28 июля. Публикация о проблемах осетин в Панкисском ущелье.

Газета "Северная Осетия" публикует статью Батрадза Харебова о проблемах осетин в Панкисском ущелья. Автор статьи рассказывает, что в Панкисском ущелье, как и в других районах Кахетии (Грузия), осетины обосновались во второй половине Х1Х столетия, и к началу 20 столетия их проживало до 5 тысяч семей, были образованы крупные осетинские поселения со своими церквями.

В 90-х годах прошлого столетия панкисские осетины оказались под давлением, с одной стороны, переселившихся беженцев из Чечни, среди которых было немало представителей бандформирований, с другой стороны, как отмечает автор, осетины в Панкисском ущелье испытывали произвол со стороны властей, не желавших разобраться в напряжённой ситуации, в которой оказалось местное население. Автор статьи приводит статистику, согласно которой из 120 дворов в осетинском селе Панксисского ущелья Корети осталось 50, в Квоме из 68 - 8, а в селе Цинубани - только 5 из существовавших там ранее 118.

В настоящее время, несмотря на осетино-грузинский конфликт, всё же существует связь между Южной Осетией и Панкисским ущельем. Приезжающие в Цхинвал осетины из Панкиси делятся информацией, знакомят со своими проблемами, выступают с различными предложениями. Панкисское ущелье посетили представители юго-осетинских общественных организаций, а также экспедиция юго-осетинского научно-исследовательского института. Кроме того, там проводят мониторинг 100 наблюдателей ОБСЕ, однако, несмотря на неоднократные обращения за помощью со стороны панкисских осетин, представители ОБСЕ ещё не составили ни одного отчёта об их положении.

Автор статьи задаётся вопросом, когда будет решена проблема осетин-панкисцев, и даёт исчерпывающий ответ: только тогда, когда оттуда будет переселён последний осетин. Процесс переселения из ущелья осетин связан со значительными трудностями, т.к. в полной мере должны быть задействованы все механизмы Смешанной контрольной комиссии по урегулирования осетино-грузинского конфликта, привлечены международные организации и фонды, приняты соответственные соглашения с руководством Грузии.

В заключении автор приводит слова Президента РЮО Эдуарда Кокойты о том, что он воспринимает судьбу любого осетина, где бы он ни находился, как свою собственную.

29 июля. Цхинвал. Пенсионеров переучтут.

В ближайшее время Правительство Южной Осетии предложит проект нового закона об индивидуальном, персонифицированном учёте всех пенсионеров РЮО. Об этом сообщил начальник Управления соцзащиты, труда и занятости РЮО Элва Хетагуров.

По словам Хетагурова, осуществление мер по учёту каждого пенсионера РЮО значительное затрудняется в виду отсутствия достаточного количества необходимых технических средств, прежде всего персональных компьютеров. Закон об индивидуальном персонифицированном учёте станет по счёту вторым в Южной Осетии в социальной сфере, после государственного закона о трудовых пенсиях, и будет аналогичен закону, действующему в Российской Федерации. В настоящее время на учёте в Управлении социальной защиты РЮО состоят 2716 пенсионеров.

29 июля.Цхинвал. Прошел семинар журналистов.

В столице Южной Осетии проходит недельный семинар для журналистов правительственных и неправительственных СМИ РЮО. Семинар проводится американской негосударственной организацией "Night Fellow" по инициативе Цхинвальского офиса миссии ОБСЕ.

По словам представителей "Night Fellow" Дэвида Блосса и Джоди Максилипс, в задачу организации входит передача профессилнального опыта своим коллегам-журналистам различных средств массовой информации, приобретение слушателями не только теоретических, но и практических знаний в областях, затрагивающих деятельность телевидения, радио, печати.

29 июля. Цхинвал. Система рынков будет реформироваться.

Состоялось рабочее совещание под председательством первого заместителя Председателя Правительства РЮО Эдуарда Котаева. На совещании присутствовали глава администрации г.Цхинвал, представители Комитета торговли РЮО и Арбитражного суда РЮО, главный санитарный врач РЮО, директор центра стандартизации и метрологии, директора рынков.

