"Вечерний Томск" за 25 июля сообщает о предстоящих торгах по продаже знаменитого томского спиртзавода - биотехнического комплекса "Экстрасиб". Сегодня, пишет "Вечерний Томск", мечта чиновников "Белого дома" скинуть с себя этот непосильный груз должна осуществиться. Официально о своем участии в аукционе заявил лишь один претендент - президент фирмы "ФОГ" Олег Федосеев. До вчерашнего дня он считался не только единственным, но и, что само собой разумеется, самым реальным претендентом на победу. Правда, недавно газете стало известно, что участвовать в торгах изъявил желание второй потенциальный покупатель томского спиртзавода - некий московский холдинг. На вопрос "Вечернего Томска", кому из потенциальных покупателей отдает предпочтение сам генеральный директор биотехнического комплекса, Виктор Савенко ответил, что его устраивает кандидатура руководителя "ФОГа" Олега Федосеева. У последнего имеются необходимая сумма денег, часть акций "Экстрасиба" и репутация надежного партнера в бизнесе. Что касается самого аукциона, пишет автор, то стартовая цена "Экстрасиба" равняется 5 миллионам рублей. Но новому владельцу завода придется вложить около 100 миллионов рублей для того, чтобы предприятие заработало на полную мощность. Технология завода настроена на выпуск спирта, который в нашей стране еще никто не производит - марки "Суперлюкс". На данный момент спирт этой марки производят только три предприятия: в Прибалтике, Белоруссии и во Франции.

"Томский вестник" за 25 июля пишет, что Томская область в ближайшие годы сможет выйти на второе место в стране по объемам добычи нефти, обогнав Татарстан. Но для этого добывающая компания "ЮКОСа" в Томской области ОАО "Томскнефть" должна как минимум удвоить добычу. Пока регион остановился на одном рубеже добычи - 25 миллионов тонн в год. Это почти на четыре миллиона меньше, чем добывают сегодня компании Татарстана. Если "ЮКОС" будет наращивать добычу в Томской области такими же темпами, как в прошлом году, ему понадобиться как минимум три года, чтобы регион вышел на второе место по добыче в стране. Относительно запасов нефти в Томской области единого мнения у представителей геологической науки нет. Ориентировочно они составляют 10 миллиардов тонн - пишет газета. - В перспективе же центр добычи может переместиться на Дальний Восток и Восточную Сибирь, нефтяные ресурсы которых значительно превышают запасы нефти Томской области, следовательно, особого интереса к разведке новых месторождений углеводородов в Томской области уже не будет. Представители "Белого дома" все чаще напоминают компании Ходорковского, что необходимо вкладывать деньги в геологическую разведку правого берега Оби. Более того, сообщает газета, губернатор Виктор Кресс пообещал, что если компания начнет такую работу, то власти пойдут на ряд финансовых уступок, каких именно, пока не ясно, говорится в публикации. "ЮКОС" со своей стороны согласен финансировать геологоразведочные работы на неисследованных участках правого берега Оби. Однако главная скрипка в этой партии принадлежит Министерству природных ресурсов. И, поскольку, ведомство Виталия Артюхова второй год находится в состоянии выяснения отношений с НК "ЮКОС", газета предполагает, что вопрос освоения новых участков в - перспектива не очень близкая.

"Красное знамя" за 25 июля сообщает, что год назад 26 июля 2002 года, в эксплуатацию было введено Северо-Васюганское Газоконденсатное месторождение. На новом месторождении использованы самые современные технологии бурения и добычи. Начальник газового промысла ОАО "Томскгазпром" Виталий Степанов специально для "Красного знамени" комментирует: "По уровню применяемых технологий Северо-Васюганское месторождение во многом является уникальным. И это не только наше мнение. Побывав на Северо-Васюганском ГКМ, первый заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков, всю жизнь проработавший на месторождениях-гигантах Ямала, пожал нам руки и поблагодарил за высокую культуру производства". Сомневаться в том, что Сибири нужны газ и конденсат, считают журналисты, не приходится: сегодня на местном рынке энергоресурсов спрос на "голубое топливо" значительно превышает предложение. И это касается не только предприятий Сибири, пишет газета, которые представляют практически все отрасли промышленности. В последнее время активно развивается газификация в Томской, Новосибирской областях и Алтайском крае.

