Турция остановила контакты с Сирией и намерена ввести санкции против этой страны. Об этом заявил в Нью-Йорке премьер-министр этой страны Реджеп Тайип Эрдоган. Ухудшение в отношениях двух стран наступили после того, как определенное время Анкара и Дамаск сохраняли отношения близкой дружбы и тесного сотрудничества. Проблемы появились после синдрома "арабской весны" в Сирии. "Я не хотел доводить ситуацию до такой крайности, но правительство Сирии просто заставило нас прийти к такому решению, - констатировал Эрдоган - США уже ввели санкции против Сирии. Сейчас наши министры иностранных дел должны выработать общую позицию по вопросам санкций против Сирии". Это заявление главы турецкого правительства можно считать знаковым.

Во-первых, Анкара открыто сделала ставку на разрушение режима Асада посредством санкций.

Во-вторых, становится очевидным, что свергнуть Асада по ливийскому сценарию не удается. Как ни называть режим Асада, но он отражает настроения большинства населения Сирии, что, конечно, не исключает поиска путей политического урегулирования кризиса и проведения демократических реформ. К тому же армия и спецслужбы сохраняют верность официальной власти.

В-третьих, в складывающейся ситуации более активно будет разыгрываться курдская "карта", со стороны как Сирии, так и ее союзника Ирана. Ставка Турции на санкции и одностороннюю поддержку оппозиции может стать поводом для экспорта "волны дестабилизации" в Турцию и окончательной разбалансировки сил в регионе. Но, как предполагает известный армянский политолог Игорь Мурадян, "главная борьба между Турцией и Ираном развернется не в Сирии и Ливане, а в Ираке, где Турция имеет не только политические и экономические, но проблемы безопасности, связанные с курдским фактором". Неслучайно в последнее время в турецких СМИ участились публикации, в которых предполагается под предлогом борьбы с курдскими боевиками, осуществить вторжение турецких войск в Северный Ирак с перспективой установления контроля над Мосулом и Киркуком.

В-четвертых, все более становится очевидным факт расхождения позиций Турции и России. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил в Нью-Йорке о готовности России присоединиться к резолюции Совета Безопасности по Сирии, но с большими оговорками. Он счел неконструктивным желание некоторых стран "зацикливаться" исключительно на санкциях при обсуждении сирийского вопроса. Это означает, что на сирийском плацдарме Россия может дать бой. Как считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский, "Сирия всегда - еще с советских времен - была одной из наших опорных баз. Кроме Сирии, у России не осталось опоры на Ближнем Востоке". Сирия закупает примерно 10 процентов вооружений, реализуемых Россией на международном рынке. Кроме того, с 1971 года в сирийском порту Тартус располагается единственная база ВМФ России в дальнем зарубежье: с учетом набирающей силу дестабилизации обстановки в регионе, значение Тартуса может серьезно вырасти. Напомним, что в 2005 году Башар Асад посетил Москву с визитом. Россия списала 73 процента сирийского долга, а в 2010 году президент России Дмитрий Медведев стал первым российским лидером, посетившим Сирию.

В-пятых: не исключено, что в силу схожести позиций по урегулированию сирийского кризиса, начнут сближаться позиции Москвы и Тегерана. Как ни странным может это показаться некоторым экспертам, к альянсу Москва-Тегеран негласно может примкнуть и Израиль. Под гарантии Москвы Израиль может изменить свое отношение к ядерной программе Ирана, получая взамен - на первых порах - нейтрализацию давления со стороны ХАМАС и "Хезболлы", а в дальнейшем перспективу геополитического переформатирования всего Ближнего Востока.

Итак, в "сухом остатке" мы получаем следующую картину. До отъезда в Нью-Йорк министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил о "новой оси": "Ось истинной демократии между двумя крупнейшими странами региона, с севера на юг, от Черного моря до долин Нила в Судане". По оценке экспертов, в настоящее время в исламском мире существуют 4 центра силы: Иран, Турция, Саудовская Аравия и монархии Персидского залива. После "арабской весны" Египет и Ливия маргинализированы в геополитическом отношении. Поэтому борьба Турции за доминирование в регионе через усиление влияния в этих странах ничего ей не дает. Неслучайно Ливию буквально за несколько часов до прибытия туда Эрдогана демонстративно вместе посетили президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Англии Дэвид Кемерон. Таким образом они продемонстрировали Анкаре, что образовавшийся в регионе вакуум силы не будет заполнен Турцией. Да и первая проба "нового влияния" Турции, состоявшаяся во время визита в Германию президента Абдуллы Гюля, кончилась провалом. Канцлер Ангела Меркель открыто заявила, что Турцию принимать в ЕС "еще рано", хотя Европа "не хотела бы потерять такого важного союзника".

Пока же, как подмечает газета La Repubblica, "Турция, считающая себя новой и открывающаяся якобы для исламского мира, вызывает тревогу и страх, прежде всего, у многих мыслящих турок".