Начало недели в Пскове - разгар праздника, и репортажи о юбилейных событиях (их, кажется, тоже 1100, никак не меньше!) на первых страницах всех газет: звездный час репортеров!

Скажи, с кем ты празднуешь, и я скажу, кто ты... Поздравления от политиков всех рангов и чиновников первой величины "разбрелись" - каждый в "свою" газету. "Официальный" набор в областной "Псковской правде". Тут тебе, добрые слова и от президента Путина, и от спикера Государственной Думы Геннадия Селезнева, и от Председателя Совета Федераций Сергея Миронова, и от члена Совета Федерации Николая Медведева, и от ряда депутатов областного Собрания - персональные. Политиков из числа губернаторских оппонентов, тут разумеется нет или почти нет. Почти - это Игорь Савицкий, депутат Псковского областного Собрания и предприниматель, всем известный бунтарь, как-то "затесался". Остальные - псковские политики и предприниматели тоже известные, кто преданностью, кто лояльностью: Христофоров, Салопов, Букин, Смирнов, Брячак... "Псковская губерния" помимо путинского и селезневского публикует поздравления от лидера "Яблока" Григория Явлинского и полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе Валентины Матвиенко (ее добрых слов после губернаторского конфуза с дотациями в псковскую алкогольную промышленность читателям "Псковской правды" видимо, не положено...), а еще депутата Госдумы Михаила Кузнецова, главы администрации области Евгения Михайлова, мэра Пскова Михаила Хоронена и председателя Псковской городской Думы Леонида Трифонова. Почти те же (кроме Путина и Явлинского) - в "Панораме". Самая большая подборка, разумеется, в "именинных" "Новостях Пскова": три номера подряд - пачками, В номере, увидевшем свет 24 июля - поздравления от людей сугубо деловых и не сентиментальных: премьера Михаила Касьянова и мэра Москвы Юрия Лужкова, в "глубинке" номера - от отчаянно смелых женщин: председателя Великолукской городской Думы Лидии Голубевой и Оксаны Федоровой, пусть формально теперь не мисс, просто красавицы, а в следующем номере - поздравления от таких разных людей, как Евгений Примаков и Анатолий Чубайс. В псковских "Аргументах" - один Михаил Брячак, лидер "Партии жизни" (кому же теперь в этой компании, то есть, простите, в этой газете "светиться" хочется...).

Читателям "Псковского рубежа" (газета народно-патриотических сил Псковской области) предлагается правительственная телеграмма от председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова и депутата-коммуниста Владимира Никитина. Примечательно, что главный редактор газеты в интервью ИА "Псковская лента новостей" заявил, что Геннадий Зюганов не приехал на праздник просто потому, что его не пригласили, а Путин не появился здесь, потому что Псковская область в борьбе за президентское кресло ему не интересна. Впрочем, читателей "Псковского рубежа" поздравляют сразу с десятком юбилеев, не понять, какой важнее. Тут, кроме псковского 1100-летия еще и 100-летие Ленинской партии коммунистов, 110-лет со дня рождения Владимира Маяковского, вековой юбилей крейсера "Аврора", 65-летие псковского дома-музея Ленина на Плехановском посаде, 10-летие КПРФ и даже, почему-то, 70-летие Евгения Евтушенко - помянув его стихи во славу Сталина и не без оговорки о том, что "перестройка и циничный ельциновский режим покончили с русской поэзией" (надо бы Евгению Александровичу номер переслать - вот порадуется). "Псковский рубеж", заметим, единственная газета, которая практически не дала репортажей с праздника, одно исключение: отругала Владыку Евсевия за "искажение советской истории", недостойное человека подобного ранга (это - об освящении Владыкой часовни на Привокзальной площади): Евсевий, "...возможно, плохо учился в школе и, сидя за заборами монастырей, мало интересовался мирской жизнью, но, скорее всего, он, как и многие другие продажные политики, гнет спину в угоду новой власти". Беда в том, что, освящая часовню, возведенную в честь Николая II (цитируем газету: "кровавого" помазанника Божиего") священник "...ни словом не обмолвился о великой победе СССР в мирном соперничестве с капиталистическими державами". На часовню коммунисты даже махнули рукой: "...будет стоять. Бог с ней" - такой вот подробный рассказ о празднике, он же праздничный подарок любимому городу. Зато в статье "К 1100-летию города Пскова" (под шапкой "Псков - город революционной славы") газета подчеркивает, что это при активном содействии фракции КПРФ в Государственной Думе юбилею Пскова придано всероссийское значение.

