Вопросы освоения земель, орошения и ирригационного строительства в Центральной Азии давно являются предметом научного интереса центральноазиатских и российских учёных. Однако история орошения и ирригационного строительства в регионе Центральной Азии также связаны и в большой мере основаны на мифах, созданных вокруг этой проблемы. Российский учёный В.Германов выявляет следующие основные мифы:

1. Миф об усыхании Центральной Азии, основу которым положили российские академики В.Радлов и Н.Веселовский, и немецкий ученый Франц фон Шварц.

2. Все беды из-за воды в Центральной Азии возникли потому, что реки в Центральной Азии поменяли направление своих русел в результате тектонических или других причин.

3. Глобальные планетарные проекты орошения Центральной Азии смогут снять все проблемы. (Валерий Германов "Мифологизация ирригационного строительства в Средней Азии в постсоветских школьных учебниках и современные конфликты в регионе из-за воды").

Не заостряя внимание на первых двух мифах, остановимся на третьем, т.к. он до сих пор жизнеспособен и периодически возрождается в современных политических дискурсах соседних стран, руководство которых не хочет задуматься о рациональности и целесообразности имеющихся методов использования воды и управления водными ресурсами в регионе.

Российские и ранние Советские проекты орошения земель Центральной Азии

После завоевания Россией Хивинского ханства в 1873 году вспыхнул интерес к проектам орошения Центральной Азии. Одним из самых выдающихся теоретиков и инициаторов Проекта глобального орошения был опальный великий князь Николай Константинович Романов, живший в то время в ссылке в Ташкенте. Он первым на практике приступил к обводнению Голодной степи. Этот массив земель включал в себя в основном территории Узбекистана и Казахстана, а также часть территории современного Таджикистана. Он же снарядил и возглавил Самарскую учёную экспедицию, совершившей в 1879 году путешествие по Туркестану для изучения бассейна р. Амударьи.

Впервые о негативных последствиях глобальных проектов начал говорить выдающийся туркестанский археолог, этнолог, ирригатор и ботаник Дмитрий Букинич, который с 1918 года заведовал ирригационной частью Отдела земельных улучшений Народного комиссариата земледелия РСФСР. Среди проектов молодой Советской власти особенного внимания заслуживает так называемый Иртур, или Управление ирригационными работами в Туркестане. С деятельностью Иртура связан декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 17 мая 1918 года "Об ассигновании 50 миллионов рублей на оросительные работы в Туркестане и об организации этих работ", подписанный В.И. Лениным. Декрет был направлен на реализацию грандиозного проекта, разработанного под руководством профессора Георгия Ризенкампфа в начале XX века. По масштабам предполагаемого строительства этот замысел не имел аналогов в мировой практике гидротехнического строительства: объём земляных работ превосходил выполненный при сооружении Панамского канала, предусматривалось строительство пяти городов по двадцать пять тысяч жителей, пяти хлопкоочистительных заводов, четырёх гидроэлектростанций и прочих сооружений. В.И. Ленин, вначале обещавший поддержку Г.К. Ризенкампфу, уже через полгода поменял своё мнение, аргументируя это тем, что создание Иртура представлялось необходимым в политических целях весной 1918 года. Необходимо было продемонстрировать готовность большевиков на широкие прогрессивные начинания. Ныне же эти цели потеряли своё значение (Центральный Государственный Архив Российской Федерации, ф.2276, оп.1, д.245, л.1,2).

