ПОЛИТИКА

Отвечая на вопрос об использовании административного ресурса на предстоящих в конце 2003 года выборах в Госдуму РФ, губернатор Кубани Александр Ткачев, в интервью, данном газете "Комсомольская правда - Кубань", заверил, что администрация любого уровня не имеет права напрямую влезать в предвыборную борьбу и открыто лоббировать свои интересы. "Я же, как простой гражданин Кубани, во всех видах деятельности буду осторожно влиять на то, чтобы к власти пришли деловые, приземленные люди, имеющие практический опыт руководства", - сказал губернатор. По его словам, краю нужны депутаты, которые будут существенно помогать Кубани при принятии федерального бюджета, разбираться в законах экономики, ратовать за интересы края, но не политиканы. На просьбу назвать конкретные фамилии этих людей, А.Ткачев ответил: "Не имею права называть фамилии".

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

У Краснодара появился новый Устав, - пишет газета "Краснодарские известия". Вопрос о принятии нового устава муниципального образования был ключевым на тридцать седьмом, последнем перед каникулами, заседании Городской думы Краснодара. Как информирует газета, необходимость создания новой редакции этого основополагающего документа была вызвана двумя причинами. Во-первых, устав в старой редакции не прошел государственную регистрацию, а во-вторых, он просто перестал соответствовать действующему законодательству, которое претерпело за последнее время существенные изменения. В рабочую группу поступило более двухсот поправок в устав города от депутатов, горожан, общественных организаций.

В частности, у некоторых депутатов возникли сомнения по поводу целесообразности образования четырехмандатных округов на выборах в городскую думу, и они предложили оставить как прежде одномандатную избирательную систему. Однако эта поправка не прошла и следующие выборы в городской парламент пройдут на четырехмандатных округах.

Женщины-предприниматели Краснодара решили создать в городе женский бизнес-клуб, подобно тем, что существуют в Германии. Как сообщает газета "Краснодарские известия", этот вопрос был поднят в администрации Краснодара на встрече представителей городской власти и женщин-предпринимателей. Власти краевого центра признали, что желание женщины - закон, и потому остается лишь подыскать помещение. Остальное бизнес-леди сделают сами: свою предприимчивость они уже доказали.

КУРОРТНАЯ СФЕРА

В связи с многочисленными сообщениями в центральных СМИ о штормовых предупреждениях в курортной зоне Кубани, газета "Краснодарские известия" сообщает, что вертолетный облет окрестностей Сочи показал: в этом году как никогда очень плавно проходит таяние снегов, а уровень воды в реках заметно пошел на спад.

Что касается штормовых предупреждений, то действительно они были и будут в течение всего летнего времени повторяться (иногда до трех раз в день). Эти предупреждения носят в основном, штатный характер. По данным Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, так называемые "опасные" штормовые предупреждения - большая редкость. А штормовые предупреждения, говорящие о возможности усиления ветра и волнении моря, чаще предназначены для предприятий, работа которых непосредственно зависит от погоды, а не для приведения в ужас населения края и прибывших на отдых туристов. Кратковременные дожди, грозы, ветер, быстро сменяющиеся хорошей солнечной погодой, никоим образом не могут испортить жизнь и отдых на Азово-Черноморском побережье и в крае в целом.

Геленджик на днях стал местом проведения очередного выездного краевого совещания по проблемам курортно-туристского комплекса под председательством губернатора Кубани Александра Ткачева, - сообщает газета "Кубань Сегодня".

Темой совещания стали прием, размещение и регистрация так называемых неорганизованных туристов. Эта проблема остается одной из самых актуальных на сегодняшний день, так как около половины всех отдыхающих в Краснодарском крае составляют именно неорганизованные туристы. По данным краевой статистики, в прошлом году на курортах Кубани отдохнуло более пяти миллионов человек, из них по путевкам - около двух миллионов, остальные - чуть более 60 % - неорганизованные отдыхающие.

Подавляющее большинство неорганизованных туристов размещаются в частном секторе. Деятельность частного сектора, оказывающего услуги по приему отдыхающих, как отметили участники совещания, по-прежнему находится в тени. Административные органы не знают об их реальных доходах. В прошлом году здравницы края принесли в виде налогов в краевой бюджет более миллиарда рублей, частный сектор - только 26 миллионов.

ЭКОНОМИКА

Чем грозит обернуться передел собственности для города, откуда приходит новый капитал на краснодарские предприятия - на эти и другие вопросы в интервью газете "Краснодарские известия" отвечал начальник городского управления промышленности Владимир Лыбанев. По его словам, в усилившемся интересе московского и инорегионального крупного капитала к покупке городских предприятий ничего противоестественного нет, так как идет нормальный перелив капитала туда, где он просто необходим для дальнейшего развития.

