14 июля 2003 года в офисе Генерального секретаря и Председателя Совета Безопасности ООН было распространено письмо, подписанное министром иностранных дел Азербайджана Вилаятом Гулиевым. Глава МИД Азербайджана в очередной раз обратил внимание ООН на положение дел в Нагорном Карабахе и прилегающих территориях:

"...По некоторым сведениям здесь (имеется в виду НКР) производится захоронение радиоактивных отходов, чем наносится непоправимый ущерб окружающей среде.

...Ведется целенаправленное вандалистское уничтожение азербайджанских исторических и культурных памятников, любые свидетельства азербайджанского наследия...

...Территории стали местом, где сосредоточились террористические и организованные преступные группировки и где процветают незаконный оборот наркотиков, торговля оружием и людьми...

...Последнее обстоятельство способствует тому, что Армения все более открыто идет на вооруженные провокации в зоне конфликта. За последние недели резко участились случаи нарушения армянской стороной режима прекращения огня.

...Возникла реальная угроза возобновления широкомасштабных вооруженных действий..."

Это основные обвинения в адрес Армении и НКР, которые выдвигаются азербайджанской стороной не только в вышеназванном послании, но при каждом удобном случае и на всех уровнях.

Через несколько дней армянская сторона выступила с ответным посланием, в котором в частности отмечается, что письмо Гулиева носит провокационный и безответственный характер. Суть письма постпреда Армении при ООН сводится к тому, что фактически "ничего нового в своей безответственной политике, направленной на использование всех ресурсов с целью очернения Армении и всего армянства, Азербайджан не придумал". Факт нарушения режима перемирия списывается в армянском письме на Азербайджан и объясняется стремлением действующих властей этой страны повысить накануне президентских выборов свой авторитет и обеспечить вотум доверия избирателя. В документе армянская сторона выражает готовность принять любые инспекции из любых заинтересованных международных структур и согласиться с результатами проведенных инспекций на предмет уничтожения культурных памятников и т. д.

В целом послание армянской стороны является антиподом азербайджанского аналога. То, что официальный Ереван и Баку соревнуются в полемике уже много лет и на всех уровнях, - не ново. Вряд ли незаинтересованному наблюдателю удастся сформировать представление об истинной картине дел в НКР, основываясь лишь на данных источниках. Постараемся внести ясность в армяно-азербайджанскую полемику, обратившись к реальным фактам, опыту международных экспертов, данным инспекций, проведенным авторитетными международными и журналистскими организациями.

Терроризм

Наличие баз террористических организаций в Азербайджане в свое время подтвердил руководитель рабочей группы по терроризму и нетрадиционным боевым действиям при палате представителей Конгресса США Йозеф Бодански.

10 сентября 2001 года, за день до трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне, Исследовательская служба Конгресса США обнародовала документ о деятельности Усамы Бен Ладена и его организации Аль-Каеда на территории Азербайджана. Согласно документу, после прихода к власти в 1993 году, Гейдар Алиев начал привлекать афганских моджахедов в войне против Нагорного Карабаха (Московские новости. 13.9.2000).

Азербайджан, характеризуя карабахский конфликт как межконфессиональный, привлекал к участию в нем внешние источники финансовых средств и физической силы. Еще в начале 1990-х годов исламистские группировки Азербайджана предложили помощь Саддаму Хусейну во время войны в Персидском заливе. Член "Аль-Каеды" Джамаль Ахмед эль Фадл был арестован ФБР за участие во взрывах американских посольств в 1998 году. Фадл заявил, что его организация начала свою деятельность в Азербайджане еще в 1989 году (Эхо (Баку). 1.9.2001).

После прекращения огня в Нагорном Карабахе в мае 1994 года большинство моджахедов покинули Азербайджан и воевали на Северном Кавказе и на Балканах. Однако созданные ими ячейки и "благотворительные организации" продолжили свою активную деятельность на территории, подконтрольной азербайджанским властям. Ибрагим Эйдарус, арестованный в Европе за участие во взрывах американских посольств, возглавлял азербайджанское отделение "Аль-Каеды" в 1995-1997 гг. В 1997 году радикальные исламские группировки обещали поддержать президента Алиева в его борьбе против армян в обмен на безопасное пристанище в Азербайджане (Эхо. 1.9.2001; Strategic Policy. Х.1999).