Ленин мало разбирался в технической стороне проекта, но был заворожен его предполагаемым политическим резонансом, и весной 1918 года Д.Д. Букинич на состоявшейся личной встрече сделал попытку отговорить Ленина от данной идеи (Центральный государственный архив Республики Узбекистан, ф.130, оп.2, ед. хр. 63-б, л.3.). 11 августа 1919 года Иртур был упразднён (Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. 1870-1924. Т.7. М.: Политиздат,1976. С.450). В первые годы Советской власти в Средней Азии утверждалось применение административных методов руководства в водном строительстве. В официальном учебнике по истории Республики Узбекистан констатируется, что здесь "...летом 1921 г. ирригационная сеть была военизирована. Помимо того, что дехкане отрабатывали на ней трудовую повинность, они должны были выплачивать водный налог" (из книги: Алимова Д.А., Каримов Р.Х., Акилов К.А., Раджабов К.К., Алимов И.А., Маврулов А.А. История Узбекистана (1917-1991), 2002. с.53.). В этой же книге далее говорится, что в 20-е гг. ХХ века был создан межреспубликанский орган - Среднеазиатское управление водного хозяйства - Средазводхоз (с.97). Авторы учебника пишут, что жизнь сельского населения в среднеазиатских ханствах до революции всегда находилась в прямой зависимости от воды. Дефицит воды приводил к потере урожая и закабалению дехканина и его семьи владельцем воды. Дехкане осознавали свою подневольность правилам водопользования. Поэтому должны были активно участвовать в поддержании ирригационной системы в рабочем состоянии. Это было возможным лишь при объединении труда всех заинтересованных дехкан. Местные условия определяли различные типы водозаборных систем. На реках с крутым уклоном и мощным течением сооружались водозаборы из крупных частей скальных пород. На реках с медленным течением сооружались дамбы из стволов деревьев и веток, которые скреплялись глиной. На крупных реках воздвигались водозаборы со многими отводными каналами. Иногда воздвигались крупные плотины. Длина Чупанатинской плотины составляла около 3 км, ширина в основании - 4 м, высота - до 1,5 м.

В итоге многовекового труда в Центральной Азии была создана сложная система водного хозяйства. Оно состояло из водозабора, водозаборных сооружений и каналов. Система оросительной сети разносила воду по огромной площади. Общая длина арыков, которые орошали отдельные районы, достигала десятка тысяч километров. Река Чирчик, например, питала около 45 каналов. Самый крупный из них - Захарык имел длину 70, а Бозсу - почти 60 км. В Ферганской долине длина только магистральных арыков достигала более 2 тыс. км, в Самаркандской области длина всех арыков составляла свыше 4 тыс. км, а в Сырдарьинской - 21 тыс. км.

В Ферганской долине были построены крупные каналы - Шахрихансай, Андижансай и Янгиарык, длина каждого из которых составляла 100 км. Значителен для своего времени был и магистральный канал Улугнар, прорытый в 1868 - 1871 гг. В Ташкентской области был прорыт канал Ханарык, обеспечивший устойчивое орошение большой территории. В Бухарском эмирате была воссоздана оросительная система реки Зарафшан и проведены новые арыки на север от нее.

Подытоживая опыт ирригационного строительства в Центральной Азии властей Российской империи, в первые годы Советской власти и до первой мировой войны, можно сказать, что властями Российской империи и далее Советской властью была проведена огромная работа по строительству ирригационных каналов на территории Центральной Азии и главным образом, на территории современного Узбекистана.

Строительство ирригационных сооружений в Узбекистане после 1945 года

За два послевоенных десятилетия после второй мировой войны на территории республики Узбекистан были введены крупные каналы, водохранилища, коллекторы, в том числе, Куйимозорское водохранилище в Бухарской, Чимкурганское - в Кашкадарьинской, Ташкентское - в Ташкентской областях. До середины 50-х годов были построены Баяутский канал в Сырдарьинской, имени Юлдаша Ахунбабаева в Ферганской и Наманганской, Эски Ангор в Кашкадарьинской и Самаркандской областях. В 1954 г. в Наманганской области было сдано в эксплуатацию Касансайское водохранилище. Для обводнения и освоения новых земель в Мирзачуле (Голодная степь) в 1961 г. был построен Южный Мирзачульский канал, а в 1968 г. - Центральный Мирзачульский коллектор.

В 1965 г. были построены 200-километровый Аму-Бухарский канал и мощная насосная станция, способная поднять воду на высоту 67 метров. С вводом в эксплуатацию канала удалось обводнить 90 тыс. гектаров земли. В пустыне Кызылкум водой были обеспечены пастбища площадью более 300 тыс. гектаров. Южное Сурханское водохранилище, каналы Занг, Шерабад и Аму-Занг дали возможность обводнить Сурхан-Шерабадскую долину. На целинных землях возникали новые районы, города, колхозы и совхозы. В Мирзачульской степи появилось 10 новых районов, города Бахт, Гулистан, Дустлик, Пахтакор, Янгиер, около сотни колхозов и совхозов, строилось жилье для целинников.

