Константина Титова в Москве по-прежнему видят одним из вождей "боярского заговора", пишет "Самарская газета". Корни этой "метки", как оказывается, растут с прошлых президентских выборов, когда Константин Алексеевич (бывший тогда председателем СПС) позволил несколько нелестных отзывов о Путине. Тогда идеолог Кремля - Глеб Павловский очень жестко "расшифровал" позицию Титова, назвав высказывания самарского губернатора атакой на путинский курс, на его кадровую и организационную базу. Возможно, что события 2000 года стали причиной громких заявлений заместителя генерального прокурора Владимира Колесникова во время проверки вотчины Титова. На своей пресс конференции в Самаре замгенпрокурора связал финансовые преступления на АвтоВАЗе, обогатившие Бориса Березовского с действиями "губернатора гражданина Титова". Естественно это обидело Константина Алексеевича. Кто же все-таки прав? Возможно - Глеб Павловский, делает вывод газета.

"Вспомнить все" решил ЦИК при утверждении председателя областной избирательной комиссии (ОИК). По данным "Самарского обозрения", Федор Садчиков не получил ни одного голоса ЦИКа. 8 из 10 присутствовавших проголосовали "против", 2 "воздержались". Произошло это благодаря дальновидному поступку областных левых, которые заблаговременно направили в Москву документы, где были упомянуты нарушения прежнего состава ОИК и информация по судебным процессам, которые подытожили выборы в Губернскую Думу 2001 года. Подтверждением этого стали слова одного из чиновников ЦИК, что "у них все завалено бумажками против Садчикова". В конечном итоге Москва предоставила Самаре самой разобраться со своим избиркомом. И сразу после этого на заседании ОИК Федор Садчиков был переизбран председателем на второй срок. "Самарское обозрение" делает вывод, что это поражение прокоммунистических и "пролиманских" (Лиманский - мэр Самары) сил. Лавры победителей в этой борьбе получили Константин Титов и "Единая Россия" (полгода назад Садчиков примкнул к "единороссам").

"Кожухов пошел во власть, вооружившись популизмом в стиле Лиманского" - такую аналогию проводит "Самарское обозрение", описывая в одноименной статье страсти вокруг подписанного 21 июля мэром Тольятти Николаем Уткиным постановления "Об исчислении коммунальных платежей". Это постановление приведет к повышению квартплаты для жителей автограда. В июле тольяттинские "единороссы" направили губернатору области письмо с предложение о содействии в отмене январского постановления РЭК (региональной энергетической комиссии). Газета обращает внимание, на то,что под документом есть подпись члена "Единой России", генерального директора АО АвтоВАЗ - Виталия Вильчика. Это вызвало удивление областных чиновников ведомства Чубайса. Финансовый директор СМУЭК Юрий Макушин заметил, что именно ВАЗ два года назад требовал ликвидации перекрестного субсидирования при оплате электроэнергии и грозился уйти на федеральный рынок электроэнергии. Николай Уткин, тоже считает разговоры о поддержке позиции "ЕР" со стороны генералитета ВАЗа "надуманными". Некоторые политики считают, что Вильчик просто не прочитал того, что подсунули ему на подпись.

Глава депутатской фракции "ЕР" в Думе Тольятти Александр Таратынов считает, что мэр Уткин пытается переложить на "ЕР" ответственность за собственные ошибки и подписывая постановление о коммунальных платежах "подпишет себе приговор как политик". Рассматривая противостояние Кожухова и Уткина, "Самарское обозрение" проводит аналогию с ситуацией 1997 года в Самаре, когда на выборах сошлись прагматик Афанасьев и популист Лиманский. Второй победил и "стал заложником собственных лозунгов. Равно как и весь город", в котором периодически отключали воду за неплатежи. Аналогичный сценарий возможен и в Тольятти.

Действия "Единой России" побудили одного из харизматиков тольяттинской городской Думы Александра Ясинского "примкнуть" к "Яблоку" и предпринять поход в стан федеральных законотворцев. "Допекли", говорит Ясинский. "Тольяттинское Обозрение" пишет, что это уже третий потенциальный кандидат на кресло в ГосДуме.