В августе 1998 года азербайджанское отделение организации "Исламский Джихад", которая впоследствии слилась с "Аль-Каедой", по некоторым данным, координировало организацию взрывов американских посольств в Кении и Танзании. В этот период ФБР зарегистрировало более 60 звонков со спутникового телефона Усамы Бен Ладена в Баку. (Зеркало (Баку). 22.7.2000; Washington Post. 3.5.2001; Эхо. 28.8.2001).

После обнародования вышеназванных фактов давление администрации США на власти Азербайджана с требованием пресечь деятельность террористичеких организаций на ее территории усилилось. Однако Азербайджан отказался выдать США обвинявшихся в терроризме лиц Баку и выслал их в другие мусульманские страны (Пакистан, Саудовская Аравия, Афганистан и др.). Один из высланных террористов - Ахмад Салам Мабрук, который в свое время возглавлял азербайджанский филиал "Аль-Каеды", был задержан при попытке приобрести химическое и биологическое оружие в Азербайджане (Agency France Press. 18.3.1999; London's Sunday Times. 18.7.1999; Зеркало. 22.7.2000; Эхо. 29.8.2001).

По заявлению главы миссии Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Азербайджане Дидье Лайе, большинство беженцев в Азербайджан - выходцы из Афганистана. В мечетях Баку, где задают тон исламские радикалы, до сих пор организовываются террористические ячейки. В них участвуют также сотрудники администрации президента Алиева (Strategic Policy. Х.1999; ИА "Туран" (Баку). 21.11.2000; Эхо. 2.5.2001).

В сентябре 2001 года источники в Министерстве Национальной безопасности Азербайджана признали, что на территории республики действуют террористические организации (Эхо. 1.9.2001).

В январе 2003 года власти Азербайджана запретили деятельность Международного Благотворительного Фонда (МБФ) за помощь террористическим организациям. На этот шаг руководство Азербайджана пошло только после того, как за несколько дней до этого в США был закрыт головной офис МБФ (ABC News. 15.1.2003).

Радиоактивные отходы

Основной склад радиоактивных отходов в Азербайджане расположен в 30 км от Баку на территории индустриального комплекса "Изотоп", построенного в 1950-ых годах. На территории этого предприятия содержится 510 резервуаров с радиоактивными отходами. Уровень радиации в радиусе нескольких десятков километров составляет более 1000 рентген в час (Зеркало. 25.3.2000).

Турецкая полиция задержала в Стамбуле гражданина Азербайджана Рамиза Шахгелдиева, который пытался продать 750 граммов урана за $60 тыс. Как заявили в Центре изучения атомной энергетики Турции, изъятый уран обладал качествами пригодными для создания оружия массового уничтожения. Задержанный гражданин Азербайджана признался, что приобрел уран в Баку с целью последующей продажи (RFE/RL Daily Report. 21.10.1994; Reuters. 20.10.1994).

Газета "Азадлыг" (Баку) 26 марта 2002 года опубликовала сообщение о том, что в Нахичевани действует предприятие по обогащению урана для одного из мусульманских стран Ближнего Востока. Согласно газете, горные породы вблизи нахичеванских городов Джульфа и Бабак таят вещества, пригодные для производства обогащенного урана.

Глава Европейского департамента МАГАТЭ Махмуд Самиеи и координатор программ Европейского департамента той же организации Йозеф Златански заявили в октябре 2002 года, что ни одного факта, подтверждающего наличие захоронения ядерных отходов в Нагорном Карабахе и прилегающих районах, не существует.

Из интервью бывш. руководителя посреднической миссии России, спецпредставителя президента РФ по урегулированию карабахского конфликта посла Владимира Казимирова ИА REGNUM:

"Вы не раз бывали в НКР. Бакинские СМИ утверждают, что в НКР процветает нарокоторговля и трафикинг людей, что там закапываются ядерные отходы. Видели ли Вы сами что-то подобное в НКР?

Ни с чем подобным мне сталкиваться не приходилось, хотя в середине 1990-х годов посещал регион конфликта, в том числе Карабах, без малого 50 раз. Суть дела в том, что из-за тупика в переговорах сейчас "весь пар уходит не в движение, а в гудок" - не в реальный поиск решения проблем, а в пропаганду".

