Обзор СМИ Чувашии с 18 по 23 апреля 2011 г.

Газета "МК в Чебоксарах" статью "Полукруглая дискуссия" посвящает состоявшемуся в Доме правительства Чувашии "круглому столу". "Президент и СМИ Чувашии не обсудили вопросы развития гражданского общества", - констатирует газета итоги мероприятия с громким названием "Принципы и механизмы взаимодействия средств массовой информации и органов власти в вопросах развития гражданского общества и обеспечения стабильности в республике". Приглашенным пришлось два часа присутствовать на странном мероприятии, напоминающем нечто среднее между совещанием и пресс-конференцией. Впоследствии в официальном сообщении это действо окрестили "беседой президента Михаила Игнатьева с представителями средств массовой информации за "круглым столом", отмечает издание.

Автор материала сожалеет, что организаторы не удосужились заглянуть в энциклопедию, чтобы определить предмет разговора: "Сделай они это, то наверняка открыли бы для себя, что "гражданское общество защищает граждан и их объединения от незаконного вмешательства в их деятельность государственной власти и тем самым способствует формированию и упрочению демократических органов государства, всей его политической системы". Для этого граждане должны принимать активное участие в избирательных кампаниях и референдумах, протестовать или, наоборот, поддерживать те или иные требования, иметь большие возможности в формировании общественного мнения, в частности, с помощью независимых средств массовой информации и коммуникаций. А институты и организации гражданского общества призваны обеспечивать реальные гарантии прав и свобод человека, равный доступ к участию в государственных и общественных делах".

"Поэтому, говоря о развитии гражданского общества, следовало бы, наверное, обсудить недостатки нашего избирательного процесса, задаться вопросом, почему граждане считают российские суды несправедливыми, каково реальное влияние общественного мнения на решения, принимаемые властью, затронуть и другие, не менее важные для гражданского общества проблемы. Неплохо было бы, наконец, задуматься, а нужны ли вообще в нашей республике эффективные гражданские институты? Ведь, как известно, развитое гражданское общество является опорой лишь для демократической власти. Авторитарные правители прекрасно обходятся и без него".

Стол получился, скорее, "полукруглым", продолжает издание. Но сидящих за ним (в основном, главных редакторов республиканских СМИ) это нисколько не смутило, и они наперегонки рассказывали главе республики о своих заботах. Обсудили формы и размеры государственной "поддержки" средствам массовой информации, вопросы книгопечатания, исторического и культурного наследия, восстановления лесов и даже совершенствования работы ЖКХ. Единственное не обсудили, почему в Чувашии крайне слабо выражены основные признаки гражданского общества: развитая демократия, правовая защищённость граждан, высокий уровень гражданской культуры, полное обеспечение прав и свобод человека, самоуправляемость, конкуренция, свободно формирующееся общественное мнение, плюрализм и т.д. То есть именно то, для чего, казалось бы, все и затевалось.

Ну, не обсудили, и ладно. Хотели как лучше, получилось как всегда. Власть как всегда продекларировала готовность к диалогу по серьезным, определяющим развитие общества проблемам. Журналисты сделали вид, что ей поверили, пишет еженедельник.

Автор статьи заостряет внимание ещё на одном факте, смутившем многих журналистов: "Первые полчаса редакторы национальных газет, являющиеся заслуженными деятелями культуры республики, общались с Михаилом Игнатьевым исключительно на чувашском языке. А ведь существуют общепринятый этикет, согласно которому следует "разговаривать на языке, понятном большинству собравшихся, и не допускать разговора на непонятном им языке". Большинство из собравшихся в тот день представляли русскоязычные издания. В конце концов, даже в чувашском драмтеатре для зрителей осуществляется синхронный перевод. Хотя в театр идешь по желанию, а на официальное мероприятие - по долгу службы. Или пренебрежение общепринятыми этическими нормами и есть современный национальный колорит? Действительно, зачем президентам и заслуженным деятелям культуры знать правила этикета? Им и без них неплохо".