Более того, власти города сами стараются привлечь внимание к краснодарской экономике. Усилиями администрации Краснодара были организованы выставки в Воронеже и Екатеринбурге. Столица Кубани при поддержке краевых властей активно участвовала в экономических форумах в Мадриде, Каннах и Ганновере. В Краснодаре имеется множество примеров, когда смена собственника привела только к улучшению финансового состояния предприятия. Другое дело, что городским властям необходимо тщательно отслеживать и контролировать процессы, связанные со сменой собственников.

Как сказал В.Лыбанев, "пока негативных прецедентов, связанных с приходом московских или иных собственников на территории города не было".

Главной темой селекторного совещания с главами городов и районов, руководителями финансовых управлений и экономических служб местных администраций, которое провел первый заместитель главы администрации края Александр Ремезков, стал ход наполнения доходной части консолидированного бюджета края, - сообщает газета "Кубань Сегодня". Открывая работу совещания, вице-губернатор напомнил его участникам о задаче, поставленной губернатором края на этот год, - обеспечение дополнительного поступления в бюджет 8 миллиардов рублей и увеличение таким образом его доходной части до 40 миллиардов рублей. Он назвал несостоятельными доводы тех специалистов районного уровня, которые объясняют неисполнение доходной части бюджета снижением объемов производства в агропромышленном комплексе в связи с засухой.

По его словам, экономисты и финансисты должны знать, что значительные резервы в их работе связаны с более активным сбором налога на прибыль, с более активным противодействием руководителям тех предприятий, кто пытается уходить от налогообложения. В целом по краю, по словам вице-губернатора, пока не достигнуты желаемые темпы роста бюджетных поступлений, что предопределяет необходимость более напряженной работы во втором полугодии. Только в 11 муниципальных образованьях рост доходов в консолидированный бюджет края в сравнении с прошлым годом превысил 37 процентов, необходимые для обеспечения установленных показателей. В целом по краю - 115,5 процента, в денежном выражении это 14,9 миллиарда рублей.

В борьбу с одной из самых сложных проблем всех времен - бедностью вступили работники Центросоюза Российской Федерации и структур потребительской кооперации страны, - сообщает газета "Кубань Сегодня". В Краснодаре они провели Всероссийскую научно-практическую конференцию под названием "Усиление борьбы с бедностью - стратегия и миссия потребительской кооперации". В ней приняли участие председатель Центросоюза РФ, президент Ассоциации кооперативных организаций России В.Ермаков, председатель совета крайпотребсоюза В.Харламов, а также представители 18 потребительских союзов Юга России, и некоторых центральных областей страны. Усиление борьбы с бедностью населения руководство Центросоюза планирует добиться путем улучшения условий жизни российской глубинки, через улучшения качества обслуживания и развитие социальной инфраструктуры. На этом пути у кооператоров встречается немало препятствий. К примеру, около 29 тысяч магазинов, работающих в сельской местности, сегодня убыточны. Но закрыть их - значит вызвать социальный крах. В таких условиях спасти систему потребкооперации для Центросоюза означает уберечь жителей российской глубинки от бедности.

В торговле Краснодарского края работают около 100 тысяч субъектов - юридических и физических лиц. Крупных и средних магазинов в крае около 25 тысяч. В 2002 году оборот в торговле и общепите составил около 230 млрд рублей. 15% трудоспособного населения в крае - это работники торговли. Основную нагрузку по работе с торговлей и общественным питанием на Кубани несет на себе Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя администрации Краснодарского края, интервью с генеральным директором которого - Сергеем Кочубеем провела газета "Кубань Сегодня". По его словам, сегодня торговля на 99% - частный сектор, достаточно послушный и управляемый. Но надо учесть, что в последние 10-12 лет, с тех пор, как была объявлена свобода торговли, она развивалась стихийно. Поэтому, если сегодняшнюю торговлю сравнивать с советской, то нарушений, конечно, больше. Однако за последние два года торговля постепенно становится законопослушной и входит в рамки цивилизованных отношений.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

К ситуации с безработицей на Кубани обратился "Деловой вторник на Кубани", опубликовавший интервью с руководителем департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Краснодарскому краю Владимиром Луговским. По его словам, в последние годы в крае наблюдается устойчивый рост объемов производства. Вложение инвестиций в экономику и социальную сферу привело к увеличению потребности в работниках и обеспечило заметное сокращение разрыва между спросом и предложением рабочей силы. Численность принятых работников превысило количество уволенных с предприятий. Увеличилось число вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости. Почти вдвое возросло количество вновь созданных рабочих мест при одновременном снижении уровня их ликвидации. Численность безработных в крае уменьшилась с 20 до 17 тысяч человек. В сравнении с началом года уровень регистрируемой безработицы снизился с 0,9 до 0,8 процента.

