Анализ причин "Ошской резни" - "Перед бурей": доклад Нила Мелвина
"Временное правительство обратилось за помощью к лидерам узбекской общины", - ИА REGNUM публикует выдержки из доклада директора программы "Вооруженные конфликты и управление конфликтами", старшего научного сотрудника Стокгольмского международного института проблем мира (SIPRI)
(май - июнь 2011) Временное правительство обращается за помощью к узбекской общине - попытка реванша "бакиевцев" - Батыров помогает ВП - киргизы враждебно воспринимают активизацию узбеков.
"Несмотря на то, что Батыров и "Родина" находились в оппозиции режиму Бакиева, узбекские политические организации не приняли участия в апрельских событиях и держались в стороне от политической борьбы. Однако после бегства Бакиева из Бишкека фокус политического внимания переместился на юг, в частности, в Джалалабадскую область. В это же время на передний план вышла этническая составляющая более глубокого конфликта. Батыров и другие лидеры узбекской общины полагали, что после изгнания Бакиева в апреле пришло время однозначно поддержать Временное правительство и начать поиск путей для улучшения положения узбекского меньшинства в стране", - пишет Мелвин.
"Временное правительство, понимая всю шаткость своего положения, было радо любой поддержке и начало переговоры с Батыровым и его основными сторонниками. В ходе этих переговоров основной упор был сделан на обеспечение гарантий представительства узбекского населения в правительстве страны и отражение в разрабатывавшемся в то время проекте новой Конституции прав и чаяний проживающих в стране узбеков. В частности, речь шла о внесении изменений в положения о языке, образовании и представительстве в органах власти. Впоследствии представители узбекской общины приняли участие в работе конституционной комиссии, хотя им так и не удалось добиться включения в Проект своих требований о гарантиях прав национальных меньшинств, в частности, в отношении статуса узбекского языка", - говорится в докладе.
Как отмечает эксперт, "почти сразу же после смещения Бакиева Временное правительство стало твердить о том, что бывший президент и его сторонники, действуя со своих баз на юге, вновь готовятся к захвату власти в стране. 14 мая, вслед за беспорядками в Жалалабаде бывший член парламента и глава Партии коммунистов Киргизии
"В мае сторонники Бакиева предприняли ряд попыток вернуть бывшему президенту контроль над политической ситуацией в стране. Сотни сторонников изгнанного президента, многие с оружием в руках, захватили здания областных администраций - в частности, в Оше и Джалалабаде - и взяли в заложники вновь назначенного губернатора. Сообщалось, что перед этим захватом на юге Киргизии распространялись листовки с призывами к образованию "Южно-Киргизской Демократической Республики". Некая организация, именующая себя "Комитет в защиту изгнанного Президента Курманбека Бакиева", заявила журналистам, что 25 000 человек на юге страны готовы выступить в поход на Бишкек чтобы "разобраться с Временным правительством", - пишет Мелвин.
"Временное правительство призвало Батырова и возглавляемое им узбекское национальное движение перейти от политической поддержки Временного правительства к активному сопротивлению группировке Бакиева, чтобы положить конец ее попыткам захватить власть на юге страны. 14 мая группы сторонников Временного правительства и члены движения "Родина" силой изгнали сторонников Бакиева из захваченных ими правительственных зданий. После этого они нашли и подожгли дом Бакиева. По сообщениям, в интервью, которое транслировалось по узбекским каналам "МезонТВ" и "ОшТВ", Батыров заявил: "Прошли времена, когда узбеки молча сидели дома и не принимали участия в построении государства. Мы [узбеки] активно поддержали Временное правительство и теперь должны активно включиться во все происходящие в обществе процессы... Если бы не узбеки, киргизы и члены Временного правительства не смогли бы оказать сопротивление Бакиеву в Жалалабаде, когда он попытался выступить против Временного правительства... Батыров подверг резкой критике силы безопасности и правоохранительных органов за верность Бакиеву и призвал к созданию совместной узбекско-киргизской дружины для организации преследования сторонников Бакиева", - отмечает эксперт.
Ник Мелвин пишет: "Массовая мобилизация этнических узбеков и их участие в беспорядках было негативно воспринято многими киргизами на юге страны, которые расценили поджог дома Бакиева как нападение узбеков на киргизов. Выступление Батырова по телевидению послужило толчком для мобилизации этнических киргизов. По Жалалабаду и другим южным областям прокатилась волна митингов".
19 мая разъяренная толпа атаковала расположенный в центре Джалалабада Университет дружбы народов, основанный и возглавляемый Батыровым. По сообщениям, киргизы и узбеки в крупных населенных пунктах, включая Ош, начали создавать вооруженные дубинами и камнями группы самообороны. В ходе последовавших столкновений погибли двое и 71 получили ранения, что побудило Временное правительство ввести в регионе чрезвычайное положение. "Многие киргизы восприняли события в Джалалабадае как подтверждение того, что узбеки наконец-то собрались отомстить за бесчинства 1990 года. В первые дни после столкновений в университете и других населенных пунктах это мнение не раз высказывалось видными политическими деятелями юга, включая мэра г. Ош (Мелис Мырзакматов - прим. ИА REGNUM). Широко распространялись слухи о том, что на самом деле заявил Батыров в ходе телевизионного интервью (в частности утверждалось, что он якобы ратовал за "автономию юга", т.е. в завуалированной форме призывал к отделению населенных узбеками областей), и эти слухи способствовали дальнейшему росту напряженности и осознанию неизбежности новой конфронтации", - заключает он.
Об авторе: Нил Мелвин (Neil Melvin), кандидат наук, является директором программы "Вооруженные конфликты и урегулирование конфликтов" (Armed Conflict and Management Programme) Стокгольмского международного института исследования проблем мира. В 2001-2005 гг. занимал пост старшего советника Верховного комиссара