"Флегматичная реакция государственных элит на кризис свидетельствует о том, что значительная часть их была изначально заинтересована в начале валютного коллапса", - так прокомментировал 11 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич неоднозначные оценки белорусским экспертным сообществом антикризисных планов властей Белоруссии, предусматривающих приватизацию стратегически важных белорусских предприятий.

На минувшей неделе особенно активно и высокопоставленные белорусские чиновники (включая Александра Лукашенко), и независимые эксперты в Белоруссии и России обсуждали озвученные белорусской стороной планы продажи таких предприятий, как "Беларуськалий" и "Белтрансгаз" российским инвесторам. "Судя по всему, это тесно связано с начавшимися социальными протестами, о которых я говорил в апреле. Чтобы сбить апокалиптические ожидания населения, властям потребовались активные действия на информационном поле: "положительные" новости о скорой приватизации, изобильных кредитах, и принудительное уменьшение потребительских цен", - отметил в данной связи Синкевич. - "Однако следует помнить, что приватизация - процесс нескорый. Кроме того, реальной продажи активов может вовсе не последовать - сбив волну паники и протестов, правительство может попытаться обойтись внешними кредитами и мобилизацией внутренних ресурсов. При этом белорусское государство сохраняет шансы уцелеть в текущем кризисе и сберечь свой экономический потенциал. Но этого требуется решительная политическая воля и консолидация народа и элиты вокруг власти. И вот здесь - серьезные проблемы".

"Хаотичные метания властей за последние месяцы свидетельствуют об отсутствии четкого стратегического видения спасения страны. В частности, антикризисный план, принятый 25 мая, ограничен текущим годом, что вовсе не свидетельствует о его серьезности. Главная его задача - создание благоприятного информационного фона в обществе и выполнение формальных требований для получения внешних кредитов", - заявил Синкевич. По мнению эксперта, опубликованный 3 июня правительственный "План действий по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля" не соответствует критериям национальной стратегии. "По сути этот документ предлагает исправлять платежный дисбаланс страны методом сжатия экономики с одновременным ужесточением финансовой политики (эмиссия - 4%, а дефицит бюджета - 1,5% от ВВП). Из п.5 плана следует, что правительство планирует ликвидацию множества рабочих мест. Также ожидается сокращение объемов строительства, а государственная инвестиционная программа реквестируется на 30%", - сказал эксперт. "Одновременно заявляется необходимость наращивания экспорта, хотя это потребует увеличения валютных вложений в оборотные средства и инвестиции. Решить эту сложнейшую задачу призван п.34 о создании неких "отделов стратегического планирования экспорта". По идее, в них должны быть собраны лучшие маркетологи и логисты страны, а также привлечены зарубежные специалисты. Однако обычно на практике такие отделы превращаются в очередные теплые местечки для государственных чиновников".

По мнению Синкевича, нынешний белорусский кризис имеет не только экономическое измерение. "Флегматичная реакция государственных элит на кризис свидетельствует о том, что значительная часть их была изначально заинтересована в начале валютного коллапса. Ведь не секрет, что любой кризис позволяет осведомленным людям сколачивать целые состояния. Многие и сейчас продолжают активно зарабатывать в мутной воде множественности курсов и принудительного регулирования цен, - сказал белорусский эксперт. - Но самое главное, что войдя во вкус, часть элит заинтересована в продолжении и углублении кризисных явлений. Ведь в этих условиях государство неизбежно будет вынуждено распродавать свои активы за бесценок - на создание подобной ситуации, не сговариваясь, целенаправленно работает множество влиятельных людей как внутри Белоруссии, так и за ее пределами. Таким образом, консолидация элит вокруг идеи спасения страны под большим вопросом".

