Несмотря на постепенно разгорающийся сегодня в Белоруссии социально-экономический кризис, летние месяцы выглядят в республике очень спокойными. Граждане озабочены своими грядками, правительство - выполняет "поручения" президента, а сам глава государства, как обычно в эту пору года, инспектирует регионы страны и раздает указания не только по уборочной кампании, но и по развитию сельского хозяйства в целом. Например, Витебской области Лукашенко дал один год для вывода сельского хозяйства на рентабельную работу: "Барахтаешься (председатель облисполкома Александр Косинец - Н.Р.) последний год. В следующем году: есть рентабельность - прав, нет - отвечай". И если от руководства республики в настоящее время ожидать чего-либо более серьезного, по-видимому, не приходится, то пассивность политических оппонентов режима, по меньшей мере, удивляет.

Сегодня в Белоруссии происходит то, что можно назвать адаптацией к складывающейся ситуации. Причем это касается не только простых граждан, но и так называемой политической элиты республики. Оппозиционеры, активность которых после выборов 19 декабря 2010 года с каждым днем становится все меньше, в настоящее время абсолютно не имеют представления о том, что необходимо делать в нынешней обстановке. При этом, политические лидеры, как бывшие, так и пришедшие на смену посаженным за решетку, в должной степени не понимают, как можно использовать сложившуюся социально-экономическую и политическую ситуацию в стране для создания предпосылок к смене власти.

Попытки оппонентов Лукашенко привнести что-то новое в политическую борьбу в виде "революции через социальные сети", по сути, провалилась. То, что несколько месяцев назад задумывалось, как начало формирования в общественной среде протестных настроений с целью, как минимум, напугать руководство страны, превратилось в итоге в вялотекущий проект (часть граждан уже ходит на акции как на работу) необходимый для одного - заявить Западу о том, что белорусская оппозиция еще жива. Но так ли это?

25 июля одна из старейших зарегистрированных политических партий Белоруссии - Белорусский народный фронт (БНФ), была принудительно выселена из своего офиса, арендованного еще с 1992 года. Конечно, будь сегодня БНФ на пике своей популярности, как это было в первой половине 1990-х годов, власти вряд ли бы позволили себе подобную акцию. Да и острой необходимости в этом, в принципе, никогда и не было: офис располагался возле Академии милиции РБ и фирменного магазина "Кристалл", где в последние годы была организована продажа вино-водочных напитков на разлив. Единственное, что говорило о нахождении в здании политической партии, славящееся своей националистической риторикой, был бело-красно-белый флаг, вывешенный возле входа и не мешавший никому почти двадцать лет. Однако сегодня, по-видимому, власти решили окончательно показать, кто в республике хозяин. Проиграв все судебные разбирательства (кто бы сомневался!), активисты БНФ только и смогли, что, выезжая, приготовить "сюрприз" для ЖРЭО Советского района г. Минска: был забит вход фанерой (по их словам, это было сделано для того, чтобы коммунальщики потратили "определенные усилия" для входа в помещение) и расписали стены офиса надписями: "Жыве Беларусь!", "БНФ назаўжды!", "БНФ не спыніць", "Верым! Можам! Пераможам!". Вот и вся политическая деятельность одного из самых активных и агрессивно настроенных оппозиционных течений Белоруссии. Никаких массовых акций протеста, шумихи в прессе и тому подобного. Создается впечатление, что представители националистического крыла попросту оказались не готовы к административному нажиму и пребывают уже который месяц в прострации.

Левое крыло белорусской оппозиции, которое практически никогда не отличалось своим активным участием в протестных демонстрациях, в середине июля вышло таки из тени и решило выработать совместную платформу на предстоящих парламентских выборах, фактически отказавшись от прямой конфронтации с властью. Правда, активисты Белорусской партии левых "Справедливый мир", Белорусской социал-демократической партии (Грамады) и оргкомитетов по созданию партии трудящихся и партии женщин "Надзея" выразили свою поддержку молчаливым акциям, происходящим в городах Белоруссии, но не призвали граждан страны идти на баррикады. Видимо, даже социал-демократы и коммунисты уже не верят в революцию в Белоруссии.

