Русский шпионаж, этноконфликты в Карпатах для США и Брежнев сегодня: Венгрия за неделю
"Трансатлантическая неделя" Венгрии
Последняя неделя июня прошла под знаком событий, призванных продемонстрировать вассальную верность Венгрии США. Она получила официальное название "Трансатлантической недели". Означенное мероприятие представляется особо знаковым, поскольку проходило оно сразу же после того, как Венгрия накануне в субботу 25 июня получила от китайцев миллиардный кредит, призванный обеспечить особые отношения этой центральноевропейской страны с КНР. Кроме того, означенная неделя была последней в председательстве Венгрии в ЕС. Своей "Трансатлантической неделей" нынешний венгерский политический режим намеренно продемонстрировал, что отношения с США остаются пока приоритетными для него. Насколько убедительно у него это получилось - судить самим американцам.
В центре событий венгерской "Трансатлантической недели" стало открытие в Будапеште финансируемого из США специального института имени Тома Лантоса.
Для справки: Том Лантос (венг. Томаш Лантош, 1928 - 2008), выходец из пештской еврейской семьи, после II Мировой войны эмигрировал в США. С 1981 г. Т.Лантос успешно занимался в Америке активной политической деятельностью. Несколько сроков был членом палаты представителей от Демократической партии, долгие годы возглавлял комиссию по правам человека американского Конгресса. После смерти Т.Лантоса означенная комиссия стала именоваться с почетным добавлением его имени. Т.Лантос был внешнеполитическим советником и приятелем нынешнего вице-президента США
Перечислим в порядке хронологии основные мероприятия венгерской "Трансатлантической недели".
28 июня в стенах венгерского парламента состоялась памятная конференция в честь 100-летия 40-го президента США
Комплиментов на конференции от венгров удостоился, как всегда в таких случаях,
29 июня на площади Свободы в Будапеште состоялось торжественное открытие памятника Рональду Рейгану. Бронзовая статуя американского президента высотой 2,2 метра изготовлена венгерским скульптором Иштваном Мате. На церемонию открытия памятника из США прибыли высокие гости: бывший госсекретарь
Отметим то любопытное обстоятельство, что памятник Рейгану венгры намеренно поставили напротив известного монумента советским воинам, о сносе которого уже заходила речь в венгерской мэрии в апреле этого года. Таким образом, случившееся в Будапеште является очередным эпизодом в символической войне памятников, идущей уже второе десятилетие в регионе.
Вечером 29 июня почетные гости и венгерский политический и общественный бомонд общим числом в 250 человек собрались на "ужин Свободы". На нем К.Райс внесла новый вклад в современную теорию государства и права, заявив: "Демократия потому стабильна, потому что это единственная легитимная форма".
На следующий день 30 июня в помещении венгерского парламента состоялось торжественное открытие Института Тома Лантоса. Его почтила своим присутствием специально прибывшая в Будапешт госсекретарь США
После церемониального заседания венгерского парламента состоялись переговоры с глазу на глаз американского госсекретаря и венгерского премьер-министра и совместная пресс-конференция после этого. На вопрос журналистов на ней по поводу венгерско-китайских отношений венгерский премьер в присутствии американского госсекретаря лукаво ответил, что венграм еще не удалось построить таких тесных отношений с Китаем, как с Соединенными Штатами, но Венгрия на пути к этому. Напомним, что за несколько дней до этого В.Орбан публично заявил о создании союза (!) между Венгрией и Китаем.
После всех церемоний и официальных переговоров в венгерском парламенте Хиллари Клинтон за закрытыми дверями встретилась с лидерами оппозиционных партий - социалистической MSZP, либеральной LMP и представителями пяти общественных правозащитных организаций. Американский госсекретарь говорила с ними главным образом о положении цыганского меньшинства и о состоянии демократии в стране. Перед приездом Х.Клинтон в Будапешт группа представителей венгерской интеллигенции во главе с бывшим многолетним мэром Будапешта либералом Габором Демски, направила госсекретарю письменную жалобу на антидемократические действия режима В.Орбана. Во время мероприятий "Трансатлантической недели" американцы неоднократно в мягкой форме выражали свое общее пожелание венграм: они хотели бы видеть усиление гражданского общества в Венгрии. Как раз в понедельник 27 июня американская организация
В пятницу 1 июля состоялось последнее мероприятие, которое подвело черту под венгерской "Трансатлантической неделей". Американский посол Елена Куналакис и президент Венгрии Пал Шмитт устроили в Будайской крепости празднование 235-ой годовщины Дня независимости США.