Август, всегда неспокойный в целом по России, показал свой нрав, отыгравшись на казалось бы спокойной фигуре Николая Брусникина, депутата Госдумы от СПС. В частности, "Хронограф" усомнился в стабильности финансового ресурса Брусникина, написав, что после смены руководства на АО "Трансформатор", могут выявиться некие нелицеприятные для Брусникина факты. Некоторые СМИ Тольятти подхватили эту тему, без каких либо цифр и примеров. Практически одновременно в "Коммерсант Поволжье" вышла статья, которая все расставила по своим местам - Брусникин не только имеет в управлении 34 процента акций завода, но и всячески помогает ему выживать, используя все возможности депутата ГосДумы. Именно благодаря ему в совете акционеров появилось "Мосэнерго" - один из основных заказчиков продукции "Трансформатора".

"Самарское обозрение" остановилось на деталях увольнения с поста вице президента АвтоВАЗа Михаила Добындо (о чем упоминалось в предыдущем обзоре). Как пишет "СО", Добындо стал первым в истории ВАЗа управленцем такого уровня уволенного по инициативе руководства. Уход топ-менеджера разрушил устоявшиеся каноны ВАЗовского трудового кодекса. Решение об увольнении принял лично Владимир Каданников, при поддержке Виталия Вильчика. Перед увольнение Михаилу Добындо предложили пост директора по закупкам запчастей и дирекцию по управлению дочерними предприятиями, но он отказался, после чего подпись на приказе о его увольнении появилась незамедлительно. Газета предрекает, что увольнение отразится на судьбе фирм, ориентированных на его связи и влияние. Добындо попал в историю не только уникальностью увольнения. Он сумел заработать авторитет и в молодежной среде. При его соучастии появилась на свет группа "Руки вверх". Вокалист и лидер группы Сергей Жуков в 2000 году женился на дочери г-на Добындо, которой посвящал стихи и песни. Одним из подарков к свадьбе была, по информации "СО", студия, в которую подарил вице-президент ВАЗа.

Увольнением вице президента ВАЗа Михаила Добындо, реорганизация на ВАЗе не закончилась. "Хронограф" сообщает о создании на автогиганте дирекции по связям с общественностью (ДСО). И работать в новую структуру пригласили известных людей. Известный социолог Тольятти Виктор Шамрай будет возглавлять проект имиджевой политики ВАЗа, Владимир Исаков (в прошлом - пресс секретарь автозавода) курирует информационную политику, Леонид Пахута - главный по корпоративной культуре, Владимир Заволковский будет вести направление информационно-аналитических технологий. Владимир Арцыков (пресс атташе ВАЗа) сообщил "Самарскому обозрению", что проект создания автозавода в Приморье, на ВАЗе не рассматривается. А как же заявление губернатора Приморья Дарькина о строительстве завода по выпуску российских авто в этом регионе? Дарькин не стал бы говорить просто так. Слова Арцыкова вызвали удивление в администрации Приморья. Впрочем, замечает газета, не исключено, что переговоры вела одна из дочерних структур автогиганта или кто-то из его партнеров, например группа СОК.

Самой аполитичной газетой недели стал "Презент Центр". Ни слова о политике! Но спорту на полосах "Презента" отведено очень много. Интервью известного энхаэловца Даниила Маркина говорит о планах и надеждах звезды хоккея, шесть лет отыгравшего в защите НХЛ. Беседа с Александром Гуськовым похожа по сюжету, с единственным отличием - Александр покидает "Ладу" и уезжает играть в НХЛ за "Коламбус Нью Джекетс".

"Волжская коммуна" довела до читателей, что по 10 августа включительно в Самарском музее им. П.В. Алабина проходит художественная выставка "Воспоминание о будущем" в рамках проекта "Ветер с Востока". На выставке представлено около 100 работ супругов-художников из Алматы Елены Рутковской и Андрея Кнутова. Экспозиция знакомит жителей и гостей Самарской губернии с творчеством русских художников в Казахстане. В России, напомним, проходит год Казахстана, а у администрации Самарской области договор о сотрудничестве с акиматом Западно-Казахстанской области. В его рамках и организована экспозиция.

В следующем году на Грушинском фестивале может высадиться десант бардов из Калифорнии, сообщает "Волжская коммуна". Оказывается в это штате проводится фестиваль бардов - дважды, весной и осенью, в течении вот уже десяти лет. Здесь собираются эмигранты, их дети и их поклонники, профессиональные музыканты. На последнем фестивале в мае, например был бывший музыкальный руководитель ансамбля "Пламя", который сейчас работает в администрации города Солт-Лейк-Сити и одновременно продолжает петь, выступать. Атрибуты те же, что и на Грушинском: палатки, костры, песни всю ночь под гитару, большой концерт и даже "Чайхана". Вот только размах, конечно, не русский - около двух тысяч человек.