Избрались на скамью, МФЦ-пузырь: обзор СМИ Чувашии
Обзор СМИ Чувашии с 11 по 16 апреля 2011 г.
"Советская Чувашия" снова затрагивает тему функционирования Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в Чебоксарах, который прогремел на всю страну 1 апреля многочасовыми очередями за детскими путёвками и массовой истерией. В заметке "Справка за справкой" публикует два читательских отклика по поводу МФЦ. "Думаю, что это все пузырь, который скоро лопнет, - считает Александр. - Обращался я в этот МФЦ. Первый раз, слава богу, обслужили отлично, но как дело дошло до очереди на квартиру, началась беготня. Дали мне перечень документов, которые надо собрать, собрал, пришел - и меня отшили. Сказали, не хватает справок, которых не было в перечне. Затем еще раз пришел уже с добытыми справками, но, увы, опять футбол, вышли сроки - "справки о составе семьи" и "выписки из лицевого счета". Ладно, поменял. Прихожу еще раз, уже уверенный в победе, вроде все справки собрал, но опять - увы. Девушка мило просмотрела все документы и сообщила мне, что у меня недействителен паспорт и я не могу выполнять с ним никаких действий. Хотя паспорт по срокам еще действителен. Там она обнаружила размытую печать и сказала, что "это порча документа и вам надо заменить паспорт на новый", и потом, говорит, приходите. Я опустил голову, забрал документы и ушел. Вывод: получается, я поменяю паспорт и мне надо опять все документы собирать заново, данные-то паспорта изменятся. Я не понимаю, столько справок получил и столько инстанций прошел, и в МФЦ приходил 5 раз, все было нормально с паспортом, даже лицевой счет открыл в банке, никаких претензий, пока не решил встать в очередь на квартиру. Объясните, господа-чиновники, почему все, что ни делается, - к худшему".
"МК в Чебоксарах" в статье "Все запущено... в дело" сообщает, что известным чувашским политиком и бизнесменом заинтересовались правоохранительные органы. Газета напоминает, в отношении депутата Госсовета Чувашии
Издание пишет, что с именем Владимира Ермолаева связаны важнейшие, широко разрекламированные экономические проекты. Например, то самое ООО "СУОР" значится в подрядчиках строительства микрорайона по ул. Б.Хмельницкого. Город-сад на Богданке обещали возвести еще несколько лет назад. "Помнится, как перед муниципальными выборами 2006 года в Чебоксарах высаживался десант думцев из
В подзаголовке "Избрались на скамью" издание обращает внимание на то, что в нынешний состав Госсовета республики Владимир Ермолаев был избран от Батыревского избирательного округа №2, включавшего в себя Батыревский и Шемуршинский районы, и на сегодняшний день является членом фракции партии "Единая Россия". И акцентирует внимание на том, что политические оппоненты "единороссов" отмечают неослабевающий интерес правоохранительных органов к представителям партии власти в выборных органах. Владимир Ермолаев стал уже вторым депутатом-единороссом нынешнего созыва, в отношении которого возбуждено уголовное дело.
Между двумя предприятиями, производящими в Новочебоксарске железобетон и находящимися в процедуре конкурсного производства, произошел корпоративный конфликт. Оба производства остановлены из-за убыточности, арбитражный управляющий одного из предприятий готовит обращение в прокуратуру. Некоторые эксперты оценивают происходящее как "рейдерский захват", пишет "Коммерсант. Чебоксары" в статье "Не договорились".
Конфликт между ОАО "Железобетон" и ООО "Железобетон" оказался публичным после того, как 450 рабочих второго предприятия не смогли в конце марта попасть на свои рабочие места. Как рассказал "Ъ" представитель прокуратуры Чувашии
Гончаров пояснил, что в августе 2009 года директором ООО "Железобетон" и одновременно собственником ОАО "Железобетон"
Как заявил "Ъ" Сергей Гончаров, им готовится заявление в прокуратуру республики о привлечении к ответственности бывшего собственника ОАО и ООО "Железобетон" Ильи Александрова - "за действия, повлекшие банкротство предприятия", а также Юрия Парамонова, бывшего арбитражного управляющего ОАО, - "за бездействие". "За время его руководства предприятие получило убыток приблизительно по 40 сделкам. Где сейчас деньги по этим сделкам - неизвестно", - заявил Гончаров.
В то же время конкурсный управляющий ООО "Железобетон"
В Чувашии расходы, заложенные на обеспечение жильем детей-сирот, были существенно занижены, пишет "МК в Чебоксарах" в статье "Сиротам нашли крышу". Издание напоминает, что в соответствии с законом дополнительные гарантии по обеспечению детей указанной категории жилым помещением являются расходным обязательством регионов. Правительство республики запланировало всего 8,8 млн рублей - прокуратура республики направила информацию о принятии дополнительных мер по организации решения вопроса в адрес президента
Издание напоминает, что при принятии бюджета глашатаи Госсовета протрубили, что "бюджетные ассигнования направлены на дальнейшее развитие механизма государственных гарантий и социальной поддержки населения, поиск новых форм социальной защиты". Один из депутатов, представляющий самую известную партию, вообще назвал республиканский бюджет "полностью и целиком социально ориентированным".