Против визитов американских прошлого и нынешнего госсекретарей, открытия Института Лантоса в Будапеште, всех мероприятий "Трансатлантической недели" в Венгрии протестовала только одна политическая партия, входящая в нынешний парламент - Йоббик.
Верноподданнически по отношению к США повели себя даже лидеры венгерских профсоюзов, планировавших на 29 июня, как раз на день открытия памятника Рейгану, серию предупредительных стачек в стране. Чтобы избежать международного скандала, правительство Орбана быстро пообещало профсоюзным лидерам вступить с ними в переговоры уже 5 июля. Профсоюзные активисты легко согласились на предложение и не использовали выпавшую им редкую возможность для нажима на правительство. Это было или ошибкой, или предательством интересов трудящихся. В итоге забастовка была заменена демонстрациями, а сами демонстрации выведены за пределы столицы на автотрассы. Главную ответственность за соглашательство в деле отмены стачки 29 июня несет босс самого крупного венгерского профсоюзного объединения LIGA - Иштван Гашко.
"Полковник Редль возвращается в холод"
28 июня венгерский телевизионный канал MTV Híradó сообщил сенсационное известие об аресте военной прокуратурой ныне находящегося на пенсии бывшего директора Ведомства национальной безопасности Венгрии (Nemzetbiztonsági Hivatal - NBH) Лайоша Галамбоша. С июля 2004 по май 2007 Л.Галамбош возглавлял венгерскую контрразведку NBH. На этот пост он был назначен премьер-министром социалистом Петером Меддьеши. Вышедший в отставку Л.Галамбош имеет чин генерал-майора. В 2007 он был вынужден оставить свой пост директора NBH после скандала вокруг фонда "Egymásért Egy-Másért Alapítvány", одним из кураторов которого он числился. 1 июля по постановлению суда Л.Галамбош был переведен под домашний арест. Тогда же стало известно, что он обвиняется военной прокуратурой ни много, ни мало - в шпионаже. Подобного уровня и масштаба "шпионского дела" Венгрия не припоминает с начала 1950-х годов, со "славных времен" экстравагантного коммунистического диктатора Матиаша Ракоши.
В тот же день, т. е. 1 июля, был арестован бывший министр национальной безопасности в социалистическом кабинете Ференца Дьюрчаня с июля 2007 по апрель 2009 Дьёрдь Силваши. В его доме был произведен обыск. В отличие от профессионала спецслужб Галамбоша, Д.Силваши - профессиональный политик, член политического руководства МСП. Одно время он возглавлял канцелярию премьер-министра Дьюрчаня. Он доверенное лицо бывшего премьер-министра. Уже на следующий день после ареста Силваши лидеры оппозиционной MSZP выразили свой протест.
Тогда же в субботу 2 июля стало известно об аресте другого бывшего директора NBH Шандора Лаборца. Он управлял NBH сразу же после Галамбоша под руководством министра Силваши до своей отставки 31 августа 2009. Его уход с руководящего поста директора NBH был связан со скандалом вокруг делишек закрытого акционерного общества UD Zrt. Ш.Лаборц - профессиональный сотрудник спецслужб, имеющий чин бригадного генерала. В ноябре прошлого года военная прокуратура уже допрашивала его по различным делам. По информации, ставшей известной Népszabadság в воскресенье 3 июля из неназванного источника, сейчас Лаборц обвиняется в пособничестве преступникам.
Венгерские СМИ связывают арест Галамбоша с делом фонда Egy-Másért Alapítvány ("Фонд один за всех"). Две недели назад при помощи австрийцев был арестован находившийся в бегах по делу фонда аферист Роберт Якубиньи. Как теперь выясняется, означенный фонд использовался для махинаций венгерскими спецслужбами.
