Коммунистам хочется денег местного "красного олигарха", но они боятся губернатора. Обзор прессы Новосибирска за 2 - 8 августа 2003 года
"Коммерсант Западная Сибирь" пишет о том, что Западно-Сибирское окружное межрегиональной территориальное управление гражданской авиации (ЗС ОМТУ ГА) Минтранса РФ провело пресс-конференцию, приуроченную ко дню Воздушного флота. Но одной из главных обсуждавшихся на ней проблем стала непраздничная угроза авиадиспетчеров провести очередную акцию протеста 13 августа. На встрече с журналистами глава ЗС ОМТУ ГА Владимир Тасун, представители авиакомпании "Сибирь", аэропорта Толмачево и гендиректор "ЗапСибаэронавигации" Александр Пивоваров убеждали журналистов в том, что никакой социальной основы для новой забастовки нет, так что она и не состоится. По крайней мере, в Сибири. Ранее лидер профсоюза авиадиспетчеров Толмачево Станислав Дасманов заявлял, что новосибирские навигаторы присоединяться к акции протеста 13 августа, так как данное им после декабрьской голодовки 2002 года обещание повысить зарплату на 30% не было выполнено. Кроме того, Станислав Дасманов заявил, что профсоюз новосибирских авиадиспетчеров готовит жалобу в европейский суд по правам человека на решения местных судов, запретивших диспетчерам участвовать в голодовках.
"Новосибирские новости" сообщают, что в новосибирском пресс-клубе вице-губернатор Алексей Беспаликов встретился с журналистами, чтобы прокомментировать недавнее постановление губернатора об оперативном реагировании на критические выступления в СМИ. Как напоминают журналисты, согласно документу от 21.07.2003 № 694-р губернатор поручает сотрудникам областной администрации незамедлительно осуществлять проведение служебных проверок по материалам СМИ, при необходимости создавать рабочие группы и сообщать о принятых мерах в средства массовой информации. Координировать и контролировать эту работу должен Алексей Беспаликов. Автор материала отмечает, что упомянутое постановление вызвало неоднозначные оценки в независимых средствах массовой информации. Были даже намеки на то, что прессу хотят превратить в своего рода "информационную полицию". Писали о тои, что данное постановление не случайно возникло накануне выборов губернатора и цель его - установить особые доверительные отношения между нынешней администрацией и СМИ. Алексей Беспаликов на встрече с представителями СМИ рассказал о том, чем была вызвана необходимость подписания этого документа. Ставшие известными журналистам и опубликованные в СМИ факты злоупотреблений, халатности и нарушения законности, представляющие собой угрозу общественной безопасности, здоровью граждан, ущемляющие их права и вызывающие большой общественный резонанс, должны проверяться оперативно, без проволочек, с тем чтобы и решения в случае их подтверждения были своевременными. Поскольку департамент информации, департамент организации и управления, а также управление общественных связей курирует вице-губернатор Алексей Беспаликов, именно ему поручено инициировать проведение служебных проверок. Вице-губернатор заявил, что в соответствии с распоряжением Виктора Толоконского областная администрация будет незамедлительно реагировать именно на те публикации, которые содержат действительно существующие факты, непосредственно затрагивающие интересы жителей Новосибирской области. Информация о принятых мерах будет представляться в СМИ.
"Коммерсант Западная Сибирь" сообщает, что в Новосибирске прошло заседание круглого стола по теме "Роль и место СМИ в освещении борьбы с терроризмом, в обеспечении личной и общественной безопасности". Как пишет автор материала, для заместителя начальника УФСБ РФ по Новосибирской области Константина Колбасова одних силовых решений в борьбе с терроризмом мало: "В минимизации такой болезни, как терроризм, надо задействовать все институты власти, в том числе четвертую - СМИ". По мнению начальника УВД Новосибирска Алексея Кириллова, прессе необходимо больше места и времени уделять проводимой силовиками профилактической работе. В качестве примера он привел одну из газет, которая вынесла на первую полосу сообщение о бомбе, якобы заложенной в мэрии. "Это же будоражит население! Журналисты заведомо действуют не в интересах общества, а гонятся за жареными фактами" - возмутился милиционер. Руководитель центра общественных связей областного УФСБ Станислав Чекалин признал, что "информацию не утаишь, да и ФСБ уже стала практически открытой". Призывая к гражданской совести журналиста, он подчеркнул, что "в погоне за сенсацией журналисты порой свободно трактуют информацию, что ведет к истерии в обществе". По мнению представителей силовых структур, общество в лицо знает Басаева, Радуева, Бараева, а также "лимоновцев" и скинхедов, а настоящих героев Отечества не знает никто. Как отмечает автор материала, после этого журналисты уже не молчали, а поделились опытом добывания информации в силовых структурах, где практически каждый сталкивался с многозначительным молчанием. Констанитин Колбасов признал, что информирование СМИ о работе силовых структур поставлено слабо. Силовики пообещали журналистам подготовить их в учебной обстановке.
