Станислав Тарасов: Баку получает шанс выиграть "карабахскую партию"
Сопредседатели Минской группы
Если исходить из общепринятой политико-дипломатической технологии, это демонстрирует наличие позитивных импульсов в процессе мирного урегулирования и карабахской проблемы. К тому же бросается в глаза высокий уровень откровенности, который демонстрирует, прежде всего, азербайджанская сторона. К примеру, глава МИД
Тем не менее, официальный представитель МИД РФ выступил с многозначительным заявлением, состоящим из двух частей: констатирующей и "тревожной". Первая определяет позицию "больших надежд" на то, что заявления президентов в Довиле "помогут сторонам осознать тот рубеж, до которого дошел процесс политического урегулирования", и что "дальше уже встает конкретная задача принятия основных принципов". Что касается второй - "тревожной" части, - то она содержит предупреждение о том, что "откладывать этот процесс и заниматься риторикой контрпродуктивно", что "надо договариваться, надо принимать эти принципы и работать уже над большим документом, который определит параметры этого урегулирования".
Кстати, именно эта часть создает признаки интриги, поскольку возникает вопрос: какая из конфликтующих сторон - Азербайджан или Армения - лоббирует идею "отложить мирный процесс"? Азербайджан, принимая обновленные Мадридские принципы, подписывая предполагаемую "Дорожную карту", будет пытаться оперировать фактом промежуточного статуса Карабаха без внесения соответствующих поправок в Конституцию страны. В дальнейшем Баку станет настаивать на возвращение в Карабах беженцев. С учетом демографической ситуации в двух странах, может случиться так, что численность азербайджанского населения в Карабахе превысит армянскую часть, что неизбежно скажется на итогах будущего референдума по статусу Карабаха. Еще одна проблема, которая может волновать Азербайджан, о чем уже предупреждал глава МИД Эльмар Мамедъяров: максимальное сокращение по времени сроков исполнения соглашения по Карабаху и "Дорожной карты". При благоприятном для Баку развитии событий у него появляется реальный шанс сохранить Карабах в составе своего государства.
Что же касается Армении, то для нее вырисовывается следующая картина. Прежде всего, части армянских политиков придется "наступить на горло своей песне", отказаться от идеи будущей Армении с включением в ее состав части некоторых стратегически важных районов Азербайджана. В дальнейшем начнется политико-дипломатическая битва уже за статус Карабаха: полемика относительно азербайджанских беженцев, условиях проведения референдума и т.д. Однако к тому моменту для властей Армении и Карабаха станут качественно меняться внутренние и внешние условия. Если Баку грамотно распорядится образующимся "коридором возможностей", то вслед за "Дорожной картой" может последовать подключение Армении к региональным энергетическим коридорам и ратификация цюрихских протоколов со стороны Турции. То есть Ереван, освобождая азербайджанские районы, получает взамен неопределенный, хотя и промежуточный, статус Карабаха, снятие экономической блокады со стороны Азербайджана и Турции, и общие перспективы для своего дальнейшего социально-экономического развития.
Неслучайно известный армянский политолог
Однако, на наш взгляд, Ереван сейчас будет стараться выиграть время. Если он намерен предпринять решительные шаги в сторону подписания "Дорожной карты", то сделает это только после президентских выборов. Поэтому можно согласиться с мнением эксперта аналитического института "Кавказ"