Обзор СМИ Тамбовской области с 11 по 14 апреля 2011 г.

И.о. начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской обладминистрации Сергей Фролов подтвердил "Коммерсанту - Воронеж", что финская Tikkurila, с которой была предварительная договоренность об инвестициях в Котовский ЛКЗ, отказалась от покупки завода. "Оборудование предприятия не соответствует очень высоким требованиям к экологическим стандартам, которые предъявляет Tikkurila", - пояснил чиновник. По его словам, инвестором Котовского ЛКЗ может стать тамбовское ОАО "Пигмент" - многопрофильное химическое предприятие, которое входит в состав группы "Крата". "Линейки продуктов "Пигмента" и Котовского ЛКЗ частично пересекаются. Есть вероятность, что их удастся объединить", - пояснил господин Фролов. В "Пигменте" от комментариев отказались, сославшись на отсутствие на рабочем месте гендиректора предприятия.

Издание напоминает, что в начале 2009 года ОГУП "Тамбовская управляющая компания" выкупило 75% акций ОАО "Котовский ЛКЗ" за 4,9 млн рублей, чтобы попытаться оздоровить предприятие. Губернатор Олег Бетин поставил задачу найти инвестора в течение года. Сейчас ОГУП пытается самостоятельно обеспечить заказами Котовский ЛКЗ, в частности, ведутся переговоры с Российским союзом химиков. В прошлом году производственные мощности завода, согласно официальной отчетности, были загружены всего лишь на 8,7%, убыток по году составил свыше 54 млн рублей. В конце прошлого года на Котовском ЛКЗ была введена процедура наблюдения. Заявителем выступил Номос-банк, долг перед которым составляет свыше 140 млн рублей.

Издание приводит мнение ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, который считает, что в нынешнем состоянии предприятие неинтересно инвесторам. "Возможно, оздоровить завод поможет банкротство. Еще одним возможным выходом из кризиса для ЛКЗ может стать реструктуризация долгов на длительный срок и получение дополнительного кредита для модернизации оборудования завода", - резюмировал эксперт. Депутаты Тамбовской городской думы продлили срок уплаты земельного налога за 2010 год до 1 июня. Это связано с существенным увеличением количества плательщиков - ими стали все граждане, владеющие жилой недвижимостью, уточняет "Российская газета - Центр". Тамбов стал одним из первых областных центров в стране, где собственники жилья начали платить земельный налог на участок под своим домом. Новый платеж касается всех, а льготы полагаются всего десяти категориям граждан.

Получив в марте уведомления с требованием оплатить земельный налог, большинство тамбовчан испытали противоречивые чувства, сообщает газета. Во-первых, мало кто был готов к новым расходам, а во-вторых, на разосланных по квартирам квитанциям не сообщали, о какой же земле идет речь. Гражданам лишь предложили внести указанную сумму или явиться в УФНС, чтобы документально подтвердить свое право на льготы. В итоге тысячи пенсионеров, инвалидов и многодетных матерей кинулись в налоговые конторы за разъяснениями. Прежде из-за отсутствия кадастровых оценок такого рода налог тамбовчане не платили, а в регионе его взимали только в райцентре Моршанск. Но в прошлом году городские власти оценили земли и установили налог в размере 0,3% от кадастровой стоимости гектара. Суммы в уведомлениях колебались от 50 до 2000 рублей. Как пояснила замглавы администрации Тамбова Елена Корякина, границы участка под каждым домом индивидуальны и если собственник полагает, что расчет произведен неверно, он вправе за свои деньги пригласить специалиста и произвести перерасчет. Специалисты уточняют, что город разделен на несколько кадастровых зон и потому стоимость гектара колеблется от 1 до 11 млн рублей. Кроме того, сумма зависит от количества этажей в доме и размеров участка, который он занимает. По предварительным подсчетам, новый налог принесет в тамбовскую казну порядка 15 млн рублей, и все собранные средства пойдут на решение социально-экономических вопросов.

