"Край" публикует обращение областной прокуратуры о розыске злоумышленника, вывесившего на обочине автодороги Анжеро-Судженск - Яя плакаты с антисемитскими лозунгами. Они были обнаружены 16 июня на автобусной остановке около поселка Яя и через двести метров от остановки - оба на дорожных знаках, оба с муляжами взрывных устройств. На плакатах надпись "Смерть - жидам!" и подпись на обратной стороне "Мы - русские". Прокуратура открыла дело по ст. 282 УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды", уже второе в практике Яйской прокуратуры за последнее время. В июне прошлого года аналогичный плакат был обнаружен на той же автодороге, но его "автора", 15-летнего подростка, нашли довольно быстро с доказательствами совершенного поступка. Подростка якобы оскорбил мужчина еврейской внешности на вокзале Анжеро-Судженска, увидев по телевизору репортажи об аналогичных плакатах в других регионов России, он решил "отомстить". Подростка не привлекли к уголовной ответственности, т.к. ему не было 16 лет, но сам он признал вину и осознал разницу между шалостью и преступлением (тем не менее, его поставили на учет в подразделении по делам несовершеннолетних). Сейчас правоохранительные органы Яйского района ищут нового любителя "пошалить".

Власти Кемеровской области обратились к проблеме золотодобычи в Тисульском районе (на северо-востоке региона). Как пишет газета "Кузбасс", по этому поводу первый заместитель губернатора Кузбасса Валентин Мазикин и заместитель губернатора Марк Рудник провели специальное совещание в поселке Тисуль. Выяснилось, что из 11 лицензий на право недропользования, которые выданы в районе, - одна (добыча нефелиновой руды в поселке Белогорск для Ачинского глиноземного комбината) обеспечивает 76% бюджета района, еще одна - на добычу бурого угля - обеспечивает район теплом, зато 9 остальных (на право добычи золота) только пополняют "список долгов" в бюджет. Лишь одно предприятие по добыче золота ("Мартайга") производит текущие платежи в бюджет. Добыв 36 килограммов золота в этом году, оно заплатило в бюджет 2 млн. рублей. Остальные золотодобытчики задолжали 6 млн. рублей налогов и платы за землю. Власти района, однако, продолжают рассчитывать на золотодобычу как источник бюджетных доходов. От всего сельского хозяйства ожидается поступление всего 1 млн. рублей платежей в бюджет, остается добыча нефелинов и золота. Выслушали на совещании и представителей золотодобывающих предприятий. На большинстве из них сменились хозяева, одно из них, ЗАО "Аргут", в связи с этим вложило в развитие производства около 3 млн. рублей, правда, право на добычу золота у него появится только с 2005 года. Другие предприятия перспектив развития властям не представили. В то же время пришлось обратить внимание на экологические проблемы отрасли - в районе скопились отходы обогащения золота, принадлежащие артели "Рубин". Они находятся в поселке Берикуль и помимо золота (несколько сот килограммов) содержат большое количество ядовитых веществ. Кроме того, "по общему признанию, губит природу так называемый метод кучного выщелачивания". В защиту этого метода на страницах "Кузбасса" ранее высказывался заместитель губернатора Валентин Мазикин, назвав его "прогрессивной технологией" (см. обзор прессы Кемеровской области за 8-12 и 17-21 июня 2003 года - прим. ИА REGNUM). "Кузбасс" отмечает, что метод кучного выщелачивания "вытянул из областного бюджета 78 млн. рублей", но на совещании было сказано, что "результат проведенных изысканий явно не положительный". Было решено в Тисульском районе его не применять.

