Трудного подростка из Германии "выслали" в Сибирь, а кемеровские газеты из своего региона. Обзор прессы Кузбасса за 15-26 июля 2003 года
Сразу две кузбасские газеты, "Край" и "Российский репортер", вынуждены были сменить типографию. Оба издания печатались в типографии кемеровского издательства "ОКУ-Летопись", которое входит в холдинг "Облкемеровоуголь". Не так давно у холдинга сменились собственники, ими стали акционеры угольного разреза "Черниговец", у которых очень теплые отношения с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым. После этого и "Край", и "Репортер" из "ОКУ-Летопись" "попросили", расторгли договоры. Пришлось перейти печататься за пределы Кемеровской области.
"Кузбасс" публикует статью горного инженера из Прокопьевска, заслуженного шахтера России Николая Трояна. Он считает, что сложившийся порядок использования недр и выдачи лицензий на право недропользования "нельзя признать удовлетворительным". Процесс оформления лицензий "усложнен до такой степени, что в иных случаях создаются тупиковые безысходные ситуации". Сам закон "О недрах" "излишне категоричен, однозначен и за незначительные, зачастую из-за формальных нарушений добросовестные недропользователи могут быть лишены права проведения горных работ. Не лучше, по мнению специалиста, обстоят дела при реализации уже выданных лицензий. Освоение локальных месторождений несколькими предприятиями не может быть эффективным без единого координирующего органа, учрежденного самими же предприятиями, но ни одного подобного примера в Кузбассе нет. По данным Трояна, энергично осваиваемое в последние годы Ерунаковское угольное месторождение не только не имеет такого рода координатора, но на нем отсутствует даже программа промышленного освоения. Это, по мнению горного инженера, приводит "к бессистемности, необъективности лицензирования недропользования, полной неопределенности в развитии объектов" всего Ерунаковского геолого-экономического района.
Экономический еженедельник "Авант-ПАРТНЕР" пишет о том, что продолжается реорганизация в угольной компании "Кузбассуголь". Несмотря на то, что после произведенного в июне раздела активов с группой МДМ в компании "Кузбассуголь" осталось всего 5 шахт вместо 13, ее руководство намерено сокращает и это число. В августе начинается объединение двух шахтоуправлений, - "Физкультурник" и "Сибирское" - в Анжеро-Судженске в одну структуру. Цель реорганизации - изменить систему управления и улучшить финансовую ситуацию на предприятиях. Тем более что эти шахты ведут работы на одном и том же угольном месторождении, только в границах собственных шахтных полей. Создание единого предприятия, по оценке специалистов "Кузбассугля", позволит объединить поля, нарезать более мощные лавы с запасами от 1 млн. тонн угля и больше (сейчас лавы нарезаются с запасами около 300 тысяч тонн угля), повысить качество добываемого угля, а за счет использования единых производственных механизмов снизить затраты на его добычу.
"Кузнецкий край" сообщает о том, что в Прокопьевске сотрудниками ФСБ и отдела по борьбе с экономическими правонарушениями задержали организованную группу подпольных угольщиков. Они вели незаконную добычу топлива на законсервированных участках горных работ шахты им. Дзержинского в Прокопьевске. Добыча была организована в промышленных масштабах с использованием экскаватора и грузовиков "КАМАЗ". Ответственность за организацию добычи взяла на себя 28-летняя безработная. По оценке специалистов, незаконная добыча, кроме экономического ущерба, могла причинить ущерб безопасности шахты, т.к. в месте добычи действующие выработки шахты проходят на глубине всего 100 метров, и добыча "подпольщиков" могла спровоцировать движение кровли на этих выработках с выбросом метана.
"Авант-ПАРТНЕР" ко дню металлурга дает обзор состояния в основной отрасли промышленности Кузбасса. Металлургия стала первым промыслом земли Кузнецкой, даже само ее наименование пошло от металлургического и металлообрабатывающего занятия. Всю экономическую историю Кузбасса шло соревнование за право называться главной отраслью региона, между угледобычей и металлургией: сегодня в краткосрочной перспективе лидирует уголь, в долгосрочной перспективе - хорошие шансы сохраняет металлургия. Характерная черта кузбасской металлургии - включенность ее предприятий в группы и холдинги, причем сформированные не по географическому признаку, а напротив, по межотраслевому. Управляющие центры этих холдингов находятся в Москве. Западно-Сибирский и Кузнецкий металлургический комбинат, а также рудные предприятия региона - это активы "ЕвразХолдинга", московской ФПГ с интересами по всей России. Кемеровский "Кокс" сам стал основой холдинга, сформированного его собственниками во главе с Борисом Зубицким. В составе холдинга "Тулачермет" и "Тулачермет-Ванадий", а также некоторые угольные предприятия в Кузбассе, и всем этим с этого года руководит управляющая компания "Промышленно-металлургический холдинг", тоже с московской пропиской. Похожая ситуация развивалась со строительством группы "Южный Кузбасс", сформированной ее кузбасскими акционерами во главе с Игорем Зюзиным: сейчас основные активы группы не в Кузбассе. Это - металлургические предприятия, расположенные по всей России, плюс в Румынии и Хорватии. Аналогично положение "Кузнецких ферросплавов" и "Антоновского рудоуправления" - в составе группы МДМ, и НкАЗа - в составе "Русского алюминия". Идет смена собственников на Салаирском ГОКе и Беловском цинковом заводе, значит их ждет такая же судьба. Вне холдингов остался только Гурьевский металлургический завод.