Одним из основных вопросов, обсуждавшихся на совещании, был вопрос о повышении эффективности работы городских рынков, объектов торговли и общественного питания РЮО. Как сообщает пресс-служба Председателя Правительства РЮО, речь шла также о неоднократных случаях реализации в Южной Осетии недоброкачественных продуктов питания с истёкшим сроком годности, продажи фальсифицированных алкогольных и безалкогольных напитков, несоблюдения санитарных норм и правил.

Участником совещания было поручено представить свои варианты предложений по изменения ситуации в сфере торговли и общественного питания Комитету торговли РЮО.

31 июля. Цхинвал. Кредитоспособность правительства падает.

Под председательством Главы Правительства РЮО состоялось собрание актива РЮО, на котором присутствовали руководитель Администрации Президента Инал Мамиев, глава аппарата Правительства Шурван Кокоев, руководители министерств и ведомств, директора предприятий.

Были подведены итоги работы правительства за истёкшие полгода. Министр финансов РЮО Аза Хабалова в своём выступлении отметила, что её ведомство в настоящее время ограничено в кредитных возможностях. Только за прошедшие 6 месяцев министерством финансов РЮО были выданы бюджетные ссуды "Югосетэнерго" на 22 млн.руб.

Был также рассмотрен процесс реализации программ социально-экономического развития РЮО на 2003 год; прослежено выполнение решений Президента и Правительства по развитию экономики, началу экономических реформ.

Министерство экономики предметно подвело итог работы по совершенствованию механизмов регулирования цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, по развитию малого предпринимательства, созданию соответствующей законодательной и нормативно-правовой базы осуществляемым экономическим действиям.

Министерство сельского хозяйства РЮО определило ожидаемый результат урожайности озимого сева, произведённым элитным сортом семян пшеницы, завезённых из России, в 12 центнеров с гектара. Этот показатель выше по сравнению с рекордно низким прошлогодним. По словам заместителя министра сельского хозяйства РЮО Таймураза Догузова, в республике уже начались уборочные работы, однако техника ввиду истечения срока годности готова лишь на 80%. Замминистра сельского хозяйства подчеркнул, что в Республику ожидается доставка запчастей и других материалов, необходимых для уборки урожая.

2 августа. Цхинвал. Руководство Южной Осетии протестует против создания юго-осетинских избирательных округов по выборам парламента Грузии.

Газета "Южная Осетия" публикует статью информационно-аналитического отдела аппарата Министра по особым поручениям РЮО о деятельности так называемой временной комиссии парламента Грузии по изучению проблем Цхинвальского региона.

Авторы статьи отмечают, что упомянутая комиссия была создана в Грузии несколько лет назад по инициативе депутата парламента Грузии Эльдара Шенгелая. Она существует в Грузии наряду с другими органами, призванными заниматься урегулированием грузино-осетинского конфликта, которые "дублируют функции друг друга, путаются друг у друга под ногами и больше создают хаос, чем приносят пользу". Предложение председателя временной комиссии Бадри Хатидзе о создании двух избирательных округов на территории Южной Осетии названо в статье чисто предвыборным шагом: Хатидзе стремится завоевать доверие грузинских беженцев из Южной Осетии, которые хотят иметь голоса в грузинском парламенте.

В статье приводится мнение министра по особым поручениям РЮО Бориса Чочиева о том, что "в условиях, когда Смешанная Контрольная Комиссия и экспертные группы после стольких лет труднейшей и кропотливой работы имеют определённые успехи, когда со дня на день ожидается финансирование важных проектов,. создание нелепых и нелегитимных избирательных округов на территории Южной Осетии через 13 лет после провозглашения её независимости является провокацией, направленной на срыв переговорного процесса, на недопущение установления нормальной жизни в РЮО". Следует напомнить, что парламентские выборы в Грузии состоятся 2 ноября текущего года.

