Сделки на загородном рынке московского региона во 2-м квартале 2011 года находятся на уровне примерно на 28% ниже, чем за аналогичный период прошлого 2010 года, приходят к выводу аналитики. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", при этом по сравнению с прошлым кварталом (а это зимние месяцы) они выросли пока всего на 3% - такие цифры привел эксперт агентства Юрий Кочетков, ссылаясь на доклады специалистов компании "Инком-недвижимость", сделанных на завершившемся недавно XIV Национальном конгрессе по недвижимости. "Впрочем, июнь ещё не закончился, и показатели наверняка несколько улучшатся", полагает специалист.

"Это свидетельствует о том, что загородный рынок до сих пор не выбрался из заторможенного состояния и не перешёл в активную фазу, как это ожидалось примерно год назад. В прошлом январе я уже затрагивал эту тему и отмечал, что полного восстановления рынка в ближайшие года-два ждать не приходится, - добавил Кочетков. - Поступившие цифры полностью подтверждают эту точку зрения. 2-й квартал - самый активный период по покупкам "загородки", которая из сегментов рынка столичной недвижимости наиболее подвержена сезонным колебаниям. Обычно в этом месяце наблюдается яркий "пик"".

Однако нынешний сезон пока не оправдывает ожиданий, констатировал аналитик. В свою очередь, Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра "Инкома", отмечает, что при относительно стабильном спросе происходит прирост объёмов предложения в посёлках, что, естественно, увеличивает конкуренцию между ними. При этом падает средняя цена продаваемого объекта, а это негативно отражается на денежном обороте загородного рынка. "Вполне возможно, мы видим следствие банального демпинга со стороны некоторых участников рынка, - отметил Юрий Кочетков.

Другой представитель "Инкома", Валерий Лукинов, отмечает, что до сих пор в 77% посёлках существуют высокие риски приобретения недвижимости. Он делает вывод: в таких посёлках вероятна либо смена владельца, либо невыполнение обязательств по вводу в течение 5-7 лет. Вообще, лишь в 10% посёлков полностью имеются средства для их завершения (включая строительство инфраструктуры). "Понятно, такое положение вещей говорит о том, что ни о каком восстановлении цивилизованного рынка загородной недвижимости в рамках докризисных показателей речи быть не может. До сих пор большую долю рынка занимают участки без подряда, где риски инвестора максимальны. До сих пор основные продажи сегмента даёт лишь четверть посёлков. Три четверти влачат безрадостное существование с единичными продажами, - в свою очередь, отметил эксперт "Инвесткафе". - Вместе с тем в докладах специалистов прозвучали и позитивные нотки. Постепенно снижается доля посёлков с участками без подряда среди выводимых вновь на рынок проектов. На глазах формируется новый класс "загородки", где коттеджи и таунхаусы соседствуют вместе с многоквартирными домами и инфраструктура является общей. Более того, со временем часть предложения окажется внутри так называемых "мега-проектов", объединяющих в себе городскую и загородную среду (прогноз Таганова). Более того, в ликвидных посёлках и проектах до конца года ожидается рост цен на 15-25% (прогноз Лукинова)".

"Моя же личная оценка ситуации следующая: рынок загородной недвижимости до сих пор сочетает в себе высокие риски и высокие потенциальные дивиденды для инвесторов. Обострение конкуренции может сыграть на руку тем, кто умеет выбирать надёжные объекты с потенциалом роста. Рынок "загородки" не регрессирует, но и не показывает бурного роста. Это означает, что у него всё впереди: вложившись сейчас, на поднявшейся волне спроса вполне можно получить прибыль, сопоставимую с той, которую инвесторы получали в 2004-2007 годах", - резюмировал Кочетков.