"Росатом" не подтвердил наличия "особых договорённостей" по строительству АЭС в Венгрии
24 мая венгерское правительство заключило сделку о выкупе акций венгерской нефтегазовой компании MOL от российского "
ИА REGNUM обратился в "
Итак, циркулирующие в венгерском обществе слухи о неких преференциях, выданных российской стороне в связи со сделкой по MOL, несостоятельны. Подобные слухи порождены, на наш взгляд, двумя обстоятельствами. Во-первых, венгерское правительство пыталось с осени прошлого года решить все спорные вопросы во взаимоотношениях со своим российским партнером "одним пакетом". При этом разрешение "открытых вопросов" увязывалось венграми с дальнейшим развитием экономического сотрудничества с Российской Федерацией. Этого в конечном итоге не получилось. Но венгерское общество не осознало возникших 24 мая реалий, хотя венгерские официальные лица и пытались публично разъяснить, что решение "пакетом" не прошло в Москве. И, во-вторых, хождение слухов на берегах Дуная о неких "преференциях" российской стороне на самом деле призвано скрыть недобросовестное поведение венгерского правительства и менеджмента MOL по отношению к российскому инвестору. Венгерскому обществу очень трудно ментально согласиться с этим фактом. Слухи о преференциях являются свидетельством этого.
Для справки. Единственная атомная электростанция в Венгрии в городе Пакш построена при участии советских специалистов и по советскому проекту в 1973-1987 гг. Она состоит из четырех блоков с реакторами ВВЭР-440, введенных в эксплуатацию соответственно в 1983, 1984, 1986 и 1987 гг. В настоящее время атомная электростанция в Пакше является стратегическим объектом венгерской экономики и находится в полной государственной собственности. До 12 июля сего года она вырабатывала 42% производимой в Венгрии электроэнергии. Российские компании осуществляют поставки оборудования этой АЭС для ремонта и текущей модернизации, призванной расширить ее мощности. Они поставляют топливо за весь срок эксплуатации означенных блоков на Пакше. Начиная с 2011 г. в Пакш доставляется только новое топливо второго поколения, которое дает дополнительное значительное повышение эффективности в энергопроизводстве АЭС. Российские организации заинтересованы участвовать в расширении АЭС в Пакше и в случае объявления тендера, намерены представить свои предложения.
Меморандум о сотрудничестве по реконструкции венгерской атомной электростанции в Пакше между венгерской госкомпанией MVM и российскими "
Стратегическое решение о работах на АЭС в Пакше должно быть принято венгерским правительством в начале 2012 г. Проблемным остается вопрос инвестиций в означенный энергетический проект. С одной стороны, его осуществление должно увеличить и без того не малую задолженность венгерского государства, а, с другой, нынешнее венгерское правительство хотело бы сохранить станцию в своей 100% государственной собственности. Оно не готово допустить российских инвесторов к частичному владению венгерской АЭС в Пакше.