"Кузбасс" обнаружил "вербовку" штрейкбрехеров в Прокопьевске. По слухам, которые передает корреспондент газеты, в городе появились "гости из Воркуты", которые якобы стали приглашать горняков на работу в Печорский бассейн вахтовым способом (две недели работы, две недели отдыха). Обещанные при этом заработки якобы превышают 100 тыс. рублей в месяц. Необходимость приглашать работников за тридевять земель вербовщики объясняют тем, что на вахтовиков вроде бы не распространяются северные надбавки. Одновременно с этой вестью в городе пошли слухи, что приглашаемые работники должны якобы стать штрейкбрехерами на воркутинских шахтах, поскольку северный стаж, которого они не будут получать, дает "коренным" шахтерам право на приобретение жилья на "Большой земле" после выхода на пенсию. Чтобы не делиться этим жильем, зовут вахтовиков. Все эти тревожные вести опроверг в интервью газете лидер Российского профсоюза угольщиков Иван Мохначук, сообщивший, что слухи о вербовки работников имеют основание только в том, что в связи с приобретением контрольного пакета "Воркутауголь" "Северсталью" в компании происходит смена руководства. Поэтому возможны приглашения специалистов из других угольных бассейнов. В то же время "Северсталь" подписала соглашение с правительством Коми, по которому даны широкие социальные гарантии шахтерам Печорского бассейна. К тому же, замечает Иван Мохначук, надбавки платят за работу в северных условиях, вне зависимости от того, вахтовым способом производится эта работа или нет.

"Кузнецкий край" выступил с призывом "спасти Искитимку", небольшую речку, протекающую через Кемерово. Она занимает печальное второе место в регионе по загрязненности (впереди только Аба, протекающая через Прокопьевск и Новокузнецк). В Кемерове зарегистрировано 37 выпусков ливневой канализации, в основном, в эту реку. По мнению газеты давно пора сократить число выпусков ливневой канализации, прекратить занимать водоохранную зону Искитимки зданиями и сооружениями (а есть еще стихийные кладбища домашних животных). Планируется расширить в сторону реки ресторан, построить жилой комплекс, что запрещено законом. Но водная служба главного управления министерства природных ресурсов по Кемеровской области не выдает разрешения на эти стройки, вызывая возмущение заинтересованных лиц, прошедших все остальные согласования. Между тем, уже на стадии выбора участка нужно знать, что размещение объектов у воды жестко ограничено. По оценке "Кузнецкого края", водоохранную зону Искитимки можно было бы сократить с 200 метров до 35 метров, если бы город Кемерово должным образом позаботился о гибнущей реке, построил бы в ее зоне ливневую канализацию и обустроил набережную. А пока река гибнет на глазах горожан, мелеет, загрязняет Томь. Ниже Кемерова вода в Томи грязнее воды выше города в 4-8 раз.

Подобная ситуация не только в Кемерове, и неудивительно, что детям Кузбасса негде купаться во время летнего отдыха. Реки загрязнены, а бассейны не работают. "Кузбасс" пишет о том, что этим летом детям Ленинска-Кузнецкого, отдыхающим в окрестностях города, не удалось искупаться, - запретили санитарные службы. Заведующая отделом коммунальной гигиены городского центра СЭС Валентина Логовая сообщила газете, что "в городе никогда не водилось водных объектов, отвечающих санитарным нормам". В этом году служащие СЭС несколько раз брали пробы воды в главной реке города, Ине, в которой купается большинство горожан. Во всех случаях пробы показали превышение предельно допустимых норм по бактериологическому составу от 6 до 240 раз. Самые высокие показатели (превышение в 240 раз) были в мае и июне, в июле они снизились до всего(!) 70 раз. По данным "Кузбасса", не один год Иню "с садистским упорством губят промышленные предприятия Ленинска-Кузнецкого и соседнего Полысаево". Первые сбрасывают в реку шлам и грязь из шахтных отстойников, вторые - хозяйственно-бытовые и канализационные стоки. Один из двух прудов в окрестностях города тоже загрязнен (превышение предельно допустимых норм по кишечной палочке в 24 раза). Другой - чист, в нем постоянно бьют мощные родники, но расположен довольно далеко от города. В итоге во всех 4 детских лагерях отдыха Ленинска-Кузнецкого дети не имеют возможность искупаться. Другая причина этого - в бассейнах лагерей не работают хлораторные, а хозяева лагерей (в основном, это шахты Ленинского рудника) не выделяют на ремонт плавательной инфраструктуры средств.

