Станислав Тарасов: Турция приближает "Талибан" к ливийской границе
В Турции с официальным визитом находится президент Пакистана Асиф Али Зардари. Он проводит встречи с президентом
Несмотря на то, что после начала возглавляемой США антитеррористической операции на территории Афганистана Пакистан был объявлен стратегическим союзником Вашингтона в борьбе против международного терроризма, отношения между Кабулом и Исламабадом считались сложными. Официальный Кабул не раз обвинял пакистанские спецслужбы в предоставлении убежища лидерам движения "
И вновь последовал ответный ход Исламабада. По сообщению "Нью-Йорк таймс", Пакистан потребовал от США максимально сократить число сотрудников ЦРУ, работающих в Пакистане. В соответствии с этим требованием, свыше 300 сотрудников ЦРУ будут вынуждены покинуть эту страну. Так что нынешние дипломатические усилия Исламабада найти "развязку" в афганском урегулировании, минуя западные дипломатические кабинеты, выглядят многозначительными. Точно также неоднозначны и действия турецкой дипломатии, набившей руку на идеях различных посреднический усилий. Прежде всего потому, что внешне итоги визита Асифа Али Зардари в Турцию могут выглядеть впечатляющими.
Кабул и Исламабад договорились о проведении джирги (собрания) по вопросам примирения с участием представителей двух стран. Эту идею ретранслировал Зардари после встречи в Исламабаде с 20 представителями Высшего совета мира во главе с Бурхануддином Раббани. Считается, что он контролирует связи с различными фундаменталистскими движениями Афганистана и Пакистана, что на поверку может не соответствовать действительности. Тем не менее, пресс-секретарь МИД Пакистана Абдул Басит сообщил, что с его участием планируется - "в ближайшие несколько месяцев" - провести названную джиргу. Правда, при этом он не уточнил, на территории какого из государств будет проводиться это важное мероприятие. Но не исключено, что это будет Турция, что придает развивающемуся ходу событий особую интригу. Во всяком случае, с такой идеей выступил президент Афганистана
Поэтому ее сотрудничество только с частью "умеренных талибов" - даже с поддержкой со стороны Пакистана - может приблизить фронт "Аль-Каиды" с афганского плацдарма в самое сердце Ближнего Востока. К тому же, по оценке западных спецслужб, в Ливии в ряды оппозиционных сил уже инкорпорировались радикальные исламские элементы. Напомним, что когда Турция выступила со своей "Дорожной картой" по урегулированию ливийского кризиса, ее консульство в Бенгази было подвергнуто вооруженному нападению со стороны "определенных" оппозиционных сил. К тому же и в самом Афганистане после провокационной выходки американских евангелических пасторов Саппа и Джонса из штата Флорида, организовавших 20 марта 2011 года сожжение экземпляра Корана, "неожиданно" для многих появилось движение "нового активного протеста", которое потенциально способно выдавить талибов с политического пространства Афганистана. С другой стороны, появилось и движение "Высший совет реформаторов" (ВСР), которое, в отличие от движения защитников Корана, ориентировано в основном на светские, гражданские ценности. Важно отметить, что новые протестные движения относят "Талибан" к пакистанскому фактору.
Одним словом, в Афганистане начинает проявлять себя так называемая "третья сила". К примеру, талибы категорически открестились от причастности к погрому миссии ООН и убийству западных дипломатов и непальских солдат-охранников, от кровавых вооруженных восстаний в Мазари-Шарифе и Кандагаре, в бойне в Балхе. Вот почему эксперты считают запоздалыми и опасными для Турции очередные - вслед за ливийской "Дорожной картой" - посреднические усилия и призывают больше заняться поиском операторов пока еще "невидимой силы", как в Афганистане, так и на Ближнем Востоке, чтобы пожар потрясений не перекинулся на её собственную территорию.