Однако проблема не только в компетенциях и воле белорусских политиков: "Нельзя сказать, что и белорусский народ готов бороться за сохранение своей экономики и суверенитета", - отметил эксперт. Он напомнил о ситуации в Белоруссии в конце 80-х годов XX века, "когда множество людей по всему Советскому Союзу митинговало за самые разнообразные и противоречивые идеи, и только в Белоруссии сотни тысяч человек единодушно выходили требовать исключительно удешевления потребительских товаров". Синкевич пришел к выводу о том, что власти сделали выводы из того периода и руководствуются ими в нынешней ситуации. "С тех пор белорусские власти сделали свои выводы о "высших ценностях" своего народа и во главу угла государственной устойчивости положили обязательное насыщение потребительской корзины. При этом никакой серьезной мобилизующей идеи, возвышающей человеческий дух над примитивным потребительством, предложено не было. В результате случился парадокс: белорусское общество по своему духу приблизилось к европейским потребительским стандартам, несмотря на всю антизападную риторику властей".

"Именно с этой точки зрения и следует рассматривать развернувшиеся социальные протесты. Все происходящее - просто обида потребительских групп, лишенных своего привычного уровня потребления. Поспешные заявления оппозиционных деятелей о "пробуждении и единении гражданского общества" выглядят несостоятельными попытками выдать желаемое за действительное, - продолжил Синкевич. - И здесь важно понимать, к чему может привести нарастание подобных "потребительских" бунтов, если власть не сможет сдержать их волну. Усиление протестов неизбежно подтолкнет и без того растерянное правительство к срочной распродаже прибыльных государственных активов - причем уже не на словах, а на деле". Белорусский экономист провел аналогию: "Примерно так алкоголики избавляются от своей квартиры в обмен на несколько ящиков водки. Покупатели уже готовы и с нетерпением ждут этого момента. Затем водка быстро закончится, но в квартире уже поселятся респектабельные дяди и тети, которые укажут непроспавшемуся электорату дорогу на свалку истории".

По мнению Синкевича, избежать негативного сценария белорусскому обществу будет непросто: "Для этого элиты и общество должны перешагнуть через свои узкие близорукие эгоистические устремления и начать консолидированную работу по вытаскиванию страны из пропасти. Но, к сожалению, пока не видно людей, способных к ответственной самоорганизации ради таких высоких и долгосрочных целей".

Как сообщало ИА REGNUM, 3 июня правительство Белоруссии опубликовало "План действий по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля". Напомним, 10 июня на совещании по вопросам развития ОАО "Беларуськалий" Лукашенко заявил, что потенциальному покупателю белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" придется заплатить более $30 млрд. с учетом инфляции доллара США. До этого, в мае 2010 года Лукашенко не исключил возможности продажи ОАО "Беларуськалий". В июне того же года первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил о готовности белорусской стороны продать 25% акций "Беларуськалия" за $6-7 млрд. К осени 2010 года солигорское предприятие было акционировано - 100% акций перешло в собственность государства. Осенью 2010 года стало известно о безрезультатных переговорах руководства Белоруссии с потенциальными покупателями предприятия из России и Китая, а 8 июня стало известно о том, что российская компания "Нафта Москва", принадлежащая члену Совета Федерации РФ от Дагестана Сулейману Керимову, готова приобрести контрольный пакет акций (50% акций +1 акция) "Беларуськалия" за $15 млрд.

Также отметим. Что 7 июня первый вице-премьер Белоруссии заявил о том, что обязательным условием продажи "Газпрому" белорусского госпакета акций "Белтрансгаза" является поставка в республику российского газа по внутрироссийским ценам. Российская же сторона заявляет о неприемлемости такой постановки вопроса и считает, что цены на газ и цена "Белтрансгаза" - разные сделки, не взаимосвязанные. До этого, 27 мая премьер-министр России Владимир Путин заявил о том, что российско-белорусские переговоры о приобретении "Газпромом" 50% "Белтрансгаза" завершаются и, если российскую сторону устроят условия приобретения, то сделка может быть совершена в ближайшее время.