В том же номере в публикации "Такая реформа нам не нужна!" рассказывается о пикете, который прошел у здания мэрии. Сотрудники муниципальных аптек и представители управления фармации пришли, чтобы высказать свой протест против создания предприятия "Томскфармация", должного объединить 19 аптек. "Основное требование пикета - отменить постановление мэра о реформе аптек", - объясняет "Красному знамени" Надежда Марченко, заведующая одной из аптек города. - Второе требование - создать комиссию, которая бы экономически обосновала происходящее и приняла на рассмотрение другие, альтернативные формы реформирования". По мнению пикетчиков, пишет газета, комитет фармации хочет контролировать средства, поступающие из областного бюджета на льготное обеспечение лекарствами. Сейчас же они идут напрямую в аптеки. Депутат Городской думы Александр Деев предложил рассмотреть эту ситуацию на собрании Гордумы.

"Томские новости" за 24 июля рассказывают о Евгении Благовещенской, женщине удивительным образом связанной с историей российского государства, праправнучке томского купца Хромова, у которого последние шесть лет своей жизни жил один из самых знаменитых подвижников сибирской земли старец Федор Кузьмич. Народная молва утверждает, пишет газета, что это был не кто иной, как сам государь император Александр I. Частая гостья в доме праправнучки Хромова, рассказывает газета, 74-летняя княгиня Мария Романова, которая сейчас живет в Вене. Княгиня Романова очень чтит старца Федора и, в отличие от многих соотечественников, не сомневается в том, что под видом старца в Томске жил император Александр I Благословенный и не оставляет надежды выкупить в собственность участок земли, где когда-то стояла келья старца.

В "АиФ. Томск" за 24 июля публикуются данные мониторинга на основные продукты и товары, которые предоставил комитет по политике цен обладминистрации Томской области. Первое полугодие текущего года характеризуется низкими темпами инфляции на потребительском рынке Томской области. Потребительские цены на товары и услуги (июнь к декабрю предыдущего года) выросли на 9%.Уровень инфляции на потребительском рынке области несколько выше, чем в целом по России (107, 9%), а среди регионов Сибирского федерального округа более высокий уровень инфляции зафиксирован в Красноярском крае (114, 4%) и Республике Алтай (109, 1%). С учетом урожайности уже убранных зерновых культур на юге России не ожидается подорожания хлеба и хлебопродуктов. В связи с увеличением в Росси посевных площадей под сахарную свеклу, прогнозирует "АиФ. Томск", цены на сахар возрастут очень умеренно. Цены на рынке молока и производных от него продуктов сохранится тенденция снижения. Плодоовощная продукция также будет дешеветь. Цены на яйца, мясопродукты и рыбу останутся фактически стабильными.

"Московский комсомолец в Томске" 23 июля пишет о том, что в стане томских коммунистов - волнения. Похоже, бывший олигарх, бывший директор Сибирского химического комбината Валерий Ларин, сообщается в публикации, и в самом деле отказался от борьбы за губернаторское кресло, и от той части электората, которая традиционно поддерживала левых. Почему самый сильный выборный оппонент Кресса решил уйти со сцены без борьбы - "МК в Томске" достоверно не известно, но редакция предполагает, что окончательное решение в пользу тихой, спокойной жизни он принял после поездки в Москву, где сильные мира сего предложили ему весьма непростой выбор. По слухам, пишет "МК", спешные поиски нового "красного" бойца на этот раз остановились на проверенной кандидатуре - Егоре Лигачеве. Думскому патриарху остались считанные дни в высоком московском кресле, прогнозирует "МК", откуда он все эти годы массированно поливал Виктора Кресса. Теперь соратники предлагают человеку-глыбе на практике попытаться построить социализм в отдельно взятой области. Решит ли он перейти от слов к делу - покажет самое ближайшее время, уверена редакция, во всяком случае та часть электората, которая все эти годы беззаветно шла за ним, сильно рассчитывает на свою опору и поддержку.