"В Кишиневе посмеиваются над понятием "гагаузская элита": Гагаузия за неделю
Политика: "Попытки создания партий двумя непримиримыми противниками Формузалом и Дудогло покоя гагаузскому обществу не прибавят". Комрат - Кишинев: "Свою государственность в составе Республики Молдова гагаузский народ обрел в борьбе с националистами-унионистами". Бизнес: "Если власти не хотят видеть превращение региона в черную дыру молдавской экономики, следует снять розовые очки".
Политика: "Попытки создания партий двумя непримиримыми противниками Формузалом и Дудогло покоя гагаузскому обществу не прибавит"
В Оргкомитете по подготовке к регистрации политической организации "Единый Буджак" настаивают, что еще на уровне предварительного обсуждения идеи было принято решение о создании общенациональной, а не региональной партии, пишет "НИКА-пресс". Как здесь заявили, все сообщения об изменении планов активистов "Единого Буджака", которые будто бы последовали сразу же после инициативы сторонников "Партии регионов Молдовы", тоже обозначивших свои республиканские амбиции, носят заказной и лживый характер. Один из функционеров оргкомитета "ЕБ", пожелавший остаться неназванным, отметил, что более десяти лет кряду гагаузские общественники и чиновники разных уровней безуспешно пытались на основании местного закона воплотить в жизнь идею функционирования региональных партий, и поэтому сегодня было бы глупо возвращаться к заведомо неосуществимым планам.
Политическая ревность и зависть - эти главные черты всех республиканских политиков становятся заметным элементом и в гагаузской общественно-политической жизни, пишет в своем комментарии "НИКА-пресс". Злое, надо сказать, подтверждение закона об особом правовом статусе АТО - Гагаузия является неотъемлемой частью Республики Молдова. Кто сомневается - тот сепаратист. Былое единство гагаузской элиты (в Кишиневе, правда, посмеиваются над этим понятием), позволившее сначала добиться официального статуса автономии, не дрогнуть перед напором коммунистов 2001-2002 года и потом выиграть у них две важных на местном уровне избирательных кампании, похоже, осталось в далеком прошлом. А гордый и задиристый вывод о том, что в трудные минуты каждый гагауз сначала вспоминает о своей национальной, а уж потом о партийной принадлежности, похоже, тоже скоро забудется. Партийная жизнь, за которой скрываются примитивные инстинкты властвовать, и здесь начинает бурлить. Для автономии, когда правительство
Идеи создания условий для активной партийной жизни Гагаузии вынашивались еще во времена существования в крае непризнанной республики, продолжает "НИКА-пресс". Кадровая и идеологическая база сначала Гагаузской Республики, а затем и АТО, была хорошей почвой для создания здесь политических организаций. Этим легко воспользовались лидеры народно-патриотического крыла. Так появилась партия "Ватан" ("Отечество"), просуществовавшая до конца 1999 года. Она, кстати сказать, успешно сработала в период "больших выборов" в АТО (был короткий период, когда автономия выбирала и башкана, и депутатов местного парламента в один день), что позволило привести на пост башкана
Коммунисты, придя к власти в 2001 году, уже через год разгромили народно-патриотический блок АТО, а руководство "обновленного" гагаузского парламента заставили отменить "Закон о партиях...", пишет "НИКА-пресс". Но до сих пор в Комрате напоминают о праве гагаузов на региональное партийное строительство, до сих пор пишут в различных официальных документах АТО, что это право вообще является частью прав человека, которое... в Гагаузии нарушается центральными властями.
Начало практической работы по созданию в АТО двух политических организаций - "Партии регионов Молдовы" и партии "Единый Буджак", претендующих на общереспубликанский статус, следует воспринимать как продолжение партийных амбиций "обиженных гагаузов", продолжает "НИКА-пресс". Действия их просты: не разрешаете нам иметь региональные, так мы республиканские партии построим. Формально нет никаких проблем; тут больше экзотики - впервые, если у них получится, штаб-квартиры республиканских партий будут располагаться не в Кишиневе, а в Комрате, что будет говорить, как ни крути, об их "гагаузском начале" во всех смыслах слова. Есть, правда, проблемы, относящиеся к непростым молдавско-гагаузским отношениям. Как будут гагаузские активисты собирать по республике подписи сторонников "Партии регионов Молдовы" - вопрос. Их может спасти в названии организации слова "Молдова" и "регионы", да еще разговоры о том, что молдавская провинция, включая и Гагаузию, не представлена в высших коридорах власти РМ.
