Очередь за литовскими визами - фикция: обзор калининградских СМИ 5-9 августа
Экс-губернатору Калининградской области, а ныне начальнику Калининградского рыбного порта Леониду Горбенко, прокуратура так и не смогла предъявить обвинение по делу кредита Dresdner bank. Как сообщает "Комсомольская правда-Калининград", со ссылкой на следователя по особо важным делам областной прокуратуры Константина Воронцова, Л. Горбенко был вызван в прокуратуру для допроса в качестве обвиняемого. Но, по словам адвокатов экс-губернатора, в данный момент подзащитный находится на бюллетене в Москве. После того, как Л. Горбенко была вручена повестка в прокуратуру, он вылетел в столицу для согласования своей позиции с представителями защиты. Там ему внезапно стало плохо, и сейчас он госпитализирован и проходит курс лечения. Прокуратура вынесла постановление о привлечении бывшего главы области в качестве обвиняемого по ст. 286 ч. 2 УК РФ "Превышение должностных полномочий".
"Калининградская правда" напоминает, что кредитное соглашение на 30 миллионов долларов под гарантии областного бюджета с одним из крупнейших банков Германии - Dresdner bank - администрация области заключила 18 ноября 1997 года. Тогда депутаты областной Думы почти единогласно (против был только один человек) поддержали инициативу губернатора. Через три месяца на счет Регионального фонда развития Калининградской области пришел первый транш на 10 млн. долларов (позже выяснилось, что процент почему-то составил не 5,2% годовых, одобренных депутатами, а 13,75%). На эти деньги предполагалось оживить экономику региона: модернизировать предприятие "Калининградптицепром", комбикормовое производство, открыть сеть фирменных магазинов, а излишки отправлять в Москву. Но таинственным образом "Калининградптицепром", несмотря на закупленное новое оборудование, обанкротился, за ним - его правопреемник "Балтптицепром", комбикормовый цех встал, сеть магазинов тоже не раскинулась. А управляющий Региональным фондом Михаил Каретный и вовсе из области пропал - по слухам, уехал в Израиль. Летом 2000 года прокуратура возбудила уголовное дело по факту злоупотребления должностных лиц администрации области при подписании данного соглашения. Началось следствие по делу о незаконном получении кредита. Как выяснилось, он был получен без разрешения Министерства финансов, без согласования с Правительством и с другими нарушениями. Время шло, приближался срок возврата кредита - 12 февраля 2001 года. Накануне принятия областного бюджета на 2003 год, в декабре прошлого года, областная Дума отменила свое постановление пятилетней давности, которым разрешила соглашение о кредите. Позже была создана депутатская комиссия, которая занялась расследованием всех странностей, связанных с пресловутым кредитом. А вскоре после этого объявился новый заимодавец области. "Финансовая группа МДМ" из Москвы распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что она завершила переоформление прав требования по кредиту, предоставленному Калининградской области Dresdner bank, и начинает комплекс мероприятий по взысканию долга с заемщика.
Руководитель Регионального фонда развития Калининградской области Дмитрий Попов тогда заявил, что "нет оснований говорить, что "Финансовая группа МДМ" является владельцем права требования по кредиту Dresdner bank. До рассмотрения дела в арбитражном суде - а первое слушание назначено на 25 августа 2003 года - в силе остается определение арбитража о запрещении совершать действия, направленные на погашение кредита. Вместе с тем, накануне вызова Л. Горбенко в прокуратуру в газете "Янтарный край" появилось обращение общественности Калининградской области к губернатору Владимиру Егорову. Открытое письмо подписано 114 представителями калининградской интеллигенции, в частности, депутатом Госдумы Виталием Ледником, председателем Калининградской областной организации Союза журналистов Александром Старцевым, председателем Калининградской областной организации политической "Партии Возрождения России" Виктором Сыроватко, председателем комитета ветеранов ВОВ Борисом Устименко. "Никоим образом, не ставя под сомнения прав силовых ведомств, мы, рассчитывая на Ваш авторитет, призываем использовать все имеющиеся в Вашем распоряжении законные средства, чтобы прекратить гонения на Вашего предшественника на высоком губернаторском посту, - говорится в обращении к В. Егорову. - Наш регион сегодня как никогда ранее нуждается в политической и экономической стабильности, инвестиционной привлекательности, соответствии европейским стандартам демократии. Любые "разборки" задним числом с его бывшими руководителями не только не способствуют решению этих задач, но и существенно отодвигают от этих целей, наносят серьезный моральный удар по нынешней региональной власти, умаляют имидж всей области, подрывают ее авторитет в России и европейском сообществе". Авторы письма подчеркнули, что Л. Горбенко в должности губернатора Калининградской области "пришлось работать при 6 федеральных правительствах, 2 дефолтах и в условиях перманентного кризиса в государстве".