В Чебоксарах подвели итоги конкурса на создание эскизного проекта памятника Андрияну Николаеву. Лучшей признана работа Владислава Немцева, представившего космонавта номер три стоящим в скафандре со шлемом в левой руке. Всего в конкурсе участвовало семь проектов шести авторов. Сейчас все работы участников выставлены в зале Дома архитектора для народного обсуждения. Правда, не совсем понятно, что может изменить мнение горожан после окончательного вердикта жюри. Главный архитектор города Чебоксары Сергей Стройков не дал внятного ответа на этот вопрос, говорится в статье "Памятнику не хватает", опубликованной в "Советской Чувашии".

Издание напоминает, что на конкурс, объявленный администрацией Чебоксар, был отведен всего месяц. И отмечает, что у конкурсной комиссии, куда входили художники, архитекторы и искусствоведы, выбор был невелик. Видимо, сказалась спешка, с которой принималось решение о проведении конкурса, предполагает газета. Собственно монумент представили три участника. Остальные приготовили либо курьез, либо нечто близкое к парковой скульптуре, говорится в статье. Например, один из доброхотов предлагал в руки герою вложить полевые цветы Казахстана, а сам памятник сделать с соколиными крыльями, к которым бы прикреплялись лампочки.

К самым серьезным претендентам на победу часть экспертов отнесла эскиз Владимира Нагорнова, работавшего в тандеме с архитектором Станиславом Удяковым. Кстати, единственная работа на конкурсе, доведенная хотя бы до достойного демонстрационного уровня. Здесь арка со звездами и планетами, при этом уроженец Шоршел шагает по ковровой дорожке докладывать о полете. Этот легендарный по кинохроникам момент, к слову, не запечатлел еще ни один скульптор, обращает внимание газета. Выбранный подавляющим большинством голосов эскиз Владислава Немцева, напротив, своеобразием не отличается. "Просто стоящий человек. Просто в скафандре. Даже надпись "СССР" на шлеме будет слишком высоко, чтобы ее прочитал прохожий. К победителю вопреки логике было очень много замечаний и советов по доработке проекта. И даже такого плана, как непропорциональность шлема руке, высота постамента, отсутствие работы с архитектором. Наверное, поэтому у первых же зрителей этой необычной выставки также много замечаний и по количеству, и по качеству работ", - подчёркивается в статье. И отмечается, что люди высказывались также за продолжение конкурса.

В продолжение поднятой темы, в одном из следующих номеров издания, публикуется письмо за подписью 12 известных не только в Чувашии, но и в России деятелей культуры и искусства, которые "с большим огорчением восприняли как саму процедуру, так и итоги конкурса проектов памятника" космонавту №3 Андрияну Николаеву. Обращение продиктовано одним: стремлением видеть высокохудожественный памятник космонавту, объясняют авторы. В письме говорится, что "конкурсная комиссия была сформирована поспешно, без включения в ее состав представителей Союза чувашских художников и Творческого союза художников". "В то же время Союз художников Чувашии был представлен четырьмя членами комиссии. Действия Р.Ф. Федорова, председателя Союза художников Чувашии, и А.В. Скворцова, председателя совета ветеранов Чувашии, противников проведения конкурса на проект памятника А.Г. Николаеву, вызывают недоумение у деятелей искусства и общественности. Много вопросов вызывает и выбор комиссией проекта", - отмечается, в частности, в письме. Авторы обращения предлагают "в самое ближайшее время собрать расширенный состав комиссии, включив в нее профессионалов, заслуживших высокое признание, и провести повторное рассмотрение конкурсных проектов": "Мы считаем, что сроки установки памятника целесообразно перенести на 2012 год и приурочить его открытие к 50-летию первого полета А.Г. Николаева в космос".

