Генерал генералу глаз не выклюет... Обзор псковских СМИ с 4 по 10 августа
"Дню ВДВ посвящается" - с таким эпиграфом в еженедельнике "Панорама" опубликован аналитический материал "Воздушно-политический десант" (версию статьи можно прочесть на сайте ИА "РосБалт" и в номере газеты "Псковская губерния" - также со ссылкой на "РосБалт"). Речь - о предстоящих выборах в Государственную Думу. Активное участие выходцев из военной среды стало отличительной чертой политической жизни в Псковской области, считает корреспондент. Тем более - "...область в целом милитаризирована, а сам Псков является одной из "десантных столиц" России", к тому же события последних лет порой безыскусно интерпретируются, как "зеленый свет" во власть для всех, кто связан с силовыми структурами. В постскриптуме газета приводит слова командующего ВДВ Георгия Шпака: "Я думал баллотироваться в Государственную Думу по избирательному округу в Пскове, но, к сожалению, "Единая Россия" выдвинула там такого же десантного генерала, как я - Сигуткина". Узнав об этом, сообщает корреспондент "Панорамы", - Георгий Шпак обиделся и отказался от первоначальных планов: двум генералам, дескать, драться между собой некрасиво...
Празднование 1100-летия Пскова удалось. Ссылаясь на данные компании "Мониторинг.ру-Псков" - псковского представительства РОМИР-Мониторинг (Москва) об этом пишут "Псковская правда" (номер от 5 августа), псковское приложение к газете "Аргументы и Факты", газета "Стерх" (номер от 6 августа). Подавляющее большинство опрошенных (89,7 %) одобрило идею проведения праздника, при этом 27,5% опрошенных заявили, что удовлетворены всем, а 16% очень сожалели, что их близкие по каким-либо причинам не могут увидеть праздничных мероприятий, а 8% очень хотели бы, чтобы праздник не заканчивался. Неудовольствие псковичи высказывали по поводу... нехватки личных средств на более активное празднование (20%), недостаточного количества скамеек, урн и туалетов в местах массовых гуляний (5,1%). Некоторым гуляющим, наоборот, не хватило еды, мороженного, прохладительных напитков (7,1%), а вот о недостатке представителей высшего эшелона власти исследователям сообщили только 0,6% опрошенных.
Хлебный кризис в России, о котором писали многие областные СМИ - надуманная проблема, политическая игра. Так считает председатель недавно организованного на Псковщине Союза хлебопеков и мукомолов, директор Псковского хлебокомбината Виктор Почернин. Слово ему предоставили журналисты телекомпании МКТВ в информационно-аналитической программе "Время новостей" в среду, 6 августа. Резкий рост цен на муку и хлеб в области удалось сдержать благодаря совместным усилиям руководства ряда псковских предприятий, считает директор хлебокомбината и называет своими союзниками в этой борьбе Псковский и Великолукский мелькомбинаты.
Состояние городского хозяйства не только в Пскове и в Великих Луках - по всей области - особая, "вечная" тема. После публикации в "Псковитянке" письма невельчанина Н.Иванова (а в письме было перечисление всевозможных бед городка) на улице Комсомольской провели ремонт, а еще через неделю заасфальтировали автостанцию. Увидели это собственными глазами и рассказал читателям корреспондент газеты-возмутительницы спокойствия (причем, рассказал с честной с оговоркой: даже если это просто совпадение - то все равно приятно). Почему город с богатейшей историей, колоссальными культурными традициями сегодня так запущен - вопрос почти риторический: из запланированных, например, на благоустройство 12 миллионов рублей из районного бюджета пока выделено только три, - рассказывает газета.
Отчет о совещании заместителей глав районов, курирующих вопросы ЖКХ, дает газета "Новости Пскова" (такая вот "общеобластная тема вдруг попала в номер городской газеты от 8 августа). В тексте отчета - данные по отдельным районам, есть некоторые обобщения (например: "по статотчетности на финише июля готовность коммунальных объектов к новому сезону составила всего 20 процентов. Если верить статистике, в Гдове, Невеле, Острове, Печорах, Пустошке, Пушкинских Горах, Себеже, Усвятах, Великих Луках еще даже пальцем не пошевелили.... "). Общий смысл сказанного - положение в коммунальном хозяйстве области тоскливое.
