Дестабилизацию ситуации в Иране ощутят на себе Россия и государства ее "южного подбрюшья"
Британская The Guardian утверждает, что в парламенте Ирана запущена процедура импичмента президента этой страны
Перечисляя причины конфликта, The Guardian упоминает, в частности, скандальное увольнение главы МИД
Последнее обстоятельство представляется многозначительным. Как известно, после президентских выборов в Иране в августе 2009 года противостоящие Ахмадинежаду кандидаты - экс-премьер
Дело в том, что жесткие меры против оппозиции вызвали негативный резонанс не только на международной арене, но и в политической элите страны, к которой принадлежали оппоненты Ахмадинежада. Президенту пытались внушить, что в своих действиях он переступил некую грань, что недопустимо. Муссировались, например, слухи, что с соответствующим письмом к Ахмадинежаду обратились некоторые командиры региональных подразделений КСИР, которые выражали недовольство тем, что на Корпус возложены карательные функции и грозили выйти из повиновения, если их, по-прежнему, будут использовать с этими целями. Возможно, сам Ахмадинежад и не прочь бы пойти на определенные компромиссы со своими оппонентами, но этому мешала совершенно непримиримая позиция, занятая Али Хаменеи. Верховный лидер явно опасался, что диалог с оппозицией способен со временем привести к корректировке внутренней и особенно внешней политики страны, тем более, что и Мусави, и Кяруби принадлежат к реформаторскому крылу и выступают за смягчение отношений с Западом и, в частности, с США.
Именно после кровопролитного подавления протестных выступлений во взаимоотношениях духовного лидера и президента стали проявляться разногласия, которые сегодня уже невозможно микшировать. Их углублению способствовало жесткое отношение международного сообщества, включая Россию, к иранской ядерной программе, введение в отношении Ирана санкций, болезненно сказавшихся на социально-экономических реалиях. Очень существенно, что к санкциям присоединилась и Москва, что, в частности, привело к отказу от сделки по продаже Тегерану российских ЗРК С-300. И хотя иранские генералы молодцевато утверждают, что в стране, якобы, созданы собственные аналоги этой противоракетной системы, очевидно, что свертывание военно-технического сотрудничества с Россией крайне болезненно сказалось на обороноспособности иранского государства.
Напомним, что произошло это на фоне растущего противостояния Тегерана с Эр-Риядом и другими прозападными режимами в бассейне Залива. Следует упомянуть и о проблемах
Сегодня дело представляется таким образом, что Махмуд Ахмадинежад потерял поддержку верховного лидера Хаменеи, командования Корпуса стражей исламской революции и, что очень существенно, многомиллионного провинциального электората, недовольного ухудшением своего положения из-за экономических санкций (поддержкой городского электората он никогда, заметим, не пользовался). Поэтому его отставка вполне вероятна: ресурс популизма представляется практически исчерпанным. Напомним, что последнюю неделю президент ИРИ ни разу не появился на публике, что о многом говорит наблюдателям, знакомым с восточной ментальностью.
Уход Махмуда Ахмадинежада неизбежно спровоцирует очередную волну внутриполитического обострения, поскольку новые выборы главы государства вряд ли пройдут гладко и без эксцессов, особенно на фоне масштабных потрясений в соседний странах, особенно в Сирии и Бахрейне. В наихудшем случае потрясения могут приобрести такой масштаб, который способен спровоцировать суннитские монархии Залива и стоящие за их спиной США на прямое или косвенное вмешательство в события с целью положить конец существованию теократического режима в главной стране "оси зла". В случае осуществления такого сценария неизбежна фундаментальная дестабилизация не только на Среднем Востоке и в Передней Азии. Весьма вероятно, что последствия происходящего в полной мере ощутят на себе постсоветские государства Средней Азии и Закавказья. По причинам, которые для всех очевидны, отзвуки столь сильного геополитического потрясения способны достичь и России.