Красноярский край: Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 1 августа 2003
"Губернатор и молодежь".
("Красноярский рабочий" 01.08.03)
Губернатор Александр Хлопонин провел рабочую встречу со своим заместителем Юрием Олейниковым и группой по разработке новой концепции молодежной политики в крае.
К разработке этой концепции было привлечено максимальное количество молодежи, проведен открытый конкурс проектов (среди его победителей оказалось два школьника), ряд "круглых столов" и семинаров с различными категориями населения. В конкурсе участвовало свыше 30 проектов самых разных авторов, компетентное жюри оценивало проекты без указания авторства и отобрало четыре самых лучших, которые прошли публичную защиту и на основе которых был разработан проект модернизации государственной молодежной политики в Красноярском крае. Проекту предстоит широкое обсуждение и утверждение исполнительной и законодательной ветвями власти, которое состоится, по словам разработчиков проекта, уже в сентябре.
"Селянам предложено объединиться в ассоциацию".
(Дарья Марьялова "Известия - Красноярск" 01.08.03)
Комитет госстатистики обнародовал очередные показатели по состоянию экономики в сельском хозяйстве края на первое полугодие: на 10% сократились посевные площади, на 15% увеличился падеж крупного рогатого скота. Дабы хоть как-то выровнять экономическую ситуацию на селе, депутат Заксобрания Александр Симановский на совещании в Краснотуранском районе выступил с инициативой по созданию краевой ассоциации товаропроизводителей и переработчиков сельхозпродукции. Предполагается, что в задачи ассоциации будет входить представление интересов села на различных уровнях власти и при общении с различными организациями. Однако решение о создании такой организации будет принято только после того, как идею обдумают и обсудят директора хозяйств и районные начальники сельхозуправлений. Кстати, на этом же совещании в Краснотуранском районе заместитель губернатора по сельскому хозяйству Виктор Раздуев сообщил, что в следующем году аграрные стать и бюджета будут увеличены на 25%. Но это пока предварительные данные.
"Депутаты обратили внимание на государственную собственность".
(Юлия Смоляк "Известия - Красноярск" 01.08.03)
В сентябре на сессии Законодательного собрания края депутаты намерены принять закон о комиссии депутатского расследования. Об этом заявил ее председатель, депутат ЗС Красноярского края Александр Симановский. После принятия закона комиссия наконец начнет работать на постоянной основе. По словам Симановского, у депутатов есть вопросы по краевому жилищному фонду, их интересует приватизация краевой госсобственности. Однако все уточнения председатель комиссии отложил до сентября.
"Пиар на пепелище".
(Дмитрий Голованов "Известия" 01.08.03)
ГУБЕРНАТОР ЭВЕНКИИ БОРИС ЗОЛОТАРЕВ ПОЛУЧИЛ ПОВЕСТКУ В СУД
Если вкратце вернуться к истории вопроса, то стоит вспомнить осень прошлого года. Тогда по Туре прокатилась волна явно умышленных поджогов. В ноябре в аэропорту "Емельяново" Золотарев провел пресс-конференцию, где заявил о том, что пожары - дело рук тех, кто заинтересован в дестабилизации обстановки в Эвенкийском автономном округе. На вопрос журналиста одной из телекомпаний, кого Золотарев считает своими недругами, губернатор назвал ряд фамилий. По его мнению, это люди, попавшие под сокращение чиновничьего аппарата.
Для того чтобы понять, почему именно сейчас, спустя девять месяцев, эти люди вдруг решили "оскорбиться", нужно вернуться еще дальше - на два года назад. Тогда на 18 тысяч населения Эвенкии приходилось 733 чиновника. По одному на каждые 25 душ. Разобравшись с приобретенным "наследством", новый губернатор сделал неутешительный для жителей автономии вывод: деньги, которые окружная власть распределяла между районными администрациями, до поселков и оленеводческих факторий практически не доходили. Районные же власти при этом жили совсем неплохо, придумывая себе всевозможные премии, командировки с проживанием в люксах и обедами в ресторанах. Отчетность была до крайности запутанной....