А вот как будет проходить агитация и сбор подписей за партию "Единый Буджак" где-нибудь в селах Крива или Слободзея-Душка - вопрос еще более важный, если не сказать смешной, пишет "НИКА-пресс". Как уж там у них все получится, это дело лидеров и "регионалов", и "единобуджакцев". Но в Комрате-то всем понятно, что попытки создания партий двумя непримиримыми противниками
Гагаузия ожидает достаточно активной избирательной кампании с большим числом различных кандидатов на посты мэров, муниципальных, городских и сельских советников, пишет "Гагауз-инфо". Такое мнение высказала председатель местного окружного избирательного совета
Либерально-демократическая партия Молдавии назвала имя своего кандидата в мэры муниципия Комрат, пишет "Гагауз-инфо". Им стал, как и предполагалось, депутат молдавского парламента
Ранее источники в руководстве ЛДПМ сообщали, что Пётр Влах - наиболее вероятный кандидат от ЛДПМ, в том числе и потому, что "руководство фракции было бы больше радо видеть его мэром в Комрате, чем депутатом в парламенте", продолжает Гагауз-инфо". Тем не менее, окончательное решение о выдвижении было принято местной, а не центральной организацией либерал-демократов. Спортивный педагог Пётр Влах пришёл в политику в качестве члена команды действующего комратского градоначальника Николая Дудогло. В разное время он являлся заместителем руководителя управления молодёжи и спорта Гагаузии, муниципальным советником, депутатом Народного собрания. В 2009-м году объявил о своём разрыве с Дудогло, а в 2010-м избран в парламент по спискам ЛДПМ.
5 июня текущего года жителям Гагаузии предстоит избрать руководство 26-ти населённых пунктов, в том числе муниципия Комрат и двух городов - Чадыр-Лунги и Вулканешт, а также 23-х сёл и коммун, из которых 12 относится к Комратскому району, 8 - к Чадыр-Лунгскому и 3 - к Вулканештскому, отмечает издание.
Комрат - Кишинев: "Свою государственность в составе Республики Молдова гагаузский народ обрел в борьбе с националистами-унионистами"
Общественное объединение "Совет старейшин Гагаузии" распространило заявление, в котором осудило высказывания руководителей Либеральной партии в адрес Гагаузии, а также призвало органы власти и общественность автономии "дать решительный отпор деятелям и деструктивным силам, посягающим на честь, достоинство и государственность гагаузского народа", пишет Gagauzlar. "Совет Старейшин Гагаузии осуждает оскорбительные высказывания
Напомним, в ходе заседания парламента Молдавии 29 марта лидер Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что в Молдавии "не существует никакой Гагаузии", а есть "всего лишь автономно-территориальное образование", продолжает Gagauzlar. Кроме того, по мнению Гимпу, депутаты Народного собрания Гагаузии по своему статусу ничем не отличаются от районных советников других районов республики. Другой член парламентской фракции ЛПМ Анна Гуцу заявила, что "гагаузам надо устроить жизнь, как у курдов в Турции, чтобы они не возмущались". Провокационные высказывания представителей Либеральной партии вызвали резкий протест со стороны башкана и Народного собрания Гагаузской автономии. Свой протест высказало также общественное движение "Единая Гагаузия".
Башкан Гагаузии Михаил Формузал продолжает отстаивать "неотъемлемое право Гагаузии" на выдачу собственных вещательных лицензий и подкрепляет свою позицию все новыми аргументами, пишет "Пульс". Народное собрание - не против. На минувшей неделе в ход пошел тезис об угрозе румынизации СМИ Гагаузии со стороны Координационного совета по телевидению и радио Республики Молдова.
5 апреля на очередном заседании Народного собрания гагаузским депутатам был предложен пакет законодательных поправок в региональный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности на территории Гагаузии", продолжает "Пульс". Выступая в поддержку этого законопроекта, башкан Михаил Формузал подчеркнул, что региональные власти "должны стоять на страже интересов жителей автономии". "Наше население имеет право получать информацию на трех языках, и в той пропорции, которая отражает их реальные потребности. Если наше население будет смотреть 80% телеэфира на румынском языке, то возникнет реальная угроза ассимиляции", - заявил глава автономии. "Зачем нам гонять своих людей из Гагаузии в Кишинев, где с ними говорят на непонятном языке и постоянно берут взятки. А здесь утром он принес заявление, оставил, вечером он получает лицензию на кабельные сети", - добавил он.
