В новогоднюю ночь 1 января 2010 года под бой курантов был навсегда выключен второй блок Игналинской АЭС. И Литва тут же превратилась из самой обеспеченной электричеством страны балтийского региона в самую зависимую от российского "Газпрома" страну.

Энергетический расклад в странах Балтии сейчас таков: Эстония - вполне самодостаточна, ее потребности обеспечивают станции, работающие на собственных горючих сланцах. У Латвии - каскад гидроэлектростанций на полноводной Даугаве. А у бедной Литвы - практически только тепловые электростанции, работающие на покупном газе.

А ведь всего 7 лет назад, когда в Литве работали на полную мощность 2 энергоблока Игналинской атомной станции, страна была самым большим в регионе экспортером электричества. Мощности одного блока хватало для насыщения собственных потребителей, а электричество второго Литва продавала балтийским соседям, России и Белоруссии.

Зачем же Литва закрыла свою АЭС? Такое условие ей было выдвинуто при вступлении в Евросоюз. Уж очень Европе не нравилось, что оба блока Игналинской АЭС - "чернобыльского типа". Кстати, реакторы Игналинской АЭС на 20 лет моложе и намного совершеннее реакторов японской станции Фукусима-1, потерпевшей аварию в марте этого года. А после чернобыльской катастрофы безопасность Игналины была "вылизана" до предела.

Однако закрыли. Взамен ЕС выделил Литве около 1 млрд. евро на оплату самого закрытия. И пообещал (на словах), что после выключения "чернобыльских" реакторов он поможет найти инвестиции для строительства новых - "хороших" европейских реакторов. Не сложилось. Сначала в будущие инвесторы, вроде бы, записались Латвия, Эстония и Польша. Но потом первые две отпали по причине кризиса и крайней бедности, а Польша потребовала, чтобы 70% произведенной на будущей станции энергии поставлялись именно ей.

Другие же коммерческие потенциальные инвесторы тоже как-то не горели энтузиазмом. Особенно после того, как Россия объявила, что сама ударными темпами строит АЭС под Калининградом, да еще дает кредит Белоруссии на строительство своей АЭС под Островцом. Инвесторов можно понять: вкладывать десяток миллиардов в строительство новой АЭС, не имея гарантированного рынка сбыта минимум на 30 лет - нерационально. Балтийский регион трудно отнести к перспективным с точки зрения развития энергоемкой промышленности, а пара блоков будущей Калининградской АЭС решат проблему энергодефицита надолго, если не навсегда.

В общем, осталась Литва в ситуации патовой. И дело еще не только в том, что страна полностью утратила энергетическую самостоятельность. Литве сейчас что-то надо делать с закрытой Игналинской АЭС. Если первый этап - остужение реакторов и выгрузка из них облученного ядерного топлива - процедура обкатанная, то дальнейшие перспективы весьма туманны.

Предполагается, что следующим этапом будет разборка активных зон обоих реакторов, утилизация и захоронение. А это - сотни тонн высокорадиоактивных частей - графита, металлоконструкций, жидкостей. Проблема в том, что эту операцию с реакторами такой мощности в мире не производил никто. Литве предстоит стать экспериментальной площадкой. О сложности такого "эксперимента" говорит еще и то, что время процесса по плану ориентировочно должно составить 25 лет. А может и больше.

Атомная энергетика как бизнес очень специфична. Она требует многомиллиардных вложений на начальном этапе. Потом уже производимая энергия настолько дешева, что даже один работающий энергоблок позволяет получать приличную прибыль. А два энергоблока позволяют строить третий, четвертый и так далее уже за свои деньги. Как рассказал мне последний генеральный директор Игналинской АЭС Виктор Шевалдин в интервью, его станция в 2009 году продавала электроэнергию за 1,5 евроцента за киловатт - и при этом была высокоприбыльным предприятием.

Эта же высокая прибыль позволяет впоследствии спокойно заниматься разборкой и утилизацией выслуживших свой срок (35-40 лет) реакторов, не привлекая дополнительного финансирования. По первоначальному плану (еще советских времен) Игналинская АЭС должна была состоять из четырех работающих энергоблоков. К моменту выработки своего ресурса первым реактором, в строй должен был вступить пятый, второго - шестой. И так далее. Ресурсов же, полученных от выработки энергии, должно было с лихвой хватать на разборку отработавших блоков. Так планировалось...

Литовцы при помощи Евросоюза этот план поломали. Теперь им предстоит десятилетиями заниматься разборкой "советского наследия" за свои деньги. Всех сюрпризов, которые подстерегают их на таком пути, не может знать никто. А атомные "сюрпризы", к сожалению, почти всегда сопровождаются выбросами радиоактивности.

В заключение: первоначально Игналинская АЭС должна была строиться на белорусском берегу озера Дрисвяты (лит. Друкшяй). Ее энергии хватило бы на питание Литвы, Латвии, Эстонии и почти всей Белоруссии вместе взятых. Но белорусский берег оказался болотистым, и станцию перенесли на 3 км западнее - на литовский берег. Тогда это было неважно, СССР был един. Стоит ли говорить, что если бы станция была построена на белорусском берегу, сейчас все ее 4 реактора работали бы под крылом довольного батьки Лукашенко на полную мощность. А Беларусь была бы крупнейшим экспортером дешевого электричества в регионе. И не имела бы ни копейки долгов за газ... Но как получилось, так получилось.

Юрий Алексеев - латвийский политолог и журналист