"Белоруссия более успешна в постсоветском развитии, нежели Украина. Лукашенко, опираясь на дешевые российские энергоносители, на заемные средства сохранил имевшийся у страны потенциал, модернизировал его, приумножил", - заявил 14 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, исполнительный директор Академии безопасности открытого общества Юрий Романенко.

"Сейчас можно констатировать: Украина, Россия, Белоруссия подходят к завершению постсоветской модели, которая сформировалась в 90-е годы и приобрела определенный "апгрейд" в 2000-е, сущность которой - паразитирование на советском наследии. Принципиально в этом все три страны не отличались, несмотря на наличие различий в политических режимах".

По мнению Романенко, конец паразитированию постсоветских стран на инфраструктурном, социальном и прочем наследии СССР наступил в связи с новыми вызовами, актуализированными мировым экономическим кризисом. "Мировой экономический кризис стал менять геополитическую архитектуру, экономическую архитектуру, социокультурную парадигму - он начал менять всё. Естественно, в этой ситуации Белоруссия оказалась перед вызовами, которые уже были в опыте России и Украины периода 90-х - начала 2000-х годов. Оказалось, что существовавшая в Белоруссии модель (построенная за счет российских энергоносителей, кредитов, преференций и т.д.) в этой ситуации неконкурентоспособна. Все "ужимаются", Россия в том числе, кредитовать Белоруссию (как и другие государства) она не желает - белорусский режим оказался без внешней поддержки, которая обеспечивала стабильность на макро- и микроуровнях", - сказал украинский политолог.

Эксперт прогнозирует трансформацию политической системы Белоруссии и видит предпосылки для этого в тех действиях, которые реализуют белорусские власти в условиях кризиса: "Естественно, в нынешней ситуации Лукашенко вынужден обращаться к тем инструментам, которые опробовали Россия и Украина - к неолиберализму, либерализации экономики, приватизации, ужесточению социальной политики. В отличие от России и Украины, Белоруссии придется "выдавить из себя советское" очень быстро, за 2-3 года - для того, чтобы изыскать необходимые ресурсы, поддержания избранной модели государства: автократического, стремящегося к автаркии".

"Изыскивая ресурсы, Лукашенко будет вынужден провести приватизацию, сбросить ряд крупных активов, сформировать собственную олигархию, привлечь казахский или российский капитал, но это приведет к очень серьезным политическим изменениям. Передача экономических ресурсов в чьи-то руки означает, что тем самым у этого "кого-то" формируется политический ресурс. Таким образом, создаются условия для новой политической реальности", - продолжил эксперт, проводя аналогии с украинским опытом. - "Украина прошла через это в конце 90-х годов, когда Кучма, после победы на выборах в 1994 году, начал формировать собственную олигархическую прослойку, которая должна была осуществить задачу "перезапуска экономики". Тогда украинская экономика находилась в очень тяжелом состоянии, "красные директора" не могли обеспечить функционирование производственных цепочек, обеспечить сбыт, найти новые рынки и т.д. В результате к 1998-1999 году, за каких-то два года олигархи окрепли и уже в 2000-м году начался знаменитый "кассетный скандал". Он был ни чем иным, как формой борьбы за ослабление института президентства и перехода от президентско-парламентской модели к парламентской, в которой крупный капитал мог доминировать и обеспечивать себе преференции, позволяющие занять господствующее положение - как в политике, так и в экономике. В 2004 году руками Ющенко, через "оранжевую революцию" они ликвидировали институт президента".

"Лукашенко, вне зависимости от того, кому он будет отдавать куски белорусской экономики, пройдет через такие же испытания. Потому как люди, сегодня получившие крупные предприятия, завтра захотят получить политическую власть, чтобы гарантированно защититься от выходок Александра Григорьевича", - сделал вывод Романенко. Он отметил также, что в связи с осложнением геополитической обстановки, ужесточением глобальной борьбы за сырье и рынки сбыта Белоруссия окажется перед лицом более серьезных вызовов. Теряя конкурентоспособность в глобальной борьбе, испытывая влияние грядущей "второй волны" глобального экономического кризиса, республика будет вынуждена распродавать госсобственность, формировать полноценную неолиберальную модель: "В противном случае, у Лукашенко не останется ресурсов для того, чтобы поддерживать свой политический режим. Но распродав последние активы, у него также не окажется ресурсов для поддержания прежней социальной модели, прежнего уровня социального благополучия. Естественно, это приведет к сильным политическим пертурбациям и уходу Лукашенко с политической сцены. У него просто не останется ресурсов для обеспечения в социальном контракте "чарки, шкварки и иномарки".

"Этих ресурсов и сейчас нет. Продолжение прежней политики приведет к краху через 2-3 года, Белоруссия однозначно будет беднее, менее стабильной, с большим количеством конфликтов и новыми политическими игроками, которые формируются сейчас", - резюмировал Романенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 июля председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович проинформировал Александра Лукашенко о том, что за I полугодие 2011 года достигнуты следующие результаты: ВВП вырос на 111% при годовом прогнозе 109-110%, промышленное производство - на 111,5% (при прогнозе 109-109,5%), рост инвестиций в основной капитал составил 127,6% (прогноз - на 116-117%), рентабельность продаж в промышленности - на 9,1% (прогноз - на 8-9%) и сельском хозяйстве - на 7,2% (прогноз - на 6-8%), производительность труда - на 112,3% (прогноз - на 109,3-109,4%). Также вырос розничный товарооборот, складские запасы промпредприятий находятся в запланированных объемах.

В тот же день 14 июля заместитель председателя Белстата Ирина Кангро сообщила о том, что индекс потребительских цен в июне по сравнению с декабрем 2010 года составил 136,2%. "Это самый высокий уровень инфляции за последние 10 лет", - заявила Кангро. При этом, как заявил 14 июля директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин, власти не будут продлевать меры, направленные на ограничение цен на социально значимые товары.

Напомним, что Белоруссия является лидером по темпам роста потребительских цен среди стран СНГ - об этом говорится в опубликованном 11 июля отчете Национального статистического комитета Белоруссии (Белстата). Инфляция в Белоруссии в июне 2011 года по сравнению с маем составила 8,6%, с начала года увеличилась на 36,2%. В условиях разразившегося в начале года финансового кризиса власти Белоруссии девальвировали курс национальной валюты (на черном рынка она подешевела в 2 раза с начала года), объявили о приватизации крупнейших госпредприятий.