Депутаты в целом высказались за принятие законопроекта, пишет "Пульс". Вопросы вызвал лишь один пункт, предполагающий "выдачу лицензий для производства и вещания программных комплексов, в том числе собственных телевизионных и радиопрограмм". Депутатское большинство склонилось к тому, чтобы выдавать подобного рода лицензии в Комрате, а не в Кишиневе с тем условием, чтобы такое право было закреплено не за управлением строительства, развития инфраструктуры и коммуникаций Гагаузии, а неким независимым органом (аналогом КСТР в Кишиневе).
Слова Формузала о том, что действующий Кодекс о телевидении и радио ущемляет интересы жителей автономии, поскольку "население будем смотреть 80 процентов эфира на румынском языке" вызвал удивление у тех, кто хотя бы раз читал этот закон, продолжает "Пульс". Как отметила депутат от ПКРМ
Ранее председатель Координационного совета по телевидению и радио
Властям Гагаузии не хватает политической воли, чтобы обеспечить вещание на гагаузском языке в кабельных сетях автономии, пишет "Гагауз-инфо". Об этом заявила председатель общественной компании "Телерадио Гагаузии"
На территории Гагаузии действуют шесть кабельных операторов, вопреки Кодексу о телевидении и радио Республики Молдова, не распространяющие через свои сети сигнал общественного канала GRT, продолжает "Гагауз-инфо". По словам Екатерины Жековой, 80 процентов абонентов кабельных сетей в Комрате, 70% в Чадыр-Лунге и 60% в Вулканештах лишены возможности смотреть передачи и новостные выпуски на гагаузском языке, которые ежедневно выходят в эфир GRT. "К сожалению, властям Гагаузии не хватает политической воли, чтобы настоять на соблюдении закона и обеспечить наше присутствие (общественного телеканала) в кабельных сетях. В то же время, исполком выдает лицензии на вещание тем же кабельным сетям. И как много передач на гагаузском языке ими было подготовлено самостоятельно и выпущено в эфир?", - заявила Екатерина Жекова. "Отдаляясь от родного языка, люди перестают интересоваться историей своего народа, его традициями и культурой. Если сегодня большая часть жителей Комрата лишена возможности смотреть телевизионный эфир на гагаузском языке, на каком языке они будут говорить завтра?", - подчеркнула председатель общественной компании "Телерадио Гагаузии".
В ответной реплике заместитель башкана
Бизнес: "Если власти не хотят видеть превращения региона в черную дыру молдавской экономики, следует снять розовые очки"
16 апреля 2011 года в Комрате состоялась совместная конференция Союза предпринимателей Гагаузии и Клуба деловых людей Гагаузии, где рассматривалось несколько весьма важных вопросов (о работе таможенных органов, о лицензировании некоторых видов деятельности и др.) волнующих сегодня деловое сообщество региона, пишет "Единая Гагаузия". Очевидно "жесткая" повестка дня не позволила полно представить деловые круги, но 50 его представителей все же участвовали в форуме. Из официальных лиц в зале присутствовали первый зам. председателя НСГ
С основным докладом "Проблемы таможенного оформления в регионе" выступил председатель Правления Союза предпринимателей Гагаузии Виктор Кырмызы, продолжает "Единая Гагаузия". В эпоху становления автономии, сказал докладчик, при непосредственном участии уже покойного Андрея Буюклы, исполнявшего тогда обязанности первого заместителя башкана Гагаузии, в Комрате была создана таможня. В стесненных условиях в одном помещении, где сидели несколько человек, эту люди проводили огромную, сложную работу, помогая зарождающемуся тогда еще молодому предпринимательству и укрепляя государственный бюджет. С позиции сегодняшнего дня, когда таможня стала одним из инструментов давления на бизнес, те далекие годы теперь кажутся идеалом работы таможенных органов.
