Станислав Тарасов: Ответ Путину и "Северному потоку" - Большой Ближний Восток поджигают уже с Каспия
Бурные события так называемой "арабской весны" связаны во многом с битвой за энергоресурсы региона. Об этом открыто говорил премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган в Стамбуле после своего турне по арабским странам. Он отметил, что, с одной стороны, можно вести речь о "стремлении к новой свободе пробудившихся арабских народов", с другой - об энергетической подоплеке подобного "пробуждения". Да и в ходе визита главы правительства Турции в Каир было заявлено, что Анкара намерена "в будущем создать совместную энергетическую систему с Сирией, Ливаном, Палестиной, Египтом и Ливией". Нельзя считать случайным и решение правительства Кипра начать совместно с Израилем бурение пробных скважин на шельфе.
По данным U.S. Geological Survey в континентальном шельфе Средиземного моря от Сирии на юг до Египта содержится не менее 40 триллионов кубометров природного газа и более 4,2 триллионов баррелей нефти. В ответ Эрдоган пригрозил, что Турция пошлет в Восточное Средиземноморье военные корабли. Поэтому казалось, что в период сменяющей "арабскую весну" фазы "энергетических потрясений" там, где страны начинают балансировать уже на грани регионального вооруженного конфликта, Западу будет не до Каспия. Не тут-то было.
Еврокомиссия, впервые выступившая уже от имени всех 27 стран-членов Евросообщества, заявила о готовности начать переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном относительно строительства Транскаспийского газопровода (Trans-Caspian Gas Pipeline). Он должен соединить через Каспийское море Туркменистан и Азербайджан, стать частью общеевропейского проекта "Южный транспортный коридор" по транзиту газа в Европу. При этом еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер в качестве своих партнеров - помимо Азербайджана и Туркмении - назвал Казахстан, Грузию, Турцию, Египет, Ирак, и не исключил даже участие в проекте Ирана и Узбекистана. При этом, ЕС, отмечая несоответствие некоторых из этих стран "переговорным реалиям", заявил о готовности привести все "в соответствие", поскольку, опять-таки по словам Оттингера, "доступ ЕС к прикаспийскому региону и Центральной Азии становится ключевым вопросом" для ЕС". Возможно, что таким образом Брюссель проставил на упомянутые страны свою "революционную метку".
Почему - понятно. Непредсказуемые события на севере Африки привели к "выпаданию" из схемы Ливии и Египта, ресурсы которых рассматривались в качестве одного из вариантов заполнения газопровода NABUCCO, относительно которого в октябре ОЕС должен принять принципиальное решение. Так что для NABUCCO наступает критический момент. Отметим и то, что реакция ЕС последовала не только буквально вслед за техническим пуском Россией "Северного потока" и началом практической реализации проекта "Южный поток", но и в момент обострения " газовых дискуссий" между Россией и Украиной. Стало ясно, что Москва твердо намерена выступать в роли доминантного поставщика газа для ЕС, минуя такого конфликтного транзитера, как Украина. Кстати, президент Украины Виктор Янукович уже предложил пустить "Южный поток" не по дну Черного моря, а по территории юга Украины. "Газпром" ответил отказом. Да и Оттингер подчеркнул, что сомневается в том, что "Южный поток" будет реализован.
Так что совпадение позиций Киева и Брюсселя тоже неслучайно. В ЕС пока уверены, что если "Северный поток" стал частью европейской газовой инфраструктуры и выведен из-под требований третьего энергопакета, то "Южному потоку" такие льготы не светят. В то же время на международном форуме в Ялте экс-глава украинского МИДа Петр Порошенко, словно следуя поговорке "На воре шапка горит", предложил рассмотреть возможное межгосударственное объединение Польша - Украина - Турция. "Я еще раз хочу подчеркнуть: Украина - Польша - Турция - это "новый путь" между Ираном, Ираком и ЕС, который открывает новые возможности для Европы", - отметил бывший руководитель внешнеполитического ведомства.
Оценим шансы. Официальный представитель Еврокомиссии Марлен Хольцнер считает, что переговоры о строительстве Транскаспийского газопровода Еврокомиссия начнёт, но только "лишь на экспертном уровне". Потому, что Россия и Иран обнародовали совместное заявление, где выступили против строительства газопроводов по дну Каспийского моря. Российский министр энергетики Сергей Шматко заявил, что Россия выступает категорически против строительства Транскаспийского газопровода, к которому есть "серьезные вопросы с точки зрения экологии". Его иранский коллега Рустам Касеми добавил, что "развитие транспортной инфраструктуры на Каспии, в том числе для транспортировки углеводородов,- это прерогатива исключительно прикаспийских стран".
Азербайджанской стороне в условиях неурегулированного карабахского конфликта тоже не с руки идти на обострение отношений с Россией и Ираном, тем более, что ее союзник Турция все более увязает в конфликтах на Ближнем Востоке. Ашхабаду тоже нет резона влезать в "чужую драку": он имеет стабильного потребителя своих энергоресурсов в лице Китая. К тому же в случае присоединения к проекту ЕС, Туркмения может быть исключена из "каспийского концерта". Поэтому на данном этапе ограничимся пока репликой официального представителя МИД России: "Попытки вмешательства в каспийские дела извне способны осложнить ситуацию в регионе".
Однако интрига, затеянная ЕС, еще только начинает раскручиваться. Фактом становится пока только то, что Турции, которая присутствует почти во всех выстраиваемых ЕС геостратегических комбинациях, рискует проиграть все партии на существующих "досках". После согласия разместить на своей территории американский радар, вряд ли Анкаре удастся наладить надежный канал поставок энергоресурсов из Ирана. Не исключено, что обострение отношений Турции с Израилем, с которым у Азербайджана налажены прочные связи, толкнет Баку в сторону расширения энергетических отношений с Россией. При таком сценарии развития событий можно предполагать возможности потенциального формирования энергетического союза Россия -Азербайджан - Иран с подключением к нему Туркмении. Тогда Турция будет полностью выдавлена с Кавказа. Одним словом, геополитика в регионе Каспия - восточной окраине Большого Ближнего Востока - становится подвижной и опасной системой. Главное - не дать возможность спровоцировать в этом регионе мира "раннюю весну". Не будем забывать, что в Средней Азии такие сценарии ранее уже были опробованы.