Что же касается правого крыла белорусской оппозиции, то их "полевая" активность практически равна нулю. Например, Объединенная гражданская партия, позиционирующая себя в ряде российских СМИ в качестве главной оппозиционной партии Белоруссии, долгое время занималась решением внутренних проблем, возникших после президентских выборов и связанных с поведением заместителя председателя партии и экс-кандидата в президенты РБ Я. Романчука. Напомним, 20 декабря в своем заявлении Романчук заявил, что бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич и Виталий Рымашевский спровоцировали беспорядки и осуществили попытку захвата Дома правительства, ставя под угрозу жизни тысяч человек и срывая диалог, который зарождался между Беларусью и международным сообществом. После нескольких месяцев откровенного безделья и пустого сотрясания воздуха в Варшаве и Брюсселе, в ОГП начали разрабатывать проект закона о приватизации, который должен увидеть свет к концу августа. Зачем он нужен в нынешней ситуации и что оппозиционеры будут с ним делать дальше, пока не ясно.

Немного повеселил лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, который пообещал вывести свою партию на улицы: "Надо понимать, что мой выход знаковый. Я на грани. Если я выйду - не обойдется сотней человек. Со мной только из Минска пойдет тысяч пять. Я терплю, но я открытым текстом говорю: терпение подходит к пределу... Ну, блин, я выйду". Даже если не принимать во внимание, что данная партия вот уже который год является так называемой структурной оппозицией, а сам Гайдукевич неоднократно становился депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси (место, куда бизнесменам и оппозиционерам вход запрещен), все это лишь пустые слова. Гайдукевичу попросту не с кем выходить на улицы, так как численность его партии (как, в прочем, и остальных 14) есть лишь на бумаге. Правда, справедливости ради, надо отметить, что Гайдукевич чуть ли не единственный из находящихся ныне на свободе политиков заявляет сегодня о необходимости смены власти в стране. Каким способом должно это произойти, пока не уточняется. Однако, вот что интересно: Либерально-демократическая партия Беларуси упоминается в объемном тексте, который перед терактом разослал норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик. По его мнению, ЛДПБ является одной из восточноевропейских националистических партий, которые противостоят Евросоюзу. Несмотря на весь ужас сотворенный норвежцем, не обратить внимание на то, что тот, кто не один год посвятил национализму и экстремизму, выделил одну единственную партию в Белоруссии, нельзя.

Весенне-летняя апатия противников политического режима Белоруссии, на наш взгляд, обусловлена несколькими основными факторами.

Во-первых, отсутствие достаточной финансовой поддержки со стороны Запада и США. Еще 2 февраля 2011 года глава МИД Польши Радослав Сикорски на пресс-конференции, посвященной итогам прошедшей в Варшаве международной конференции доноров "Солидарность с Беларусью" заявил, что в сумме Белоруссия получит от всех стран-участниц конференции 87 млн. евро, причем 1,7 млн. евро пойдет на помощь пострадавшим оппозиционерам и их семьям, пострадавшим СМИ. Однако, на сегодняшний день говорить о том, что в республику пришла хотя бы часть этих денег, не приходится. Главным подтверждением этому, на наш взгляд, как раз и является низкая активность оппозиции, которая сводится лишь к непонятным заявлениям, совместным посиделкам и постоянным поездкам в страны Европы с просьбами о помощи. Брюссель же, совместно с Вашингтоном, сегодня заняли выжидательную позицию, так как не ясно, кому необходимо помогать и чем: старая оппозиция себя дискредитировала, а новой в республике так и не появилось. США пока ограничились одобрением в Палате представителей Конгресса США 7 июля "Акта о демократии и правах человека в Беларуси от 2011 года" (документ был принят Конгрессом в 2004 году, а в 2006-м и в 2008-м его действие продлевали еще на два года), в котором в общих чертах обосновывается позиция Соединенных Штатов по отношению к ситуации в Белоруссии. Сводиться она к тому, что Вашингтон будет "продолжать поддерживать рост демократических движений и институтов в Беларуси, которые дают возможность народу Беларуси прекратить тиранию в стране". А вот сумма, которая будет выделена на поддержку демократии в РБ не указывается. Говорится лишь, что в 2012-2014 годах она не должна превышать сумму, выделенную в предыдущие годы. Словом - денег нет и, господа оппозиционеры, не будет. Брюссель занял практически идентичную Вашингтону позицию: "Мы пристально следим за развитием событий в Беларуси... поддерживаем граждан страны в их стремлении к свободе слова и собраний". Конкретных проявлений помощи, кроме слов и бессмысленных санкций по отношению к белорусским чиновникам и некоторым государственным компаниям, со стороны Евросоюза пока не последовало.