Новый проект по модернизации системы образования начали обсуждать в регионе, сообщает "Московский комсомолец в Тамбове". Председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин подчеркнул, что в ближайшее время необходимо добиться повышения уровня заработной платы учителям как минимум на 30%. Одновременно с этим будет определяться потребность школ области в техническом оснащении, укреплении материальной базы. Важным аспектом станет развитие филиальной сети школ, что позволит (где это возможно) сохранить малокомплектные школы. "Главное сегодня - наладить эффективное использование финансовых средств, - утверждает Сергей Кузнецов, председатель Комитета образования администрации г. Тамбова. - Еще в прошлом году в общем фонде оплаты труда доля самих педагогических работников составляла не больше 70%, остальное получали сотрудники управленческого аппарата, технический персонал. Поэтому и получалось, что средняя зарплата по школе - 15 тыс. рублей, а молодой учитель получает 5-6 тыс. Сейчас в областном законе четко прописано, что учителям должно идти не меньше 85% от фонда заработной платы. Кроме того, сегодня мы выводим из этой схемы младший обслуживающий персонал".

"Город на Цне" пишет, что депутаты облдумы рассмотрели два законопроекта, направленных на решение материальных проблем тамбовчан, воспитывающих трех и более маленьких детей. В области сегодня насчитывается 4.800 многодетных семей. Новый законопроект позволит предоставлять им земельный участок площадью не менее 15 соток под индивидуальное хозяйство, садово-огородный участок или строительство дома. Кроме того, при рождении очередного ребенка многодетная семья, не получившая материальную поддержку в размере 50 тыс. рублей, теперь сможет получить материнский капитал в 100 тыс. рублей по достижении ребенком трехмесячного возраста. Для решения вопроса трудоустройства родителей намечена помощь по созданию в многодетных семьях семейных детских домов.

Издание уточняет, что на социальную поддержку многодетных семей регион запланировал потратить в этом году 195 млн рублей, а с учетом поправок областному бюджету нужно будет найти еще 66,5 млн рублей.

Еженедельник "Аргументы и факты - Тамбов" в материале "Стандарты новые - проблемы старые" поднимает проблемы, связанные с весенним призывом. Одна из них заключается в том, что с каждым годом выполнять задание по призыву становится всё труднее. И не потому, что увеличиваются нормы - по словам военного комиссара области Виктора Негуляева, для области они остались на прежнем уровне, - постоянно сокращается количество призывников, годных к несению военной службы. В Тамбовской области за последние три года оно сократилось с 72 до 66 процентов. Второй момент - "уклонисты". В ходе осеннего призыва 71 призывник пытался уклониться от выполнения своего гражданского и конституционного долга. Документы на них переданы в следственные органы для возбуждения уголовных дел. Часть из них уже осуждены. Это - одна сторона "медали", касающаяся обязанностей призывников. Вторая проблема заключается в том, что и в нынешнем году часть школьников, на момент получения аттестата достигших совершеннолетия, практически не будет иметь времени для поступления в вузы, поскольку сразу же получат повестки.

Члены Общественной палаты Тамбовской области предложили ограничить продажу алкогольных напитков. Говорили о том, что следует запретить продажу спиртного по ночам, а также в выходные, сообщает "Комсомольская правда в Воронеже". Альтернативой алкоголю, по их мнению, может быть спорт. Общественники пообещали сделать карту, на которой отметят все места, где спиртные напитки продают детям, и передать ее в городскую Думу.