Арбитражный суд Чувашии принял решение взыскать с ОАО "ВНИИР" (входит в холдинг "АБС Электро") в пользу администрации Чебоксар около 19 млн рублей долга по арендной плате за земельный участок размером 32,6 га. Производитель электротехники с решением арбитража не согласен и уже подал апелляционную жалобу, пытаясь доказать, что администрация сдавала ему участок, "на котором находились иные лица". Эксперты, не вдаваясь в юридические нюансы, отмечают, что этим спором окончательно поставлена точка в амбициозном проекте строительства в Чебоксарах "кабельной фабрики" стоимостью $250 млн. Однако в самой компании не исключают строительства нового производства в Новочебоксарске, пишет "Коммерсант. Чебоксары" в материале под заголовком "Инвестиционное размежевание".

Газета сообщает, что арбитражный суд вынес решение, согласно которому ОАО "ВНИИР" обязано заплатить городской администрации долги по арендной плате 18,5 млн рублей и 1 млн рублей пени за просрочку. Как заявлял представитель администрации Чебоксар в суде, предприятие копило долги по аренде с 11 августа 2008 года по 19 октября 2010 и потребовал взыскать 22 млн рублей, из которых 3,5 млн рублей пеней. Суд сумму неустойки снизил втрое, поскольку "администрация города не представила доказательств неблагоприятных для нее последствий, наступивших от ненадлежащего исполнения ответчиком своего обязательства".

Свое нежелание платить городу представители "АБС Электро" в суде объясняли тем, что "с самого начала заключения договора об аренде предприятие не имело возможности использовать земельный участок". Исполнительный директор ОАО "АБС ЗЭиМ Автоматизация" (также входит в холдинг) Валентина Никитина пояснила: "При заключении договора аренды администрация города не уведомила "ВНИИР" о том, что на предоставленном в аренду земельном участке расположены объекты членов гаражного кооператива "Трактор-3" (два десятка фундаментов под гаражи). В течение длительного времени мы вынуждены были вместо освоения земельного участка принимать участие в судебных разбирательствах, инициированных гражданами - членами кооператива. То есть фактически мы приняли в пользование только часть земельного участка". По словам Никитиной, администрация города выделила гаражному кооперативу 14 га данной территории в безвозмездное пользование еще в начале 2000-х годов.

ОАО "ВНИИР" и администрация города пытались договориться. Как следует из материалов арбитражного суда, 20 октября 2009 года стороны заключили соглашение о реструктуризации основного долга в сумме 10,5 млн рублей и рассрочке его погашения до 20 февраля 2011 года. Предприятие платило по 1,8 млн рублей ежемесячно. 1 июня 2010 года администрация города и ОАО "ВНИИР" подписали дополнительное соглашение, в соответствии с которым арендатор принял в пользование земельный участок общей площадью 32,5 га, в том числе более 2,1 тыс. кв. м охранной зоны канализации и более 3,5 га - охранной зоны ЛЭП. В августе 2010 года ОАО "ВНИИР" перестало платить аренду, поскольку администрация продолжала рассчитывать аренду за весь участок, не проведя размежевания. В свою очередь администрация города обратилась в арбитражный суд Чувашии, который отклонил аргументы ОАО "ВНИИР". Предприятие уже обжаловало решение в Первом арбитражном апелляционном суде.

Газета напоминает, что 9 мая 2008 года в Чебоксарах состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент "AБС-Технопарка". "АБС Холдинг", по словам президента Ненада Поповича, планировал вложить $250 млн в строительство производства силового высоковольтного кабеля из сшитого полиэтилена среднего, высокого и сверхвысокого напряжения. "Самый современный кабельный завод в России" должен был дать региону 3 тыс. новых рабочих мест. В декабре 2008 года исполнительный директор ОАО "ВНИИР" Владимир Дубинин заявил, что строительство технопарка приостановлено.