То, как будут выполняться социальные гарантии в текущем году, похоже, большой вопрос, полагает газета и ссылается на журнал "Финанс", который, анализируя бюджет-2011, ставит Чувашию на 81-е место (из 83 регионов) по плановым государственным расходам в расчете на душу населения. "Проще говоря, по мнению этого специализированного издания, наша республика планирует в этом году потратить из бюджета на одного своего жителя меньше, чем это делают в большинстве других российских регионов. В Приволжском федеральном округе по этому показателю мы прочно занимаем последнее место", - резюмирует издание.
"Два раза обращался в МФЦ, оба раза неудачно. По вопросу постановки на очередь в детсад отфутболили в райадминистрацию, проблему с паспортом посоветовали решить в паспортном столе. И теперь, когда проезжаю мимо этого здания, возникает одна и та же мысль: это сколько денег зря на ветер выброшено и продолжает распыляться в виде зарплат толпе бездельников!" - пишет читатель, представившийся как беспартийный.
"По улицам Чебоксар лучше ходить, задрав голову", - констатирует еженедельник "АиФ-Чувашия". Издание напоминает, что в городе 7 апреля на ул. Николаева, 47/2 глыба снега и наледи упала на 75-летнюю пенсионерку, у нее диагностировали черепно-мозговую травму и ушиб шейного отдела позвоночника. А двумя днями ранее с крыши жилого дома по пр. Ленина, 32 на голову 30-летнего гражданина упал снег. Горожанин с ушибами головы, лица и левой голени госпитализирован в БСМП.
В администрации города вместо того, чтобы предупреждать такие ЧП, предпочитают заниматься разбором их последствий, говорится в статье. Была создана комиссия, которая установила, что причинами происшествия явилось ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей руководством ООО "Ниди". Глава администрации города Николай Емельянов принял решение об объявлении выговора заместителю главы администрации по ЖКХ Владимиру Доброхотову, начальнику ЕДДС города Чебоксары Валерию Гладкову, директору МУ "Управление жилищным фондом г. Чебоксары" Павлу Трофимову. Принято решение об освобождении от занимаемой должности заместителя главы Калининского района
На еженедельной планерке Николай Емельянов вновь вернулся к происшествию на ул. Николаева: "Причиной происшествия, в первую очередь, явилось безобразное отношение управляющей компании ООО "Ниди" к своим прямым обязанностям, которая к тому же не исполнила, ранее выданное ей, предписание о необходимости очистить крышу этого жилого дома". Там же было заявлено, что теперь в администрации намерены применять более жесткие меры к таким обслуживающим организациям, вплоть до разрыва с ними договорных отношений, продолжает газета и делает вывод: "То есть если на голову опять кому-нибудь с крыши упадет снег или наледь, в администрации точно будут знать, что делать: разорвать договор".
"Чувашию проверили на всякий пожарный случай", - пишет "МК в Чебоксарах", пытаясь выяснить, пошли ли чиновникам впрок "жаркие" уроки прошлого лета - когда "развеялся миф, будто обстановка у нас под надежным ведомственным контролем". По словам заместителя руководителя
Издание отмечает, что, по данным прошлого года, порядка 200 населенных пунктов Чувашии имеют скудные водные ресурсы, и нередко там просто нечем заливать огонь. При интенсивной работе автоцистерна пожарных опустошается за пару минут, после чего начинается лихорадочный поиск водоема, колодца, пожарного гидранта. В 2010 году ГУ МЧС доложило о неисправности 8,2% источников противопожарного водоснабжения, невозможности забора воды автоцистернами из 367 открытых водоемов. "Как поступить брандмейстерам, если 117 населенных пунктов республики в прошлом году не имели источников противопожарного водоснабжения, 221 водонапорная башня (в республике 1687 единиц) не имела приспособлений для заполнения пожарных автоцистерн? Требуется отдельный Указ президента Чувашии или России, чтобы на берегу деревенского пруда построить насыпь-пирс для забора воды пожарными машинами?" - задаётся вопросами газета.
Хранители леса патрулируют 202 "противопожарных" маршрута общей протяженностью 7072 км. Но малочисленный коллектив республиканской лесопожарной службы не в силах уберечь от пожара 632 тыс. гектаров лесных угодий Чувашии (34,5% территории республики, при этом треть лесного фонда - легковоспламеняющиеся хвойные деревья). Николай Петров и его коллеги считают каплей в море сформированные в лесной глуши 58 добровольных пожарных дружин с 344 членами из местных жителей. Огненные испытания (не дай Бог!) выявят: какие дружины реальные, а какие существуют только на бумаге, продолжает газета. Вот почему надежды на спасение лесов эксперты возлагают, в первую очередь, на профессиональный корпус огнеборцев. В республике порядка 2 тыс. брандмейстеров.
Газета также отмечает, что порядка 60,5% всех лесных пожаров, зафиксированных в республике, происходят на территории ГУ "Чебоксарское лесничество". В выходные дни столичные жители частенько устраивают пикники с шашлыком и прочими элементами традиционного веселья. При этом газете затруднились назвать точную цифру оштрафованных мировыми судьями сельских "поджигателей" сухой травы и распоясавшихся на природе "туристов"-горожан.
Жители деревни Мокры Канашского района отблагодарили... родник, который снабжал их водой в прошлогоднее аномально сухое и жаркое лето. Источник освятили, построили рядом купель. "Он - наш спаситель, - говорят сельчане, - все колодцы и ключи в округе пересохли. Только он один не переставал журчать..." За водой к роднику приходили жители всех близлежащих деревень. По 2-3 часа стояли в очереди, но все уходили с полными ведрами и бидонами, пишет "Советская Чувашия". В ближайших планах построить около него еще и часовню.