В минувший понедельник судья Невельского районного суда Сергей Вдовенко огласил приговор по факту убийства студентки Великолукского строительного колледжа Екатерины Ивановой, - сообщает газета "Панорама". Приговор убийце - сыну вице-мэра Великих Лук Александру Денисову: три года лишения свободы с содержанием в исправительно-трудовой колонии общего режима. Напомним, что полгода назад пьяный 30-летний охранник рынка застрелил 17-летнюю девушку из карабина "Сайга" и событие это всколыхнуло Великие Луки: развернулась настоящая борьба между матерью убитой, ее друзьями и учителями и властной машиной. В результате дело было переквалифицировано в непредумышленное убийство, а суд, приняв такое, достаточно мягкое, решение руководствовался "положительными характеристиками с места работы и чистосердечное раскаяние" (признавая свою вину полностью, Александр в то же время заявил, что не предполагал, что ружье заряжено). Друзья и родственники Екатерины Ивановой, - сообщает корреспондент газеты, намерены обжаловать приговор. Недавно человек, укравший музыкальный центр, был осужден на 7 лет, - горько говорит мать убитой, - получается, что жизнь человеческая ценится в два раза меньше, чем какой-нибудь магнитофон.
Необычайно долгим и гулким оказалось эхо скандала, который на пресс-конференции Валентины Матвиенко устроил тихий корреспондент информационного агентства "Псковская лента новостей" (напомним, он спросил мнение полпреда Президента по северо-западному федеральному округу о дотациях в алкогольную промышленность в Псковской области, чем вверг в шок Валентину Ивановну, о такой помощи бедным производителям водки и не подозревавшей). На этой неделе тему продолжила столичная "Комсомольская правда" (номер от 7 августа). Правда, забористо написанная статья (аж разворот...) ничего нового к тому, что сообщали в свое время местные СМИ не добавляет. Так, узнаваемые "картинки" псковской действительности: живописные чиновники, от которых ни за что не получить информацию, которая бы была "не на руку" губернатору и его команде, - от общего числа больных алкоголизмом до полной сметы праздничного бюджета. Помянут и активно участвовавший в первой предвыборной компании губернатора лидер ЛДПР Владимир Жириновский с его бессмертным слоганом "Бабе по мужику, мужику по бутылке", и Путин, купивший в изборских краях соленый огурец за полтинник... Дана "трезвая оценка" грустной псковской жизни: "А экономика в области такая, что сразу тянет напиться: хлеб дорожает, средняя зарплата по области - две тысячи с копейками, по уровню жизни мы в конце российского списка, а по алкоголизму - в первых строках...". Вывод же - вполне справедливый: "Как выяснилось, все, даже не самые трезвые граждане Псковской губернии, в принципе хотят от власти одного - трезвости решений. Например, в части того, что своих граждан надо не только поить, но и хорошо кормить. Тогда и их избиратели не будут глушить горькую с тоски, алкогольную статистику не придется прятать от журналистов, а надои будут расти не только в алкогольной и нефтяной отраслях".
К статье подверстано мнение специалиста из экономической экспертной группы Александра Андрякова: "Непонятно, зачем давать государственные деньги и без того высокорентабельным предприятиям? Нарушений закона тут нет, но занятие это все-таки странное. Судите сами: в прошлом году алкогольные предприятия Псковской области получили субвенции на 55 миллионов рублей, а на зарплату всем учителям области выделено только немногим больше - 75,5 млн. рублей. На культуру, искусство, кино вместе взятые из областного бюджета потрачен 21 млн. рублей.
Борьба с паленой водкой - не дело администрации. Этим занимаются другие органы. Региональная власть должна оказывать так называемые "бюджетные услуги" - тратить деньги на общественные блага: здравоохранение, образование, социальную политику. Согласитесь, производство алкоголя мало вписывается в эти цели". И еще о "горячительном". Только наши люди могли додуматься до того, чтобы гнать по трубопроводу через границу... спирт. По крайней мере, за двадцать лет службы начальник Пыталовского погранотряда полковник Олег Швец не смог вспомнить ни одного, не то что подобного - отдаленно похожего случая, - рассказывает о погранкурьезе газета "Панорама". Правда, нелегальный спиртопровод "Россия-Латвия" (350 метров 30-миллиметровой трубы на глубине 10-15 сантиметров на российской территории, примерно столько же - на латышской) просуществовал недолго, рассказывает корреспондент еженедельника, но перегнали по нему около тонны спирта. Во время операции были задержаны двое граждан. Один - уроженец Литвы с паспортом гражданина Латвии, другой - житель Псковщины, причем инициатива такого сложного и оригинального способа контрабанды "огненной воды" принадлежала "латвийской стороне".