Золотарев принял простое решение. В серьезном бизнесе, откуда пришел во власть новый губернатор, это назвали бы "оптимизацией производства". Районы Эвенкии, как административно-властные структуры, были ликвидированы. Деньги стали напрямую поступать в поселки и фактории округа. Довольно быстро были ликвидированы долги бюджетникам, появились средства на ремонт школ, клубов, больниц и т.д. Высвобожденным работникам помогли трудоустроиться, а главам районов было предложено стать заместителями губернатора по управлению соответственными территориями. Байкитский и ванаварский руководители согласились сразу. Глава же Илимпийского района Николай Супряга сначала отменил решение Эвенкийского Суглана, а потом даже объявил голодовку.
Надо сказать, что в период выборов губернатора Эвенкии Супряга принимал в них участие в качестве соперника Золотарева, причем в методах ведения борьбы не стеснялся. По местному телевидению крутили видеоролик, в котором глава Илимпийского района под песню "Вставай, страна огромная!" сообщал, что на Эвенкию надвигаются "оккупанты". Впрочем, Супряга набрал всего 24 голоса. После выборов сконфуженный илимпийский руководитель написал в газету "Эвенкийская жизнь" покаянное обращение к землякам, в котором сообщил, что "виноват в том, что в период избирательной кампании призывал не к миру, а к войне, называл своих соперников завоевателями, переходил в своих словах и поступках грань цивилизованных норм". В общем, покаялся, принес извинения губернатору Борису Золотареву, отметив, что с его приходом "... у Эвенкии появились реальные шансы стать полноценным, процветающим регионом России"...
В свете изложенного, последующая голодовка и многочисленные суды, инициированные Николаем Супрягой, выглядели довольно странно.
Впрочем, после того как Верховный суд поставил точку, подтвердив правоту эвенкийского губернатора, казалось, что инцидент исчерпан. Прокатившаяся по Туре в прошлом году волна пожаров инициировала новую серию скандалов. Хотя напрямую Золотарев тогда никого не обвинял, его высказывания позволили "оппозиционерам" предположить, что роль "эвенкийского Герострата" выполнял... сам губернатор. Дескать, в Эвенкии не все так хорошо, как преподносится, и Золотарев организовывает поджоги с целью отвлечь людей от реальных проблем и перевалить все с больной головы на здоровую. "В любом случае, - уверял бывший глава Илимпийского района Николай Супряга, - если бы эти пожары не случились, их следовало бы придумать"...
Золотарев тогда на все эти нападки никакого внимания не обратил.
Сегодняшние же запоздалые заявления в суд совпали с начинающейся предвыборной кампанией - как известно, несмотря на свою малочисленность, Эвенкийский округ, как самостоятельная автономия, имеет право на собственного представителя в Государственной думе по одномандатному округу. "Обиженный" же губернатором экс-глава Илимпийского района давно не имеет никакого политического веса.
Похоже, что шум вокруг собственной "чести и достоинства" не более чем попытка напомнить общественности свое подзабытое имя.
"Депутат на выезде".
("Городские новости" 01.08.03)
Бывший начальник Красноярской железной дороги Петр Кучеренко получил новое назначение на Северо-Кавказский участок МПС. Отметим, что бывший руководитель КЖД является депутатом Законодательного собрания Красноярского края от Иланского избирательного округа.
Как нам сообщили в пресс-службе Заксобрания, в том случае, если Петр Кучеренко будет участвовать в работе комиссий и сессий, его никто не имеет права отстранить от парламентской деятельности. Правда, насколько возможны столь частые переезды из одного региона в другой, представить довольно сложно.
О своих планах на поприще депутатской деятельности Петр Кучеренко поделится с красноярцами уже 8 августа.