С каждым годом уменьшается количество зелёных насаждений в Тамбове, тревожится еженедельник "Аргументы и факты - Тамбов" в материале "Почивать на лаврах еще не время". Как свидетельствуют результаты экологического рейтинга общероссийской общественной организации "Зелёный патруль", Тамбовская область занимает четвёртую строку в рейтинге экологического благополучия, участниками которого стали 83 субъекта РФ, и вторую - по ЦФО. Издание акцентирует внимание на том, что, невзирая на проведение в Тамбове мероприятий по уходу за зелёными насаждениями, их с каждым годом становится всё меньше. Так, по данным издания, по сравнению с прошлым годом число деревьев уменьшилось на 6.302 штуки, а кустарников - на 1669 штук, изрядно сократилась площадь цветников и газонов. И это чревато не только утратой привычного облика Тамбова, который всегда воспринимался "утопающим в зелени и цветах": зелёные насаждения хорошо справляются с пылевым и шумовым загрязнением окружающей среды, активно очищают воздух от выхлопных газов, пишет газета. И заключает: последнее тем более актуально для тамбовчан, потому что в городе стремительно увеличивается количество автомобилей.

Зима в нынешнем году выдалась снежная, а весна поздняя. В начале апреля поля были еще полностью покрыты снегом, констатирует "Тамбовская жизнь". Издание сообщает, что за последние несколько дней произошли быстрые и очень значительные перемены в состоянии льда. Казалось бы, они должны были привести к мощному паводку, однако его не наблюдается: уровень воды в большинстве рек области повысился незначительно, только на Вороне она поднялась на 52 см. "Удивительно, но даже в Бокино сейчас не наблюдается подтопления, хотя раньше мы его фиксировали каждый год", - сообщил заместитель начальника управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Николай Леонов. По его словам, воду впитала почва, которая в нынешнем году очень мало промерзла из-за большой толщины снежного покрова. А в лесах снег еще только-только начал таять, много снега осталось на полях и лугах. "Когда он растает полностью, почва уже не сможет вобрать всю воду. Тогда ее уровень в реках ощутимо поднимется. Тем не менее, не вижу предпосылок для большого половодья. Паводок будет даже скромнее, чем обычно", - заключил чиновник.

В преддверии празднования 375-летия Тамбова "Московский комсомолец в Тамбове" задается вопросом о том, нужен ли памятник основателю города. Традиционно День города празднуется 12 июня, однако настоящий, исторический, день рождения Тамбова будет буквально на днях, 17 апреля: именно в этот день в далеком 1636 году по приказу царя Михаила Федоровича для защиты южных границ России от набегов крымских татар была заложена крепость Тамбов. Имя основателя города, первого тамбовского воеводы Романа Боборыкина, сейчас известно только краеведам и немногим знатокам истории своей малой родины. Город создавался совместными усилиями солдат воеводы (1,5 тыс. человек) и местных жителей, отбывавших на строительстве трудовую повинность. Уже к осени молодой Тамбов обзавелся крепостными стенами высотой более 30 метров и мощной артиллерией в 31 орудие, а также необходимой для жизни защитников южных рубежей русского государства инфраструктурой - церковью, торговыми лавками, таможенной избой. Жителей приглашали из окрестных селений, обещали денежные выплаты и освобождение от податей на 3 года. О занятиях первых тамбовских поселенцев сегодня напоминают названия близлежащих к городу сел - Пушкари, Стрельцы, Полковое и др. Татары периодически совершали свои разрушительные набеги, но крепость свою функцию исполняла исправно - ни разу за свою 375-летнюю историю Тамбов так и не был захвачен врагом. "Боборыкин был рядовым царским воеводой, исполнявшим приказ, - говорит кандидат исторических наук, доцент кафедры российской истории Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Сергей Лямин. - Он выбрал для крепости более удобное, чем предполагалось заранее, место, грамотно организовал работу по строительству, но все это входило в его обязанности. Информации о каких-то особых заслугах Романа Федоровича перед Тамбовом источники не сохранили". Безусловно, всем хочется жить в городе с великой историей, но Тамбов не слишком богат известными земляками. Поэтому издание рассуждает, стоит ли "мифологизировать" славного воеводу Романа Боборыкина и поставить ему величественный памятник на главной площади города или хотя бы на железнодорожном вокзале.