31 июля. На Транскавказской магистрали начались ремонтные работы.

На одном из юго-осетинских участков Транскавказской автомагистрали начались ремонтно-восстановительные работы, в которые вовлечены сотрудники лесхозов Знаурского и Джавского районов Южной Осетии. Согласно указу Президента РЮО Эдуарда Кокойты планируется также полная очистка участка дороги в сжатые сроки.

По информации Правительства РЮО, Управлению дорожного строительства только в 2002 году было выделено более 12 млн. рублей для восстановления дорог как республиканского, так и местного значения. Кроме того, при прямой помощи Президента и Председателя Правительства РЮО Правительством РСО-Алании были выделены различные строительные материалы на сумму более 1 млн. руб. на ремонтные работы Транкавказской магистрали и городских улиц.

Благодаря принятым мерам магистраль - единственную автодорогу, связывающую Южную Осетию с Россией - удавалось поддерживать в нормальном рабочем состоянии в течение всего зимнего периода 2002-2003 годов. Удалось также отремонтировать стратегически важные автомобильные трассы в Джавском и Знаурском районах Южной Осетии.

2 августа Цхинвал.

Информационное агентство "РЕС" сообщает об истечении срока пребывания в Грузии руководителя Миссии ОБСЕ Жана-Мишеля Лакомба, который занимал эту должность около 3-х лет. Свою профессиональную деятельность французский дипломат продолжит в Мьянме (бывшей Бирме). ОБСЕ осуществляет свою деятельность в Грузии с 1992 года. Первоначально пребывание организации в зоне грузино-осетинского конфликта предполагало лишь ее содействие в деле урегулирования конфликта. Однако со временем формат пребывания ОБСЕ в Грузии расширился настолько, что члены миссии также занялись консультациями в областях охраны прав человека, осуществляли мониторинг российско-грузинской границы на чеченском участке, активно включились в процесс проведения парламентских выборов.

2 августа. Цхинвал. Новое руководство Южной Осетии дезавуирует прошлые договоренности с Шеварднадзе.

Газета "Южная Осетия" публикует статью Председателя Правительства РЮО Герасима Хугаева, в которой содержатся комментарии относительно подписания прежним руководством РЮО так называемого Баденского документа.

Баденский документ - это соглашение "Об основах политико-правовых отношений между сторонами в грузино-осетинском конфликте", принятое в Бадене (Австрия) и ставшее обобщением договорённостей, достигнутых между Президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе и экс-президентом Южной Осетии Людвигом Чибировым во время встреч 1996-1998 гг. Документ предусматривает вхождение Южной Осетии в состав Грузии.

Премьер РЮО отмечает, что, что, несмотря на его многочисленные предупреждения в адрес прежнего руководства Южной Осетии о недопустимости принятия Баденского документа, серьёзные уступки Грузии прежним руководством все же были сделаны, в результате чего Южная Осетия в ближайшем будущем может оказаться под серьёзным политическим и силовым натиском.

(Справка ИА REGNUM: Хугаев Герасим (Резо) Георгевич, родился в с.Часавал, Дзауского района, Южная Осетия, в 1945 г. Окончил с медалью Квайсинскую среднюю школу. В 1975-1981 гг. учился в Московском Государственном Университете им.Ломоносова на философском факультете. В 1981 г. был избран секретарём парткома Квайсинского рудоуправления, в 1987 г. назначен заместителем заведующего отделом оргпартработы Юго-Осетинского обкома партии. В 1990 г. стал депутатом первого в истории Южной Осетии Парламента. В период осетино-грузинской войны (1988-1990) руководил вооружённым отрядом. В 1992 г. являлся первым заместителем Председателя Совета Министров, а в 1993 - Председателем Совета Министров РЮО. С 1995 г. был вице-президентом Северо-Осетинского научного центра, управляющий делами Всеосетинского Совета "Стыр Ныхас", Председателем исполкома Международного Аланского Конгресса. В настоящее время является Председателем Правительства РЮО.)