Конфликт вокруг строительства ЖК "Кутузовская миля" опасен для рынка недвижимости: аналитик
"Ситуация вокруг строительства ЖК "Кутузовская миля" и реконструкции микрорайонов 1 и 2 в Давыдково в целом может стать серьезным предупреждением тем покупателям нового жилья, кто до сих пор рискует приобретать квартиры в обход ФЗ-214". - такого мнения придерживается эксперт аналитического бюро "Инвесткафе"
"Эскалация конфликта по ЖК "Кутузовская миля" наступила после того, как 16 сентября 2011 г. совещание под руководством первого заместителя мэра Москвы
"Стоит напомнить один важный нюанс: квартиры в Кутузовской миле продавались по предварительному договору в обход ФЗ-214, и лишь в начале 2011 года, по словам дольщиков объекта, была разработана схема по переводу преддоговоров в полноценные договора долевого участия ФЦСР. Понятно, что развернувшаяся затем схватка ФЦСР и "Аванты" никак не способствовала этому процессу, - отметил Кочетков. - Более того, летом Сергей Полонский заявлял о том, что 250 квартир были незаконно перепроданы его соперником. Однако сразу встаёт вопрос: а разве преддоговора - это было законно? Ведь если ФЦСР осуществило продажу квартир по ФЗ-214, то именно их покупатели становятся законными обладателями прав требования на квартиры!"
"На упомянутом выше совещании в верхах Мосстройкомплекса указано также следующее: "...ЗАО "ФЦСР" необходимо завершить оформление договоров долевого участия, предусмотренных Федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ, с физическими лицами (соинвесторами) по корпусам 2АБВ, 18 и представить их на регистрацию в установленном порядке", - отметил специалист. - Фактически, после исполнения этого логичного требования единственными правообладателями квартир станут только те лица, у которых будут зарегистрированы договора долевого участия с ФЦСР".
А что же случится с теми гражданами, кто имеет на руках преддоговора, задается логичным вопросом аналитик? "Увы, но их ждут судебные разбирательства с "Авантой", которая физически не сможет обеспечить то, что было зафиксировано в этих преддоговорах. Естественно, сами граждане при этом просто пополнят ряды обманутых дольщиков. Единственным выходом для них была бы мировая между ФЦСР и Авантой с вышеупомянутым переводом одних договоров в другие, однако в условиях разворачивающегося конфликта это невозможно", - пояснил он.
. Подобный прецедент, полагает Кочетков, крайне опасен для рынка недвижимости. "Так или иначе, но до сих пор строятся объекты, где квартиры приобретались как угодно, только не по ФЗ-214. Три года назад около 95% объектов продавалось по "левым" схемам, да и сейчас около половины новостроек Москвы также избегают регистрации договоров по ФЗ-214, - пояснил он. - Решение о том, что для конкретной новостройки одна компания может заключать договора по ФЗ-214, в то время как ранее другая заключала преддоговора или использовала вексельную схему - это мина со взведённым взрывателем. Ситуация, когда участок оформлялся на одну компанию, а строительство и продажи вела другая компания - для Москвы это норма, а не исключение. И кому, как не Владимиру Ресину, знать об этом - ведь именно в период его правления Мосстройкомплексом расцвели всевозможные мутные схемы стройки. Ныне любой покупатель, имеющий преддоговор, не сможет спать спокойно - а вдруг уже кто-то несёт на регистрацию кипу договоров от другой компании, где присутствует и его квартира?"
Напомним, контракт на возведение жилого комплекса "Кутузовская миля" на западе города столичные власти заключили в 2002 году с компанией "Федеральный центр социального развития" (ФЦСР). По проекту, общая площадь "Кутузовской мили" должна была составить около 600 тысяч кв. метров. В 2005 году компания "Аванта", дочерняя структура
В середине сентября 2011 года обманутые дольщики пообещали перекрыть Кутузовский проспект, критикуя столичные власти за бездействие. В свою очередь, Владимир Ресин потребовал завершения строительства от ФЦСР, что вызвало недовольство Nazvanie.net (бывшая Mirax Group). 23 сентября Сергей Полонский приехал на стройплощадку и объявил голодовку. Обе стороны ждут решения арбитражного суда, а дольщики - завершения строительства, в которое они вложили собственные средства.