Новые гидросооружения давали возможность освоить целинные земли. Тем не менее, непродуманное строительство подобных сооружений способствовало подъему грунтовых вод, что приводило к повторному засолению и заболачиванию освоенных земель, к высыханию садов и виноградников. Превышение допустимых норм забора воды из Амударьи и Сырдарьи вело к обмелению Аральского моря (Из книги Алимова Д.А., Каримов Р.Х., Акилов К.А., Раджабов К.К., Алимов И.А., Маврулов А.А. История Узбекистана (1917-1991), с. 197-198.). В 70-е годы ХХ века в Мирзачульской и являющейся ее составной частью Джизакской степях создавалась крупнейшая зона интенсивного хлопководства.

В республике были построены Южный Мирзачульский головной канал, длина которого равнялась 127 км, Центральный Мирзачульский коллектор, расширен Северный Мирзачульский канал, сооружено Джизахское водохранилище. В Мирзачуле были построены системы открытых и закрытых коллекторов, дренажных колодцев. Для более экономного использования воды здесь были сооружены системы распределительных шлюзов, забетонированы каналы. В 70-е годы при освоении целинных земель Ферганской долины из многоводной реки Нарын были отведены Большой Андижанский и Большой Наманганский каналы и построено Андижанское водохранилище вместимостью 2 миллиардов кубометров.

Продолжалось освоение целинных земель в Сурхан-Шерабадской долине. Здесь были построены водохранилища Южное Сурханское, Учкизил, Дегерес. Сооружение Южного Сурханского водохранилища дало возможность сдать в эксплуатацию 100-километровый Шерабадский машинный канал и обводнить 90 тыс. гектаров новых земель. В Узбекистане была проведена реконструкция и увеличена пропускная способность старого канала Занг, имевшего протяженность 90 км. В 1973 г. было закончено строительство 56-километрового канала Аму-Занг, начато строительство канала Оккапчигай, обеспечившего водой 30 тыс. гектаров плодородных земель. Начиная с 60-х годов, велось освоение Каршинской степи. Основными ирригационными сооружениями здесь стали Каршинский магистральный канал протяженностью 165 км и Талимарджанское водохранилище. Строительство Каршинского канала было закончено в 1974 г. Шесть мощных насосных станций, построенные одна над другой, подняли воды Амударьи на 132 метра.

Освоение и обводнение степей велось экстенсивными методами. К 1985 г. в Узбекистане насчитывалось более 20 водохранилищ, увеличилось число каналов. Крупные водохранилища, растянувшиеся на десятки километров и дренажные коллекторы способствовали подъему грунтовых вод, в результате чего посевные площади подвергались вторичному засолению, заболачивались. При поливе не применялись водосберегающая технология, новые технические средства. В итоге большие объемы воды впитывались в землю или испарялись. Применение экстенсивных методов полива, расточительство по отношению к водным ресурсам, изъятие больших объемов воды из Сырдарьи и Амударьи привели к обмелению Аральского моря и стали одной из основных причин экологической катастрофы в Приаралье. Понижение уровня воды и ухудшение ее качества привели к изменениям в почве, растительном и животном мире, уменьшению рыбных запасов. В результате обмеления Арала в Средней Азии участились соляно-пыльные бури. В нижнем течении Амударьи почти полностью исчезли рыбоводство, разведение ондатр, охота. Хлопководство и животноводство в 1980-1985 гг. ежегодно терпели убытки в размере более 30 млн. руб.

Освоение новых земель велось комплексно: наряду с оросительными системами создавались новые хозяйства, строились новые кишлаки и города. К началу 1980 г. на территории бывшей Мирзачульской степи было освоено больше 300 тыс. гектаров, и она стала крупнейшей хлопководческой зоной. В 1980 г. здесь было собрано 492 тыс. тонн хлопка. На освоение Каршинской степи и создание в ней крупной хлопководческой зоны были выделены большие государственные средства. За период с 1963 по 1979 г. здесь было организовано 30 совхозов. В сельскохозяйственный оборот добавилось еще 60 тыс. гектаров новых земель.