Дело Галамбоша - Силваши - Лаборца многослойное. С одной стороны, очевидна попытка властей опорочить социалистов и подобраться к бывшему премьер-министру Венгрии Ференцу Дьюрчаню с тем, чтобы отправить его, наконец-то, на скамью подсудимых. К делу фонда Egy-Másért Alapítvány оказывается косвенным образом причастна теща бывшего социалистического премьера.
Публикация по делу Галамбоша в Magyar Hirlap от 30 июня обозначила косвенную угрозу еще и нынешнему главе парламентской комиссии по национальной безопасности социалистке Агнеш Вадаи. В ее доме в мае этого года уже состоялся обыск, правда, пока по делу ее мужа.
С другой стороны, в шпионском деле, как мы его назовем, "нового полковника Редля" просматривается желание нынешних властей Венгрии очистить спецслужбы от людей прямо и косвенно связанных со старым коммунистическим режимом. В свете происходящих событий сейчас логичным представляется запуск проекта "Совершенно секретные офицеры", непосредственно направленного против сотрудников и агентов спецслужб коммунистического периода, а идеологически - против советских и русских "следов" в Венгрии. Отчасти в связи с этим проектом в марте, апреле и мае уже прошла чистка венгерского МИДа. Теперь настал черед самих венгерских спецслужб. В публикациях СМИ по делу Галамбоша подчеркивается его связь с "совершенно секретным офицером" D-209 - бывшим премьер-министром социалистом Петером Меддьеши. Указывается на то обстоятельство, что его отцом был генерал госбезопасности в эпоху Кадара. Также упоминается факт учебы в СССР в 1980-е гг. в специальном учебном заведении
И, в-третьих, в деле "нового полковника Редля" просматривается антироссийская составляющая. Адресность обвинения в шпионаже Галамбоша очевидна - это Россия. С одной стороны, люди, связанные с Галамбошем, обвиняются в отмывании русских денег, на которые, в том числе, приобретались якобы акции нефтегазовой компании MOL на миллиарды форинтов. В публикациях СМИ упоминается пресловутый русский "посредник". Речь идет также об участии венгерских спецслужб в деле приобретения в 2009 г. пакета акций MOL "
Не будем забывать, что все означенные аресты в Венгрии прошли в т. н. "трансатлантическую неделю". Они должны были стать еще одним знаком лояльности Венгрии политике США в регионе.
В связи с арестами на прошлой неделе бывшего высшего руководства венгерских спецслужб следует обратить внимание на заявление 24 июня министра иностранных дел Венгрии Яноша Мартоньи об успешном сотрудничестве венгерского МИДа и венгерской разведки. Сделано оно было как раз тогда, когда готовился ордер на арест Галамбоша. Оказывается, год назад пришедшие к власти в Венгрии фидесисты подчинили своему министру иностранных дел ведомство венгерской разведки - Информационное бюро (Információs Hivatal - IH). Таким образом, нынешний глава венгерского МИДа Я.Мартоньи в одном лице - и главный венгерский дипломат, и главный венгерский шпион. В связи с этим венгерское информационное агентство MTI опубликовало тогда фото главы венгерского ведомства внешних сношений в компании с его подчиненным - директором Информационного бюро генерал-лейтенантом Тибором Петё. Означенное заявление Я.Мартоньи может быть намеком на источник и линию нападения на нынешнюю венгерскую контрразведку AVH (до лета 2010 - NBH) и ее бывшее руководство. Известно, что военная прокуратура действует на основании материалов, переданных ей созданной в январе этого года в Венгрии Службой национальной охраны (Nemzeti Védelmi Szolgálat - NVSZ). Помимо политических мотивов, в деле может быть задействовано и обычное соперничество между спецслужбами. При Сталине и сталинистах это соперничество заканчивалось расстрелами.