"Коммерсант Западная Сибирь" пишет, что новосибирские коммунисты так и не приняли решение о том, кого они будут поддерживать на выборах губернатора Новосибирской области, которые должны состояться в конце этого года. В резолюции прошедшей партийной конференции фамилия будущего кандидата не была указана. Последнее слово осталось за руководством КПРФ. С предложением поддержать кандидатуру гендиректора обувной фабрики "Вестфалика" Михаила Титова выступила группа, состоящая из 13 представителей новосибирского облсовета, горсовета, а также ряда бизнесменов. Их внимательно выслушали, после чего дали слово Михаилу Титову, который в очередной раз подтвердил свое несогласие с экономической политикой обладминистрации. Постановление конференции содержит формулировку "рекомендовать президиуму ЦК Компартии рассмотреть кандидатуру на пост губернатора Новосибирской области". Имя в постановлении не упоминается. Сам Титов уверен, что "обсуждалась одна кандидатура - моя, другой не было". Как считает депутат облсовета Владимир Кузнецов, интриги в этом нет, "потому что в повестке стоял вопрос об одном Титове и ни о ком больше". Представители группы, инициировавшей обсуждение кандидатуры Михаила Титова, менее оптимистично отнеслись к решению партийного форума, которое считают "обтекаемым". Есть предположение, что фамилия Титова не была указана потому, что некоторые коммунисты боятся осложнения отношений с действующим губернатором Виктором Толоконским.
"Аргументы и Факты на Оби" поместили материал, в котором член Совета Федерации от Новосибирской области Виктор Игнатов высказывает свое мнение о том, какой будет активность избирателей на предстоящих выборах в Государственную думу РФ. Как считает Виктор Игнатов, "явка на выборы в Новосибирской области будет чуть выше, чем в среднем по стране, поскольку одновременно с выборами в Государственную думу будут проходить выборы губернатора. Новосибирскому губернатору крайне Виктору Толоконскому крайне важно увеличить число людей, принимающих участие в выборах. Традиционно явка на местных выборах составляет 25-30% населения - обычно это люди старшего поколения. Если явка увеличится до 50%, то средний возраст избирателей значительно снижается. Резервы по увеличению этой явки находятся в молодежной среде, поэтому повышать явку нужно, только активизируя участие в выборах молодых. Их голоса - это в первую очередь голоса за Виктора Толоконского. Поэтому повышение явки будет автоматически играть на повышение рейтинга действующего губернатора".
"Вечерний Новосибирск" пишет о том, что в июне-июле Центр стратегического анализа и прогноза вместе с Центром исследований общественного мнения "Глас народа" провел в Сибирском федеральном округе опрос, чтобы выявить рейтинги и потенциал политических партий перед выборами. В результате выяснилось, что в целом ситуация в Сибири соответствует общероссийскому положению дел. Борьбу за лидерство ведут коммунисты и "Единая Россия". Причем вторым никак не удается обогнать первых. Сюрпризом для многих станет третье место ЛДПР. Дальше расположились, причем очень близко друг к другу, Союз правых сил, Народная партия, "Яблоко" и Аграрная партия. Обнаружился нюанс: в Сибири ниже, чем в среднем по России, позиции "Яблока" и, наоборот, выше потенциал аграриев. Интересно также, что Партия жизни и "Либеральная Россия" вообще не попали в десятку. В Новосибирской области "Единая Россия" обгоняет коммунистов, а Аграрная партия сумела обставить и СПС, и "Яблоко", которое занимает лишь седьмую позицию, уступая еще и Народной партии.
"Коммерсант Западная Сибирь" пишет о том, что 5 августа в Новосибирске проездом побывал вице-спикер Госдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. На встрече с журналистами Жириновский, по замечанию автора материала, был не в духе и сразу назвал журналистов представителями "самой мерзкой профессии", позволяющей "лгать каждый день, каждый час". Представленный как "заместитель председателя Госдумы РФ" Владимир Жириновский о работе в парламенте говорил мало, сосредоточившись на аспектах предстоящих парламентских выборов. По его прогнозам, либерал-демократы на думских выборах получат около 30 %, после чего в следующем составе Думы будут только три партии: "пропрезидентская", ЛДПР и КПРФ. Следующим пунктом программы визита был митинг. Как отмечают журналисты, по протоколу, с политиком подобного ранга должны встречаться представители законодательной власти, а исполнительной - на ее усмотрение. На митинге были замечены начальник управления общественных связей обладминистрации Владимир Панарин, начальник организационного управления облсовета Вячеслав Крикунов, позже подошли вице-спикер облсовета Анатолий Иваненко и вице-губернатор Алексей Беспаликов. Как выяснилось, все они пришли "по долгу службы". Например, Беспаликов собирался просить зампредседателя Госдумы пропустить через парламент обещанные недавно Новосибирской области премьер-министром Касьяновым средства.
"Вечерний Новосибирск" сообщает, что более 12 тысяч человек пострадали с начала года в Новосибирской области от укусов клещей, один из пострадавших скончался. Об этом сообщают из областного центра Госсанэпиднадзора. Пик активности опасных лесных насекомых, которые являются переносчиками смертельного заболевания, пришелся на конец мая и начало июня, когда только за одну неделю - с 31 мая по 5 июня - было зарегистрировано более 1,5 тысячи обращений жителей в местные больницы по поводу укусов клещей. Сейчас активность клещей уменьшилась, но в больницы по-прежнему продолжают поступать пострадавшие: за предыдущую неделю обратилось 102 человека.