Гидросооружения, возведенные в Сурхан-Шерабадской долине, дали возможность обводнить 114 тыс. гектаров посевных площадей. На освоенных землях было построено два города и 17 новых совхозов. С улучшением снабжения посевов водой повысилась урожайность хлопчатника. Осуществление ирригационных и мелиоративных работ значительно повысило темпы освоения новых земель. Если за период с 1946 по 1965 г. в сельхозоборот было включено около 600 тыс. гектаров земли, то с 1966 по 1985 г. этот показатель составил 1800 тыс. гектаров. Однако при освоении Мирзачульской (Голодной) и других степей допускались серьезные ошибки. Организации водного хозяйства работали некачественно. Большая часть площадей оставалась неиспользованной. 25% коллекторов Джизакской области вышли из строя, из трех закрытых вертикальных дренажей действовал лишь один, в отдельных местах закрытые резервуары вообще не строились.

Большая часть объектов ирригационной системы республики Узбекистан не отвечала техническим требованиям; отсутствие лотков приводило к тому, что большая часть воды уходила в землю. Туямуюнское водохранилище было построено над соляными копями, и соленая вода попадала на хлопковые поля. К 1985 г. увеличилось количество водохранилищ, под влиянием которых в речной воде возросло содержание соли и ядовитых элементов: 48% земель в Наманганской, 23% в Андижанской, 22% в Сырдарьинской областях Узекистана оказались сильно засоленными. Всего по Республике Узбекистан засолению подверглось более 1,5 миллионов гектаров. (Из той же книги: Алимова Д.А., Каримов Р.Х. и др., с.340.).

Оценивая результаты ирригационной политики Советской власти в Центральной Азии, покойный узбекский академик С.К.Камалов подчеркивал, что "...все мероприятия советской власти, направленные на растранжиривание вод Амударьи и Сырдарьи и высыхания Аральского моря проходили без сопротивления народа, ибо сопротивляющаяся часть была уже ликвидирована. Ныне около 800 км3 воды, изъятой из этих двух рек, накоплено во вновь образованных колхозных и совхозных озерах. В совокупности эти домашние моря вобрали воду почти целого Арала! Это кроме вод, накопленных в 47 водохранилищах. На поддержание этих "искусственных" морей уходит огромное количество воды, а Аралу ничего не остается. Высыхание моря и концентрация отнятой у него воды по бассейну в озерах и болотах привело к засолению пахотных земель" (Камалов С.К., академик АН РУз, член Нью-Йоркской академии, доктор исторических наук. О восстановлении народных традиций по сохранению окружающей среды//Вестник Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан. Журнал издается с 1960 года. №5 (188). Нукус, 2003. С.41)

Политика растранжирования воды продолжается в Республике Узбекистан и до сих пор. Только за годы своей независимости Узбекистан на своей территории построил более 30 средних и малых водохранилищ руслового и наливного типа, тем самым полностью зарегулировав практически все собственные и трансграничные реки, что усугубило и без того сложную проблему Аральского моря. Несколько гигантских водохранилищ в Узбекистане, например, Арнасайское водохранилище, объём - 40 км3 (для сравнения: объём Нурекского водохранилища составляет всего 10,5 км3) находятся во впадинах: это препятствует их их эффективному функционированию; занимая большие площади, эти водоёмы испаряют огромное количество воды, в их акватории повышается уровень грунтовых вод и засоленность местности, и в конце концов, они превращаются в бесполезные и вредоносные болота.

В учебниках Минобразования Республики Узбекистан мы находим впечатляющие данные по освоению земель и ирригации в этой стране: из них же мы узнаём, какое огромное внимание в до-Советский и Советский период уделялось орошению пустынных земель на территории Узбекистана, порой в ущерб развитию сельского хозяйства соседних республик. Сегодня нужно понимать, что для критического улучшения ситуации ирригация не должна доминировать в вопросах распределения воды, так как ирригация - это безвозвратное водопотребление. Для многих в Центральной Азии очевидна необходимость перехода на новые принципы интегрированного управления водными ресурсами, где все основные потребители считаются равными: ирригация, гидроэнергетика, охрана природы и экология, водоснабжение, вопросы рыбного хозяйства и вопросы рекреации.

Однако, вместо стратегического переосмысления основ и методов народного хозяйства, руководству Узбекистана почему-то выгоднее использовать мифы о внешнем враге, о "плохом соседе", намеревающемся украсть всю воду.

Геннадий Мезенцев - инженер гидролог