"Край" публикует заявление бывшего члена регионального политсовета и члена партии Игоря Панина, известного кемеровского предпринимателя. Он направил в политсовет заявление о сложении с себя всех партийных полномочий таким способом, выражая нежелание "участвовать в той показухе в строительстве партии, которую устроили члены партии Антон Кобяков и Светлана Сницкая" (первый - бывший зам губернатора Кемеровской области, вторая - чиновник областной администрации). По мнению вышедшего из партии, с самого начала своего существования "региональное отделение партии не лучшим образом себя показало себя - у всех на слуху были скандалы с формирование политсовета". Распоряжения Кобякова по партийным вопросам, которые он подписывал как заместитель губернатора, тоже, по мнению Игоря Панина, "прославили" региональное отделение "Единой России" на всю Россию. "Нельзя так грубо нарушать закон, так использовать административный ресурс, но именно такое поведение определяли Кобяков и Сницкая", - заявляет Игорь Панин: "мне не по пути с теми, кто думает не о том, чтобы создать партию, работающую на благо народа, а думает, о том, как использовать эту партию для собственной выгоды".

Одновременно "Край" публикует данные о расходах на содержание аппарата регионального отделения "Единой России" в Кузбассе. Ежемесячно на содержание 20 человек партийных чиновников тратится 385 тыс. рублей вместе с единым социальным налогом, или 283,5 тыс. рублей чистой зарплаты. Руководитель регионального исполкома при этом имеет оклад более 35 тыс. рублей, начальник отдела - 25 тыс. рублей, главный специалист - 12,5 тыс. рублей, ведущий специалист - 7,5 тыс. рублей. Кроме того, еще более 88 тыс. рублей в месяц составляют хозяйственные расходы аппарата "Единой России" в Кемеровской области (аренда помещений, транспортные расходы, доступ к сети Интернет, междугородние телефонные переговоры и пр.). Для сравнения "Край" приводит пример расходов на содержание регионального отделения "Яблока" - это всего 70 тыс. рублей на все нужды. Газета выражает надежду, что "когда эта "партия власти" ("Единая Россия") придет к власти, то она поделится своим богатством со своими подданными".

"Кузнецкий край" публикует интервью с главным федеральным инспектором по Кемеровской области Валерием Казаковым. По его оценке, в настоящее время "основной задачей является оптимизация федеральной структуры исполнительной власти" на местах, при этом необходима серьезная управленческая реформа. Сейчас федеральные органы власти в регионах выполняют функции надзирающих органов, дублируя друг друга. А надзирать, по мнению Казакова, должен один орган - прокуратура. Сам Казаков, по собственному признанию, "третий год бьется над тем, чтобы скоординировать действия федеральных структур по проведению комплексной проверки на предприятиях". Но пока, по оценке Казакова, "предприниматели на себе хорошо ощущают, что такое бюрократическая пробка".

"Наша газета" публикует письмо группы жертв фирмы "Астра-Плюс", очередной финансовой "пирамиды" в Кузбассе (см. обзор прессы Кемеровской области за 24-28 июня 2003 года). Фирма начала работать в Кемерове, получив в январе 2002 года соответствующую лицензию департамента лицензирования администрации Кемеровской области на право деятельности по организации спортивного тотализатора. Сразу после этого в Кемерове, Березовском и Анжеро-Судженске "Астра-Плюс" стала приглашать работников для изготовления спортивных ставок с предварительным гарантийным взносом денег со стороны новых работников. Фирма развернула широкомасштабную рекламную кампанию, одобряющие ее деятельность статьи появились в официальной газете региона, "Кузбасс", и в областной газете "Кузнецкий край". Благодарственное письмо фирме прислало муниципальное учреждение "Комплексный центр социального обслуживания населения Кемерова". В декабре 2002 года департамент лицензирования провел проверку "Астры-Плюс", выявил нарушения лицензионных условий и направил запросы в органы государственного надзора, в частности, заместителю губернатора Кемеровской области по координации работы правоохранительных органов Марку Руднику, прокурору Центрального района Кемерова Владимиру Агапову, в налоговую полицию. Но ни один из этих органов и ответственных лиц не отреагировал на запрос, в официальных ответах было отмечено, что нарушений в деятельности ООО "Астра-Плюс" нет. Через полгода руководство фирмы сбежало с деньгами участников ее "производственного процесса", тех, кто сдал "гарантийные взносы", но так и не получил обещанной "зарплаты". Авторы письма обращаются к губернатору Кузбасса Аману Тулееву с вопросом, "до каких пор будут твориться такие безобразия в Кемеровской области". Письмо направлено также президенту России Владимиру Путину, министру внутренних дел Борису Грызлову, полпреду президента в Сибирском федеральном округе Леониду Драчевскому.