Российско-венгерские отношения
Если поляки последнее время попадают в Москву через траурные годовщины под Смоленском, то венгры определенно избрали для этих целей Воронеж. Вот и на этот раз на прошлой неделе госсекретарь министерства местного развития Эндре Кардеван посетил под Воронежом массовое захоронение союзных Гитлеру венгерских солдат, уничтоженных
В Москве венгерская делегация получила прием у заместителя министра сельского хозяйства
Тем временем продолжаются усилия венгерской стороны интенсифицировать культурные связи с Россией по линии созданного в мае в Будапеште "Общества Толстого". Действия в рамках якобы "гражданской инициативы" на самом деле идут под патронажем и на деньги вышеупомянутого министерства иностранных дел Венгрии, успешно совмещающего практику дипломатии и разведки. В конце июня Москву посетил ответственный за отношения с Россией начальник отдела стран
Основание в Венгрии параллельного, ориентированного на правящую ныне партию Фидес, возглавляемого Ольгой Сюч "общества дружбы" ставит в двусмысленное положение руководство старого, сохраняющего преемственность еще с советских времен "Общества венгеро-российской дружбы". Председатель последнего профессор Будапештского университета ELTE Дюла Свак протестовал против действий фидесистских властей довольно странным образом. 16 мая он поздравил Э.Кешкеня (!) с основанием "Общества Толстого", а 27 мая опубликовал в Венгрии открытое письмо Юрию Полякову. В нем он сетовал на игнорирование Ю.Поляковым "Общества венгеро-российской дружбы". Письмо, однако, написанное на венгерском, явно было адресовано венгерской общественности и не дошло до его российского адресата. Отстранение нынешним венгерским руководством от кураторства над "русской культур-политик" Свака связано с политическими обстоятельствами. В марте 2007 Свак публично обозвал находившегося тогда в оппозиции нынешнего премьер-министра Венгрии Виктора Орбана "русофобом". Фидесисты не забыли и не простили ему этого. Кроме того, Свак был лично близок таким ненавистным для венгерских правых деятелям прежних либерально-социалистических кабинетов, курировавшим культуру и образование, как Балинт Мадьяр (SZDSZ) и Иштван Хиллер (MSZP). Слабость нынешней общественной позиции Свака, к сожалению, обусловлена и тем обстоятельством, что в научных кругах Венгерской академии наук его считают научным менеджером и книгоиздателем, но не ученым-историком. Означенное обстоятельство препятствует избранию Свака в академики.
Двусмысленную роль в связи с происходящим в Венгрии на ниве венгеро-российских отношений вынужден играть и "комиссар" МИДа по русским делам Эрнё Кешкень. Действия В.Орбана, венгерского кабинета, мэрии Будапешта явно направлены на понижение достигнутого уровня отношений между двумя странами. Многочисленные символические жесты венгерской стороны уже год свидетельствуют об этом. В этих обстоятельствах Э. Кешкень вынужден постоянно искать различные оправдания недружественным действиям венгерской стороны, изображая, что "все идет хорошо". Теперь в начале июля, сразу же после "китайского уик-энда", "трансатлантической недели", "германского книксена" венгерского премьера в Ганновере и первого вояжа руководства "Общества Толстого" в Москву, можно определенно сказать, что в своей внешней политике орбановская Венгрия следует противоречивой цели: под руководством США учить демократии России, всячески фиксируя свою победу над коммунизмом как "победу над славянами и Россией" - и одновременно заключать циничные сделки с коммунистическим Китаем и надеяться на такие же с Россией.
Венгерское председательство в ЕС завершено
Церемония передачи председательства от Венгрии Польше прошла 1 июля в Варшаве. На ней премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и премьер-министр Польши
Венгерское председательство в ЕС свелось к церемониальным функциям, к организации различных политических мероприятий и предоставление в необходимом случае площадок для них. Однако председательство Венгрии в ЕС не обошлось без того, чтобы лидеры страны не оказались замаранными в политике Запада. На совести политического руководства и дипломатического ведомства Венгрии за период председательства в ЕС остается прямое участие в организации агрессии против Ливии. Руководивший заседаниями глав дипломатических ведомств стран ЕС, на которых обсуждался "ливийский вопрос", министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи за свою жизнь, таким образом, успел и в рядах коммунистической партии побывать, а теперь в организации классической в европейском стиле колониальной войны поучаствовать.