Растет число украинских миллиардеров: Украина за неделю
На минувшей неделе украинские СМИ - вслед за поляками - произвели ревизию местных олигархов: польский журнал Wprost ежегодно помещает рейтинги восточноевропейских миллиардеров. В прошлогоднем - среди 25 миллиардеров было три украинца. В этом году их шесть, но расширился также и список самых богатых - до 50 человек.
Итак: украинцы среди богачей Центральной и Восточной Европы - это Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Валерий Коломойский, Александр Ярославский, Сергей Тарута и Виктор Медведчук.
Первое же место в рейтинге самых богатых людей региона занял россиянин Михаил Ходорковский, главный акционер нефтяной компании ЮКОС, состояние которого оценивают в 8,3 миллиарда долларов. Второй - губернатор Чукотки Роман Абрамович - 7,5 миллиардов. Третий - руководитель "Альфа-групп" Михаил Фридман, капитал которого равен 6,7 миллиардам долларов. Всего в первой десятке 8 россиян, один поляк и один украинец - Ринат Ахметов.
"Украинская правда" прослеживает "подвижки" в позициях украинских олигархов: так Ринат Ахметов и Виктор Пинчук за год разбогатели на 200 миллионов, однако в рейтинге опустились на несколько позиций. Wprost объясняет это стремительным ростом россиян. Зато по данным поляков, существенно понизился рейтинг Виктора Медведчука: он отныне замыкает список - на 50-м месте с капиталом в 400 миллионов долларов. В прошлом году он был на 18-м и имел денег в два раза больше - 800 миллионов. Описывая конфликт Медведчука с его российским партнером Константином Григоришиным, Wprost частично объясняет причины обеднения: "В клан Медведчука вернулась только часть активов. Все другое успели перехватить российские "товарищи по оружию" украинского олигарха".
В редакционном комментарии польский журнал обращает внимание на определенное равновесие в позициях украинских миллионеров. "Олигархов пристально опекает президент Леонид Кучма, - пишет Wprost, - который хотя и имеет своих фаворитов, но заботится, чтобы между олигархами существовало равновесие".
Параллельно "УП" размещает интервью политолога Виктора Небоженко, который расценивает позиции Медведчука не так пессимистично: "Медведчук сделал все, чтобы купить свою власть сейчас. Он сильный тактик, он может довести бой до своего результата... Я не думаю, что Кучма так спокойненько освободится от Медведчука. Потому что, на самом деле, очень мало людей - не из кого выбирать. А Кучма вообще очень редко рискует и вводит новые фигуры.... Ведь у Кучмы есть одна очень важная специфика, это показал и кассетный, и кольчужный скандалы, - если на него давить, он будет поступать так, как считает нужным. Он никогда не поддается давлению - это поняли американцы, это поняла оппозиция. Поэтому, чем больше оппозиция будет кричать "снимите Медведчука!", тем спокойнее он может ложится и отдыхать. Тем увереннее он может приходить к президенту и говорить: "Вот видите, я у вас единственный защитник. И если вы хотите снять меня, то после меня уже никого нет. И вообще, если они хотят снять меня, значит я самый нужный вам человек". Вполне аккуратная логика".
Между тем эсдековский "Темник" озаглавил свою статью: "Кто заплатил за рейтинг Wprost?":
"После публикации первого рейтинга Wprost, - напоминает автор "Темника", - через Верховную Раду прошел запрос в налоговую о размерах, источниках доходов и прочая, и прочая трех упомянутых в рейтинге украинцев - Ахметова, Пинчука и Медведчука. По логике развития событий в сентябре стоит ожидать аналогичного запроса с той лишь разницей, что фамилий будет не три, а шесть, и шуму соответственно раза в два больше". Затем "Темник" задается вопросом: "почему состояние Порошенко "не попало" между Пинчуком и Коломойским?", и в конце заявляет, что польский рейтинг - не что иное как "заказ".