В эти и последующие годы в Комрате была открыта полноценная таможня Молдавии, было построено великолепное здание, на которое государство затратило миллионные средства, был сформирован штат грамотных специалистов, пишет "Единая Гагаузия". Особых претензий к работникам тех лет у предпринимателей не было. Таможенные специалисты, не считаясь со временем, работали не только в будничные, но и в выходные и праздничные дни. Тем не менее, в 2007 году, под предлогом оптимизации деятельности и с молчаливого согласия тогдашнего руководства Гагаузии, таможню в Комрате ликвидировали, оставив в Комрате только таможенный пост. А таможню перевели в Кагул. И начался этап проблем. Первое - это полное дублирование функций. Все регулируется бесконечной перепиской. Притом перепиской на румынском языке. Это притом что в регионе преобладает русскоязычное население. Зарегистрироваться в компьютерной программе таможни новой фирме - и то проблема! Обязательный выезд в Кагул (общение происходит, правда, с вахтером на входе). Простейший вопрос с выгрузкой после пяти часов, и целая процедура (нужно заявление, ждешь разрешения).
Сегодня развиваются новые формы торговли, интернет-аукционы, продолжает "Единая Гагаузия". Где время сделки занимают минуты. Сегодня это самый быстро развивающийся сектор международной торговли. Миллионы пользователей. Это один из наших шансов, где мы можем работать на мировых торговых площадках. Обычно эти интернет-ресурсы, серьезно защищены. У них сложные системы безопасности. Но попробуйте в качестве пакета документов предъявить таможне распечатку-ссылку. Не положено. Докажи цену, дай контракт. Таможня наша совершенно не готова к этому: ни по квалификации, ни по процедуре.
Особым вниманием руководства таможни пользуются инвестиции в виде завоза оборудования, сельскохозяйственной и транспортной (грузовой) техники, племенных животных и др. - т.е. все то, что дает рабочие места, налоги, модернизирует предприятия, пишет "Единая Гагаузия". Дело в том, что данная категория товаров, решением (постановлением) правительства (если она идет на увеличение уставного фонда предприятия и используется в производственном цикле предприятия) освобождается от налога на добавленную стоимость и других ввозных платежей - как инвестиция. Почему-то "совершенно случайно", в предоставлении данной льготы чаще всего отказывается: кому бы вы думали? Конечно представителям гагаузского бизнеса! Для того, чтобы снять личную ответственность, был создан любопытный орган-комиссия, возглавляемая начальником таможни. Орган подзаконный. Раньше такие самодеятельные образования хоть попадали под действие "гильотин". Теперь такой практики нет. В составе комиссии только сотрудники таможни. При закономерном отказе ссылка идет на решение комиссии. Поэтому жаловаться некому - решение принял коллегиальный орган. Причем на комиссию ты должен привезти бесчисленное множество бумаг. Вызывает удивление, с каким упорством Таможенная служба ревизирует постановления правительства страны. Члены этой комиссии открыто говорят о слишком высокой активности при внесении в уставный фонд.
Поэтому закономерен итог - нет особой активности в инвестициях в Гагаузию, и наши местные предприниматели в последнее время стараются регистрировать свои предприятия в других регионах Молдавии, продолжает "Единая Гагаузия". При обращении в поисках защиты в суд, прокуратуру, они зачастую не до конца понимают интерпретацию таможенным органом того или иного акта, постановления, ими же созданного. Руководству автономии, Народному собранию, правоохранительным органам, если они не хотят видеть превращение региона в черную дыру молдавской экономики, следует снять розовые очки и разобраться в этой, одной из самых серьезных и сложных проблем, последние годы препятствующих развитию всего юга Молдавии. Прежде всего, восстановить функционирование полноценного таможенного органа. Наш статус автономии это позволяет.
По вопросу лицензирования с докладом выступил
Выступивший зампредседателя НСГ Демьян Карасени предложил в экстренном порядке созвать Съезд депутатов всех уровней Гагаузии, где поставить вопрос о разграничении полномочий между центром и Гагаузией, а начальник управления по строительству при Исполкоме Гагаузии Петр Златов, поддержавший созыв такого Съезда, также предложил подумать, как нам добиться создания профессионального Гагаузского парламента для принятия профессиональных законов в нашей автономии, продолжает "Единая Гагаузия". В процессе работы Конференция также приняла решение о проведении специального форума бизнесменов Гагаузии с включением в повестку дня вопроса: "Бизнес и правоохранительные органы"