Сергей Колеров: Смирнов дал Москве аванс в преддверии выборов президента Приднестровья
В ходе состоявшихся 22 сентября в Москве очередных консультаций в формате "5+2" его участники объявили, что следующая встреча будет официальной, подписав соответствующее заявление.
Бессарабский премьер
Самое же существенное в итогах этой встречи то, что, во-первых, не определены дата и повестка "официальных переговоров", а, во-вторых, как заявил специальный представитель председателя ОБСЕ по затяжным конфликтам
Таким образом, Тирасполь, с одной стороны, не отказался от своей официальной позиции, с другой - принял ни к чему его не обязывающее компромиссное решение, дабы помочь остальным шести участникам формата, настаивавшим на официализации процесса, спасти лицо. В преддверии парламентских и президентских выборов в России официальная бумажка, фиксирующая, пусть призрачный, но "прогресс", очень нужна Кремлю. Нужна она и имеющему президентские амбиции Филату ввиду грядущих очередных внеочередных выборов в Бессарабии. И Литве, могущей теперь хвастаться "достижениями" своего председательства в ОБСЕ. Да и другим участникам формата надо хоть чем-то оправдывать свое многолетнее топтание на месте.
Однако, как видится, единственный, кто реально выигрывает от подписанного сегодня заявления, - это президент ПМР
Очевидно, что именно от дальнейшего поведения Москвы внутри Приднестровья теперь будет зависеть судьба официальной встречи - ее дата и конкретика. Думается, не случайно приднестровский официоз накануне сегодняшней встречи сообщил со ссылкой на свои источники, что ПМР может отказаться от официализации работы формата "5+2" в связи с предстоящими выборами. Укрепляет позиции Смирнова также и то обстоятельство, что ради его участия в предварявшей московскую встречу конференции под эгидой ОБСЕ в Германии ЕС закрыл глаза на собственный запрет на въезд для приднестровских официальных лиц. Пока Москва вовсю использовала кнут, Брюссель предложил бессменному приднестровскому лидеру пряник, по сути, признав его полномочия. Не исключено, что в случае, если конфронтация Москвы и Тирасполя продолжится, то за этим брюссельским пряником последуют и другие, куда более существенные.
Убедительные знаки такого сценария Запада в Приднестровье уже даны: пока действующие на подряде у московских интриганов российские телевещатели и американские искусствоведы притворно "вскрывают заговор" Запада среди кандидатов в президенты ПМР, настоящий Запад готов взять и признать ПМР целиком. С одним условием: России - как армии, государства, как выбора приднестровцев - в ПМР не будет. Именно поэтому российские телевещатели и их сценаристы, против воли абсолютного большинства приднестровцев, публично и бесстыдно сдающие ПМР на милость временно независимой Бессарабии, - делают это не в интересах чьей бы то ни было "территориальной целостности", а в интересах тех, кто начал пожирать наследие СССР - и уже не остановится.