Станислав Тарасов: Новый переворот: крупная игра Турции от Ближнего Востока до Закавказья
Во всем мире сейчас увлеченно следят за развитием событий в Ливии, где военные подразделении оппозиции объявили о начале "битвы за Триполи". Правда, пока правительственные войска отбивают атаки, а полковник Каддафи произносит пламенные речи по государственному радио с призывами "организовать миллионный поход и навсегда покончить с мятежниками". Очевидно, что в Ливии наступает какая-то развязка ситуации по классической схеме: один за другим из ближайших соратников полковника заявляют о переходе на сторону повстанцев. В то же время становится очевидным фактом то, что так называемая "демократическая революция" в Ливии осуществляется через кровопролитие иностранной интервенции и гражданской войны, последствия которых предсказать пока никто не берется.
По схожему сценарию развиваются события и в Сирии, правда, без прямого вооруженного вмешательства
В этом ракурсе несколько иначе высвечиваются и многие аспекты параллельно развивающегося сирийского кризиса. Режим Асада, как некогда режим Мубарака, поддерживает мир с Израилем. Но в случае смены власти в Дамаске нельзя исключать, что победившие "революционеры" начнут вымещать часть "исторического зла", как и египтяне, тоже на Израиле.
А в Турции резко активизировались курдские боевики, которые нанесли ощутимые потери вооруженным силам страны. В ответ ВВС стали наносить бомбовые удары по предполагаемым базам боевиков в Северном Ираке. В действиях курдских боевиков просматривается "дирижирующая рука", поскольку глава правительства Турции Тайип
Наконец, нельзя обойти вниманием еще один момент. На днях высокопоставленный израильский политик, участвовавший в переговорах с Турцией по урегулированию инцидента с "Мармарой", заявил, что Израиль не намерен извиняться перед Турцией за вооруженное нападение на мирный конвой, в результате чего погибло несколько турецких граждан. По утечкам, допущенным в израильских СМИ, отчет комиссии ООН, возглавляемой бывшим премьер-министром Новой Зеландии
Но это - всего лишь внешний фон остающейся до сих пор загадочной интриги с так называемой мирной флотилией" Мармара". Как пишет газета Jerusalem Post, речь идет о подготовленной многоходовой комбинации, ориентированной не столько на прорыв блокады сектора Газы, сколько на устранении в Турции части армейского командования под предлогом его участия в заговоре против правительства. Так что перемены и неуверенность в будущем Египта и Сирии - в случае отстранения от власти
На чьей стороне Израиль? Недавно глава МИД Турции Ахмет Давутоглу выступил с предупреждением, что Турция закроет границу с Сирией и, "если войска Асада не прекратят стрельбу по своим гражданам". В то же время Израиль занят минированием пограничной с Сирией полосы, предупреждая возможность сирийских оппозиционеров прорваться на территорию Израиля, и как бы направляя их по турецкому коридору. При этом временное военное правительство Египта вводит войска на территорию полуострова Синай, "куда проникли отряды "
Теперь обратим внимание в сторону стран Закавказья, которые до недавнего времени следили за событиями "арабской весны" только по телевизору. "Неожиданно" между Ираном и Азербайджаном разгорелся дипломатический скандал. Начальник Генштаба Ирана Сеид Хасан Фирузабади назвал азербайджанский народ "аранским, в жилах которого течет иранская кровь", и пригрозил, что если правительство Азербайджана будет продолжать свою прежнюю политику, то результат будет "мрачным". Любопытно, что бакинские политологи связали это предупреждение Тегерана с судебным разбирательством в отношении членов нелегально функционирующей в Иране Исламской партии Азербайджана (ИПА). Ее заявленной целью, как известно, является "объединение Северного и Южного (Иранского) Азербайджана в "Большой Азербайджан". Поэтому начинает складываться устойчивое ощущение того, что на старых мусульманских политических кладбищах этого региона стали воскресать большевики с троцкистской закваской. И тоже неслучайно известный турецкий профессор Метин Кален в газете Cumhuriyet решил вдруг вспомнить о Севрском договоре 1920 года, по которому после Первой мировой войны готовился раздел владений бывшей Османской империи. Метин Кален прямо пишет, что "Запад стремится похоронить Лозанну (договор 1923 года - С.Т.) и восстановить Севр (договор 1920 года - С.Т.), желает "создать Армению и Курдистан внутри турецкого государства", хотя, по его словам, "об этом открыто не говорится, но их подход делает понятным их стремление". Но одно дело желать, другое - осуществлять задуманное на практике.
Выясняется, что для того, чтобы привести в действие уже расставленные на "Большом Ближнем Востоке" шахматные фигуры, необходимо попытаться вовлечь Турцию в любой региональный вооруженный конфликт. Кстати, в отношении Сирии Анкара балансировала именно на грани принятия решения о вводе войск на часть территории этой страны. Однако затем глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция не намерена начинать военные действия в Сирии. В свою очередь и министр обороны Турции Исмет Йылмаз заверил, что Анкара не будет создавать на границе специальную буферную зону для сдерживания потока беженцев. Символично и то, что, как по единой команде, многие бакинские политологи стали обсуждать возможные сценарии военных действий в Закавказье и их вероятные последствия.
Так, Кенан Ровшаноглу усмотрел в недавнем интервью президента РФ
Так дуга нестабильности, начавшаяся формироваться весной нынешнего года в Северной Африке, постепенно захватывает Турцию и начинает упираться в Закавказье. Среди турецких экспертов существует мнение, что в случае, если на смену авторитарным режимам в арабских странах, и возможно, в Азербайджане, придут исламисты, то это, мол, усилит позиции Турции в качестве посредника в диалоге между ними и Западом. Но все может закончиться и исторически традиционно: новым Севром или новой Лозанной, где будет осуществлен очередной передел сфер влияния на "Большом Ближнем Востоке". Неслучайно премьер-министр Турции Эрдоган в своем выступлении 1 февраля 2011 года заявил: "Турция играет роль, которая изменит ход истории и поможет перестроить регион с чистого листа". Так оно, судя по всему, и выходит.