На минувшей неделе генконсул Литвы в Калининграде Витаутас Жалис провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы своего ведомства после введения с 1 июля 2003 года новой системы организации транзитного сообщения между Калининградской областью и основной частью РФ. Итак, за 7 месяцев этого года Генконсульство Литвы выдало гражданам России 37 тыс. 194 визы (за весь 2002 год - 26 тыс. виз). Испытанием для сотрудников дипмиссии В. Жалис назвал выдачу упрощенных проездных документов на железнодорожном транспорте. В июле было оформлено 27 тыс. 678 УПД-ЖД. В целом пересечь российско-литовскую границу не смогли 84 россиянина, что составляет 0,13% от общего числа пассажиров. Причем у 72 из этих 84 проблемы обрисовались в первые два дня июля, когда только начали действовать новые правила транзита. Еще более убедительно в устах В. Жалиса прозвучала информация о тех двенадцати, кто не смог пересечь границу после 2 июля. От общего числа транзитных пассажиров это составляет 0,02%. ("Калининградская правда"). На пресс-конференции было рассказано и о раскрытой попытке получить визу обманным путем, с помощью поддельной телеграммы. Как пишет "Российская газета-Калининград", как правило, консульские работники верят таким телеграммам и не проверяют их подлинность. Но в одном случае дипломатов насторожили пять ошибок в трех предложениях. Когда проверили, выяснилось, что их попробовал обмануть гражданин, пожелавший получить визу побыстрее. Теперь этот гражданин и те, кто последует его примеру, могут оказаться в "черном списке". Тогда проехать наземным путем таким гражданам уже никогда не представится возможность. Главный вывод - консульская служба Литовской республики работала по-новому "эффективно". Правда, как добавляет "Каскад", тему "длиннющего списка тех, кто желает попасть в консульство для оформления визы (более тысячи калининградцев. - ИА REGNUM ), В. Жалис счел некорректным комментировать", поскольку дипслужба "отвечает только за то, что происходит на территории Генконсульства". Очередь за визами выстраивается у дверей главного входа в консульство. Более того, по словам В. Жалиса, эта очередь - фикция. "Сегодня в двенадцать часов дня не было ни одного калининградца, желающего получить многократную визу. Есть люди, которые не заинтересованы в прекращении ажиотажа", - подчеркнул генконсул. ("Калининградская вечерка").
Группа граждан Индии пыталась незаконно пересечь российско-польскую границу в Калининградской области. Как передает "Каскад", пограничники знали о намерении индусов перейти границу, но законных оснований для задержания у них не было. И лишь когда нарушение стало очевидным, стражи границы предприняли адекватные меря. Часть индусов была остановлена в районе погранзаставы Радужная на российской стороне, оставшуюся часть задержали польские пограничники. Не исключается, продолжает "Каскад", что беглецы попали в Калининградскую область из Литвы, где находились в центре регистрации иностранцев (ЦРИ) в Пабраде. Еще в середине июля 13 индусов вместе с несколькими десятками нелегалов из Азербайджана, Армении, России и Украины устроили в ЦРИ акцию протеста, отказавшись принимать пищу. Основными требованиями стали просьбы о предоставлении им убежища в Литве. Департамент миграции Литвы выполнил требования индусов, переведя их в отдельный сектор. Кроме того, они получили право покидать на трое суток территорию ЦРИ. Возможно, именно эта группа индусов "вторглась" в Калининградскую область. (BNS). Между тем, начальник Калининградского регионального управления Федеральной пограничной службы ФСБ генерал-лейтенант Владислав Прохода в интервью "Комсомольской правды-Калининград" сообщил примерную стоимость криминальной доставки нелегалов. Так, транспортировка одного нелегала из Москвы в Калининград стоит в пределах 500 долларов, из Москвы в Варшаву - до 1500 долларов. По словам В. Проходы, на сегодняшний день есть "легальный" путь незаконной миграции. Жители азиатских стран и кавказских республик прибывают в Калининград внутренними авиарейсами из Москвы и Петербурга. При этом срок действия виз истекает через 5-7 дней. На первом этапе эти лица фиксируются, а затем переходят на нелегальное положение и ищут удобного момента для прорыва через границы.
На минувшей неделе губернатор Калининградской области Владимир Егоров впервые публично высказал свое отношение по поводу противодействия проекту "ЛУКОЙЛ" разработки нефтяного месторождения "Д-6" со стороны общественных экологических организаций. "Я расцениваю это, как попытку подорвать экономику региона, - сказал В. Егоров в интервью "Калининградской правды". - Зная технологию, по которой "ЛУКОЙЛ" будет работать на "Д-6", я не испытываю никаких опасений за экологическую чистоту проекта". По словам губернатора, об этом он докладывал президенту Владимиру Путину, на что глава государства заметил, что самые лучшие и передовые технологии для сохранения природы при добычи нефти на морских шельфах используются российскими компаниями. Об этом, подчеркнул В. Егоров, "прекрасно знают наши экозащитники, но продолжают нагнетать страсти на пустом месте".