"Главред" комментирует украинские "олигархические расклады" в свете политреформы и предстоящих президентских выборов:
"Наши отечественные олигархи не меньше своих российских коллег заинтересованы в более слабом президенте, чем нынешний. Дело не в Леониде Кучме как таковом, а в том объеме полномочий, которыми он пользуется. Украинские олигархи уже играли по согласованным правилам в 1999 году, но с тех пор ситуация серьезно изменилась. Приватизация самых лакомых кусочков госсобственности практически завершилась, страна вступила в период ее передела разной степени цивилизованности. Первые всплески имущественных скандалов уже проявились в конфликтах вокруг Никопольского завода ферросплавов, ГОКов и ряде других. Окончательно оформились в виде субъектов влияния на политикум с зачастую взаимоисключающими бизнес-интересами "киевская", "днепропетровская", "донецкая", "харьковская" финансово-политические группы. Есть и несколько "рыцарей без страха и упрека", Айвенго от олигархии, готовых сказать свое веское слово в следующей президентской кампании.... Если в следующем году, как это предусмотрено законодательством, в Украине пройдут президентские выборы, наша страна имеет уникальный шанс обогнать Россию на пути развития демократии. В данном случае - это усиление роли парламента, на что в Украине есть намного больше шансов, чем в России. Похоже, политическая реформа в нынешнем варианте отвечает интересам только одной ФПГ, поэтому она и забуксовала. Претенденту на победу в президентской гонке в Украине придется направить олигархическим группам не менее двух понятных мэссиджей. Первый - гарантирование минимальных объемов перераспределения собственности в случае своей победы (полного сохранения имущественного статус-кво никто и не ожидает). Второй - готовность к проведению новой политической реформы, позволяющей ФПГ усилить свое влияние на политику страны, ослабив, соответственно, полномочия главы государства. Похоже, это и есть рецепт победы, но пока неясно, кто из претендентов на булаву рискнет сказать такие простые слова".
Кроме смотра олигархов летние украинские СМИ обсуждают новости светские (как то предстоящие в это воскресенье дни рождения президента Кучмы и киевского мэра Александра Омельченко) и новости внешнеполитические.
Что до главной светской новости, то "Темник" пытается предугадать, "кого не пригласят на день рождения Кучмы". В "черном списке" "Темника" спикер Владимир Литвин и "проблемный" Александр Омельченко - киевский мэр, празднующий свое 65-летие в один день с президентом. Омельченко фактически подпадает под закон о крайнем возрасте для госслужащих, и для украинских журналистов загадка - удержится ли Омельченко на своем посту. "Темник" традиционно выражает сомнение: "В начале лета президент заявлял, что будет поступать по закону с чиновниками, которые находятся на государственной службе сверх установленного возрастного ценза, т.е. отправлять на пенсию всех после 60 лет, ну, а на крайний случай - в 65 лет. Омельченко - это, конечно же, крайний случай, поскольку срок его чиновничьих полномочий и так был продлен. На решение президента о судьбе главы КГГА А. Омельченко (мэром его выбрали киевляне, а вот главой администрации назначил Леонид Кучма), может повлиять недавняя история с обрушением жилого дома в центре Киева, привлекшая внимание общественности к истинному состоянию домов столицы".
"Галицкие контракты", наоборот, полагают, что страсти вокруг Омельченко кипят не первый год, и пар, как правило, уходит в свисток: "Я работаю здесь восемь лет, и не было ни одного года, чтобы не пытались сместить Омельченко", - говорит "Контрактам" руководитель управления внутренней политики КГГА Александр Петик.
Аналитики полагают, что оборону киевской мэрии не прорвать, в противном случае Киев ждет двоевластие и "такая война, что мало не покажется". Председатель Киевской городской организации НРУ Александр Чорноволенко заявил в интервью "Контрактам", что "проблема пенсионного возраста киевского мэра искусственно раздута". ""Несколько месяцев назад Президент, отвечая на вопрос о том, будут ли идти госслужащие на пенсию после 65 лет, ответил, что будут. СМИ определенной ориентации сразу подали это как чуть ли не персональное требование Президента к Омельченко". Однако в кулуарах Киевской городской власти сейчас ходят упрямые слухи, что на место Омельченко претендуют и нынешний министр экономики Валерий Хорошковский, и даже глава администрации Президента Виктор Медведчук. По утверждению информированных лиц, нынешнее давление на киевского мэра имеет в виду не столько его смещение (это слишком сложно, по мнению источника), сколько вселение в души городских чиновников страха за свое будущее, чтобы потом те, кому нужно, могли использовать этот страх в своих коммерческих интересах".