"МК в Чебоксарах" пишет о "финансовой мышеловке", которая "возможна и в кредитном кооперативе, и в солидном банке". Газета сообщает, что весной 2005 года в Чебоксарах зарегистрировался кредитный потребительский кооператив "Финансовый союз", который возглавила избранная пайщиками председатель правления и директор 42-летняя Полина Михайлова. За четыре года в КПК "Финансовый союз" вступили более 100 физических и юридических лиц с чувашской пропиской, суммы взносов колебались от 80 тыс. до 1 млн рублей. Деньги выдавали заемщикам под 30% годовых.

Издание отмечает, что Михайлова кассу "Финансового союза" приравняла к личному кошельку. К примеру, поездку к родному брату в Москву оформила как учебу на семинаре Торгово-промышленной палаты России. Газета также отмечает, что она выдавала близким родственникам кредиты по смехотворно низким процентам. В списке счастливцев оказались ее гражданский муж и родной брат с супругой. Хитрецы деньги не прогуляли, а сразу же вложили в тот же "Финансовый союз" под весьма выгодные для новых пайщиков проценты. Стоит ли удивляться, что гражданскому мужу Полины Михайловой разоренный КПК задолжал 2 млн рублей, констатирует газета.

Финансовый "пузырь" лопнул весной 2009 года. Суд приговорил Полину Михайлову к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Вопрос о размере возмещения растраченных денег КПК "Финансовый союз" предложено рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства. "Ну и с кого пайщикам взыскать украденные вклады с набежавшими дивидендами?" - задаётся вопросом газета.

В продолжение темы издание сообщает о том, что в Чувашии разгорается скандал вокруг управленцев Цивильского отделения № 4437 Сберегательного банка (СБ) России. В центре уголовной истории оказались 39-летняя заместитель управляющего и 37-летняя главный бухгалтер отделения СБ. По версии следствия, предприимчивые дамы предложили владельцу ООО "СтройРесурс" поучаствовать в систематическом хищении банковских средств. Предполагается, что за пять лет "верхушка" Цивильского отделения СБ совершила более 30 преступлений, нанеся 32-миллионный ущерб банку и его вкладчикам. Куда ушли миллионы, возможно, удастся узнать в ходе судебного процесса. Говорят, будто дамочки их потратили на возведение личных шикарных особняков в пригороде Цивильска, а их соучастник-бизнесмен вложил добытые преступным путем средства в строительство многоэтажного дома в поселке Альгешево для последующей продажи квартир, пишет газета. Подчиненные утверждают, что знали её крутой нрав и по ее приказу безропотно фабриковали липовые документы. К примеру, клиенты оформляли кредит на 50 тыс. рублей, не подозревая, что стали "обладателями" 300 тысяч целковых. "Маржа" в 250 тыс. целковых оседала у властной "хозяйки" отделения № 4437 СБ.

При этом газета не исключает, что дама окажется неподсудной или её накажут по минимуму: к такой мысли приходишь, вспоминая фабрично-банковский скандал в Урмарах, где рядовым работникам местной мебельной фабрики было выдано "на личные нужды" кредитов в общей сложности на 1,4 млн рублей. Мебельщики залезли в долговую кабалу, поверив своему директору, будто с помощью этих денег предприятие сможет наладить работу. Но фабрика обанкротилась, а простодушные урмарцы оказались лицом к лицу со Сбербанком, требовавшим возврата кредитных средств. По представленным в банк документам, они числились "зажиточными буржуа" с высокими доходами, обладателями движимого и недвижимого имущества. На самом же деле большая часть заемщиков еле-еле сводила концы с концами, пишет газета.