Наркотрафик

Отрывки из материала, подготовленного заведующим отдела общественной жизни азербайджанской газеты "Зеркало" Намиком Ибрагимовым специально для Institute For War and Peace Reporting (London):

"...Азербайджан стал одним из основных центров транзита афганского героина, переправляемого наркодельцами для реализации в России и Западной Европе, и с каждым годом проблема эта усугубляется. Не далее как несколько дней назад была задержана группа контрабандистов при попытке провезти через границу около 30 кг опия. По заявлению начальника Северо-Кавказского регионального управления ФПС России генерал-лейтенанта Валерия Путова, так называемая "уличная стоимость" изъятого груза оценивается в сумму до 600 тысяч долларов. Прибывший на открытие на российско-азербайджанской границе нового крупнейшего автомобильного пропускного комплекса "Яраг-Казмаляр" Путов сообщил журналистам, что изъятый пограничниками опий афганского происхождения попал в Азербайджан через Иран. Груз направлялся в Германию. Правоохранительные органы Германии проинформированы об этом и уже разрабатывают методы ликвидации, как выясняется, хорошо налаженного маршрута. Однако, как сказал IWPR пожелавший остаться неизвестным сотрудник Управления по борьбе с наркоманией и наркобизнесом МВД, контрабандисты часто и успешно пользуются пробелами в законодательстве, позволяющими им транспортировать крупные партии наркотиков в большегрузных автомобилях. По его словам, за сутки азербайджано-иранскую границу пересекает в среднем до 300 грузовиков с опечатанными кузовами. Согласно международной конвенции по грузоперевозкам, к которой присоединился Азербайджан, вскрывать для досмотра кузовы автомобилей запрещено. Обыск можно произвести, только обладая точной информацией о наличии в автомобиле незадекларированного, следовательно, незаконного груза. Нет никаких сомнений в том, что изъятые наркотики - всего лишь видимая часть айсберга, и несравненно большие объемы проходят через Азербайджан незамеченными. Противостоять натиску наркоторговцев пограничникам чрезвычайно сложно. Практически прозрачные государственные границы Азербайджана с Ираном и Россией, облегченный визовый режим, слабое техническое оснащение контрольно-пропускных пунктов, мощные местные наркоструктуры - это далеко не полный перечень сопутствующих фактов. По словам бывшего сотрудника Управления по борьбе с наркобизнесом Алима Мадатова, который сегодня возглавляет неправительственное объединение адвокатов "Общество и право", проблема транзита через Азербайджан наркотиков появилась сразу же после распада СССР и последовавшего вслед за этим балканского кризиса. "Боевые действия в Югославии вынудили заправил наркобизнеса искать другие маршруты, и несомненный интерес для них представляет Азербайджан с его выгодным геополитическим расположением", - сказал он. Борьбу против контрабанды часто осложняют коррумпированность и безволие представителей местных официальных структур".

Исторические и культурные памятники

При комиссии ПАСЕ по охране культурного и исторического наследия создана специальная подкомиссия по изучению проблемы уничтожения армянского исторического комплекса "Нор-Джуга" в Нахичеване. Данное решение ПАСЕ было принято после того, как армянская делегация выступила с докладом, где сконцентрировала внимание участников заседания на том, что власти Азербайджана планомерно и на государственном уровне уничтожают древнейшие армянские "хачкары", находящиеся под защитой ЮНЕСКО. В докладе было представлено множество задокументированных свидетельств, в том числе фотоматериалов, о фактах вандализма в отношении армянских исторических памятников, в частности, кладбища Старой Джульфы, расположенной сегодня на территории Азербайджана. "Армянские хачкары уничтожались и в советский период, а в 1998 году с армянского кладбища в Нахичевани исчезли 800 хачкаров", - говорится в докладе. Варварские действия прекратились лишь после вмешательства ЮНЕСКО и других авторитетных международных организаций. Армянская сторона выразила сожаление в связи с тем, что в ноябре 2002 года возобновился процесс уничтожения армянских надгробий в Нахичевани, в связи с чем призвала Совет Европы вмешаться и прекратить этот губительный процесс.

Члены подкомиссии ПАСЕ в ближайшее время навестят Нахичеван и ознакомятся с состоянием дел на месте. (Арминфо. 8.4.2003)

Власти НКР приступили к реконструкции шиитской мечети в карабахском городе Шуши.