Что же касается новостей внешнеполитических, то главным обидчиком Украины на этой неделе стала... Киргизия. (Еще прежде отличилась Молдова). Как сообщают сетевые "Версии", Киргизия поставила Украину на "счетчик": почти ультимативно потребовала ускорить возвращение государственного долга советских времен. В противном случае Бишкек намерен выступить против вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Осведомленные источники называют две причины подобной ультимативности: разбухший до неприличия внешний долг Киргизии и подвернувшийся удобный момент.
Наконец, все без исключения киевские СМИ с упоением воспроизводят пресс-конференцию российского посла Виктора Черномырдина по итогам первой половины Года России в Украине. Причем все они дружно начинают с того, что пресс-конференция состоялась в день 10-летнего юбилея крылатой фразы "Хотели как лучше, а получилось как всегда". "Все это уже история", - резюмировал российский посол в ответ на вопрос одного из журналистов о том, как он относится к гениальному своему афоризму теперь, по прошествии десятка лет. "Не дай Бог чтобы это повторилось. Думаю что такого уже не случится. Сейчас мы хотим как лучше и у нас получается как лучше".
В целом Черномырдин подвел положительный баланс Года России, пожурил украинцев за простаивающую трубу (нефтепровод Одесса-Броды), прошелся по НАТО и по оппозиции, ближе к концу его, вероятно, по аналогии с Леонидом Кучмой, спросили о преемнике. "Надо признать, нашему главе государства неплохо было бы поучиться парировать подобные "скользкие" вопросы, - откомментировали ответы Черномырдина авторы сетевого агентства Proua.com: "Хочешь чтобы я уехал?", - спросил посол. И когда кто-то назвал фамилию вероятного "наместника", ответил: "Затулин? Подарок вам сделать?". И по поводу того, что будет, когда закончится нынешний Год России в Украине: "Придумаем что-нибудь еще!".
Экономические еженедельники, в свою очередь, анализируют состоявшееся в начале августа собрание акционеров ОАО "Укртранснафта" (это имеет непосредственное отношение к больной теме реверса "Одесса-Броды"). Заголовок "Инвест-газеты" звучит так: "Тодийчук удержался в кресле". Здесь комментируют конфликт между "Нефтегазом" и "Укртранснафтой" (дочерним предприятием) по поводу все того же реверса: "Тот факт, что руководитель "Укртранснафты" Александр Тодийчук остался на своем посту, может означать, что стороны совместно с Кабмином, где у г-на Тодийчука немало покровителей, за две недели сумели прийти к общему знаменателю и пошли на взаимные уступки. Какие - можно будет определить уже в ближайшее время по некоторым кадровым назначениям и позиции Украины в отношении нефтепровода. В пользу такого варианта развития событий может свидетельствовать и новый статус председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Юрия Бойко - первый заместитель министра топлива и энергетики.
Кстати, в самой "Укртранснафте" произошли некоторые структурные изменения. В частности, институт правления был заменен на дирекцию и появилась новая должность - президент компании, на которую был избран Александр Тодийчук".
"Контекст" озаглавил статью с акцентом прямо противоположным: "Полномочия Тодийчука ограничили". Здесь как раз подробно комментируется изменение структуры управления компанией. "Согласно внесенным изменениям, упразднен институт "правления компании" и введен пост "президента". На этот пост назначен Александр Тодийчук, который ранее занимал должность главы правления "Укртранснафты". Кроме того, введен новый орган управления - дирекция. Генеральным директором компании стал Станислав Василенко, ранее занимавший должность первого заместителя главы правления "Укртранснафты". Станислав Василенко известен тем, что в апреле текущего года подписал от имени "Укртранснафты" протокол о намерениях с российской "Транснефтью" о прокачке 9 млн. тонн нефти из России в реверсивном режиме по "Одесса-Броды"".