"Губернские ведомости" сообщают о расширении сферы деятельности московской компании "Анграм Груп". Она приобрела 91-процентный пакет акций ОАО "Юргателеком", небольшой коммуникационной компании, работающей в Юрге уже более 10 лет, у нее более 7 тыс. абонентов. При начальной цене пакета 40,78 млн. рублей победитель предложил 41,6 млн. рублей (весь уставный капитал компании - 15 млн. руб.). Как известно, в настоящее время "Анграм Групп" уже контролирует активы Юргинского машиностроительного завода, купив их на торгах в рамках внешнего управления. Последнюю часть "Юрмаша" "Анграм Груп" докупила почти одновременно с "Юргателеком", только не на приватизационных торгах, а на аукционе, который провел внешний управляющий завода, распродавая его имущество в рамках процедуры банкротства. В ходе проведенной в феврале этого года на базе завода было создано 5 отдельных предприятий, все они были приобретены "Анграм Груп" в итоге за 470 с лишним миллионов рублей.

Но если "Анграм Груп" приобрела кузбасские активы на открытых торгах, то это далеко не общепринятая практика кузбасского бизнеса. "Край" рассказывает о том, как обзаводится собственностью, созданная не так давно при поддержке властей Кемерова, Северо-Кузбасская энергетическая компания (СКЭК). Бывший директор ЗАО "Горэлектросеть" (Березовский) Николай Бортников в интервью газете рассказал, что более 60% акций предприятия было скуплено СКЭК практически за 2 часа. Пришли на предприятие со списком акционеров, предложили большие деньги на выбор в рублях или долларах, одновременно заявляя работникам-акционерам, что горэлектросеть все равно на грани банкротства. По оценке Бортникова, контрольный пакет акций скупили всего за 4 млн. рублей, притом, что активов у электросети на 39 млн. рублей, а годовой оборот около 50 млн. рублей. Внеочередное собрание акционеров предприятие новые собственники провели, по оценке Бортнкикова, незаконно, не известив об этом надлежащим образом и в положенные по закону сроки. Но когда гендиректор, не признававший результаты собрания, отправился за правдой в арбитражный суд на предприятие приехал и.о. начальника горотдела милиции, а затем глава города Альберт Колесников (бывший директор угольного разреза "Черниговец", акционеры которого учредили СКЭК). Вначале охрана горэлектросети не пускала их на территорию предприятия, а затем и.о. начальника горотдела милиции взломал ворота ломиком, и сторожа сдались. После этого глава города представил работникам нового директора сети. Сам Николай Бортников ничего не имеет против прихода в жилищно-коммунальную сферу крупных компаний, инвесторов, но его "не устраивают методы СКЭК". По его словам, в другом небольшом городе Кузбасса, в Топках, подобная частная компания просто предложила городской электросети сотрудничество и наладила его, цивилизованно рассказав о своих планах.

Экономический еженедельник "Авант-ПАРТНЕР" пишет о визите в Кузбасс делегации в составе председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра Жукова и президента Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергея Борисова. В областной администрации с участием гостей была проведена конференция "Стратегия власти - успех бизнеса", на которую собрались представители малого и среднего бизнеса Кузбасса и властей региона. По итогам конференции была принята конвенция развития малого и среднего предпринимательства. Ее цель - "координация усилий заинтересованных лиц в развитии малого и среднего предпринимательства в регионе как основы социально-политической стабильности и экономического развития". Впрочем, уже после проведения конференции и пресса, и сами предприниматели высказали сомнение в быстром успехе инициативы "Опоры", реализуемой при поддержке "Единой России", особенно с учетом непростых отношений власти и бизнеса в последние дни. Помимо региональных конвенций готовится общероссийская договоренность власти и бизнеса, "Российскую конвенцию", которая будет направлена на подписание президенту страны. Для этого в ноябре в Москве планируется проведение Форума малого и среднего предпринимательства страны. Таким образом, организаторы акции, "Опора России" и "Единая Россия" планируют стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, без которого невозможно решить основные задачи России ближайшего времени - удвоить валовой внутренний продукт и ликвидировать бедность. Поскольку пока, как признал Александр Жуков, "серьезного прорыва" в сфере малого и среднего бизнеса "не видно", развитию предпринимательства следует придать политическое значение, решить проблемы, которые ему мешают, убрать барьеры. Средством этого должна стать "конвенция", своего рода, общественный договор власти, малого и среднего бизнеса и политических партий (пока "Единой России") ради поддержки и развития предпринимательства, улучшения инвестиционного климата и т.п. Конвенция не имеет силу закона, формального обязательства, поэтому воздействовать на нарушителей конвенции, например, со стороны властей, можно будет только политическими средствами. Что же касается последних события вокруг "Юкоса", то, по мнению председателя думского комитета, "власть не должна гробить бизнес своей страны, когда это происходит - это ненормальная власть". Обсуждение конвенции в Кемерово прошло, по оценке Александра Жукова, полезно. В частности, председатель думского комитета отметил некоторые из высказанных предложений как "на 100% абсолютно разумные" и реалистичные. Так президент фонда поддержки предпринимательства Кемерова Александр Павловский предложил разделить функции некоторых государственных учреждений, контрольные и по оказанию услуг, иначе контроль становится "вымогательством" услуг. Сергей Никитенко, директор центра "Иннотех", отметил не уменьшающееся бремя налогового администрирования, когда всего на пару банковских операций при практически нулевом балансе приходится готовить многосотстраничные отчеты в налоговую инспекцию. Что, естественно, не стимулирует любое предпринимательство, не говоря уже о такой трудной сфере, как инновационная деятельность. Многие выступающие обратили внимание организаторов конференции на рост арендной платы за землю и помещения, который невозможно ни контролировать, ни остановить, а власти используют аренду для компенсации сокращаемых налогов.

