Подписи замедленного действия: Петербургская тематика в федеральных СМИ
Список претендентов на пост губернатора Санкт-Петербурга сократился до 11 человек. 31 июля Горизбирком на основании денежного залога зарегистрировал в качестве кандидата Валентину Матвиенко. 5 августа к ней прибавилось еще 10 соискателей, которые были зарегистрированы по предоставленным подписям избирателей. Двое из них - Константин Сухенко и Вадим Войтановский, сдавшие для подстраховки в Горизбирком избирательный залог, получат его обратно, так как прошли регистрацию по подписям. 6 августа с участием представителей Горизбиркома, Центризбиркома и ГУВД в петербургском отделение ИТАР-ТАСС была проведена пресс-конференция, оценивающая итоги регистрации кандидатов в губернаторы города. Заместитель председателя питерского избиркома Дмитрий Краснянский высказался "по всем фактам фальсификации подписей". Что же ожидает претендентов на пост губернатора? Мнения журналистов разделились.
Выводы части московской прессы неутешительны: "Кандидатов в губернаторы Петербурга может стать меньше" (Коммерсантъ. 7.8). "Как выяснилось, принятое во вторник решение избирательной комиссии Петербурга о регистрации 11 кандидатов в губернаторы вовсе не означает, что все они смогут продолжить предвыборную борьбу". (Время новостей. 7.8). "Список кандидатов в губернаторы Петербурга еще может быть подкорректирован" (Новые известия. 7.8). Камень преткновения в данном случае - расхождение результатов выборочных проверок подписных листов, проведенных в ГУВД и самим Горизбиркомом. Процент "забракованных" подписей у ГУВД оказался значительно выше. На пресс-конференции Краснянский выразил недоверие рабочей группе, проверявшей подписи Анны Марковой, Алексея Тимофеева и Сергея Прянишникова - расхождение с данными ГУВД "отличается в разы" от "от среднестатистических" для других кандидатов. "Время новостей" отмечает: "По словам г-на Краснянского, "оснований не доверять данным ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, полученным в результате проверки подписей, нет"".
"Как уточнил господин Краснянский, отменить регистрацию кандидата теперь сможет только суд. Инициировать иск вправе избирком, кандидаты или выдвинувшие их избирательные объединения. Заявление об отмене регистрации должно быть подано в суд не позднее, чем за восемь дней, а вердикт вынесен не позднее, чем за пять дней до голосования. Впрочем, сам Горизбирком, судя по обнаружившимся разногласиям среди его членов, вряд ли будет инициировать судебные тяжбы - продолжает "Коммерсантъ", - Но, получив от него информацию об итогах проверки, это вполне могут сделать конкуренты "подозрительных" кандидатов". "Новые известия": "Кто-то из кандидатов еще вполне может быть снят с регистрации", - объявил господин Краснянский, добавив, что уже сейчас располагает массой свидетельств о подделке подписей". "До тех пор, пока кто-нибудь не будет наказан за подделку подписей, мы не остановимся"": http://www.newspb.ru/allnews/142737/
Однако не все издания придают столь веское значение заявлениям зампреда Краснянского. Традиционно симпатизирующая Анне Марковой "Газета" (7.8) обходится чисто символическим комментарием: "Дмитрий Краснянский не исключил возможности снятия кандидатов с выборов в судебном порядке". Традиционно симпатизирующая любой оппозиции "Новая газета" (7.8) уверена в том, что "в окончательном бюллетене будут одиннадцать кандидатов... Зачистка не удалась.". "Время МН" (7.8) спешит закрыть обсуждение регистрации кандидатов и сообщает, что "теперь можно сосредоточиться на главном: предвыборных программах кандидатов". Между тем череда скандалов при регистрации кандидатов в Петербурге может иметь куда более глобальное значение.
"Петербург - это новый политический прецедент", - заявил аналитик ИА REGNUM: "Новое выборное законодательство делает фактически невозможным эффективное участие в губернаторских выборах без внесения денежного залога". http://www.newspb.ru/allnews/141925/ "Коммерсантъ" и "Новые известия" приходят к схожим выводам:
"Основной же вывод, который в неофициальных разговорах делают члены Горизбиркома, состоит в том, что собрать подписи без серьезных нарушений фактически нереально ни для одного кандидата. Поэтому даже полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко (ее подписные листы, по данным ГУВД, содержали около 9% нарушений - Ъ) предпочла приостановить избиркомовскую проверку и внести залог". (Коммерсантъ. 7.8)
"Петербургская избирательная кампания, проходящая в соответствии с новым законодательством, демонстрирует между тем, что спокойно могут себя чувствовать лишь те кандидаты, кто, не искушая судьбу, кладет на счет избиркома кругленькую сумму. Откуда она берется и как за нее расплачиваться - другой вопрос. Набрать 7,5 миллиона рублей (225 тыс. долларов) по соседям не реально - значит, надо обращаться к тем, для кого такие деньги не проблема. Как тут отодвинуть бизнес от политики..." (Новые известия. 7.8)