"Наша газета" отмечает Международный день коренных народов мира: "к сожалению", численность коренных народов Кузбасса, - шорцев (12 тыс. человек) и телеутов (2 тыс. человек), - снижается, "поэтому необходимо сохранить не только эти народы, но и их культуру, создать оптимальные экологические и социально-экономические условия, а также создать новые рабочие места". В продолжение темы газета помещает репортаж о жизни телеутов деревни Беково в Беловском районе, о деятельности историко-этнографического музея "Чолкой". Предки современных телеутов, народ теле, в третьем веке до нашей эры создали даже свое государство, просуществовавшее, впрочем, всего 50 лет. В российское подданство предки телеутов и родственные им тюркские народы запросились в середине 18 века. В начале 19 века телеуты расселились в центральной части современного Кузбасса, для управления ими была создана Телеутская волость, потом три таких волости и Телеутская управа. При советской власти Телеутская волость просуществовало с 1920 по 1924 гг. Об обычаях и быте древнего народа рассказывает экспозиция музея в Бекове, которому всего три года и он постоянно пополняется новыми экспонатами.

"Край" сообщает о кадровых перестановках в медиа-холдинге, принадлежащем московской компании "ЕвразХолдинг", контролирующей две металлургических комбината в Кузбассе и один в Свердловской области. С поста генерального директора газеты "Кузнецкий край" и главного редактора газеты "Сибирский край" уходит Игорь Усов. В "Кузнецкий край" он был назначен "ЕвразХолдингом" в апреле прошлого года, после того, как был скуплен контрольный пакет акций газеты. "Край" (его издает Евгений Богданов, бывший до апреля 2002 года главным редактором "Кузнецкого края") сообщает, что за время правления нового руководства тираж "Кузнецкого края" сократился почти вдвое, из газеты ушло 80% ее сотрудников. Тем не менее, весной этого года Усову добавили дел, он возглавил в качестве главного редактора еженедельник "Сибирский край". Со ссылкой на работодателей Усова, "Край" сообщает, что причиной его ухода стала просьба вернуться в Новокузнецк, где по-прежнему проживает его семья. Новым главным редактором "Сибирского края" и гендиректором "Кузнецкого края" определена Галина Кутляева, ныне главный редактор "Губернских ведомостей", еще одной газеты кузбасского медиа-холдинга. Причем, редакция "Губведомостей" находится в Новокузнецке, а "краев" - в Кемерове. Придется новому начальнику делить себя не только между тремя газетами, но и двумя городами.

"Наша газета" обращается к теме урожая, который созревает на многочисленных дачных участках жителей Кузбасса. Газета подробно обсуждает тему воровства на дачах, отмечая, что защитить дачника и результаты его труда современное российское законодательство практически не может. Чтобы уголовно наказать дачного вора, нужно поймать его с поличным и с награбленным на сумму не менее 450 рублей. По оценке самих представителей правоохранительных органов, на практике довести такие дела до суда и до наказания вора почти не удается. Нельзя наказать нарушителя закона и за его проникновение в дачный домик, т.к. по закону он не считается жилищем, а что касается намерений ограбить домик, то их нужно доказывать. За дачника выступает только ст. 167 Уголовного кодекса "умышленное уничтожение и повреждение имущества", но вору не обязательно что-то повреждать, чтобы украсть. Обычно по такой статье наказывают бомжей, устроивших на даче пожар. Зато сами дачники могут быть наказаны за превышение мер, необходимых при задержании вора, если причинят ему телесные повреждения, или за неумышленное убийство (такие случаи также бывают).

"Кузбасс" сообщает о трагическом случае в одной из районных больниц Кемеровской области. После операции по удалению аппендицита умер 6-летний мальчик, и ответственными за эту смерть в ходе дальнейшего разбирательства были признаны медики больницы. Они правильно диагностировали перитонит, правильно выполнили операцию, но уже после нее у мальчика начался отек, который и стал причиной смерти, поскольку у больного была доброкачественная опухоль. А о наличии ее никто не подозревал. По оценке специалистов, возможной причиной возникновения отеков стало применение кристаллоидных физиологических растворов вместо коллоидных. Последних в районной больнице просто не было, а первые вызывают отеки.