На территории Яшкинского района на севере Кемеровской области обнаружен уникальный погребальный комплекс, датируемый X-XII веками нашей эры (он получил название Шумихинский, и это третий значительный памятник подобного рода в долине Томи). "Кузбасс" пишет о раскопках, которые начали в этом году кемеровские археологи под руководством Александр Васютина, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника кузбасской лаборатории археологии и этнографии Кемеровского госуниверситета и Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. По данным Васютина, в комплексе насчитывается 30 погребальных курганов, что много по средневековым стандартам. Могильники расположены группами, в каждой из них археологам необходимо вскрыть хотя бы один курган. Археология Притомья, по оценке Васютина, "особенная", здесь проходит граница лесостепи и тайги, поэтому много самых разнообразных находок. Раскоп, сделанный археологами, уже выдал свою порцию находок, несмотря на то, что курган подвергся в древности разграблению. Были найдены остатки поминальных тризн, керамики, наконечники стрел. Специалисты отнесли найденный памятник к раннему периоду широко известной в сибирской археологии Басандайской культуре, считается, что оставили его предки калмаков, народа группы южно-сибирских тюрков, представители которого до сих пор проживают в районе найденных могильников в селе Юрты-Константиновы Яшкинского района.

"Кузбасс" рассказывает историю кемеровчанина Юрия Волкова, одиннадцатиклассника, завоевавшего серебряную медаль на Международной математической олимпиаде в Токио. За это достижение он без экзаменов этим летом зачислен студентом Санкт-Петербургского университета. Соревноваться в математике он стал в восьмом классе, "заразившись" примером старшеклассников. Прельстили его не премии, а сама возможность соревноваться и побеждать. Вскоре Юрий Волков стал победителем областной олимпиады по математике, затем завоевал диплом третьей степени на всероссийской олимпиаде, будучи еще восьмиклассником, девятиклассником выполнил задания городской олимпиады сразу для 9-х, 10-х и 11-х классов, и в этот год занял первое место на всероссийской олимпиаде. Тем не менее, математика - не с первого класса любимый предмет Юрия, в школе больше других предметов он любил труд, а детстве мечтал быть водителем мусороуборочной машины. В раннем возрасте вундеркиндом его никто не считал, буквы, к примеру, он выучил "не слишком рано", зато выучив сразу принялся за серьезную работу - написание романа о похождениях богатыря Ильи Муромца. Пока он и его родители не загадывают о будущем призера токийской матолимпиады, по крайней мере, Юрий Волков категорически не намерен уезжать в США, где живет его сестра, тоже математик, настойчиво звавшего к себе младшего брата. На олимпиаде в Токио Юрий оказался вторым среди российских участников, набрав 25 баллов из 42 возможных, впереди оказался Олег Голберг из Ростова-на-Дону (38 из 42 возможных), получивший золото. В командном зачете российская математическая сборная оказалась пятой, пропустив вперед команды Болгарии, Китая, США и Вьетнама. Всего в соревнованиях принимало участие более 500 юных математиков из 84 стран. Россияне завоевали три золотые, две серебряные и одну бронзовые медали (поскольку награды присуждаются по количеству набранных баллов, медалистов может быть несколько).