"Край" публикует письмо председателя правления кооператива "Райки" Крапивинского района Андрея Крафта. Он рассказывает о том, как провалилась попытка специалистов Европейского Союза организовать по проекту "Тасис" заготовку молока. Только в районном центре, поселке Крапивинский, содержится в подворьях около 800 коров. А молоко от них никто не заготавливает, местный молокозавод не работает, потребкооперация развалилась. Крафт пишет, что специалисты из Франции по проекту "Тасис" планировали помочь в создании в районе двух заготовительных кооперативов (один из них "Райки"), собрались желающие, объединились, французы организовали ознакомительную командировку во Францию, пообещали на 50 тыс. евро оборудования. Только вдруг как специально во всем районе не оказалось свободного помещения для установки этой техники. Местный молочный завод был под контролем Кемеровского молочного комбината, директор которого отказался сотрудничать (побоялся создавать себе конкуренцию?). Потом контрольный пакет акций Крапивинского молзавода был продан районной администрации, а она без всякого объявления и конкурса продала его местной предпринимательницы. Завод так и не работает, его помещения пустуют, а французы отказались предоставлять помощь, все сроки вышли. Зато директор неработающего молзавода задарма скатался во Францию, посмотреть на местных коров.
"Кузнецкий край" пишет о том, что председатель кемеровского отделения Российского союза малолетних узников фашистских концлагерей Александр Шураев и председатель региональной организации "Жители блокадного Ленинграда" Эдуард Адамянцев предложили поставить в Кемерове памятный знак жертвам фашизма. Обращение к властям города сделано, но отклика пока нет. Как пишет газета, в случае благосклонного отношения муниципалитета такой знак, стела или обелиск могли бы облагородить внешний облик города.
"Наша газета" сообщает о первенце кемеровского проекта по реконструкции комнат в общежитиях гостиничного типа, которых так много в Кемерове. Из двух смежных комнат была сделана двухкомнатная квартира. Для этого была перенесена стена ванной комнаты, заделан ненужный дверной проем и пробит новый в несущей стене, произведен капитальный ремонт. Все работы сделаны всего за месяц. Новоселам, это семья работника одного из коммунальных предприятий города, квартира жилой площадью 33 квадратных метра обошлась в половину от 182 тыс. рублей, поскольку одна комната гостиничного типа у них уже была. Для начала городские власти планируют сделать 7 подобных квартир, которые можно будет уже приватизировать (комнаты гостиничного типа по правилам Кемерова приватизировать нельзя). Газета, однако, указывает, что предложенная властями схема не решает проблему, а напротив создает новые. Непонятно, например, куда переселять людей из комнат, которые должны сливаться в квартиру, ведь одна семья живет в одной комнате. Кроме того, узнав об инициативе властей Кемерова, многие стали искать пути оформления нескольких комнат на себя. Сразу возник черный рынок подобных услуг.
"Край" сообщает о необычном скандале в кузбасской судебной практике: судья посадила адвоката на 10 суток за то, что он заявил в процессе о намерении дать ей отвод, а в случае неприятия отвода "угрожал" жалобой в квалификационную коллегию судей. В мае этого года новокузнецкий адвокат Андрей Федоренко участвовал в обычном судебном разбирательстве - защищал права потребителя. Ему это удалось, но в ходе разбирательства возникли судебные издержки, которые мировая судья вопреки Гражданско-процессуальному кодексу возложила на истицу. Адвокат оспорил эти действия и обратился в суд общей юрисдикции с просьбой разобраться. С федеральной судьей Галиной Частной адвокат Федоренко конфликтовал уже не один раз, несколько раз жаловался на нее в областную квалификационную коллегию, но его жалобы остались без удовлетворения. В этом разбирательстве он сразу заявил Частной отвод и собрался покинуть зал суда, она в ответ велела судебному приставу задержать Федоренко, тут же написала постановление об административном аресте на 10 суток. Так защитник не смог защитить даже себя и оказался на нарах, в спецприемнике пришлось поголодать, сбросить 7 килограммов веса, работал в соответствие с разнорядкой. Выйдя на свободу Федоренко разослал жалобы во все надзорные органы, включая генпрокуратуру и президента страны, коллеги-адвокаты с интересом следят, чем закончится эта история.
"Кузбасс" рассказывает о том, что отныне трудных подростков из Германии будут ссылать в Сибирь - на перевоспитание. Две недели назад прислали первого, 13-летнего Штефана Штайнца. Вместе с ним приехал персональный воспитатель, при нем ассистент, а при всех немцах русская переводчица. Она, впрочем, через пару месяцев покинет "колонистов". Организаторы высылки посчитали, что к этому времени языковой барьер будет преодолен, а на трудного подростка Штефана Штайнца начнут благотворно влиять "трудности сибирского быта, новая социальная среда, общение с российскими сверстниками. Впрочем, к сибирской ссылке приезд трудного подростка из Германии не имеет отношения. Он приехал в рамках специального проекта перевоспитания трудных подростков "Тропинка в жизнь" ("адаптивная педагогика сопереживания"). В Германии его реализуют уже 8 лет, и не только в России (Омская область), Румынии и Словакии. По оценке специалистов, после года пребывания в Сибири подростки возвращаются домой другими людьми. Правда, постоянно при них находится воспитатель, вплоть до достижения возраста 18 лет.