К проблеме детского здоровья обратилась газета "Сочи", сообщающая, что в городе-курорте прошли диспансеризацию 85 200 детей, из которых, как выяснилось, в оздоровлении нуждаются 80 475, а 32% (25 747 человек) имеют ту или иную хроническую патологию. Там же, где итоги выглядят радужно, медики в один голос говорят о некачественном обследовании детей и нехватке специалистов. По принципу - чем мрачнее результаты и страшнее цифры, тем добросовестнее работали врачи.

По итогам всероссийской диспансеризации 36% детей попали в так называемую первую группу здоровья (то есть практически здоровых). В Сочи этот процент равен 29,3. Но, по мнению практикующих специалистов, фактически он намного ниже. Заведующий отделением Центральной детской поликлиники Евгений Потехо считает, что практически здоровых детей в нашем городе не более 5-7%. Практически здоровый ребенок скорее не норма, а отклонение. Около 54% сочинских детей (в масштабах России - 48) входят во вторую группу, 16,5% сочинских детей уже хронически больны.

МЕЖНАЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА И ПРОБЛЕМЫ МИГРАЦИИ

Исполком Международной Черкесской Ассоциации постановил считать не соответствующим общечеловеческим нравственным принципам и нормам решение органов местного самоуправления г. Сочи об установке на этнической родине адыгов памятника адмиралу М.П.Лазареву, непосредственному участнику военных действий против коренного населения, приведшего к массовой гибели мирного населения и национальной трагедии адыгов. Как сообщает газета "Шапсугия", Исполком МЧА в своем постановлении решил также обратиться к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и главе администрации Краснодарского края Александру Ткачеву с просьбой пересмотреть решение органов местного самоуправления г. Сочи, оскорбляющее историческую память адыгов и наносящее прямой вред делу укрепления межнационального согласия и единства РФ.

В Краснодарском крае накоплен интересный опыт взаимодействия кубанской милиции с общественными организациями и казачеством, - считает Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов, побывавший с визитом в Краснодарском крае. По информации, опубликованной в газете "Кубанские Новости", министр также заметил, что этот опыт необходимо подробно изучить, и, возможно, рекомендовать его для применения в других регионах страны. Говоря же о вопросах миграционной политики, Б.Грызлов подчеркнул: "Я не сторонник силового решения этой проблемы, но в то же время уверен, что все приезжие должны уважать местные законы и обычаи".

АРМИЯ

Во время недавнего визита министра обороны России Сергея Иванова в Краснодарский край огромное внимание было уделено строящемуся геопорту Новороссийск. Министр вместе с губернатором Кубани посетил Новороссийскую военно-морскую базу, где адмирал Куроедов доложил о начале строительства порта. Как сообщает газета "Кубанские Новости", мало верится, что огромное хозяйство Черноморского флота сможет переместиться в Новороссийск, однако Правительство РФ не сомневается в том, что совместными усилиями различных ведомств удастся построить в Цемесской бухте современный порт, на который будет опираться Черноморский флот. Экономика Новороссийска, да и края в целом, выиграет от строительства геопорта и перемещения флота на Кубань. В приморском городе вырастут новые микрорайоны и возможно, даже удастся решить извечную проблему водоснабжения города.

В конце августа в Новороссийск ожидается заход шести кораблей Черноморской военно-морской группы (коллективный орган, координирующий действия флотов стран Черноморского бассейна), - сообщает газета "Новороссийский рабочий". Российскую сторону будет представлять сторожевик из Севастополя, однако офицеры Новороссийской Военно-морской базы примут самое непосредственное участие в маневрах и мероприятиях, запланированных для этой группы кораблей. Рассматривается также вопрос о визите в Новороссийск учебного корабля ВМС Болгарии. Газета отмечает, что иностранных военных кораблей в Цемесской бухте не было уже около года.

ПРОИСШЕСТВИЯ

Результаты официального расследования катастрофы самолета МИГ-29, которая произошла 19 июня под Армавиром, опубликованы в газете "Вольная Кубань". Согласно сообщению газеты, причиной падения самолета стал отказ его топливной системы. ЧП произошло в тот момент, когда МИГ-29 находился над густонаселенной местностью - селом Вольным и поселком Заречным Успенского района, поэтому экипаж не сразу покинул свой истребитель. Опытный летчик-инструктор первого класса майор Александр Тарасов, который находился за штурвалом, дотянул машину до безопасного места. Только после этого оба летчика катапультировались. Самолет упал недалеко от хутора Стеблицкого Новокубанского района, жители которого и наблюдали авиакатастрофу. Никто из граждан не пострадал. Государственная комиссия признала действия пилотов правильными.