Во-вторых, проведение в городах Белоруссии различного рода гражданских акций (молчание, хлопанье в ладоши, пение песен В. Цоя и т.п.) привело к обратным от ожидаемых результатам: общество не только не взбудоражилось, но и привыкло к ним. Таким образом, "революция через социальные сети" стала своего рода спускным клапаном социальной напряженности в стране. Несмотря на то, что по республике проходят массовые задержания (при чем, как правило, практически всех задержанных через несколько часов отпускают), простые граждане уверовали в возможность донести до руководства страны свои проблемы чужими руками. Теперь в массовом сознании практически сформировались две противоположные идеи: с одной стороны - теперь власть знает, что мы можем бунтовать, и ей придется что-то менять, с другой стороны - на акции можно не ходить, так как они все равно ни к чему не приведут. Поэтому, сегодня белорусы практически не ходят на подобные мероприятия, предоставляя возможность бороться с режимом кому-то другому.

В-третьих, белорусские власти, усадив за решетку самых агрессивно настроенных политических деятелей, решили заняться созданием подконтрольного крыла оппозиции и, в первую очередь, среди рабочих. Главным оружием в этом деле выбраны белорусские профсоюзы, которые уже практически десять лет полностью контролируются государством. Так, в последние несколько месяцев ранее практически незаметная Федерация профсоюзов Беларуси стала активно участвовать в обсуждении сложившейся в стране ситуации. Однако, критика со стороны профсоюзников направлена не на руководство страны, так как "происшедший срыв в развитии экономических отношений в Беларуси не является стратегической ошибкой взятого курса на построение социально ориентированного общества", а на "просчеты в проведении денежно-кредитной политики (читай, Национальный банк, который сегодня стал главным козлом отпущения), неправильные действия и высказывания некоторых должностных лиц, которые привели к появлению ажиотажа у населения". Таким образом, у простого рабочего в голове должна быть утверждена мысль о том, что его не забыли, о нем заботятся, права его и дальше будут отстаивать профсоюзы, а люди должны не мешать и продолжать трудиться на благо родины. Правда на деле, кроме разговоров и принятий ничего незначащих требований к правительству, государственные профсоюзы делать, похоже, не собираются, что может быть выгодно лишь правящей верхушке.

В-четвертых, для белорусской политической элиты сегодня так до конца и не ясна позиция Кремля, который вроде бы и прижал Лукашенко, но в тоже время не делает ничего, чтобы убрать его с президентского кресла. С одной стороны, Москва весьма вяло реагирует на происходящее в Минске, а с другой стороны, из уст высокопоставленных чиновников звучат высказывания, которые практически отрицают легитимность существующей власти в РБ. Например, недавно посол России в Белоруссии Александр Суриков раскритиковал практику несменяемости власти: "Власть должна разумно побеждать на выборах, иметь конкретные сроки пребывания на том или ином посту, особенно на высших постах. Ограничения тут просто обязаны быть. Потому что иначе начинается "прикипаемость" власти к тому или иному креслу". Такая двойственность позиции руководства РФ не только ставит в тупик белорусскую оппозицию, но и дает определенные преимущества нынешнему режиму, главной целью которого является удержание власти в своих руках как можно дольше, не заботясь о последствиях.

Исходя из всего вышеизложенного, приходится сделать вывод, что Белоруссия, по-видимому, на сегодняшний день практически никого не интересует - ни Запад, ни Россию, ни внутреннюю оппозицию, занятую выживанием. В таких условиях Республика Беларусь рискует встать на путь трансформации политической апатии в национальный нигилизм, при котором шансов стать полноценной нацией у белорусов практически не будет.