Руководившая Урмарским отделением Сбербанка РФ Вера Алексеева отвергла все обвинения в свой адрес: подумаешь, бухгалтерские справки о доходах фабричных рабочих и инженеров оказались липовыми. Ведомственные проверки банковских ревизоров дали основание судьям заявить: во всем виновны сами работники фабрики, а клерки СБ - ни при чем. Управляющую отделением Сбербанка с почетом отправили на пенсию. Правда, потом пошел гулять слух, будто правосудие все же пересмотрело вердикты резонансного дела, и экс-управляющая сбербанковским отделением все же понесла наказание. За неправомерные действия при банкротстве и злоупотребление полномочиями условно был осужден и гендиректор обанкротившегося ЗАО "Урмарская мебельная фабрика". Он давно "отмотал" четырехлетний виртуальный срок, заплатил наложенный на него судом штраф. В отличие от уволенных работников фабрики, ему новые собственники фирмы подыскали работу.

"Советская Чувашия" публикует письмо жителей деревни Ойкас-Яндоба (всего 12 подписей) Вурнарского района, которые сообщают, что "на границе между двумя деревнями - нашей и КожарЯндобой - есть небольшое искривление русла реки Цивиль", "никому оно не мешало", "однако по чьей-то инициативе был составлен проект об изменении русла реки, который вызывает у нас тревогу". "Нас беспокоит, что, начиная эти работы, никто не поинтересовался мнением людей, которые там проживают, никто не поставил сельчан в известность", - пишут обеспокоенные сельчане, поясняя, что весной в Цивиль со всех сторон стекает вода, а "около нашей деревни она попадает в реку по небольшому оврагу, проходя через огороды и водосточную трубу": "Если засыпать русло в том месте, откуда вода по оврагу попадает в Цивиль, то она останется на наших огородах. Тогда там образуется болото со всеми вытекающими последствиями". "Необходимо всего ничего - засыпать Цивиль чуть выше небольшого оврага, через который весной вода стекает в реку. С этой просьбой мы обратились к главе Ермошкинского сельского поселения. Он сообщил, что 25 марта приезжали представители организации, меняющей русло реки, но отказались встретиться с нами, жителями деревни. Они даже не соизволили перейти на другую сторону Цивиля, так как им не хотелось пачкать свою обувь. А мы должны терпеть грязь всю оставшуюся жизнь. Почему начальство боится встретиться с простым народом?" - недоумевают сельчане.

Уроженец Чувашии 36-летний Николай Поручиков погиб в борьбе с бандформированиями на Северном Кавказе. Он погиб 19 апреля в Хасавюрте, когда боевики в очередной раз атаковали наряд мобильного отряда МВД России. При обстреле на городском рынке один полицейский скончался на месте, двое были ранены. Майора полиции Н. Поручикова доставили в местный госпиталь, но врачам не удалось его спасти. Ранее он выезжал в "горячую точку" в составе отряда чувашских милиционеров в 2007 и 2009 годах. Последние полтора года нес службу в управлении МВД по Московской области. У него остались вдова и малолетняя дочь, сообщает "Советская Чувашия".

Уроженец Чебоксар Алексей Прокопьев, поэт и переводчик, награжден премией Андрея Белого. Её размер - 1 рубль, кусок яблока и стопка водки. При этом в литературных кругах она считается одной из самых престижных в стране. Четверть века назад, например, лауреатом премии стал народный поэт Чувашии Геннадий Айги, чем он всегда очень гордился. Жюри первой независимой литературной награды, учрежденной в 1978 году ленинградским самиздатским журналом "Часы", вручило её Айги "за мужественное одиночество поэтического труда".

В деревне Апанасово-Темяши Яльчикского района появилась фамильная часовня. Так увековечили память своих родителей Михаила и Анастасии Антоновых их благодарные дети. Часовня появилась в основном благодаря стараниям Александра, одного из девятерых детей супругов Антоновых, умерших в начале 70-х годов прошедшего века. Часовня в честь родителей - не единственный храм, построенный вторым поколением Антоновых. Года два назад часовню на местном кладбище возвел другой сын - Юрий, пишет "Советская Чувашия".