А вот о неотпразднованном 1000-летии Пскова написала, пожалуй, одна-единственная газета "Псковская губерния". Газета рассказывает о визите императора Николая II в Псков в августе 1903-го (о нынешнем "невизите Путина, Матвиенко и других высоких гостей газета, упаси Боже, не упоминает, но параллели встают сами собой). Приведены в публикации и счастливые слова губернатора (не нынешнего) - о том, что "...государь император, покидая пределы Псковской губернии, изволил в милостивых словах выразить мне свою благодарность за образцовый порядок, встреченный Его Императорским Величеством во всех пунктах Высочайшего пребывания в вверенной мне губернии" (и здесь параллели - о некоторых порядках, ввергшим в шок полпреда Матвиенко... ох уж эта история, безжалостно, прямо по классику повторяющаяся в виде фарса...). Визит императора, впрочем, не был связан с "псковским миллениумом", по просьбе газеты загадку объясняет псковский краевед Натан Левин: официальные светские власти не вправе были сомневаться в содержании "Жития св.Ольги", согласно которому в 903 году на месте Пскова стояли непроходимые леса. "Источникам духовного происхождения, - пишет газета, - отдавался безусловный приоритет. Так что летописное известие просто не бралось в расчет".

"Неотпразднованный 1000-летний юбилей Пскова, - заключает газета, - нисколько не умаляет сегодняшнего, 1100-летнего. И даже напротив, делает его еще более уникальным и значительным. На нас, современников, ложится особая ответственность - сделать как можно лучше то, что не было сделано столетие назад. Речь не о гуляньях и поздравлениях, речь о философском содержании праздника... Сто лет назад Псковом был упущен прекрасный момент для того, чтобы осознать свой исторический путь и свое место в мире. Кто знает, может именно этого осознания нам все эти годы и не хватало..." Попытку осознать роль Пскова, проследить его "линию жизни" газета делает в другой публикации "Ольгинский мост". Выстраивая перед читателем ряд символов и эпитетов, газета сравнивает Псков то с мостом между Востоком и Западом, то с парусом, который наполняли разные ветра - то с Запада, то с Востока, то с большой канцелярской скрепкой, скалывающей Европу и Россию "...в предтече большого озера и - посмотрите немного шире - балтийского моря. Снимите "скрепку" - и что-то рассыплется, разойдется, распадется".

Заставляя задуматься о высокой роли города в истории и современном мироустройстве, газета просит псковичей-сограждан - очнитесь: "Рядом с вами, на расстоянии вытянутой руки, живет Европа - та самая Европа, для становления и процветания которой так много сделал город Псков, скромно и провинциально отмечающий ныне свою многовековую годовщину. Не обольщайтесь визитами нескольких государственных чиновников, классным концертом классической музыки и открытием двух одноименных памятников. Мы намного дороже стоим, правда. Перед нами совсем другая задача - мы должны открыть наш город Европе, открыть его по-новому, как партнера и конкурента, как центр притяжения деятельных людей, как современника". Для этого, правда, по мнению автора публикации, недостает псковичам самой малости: "Внутренней свободы и вдохновения, этого главного строительного материала всех времен и народов"...

В Пушкинских Горах прошел круглый стол по вопросам сохранения российской культуры, - подробнее всего об этом событии сообщает газета "Псковитянка". В мероприятии приняли участие председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев, депутат Госдумы от Псковской области Михаил Кузнецов, известный кинорежиссер Георгий Данелия, поэт Давид Кугультдинов, литературный критик Валентин Курбатов, директор музея-заповедника "Михайловское" Георгий Василевич, представители администрации области и Пушкиногорского района. Речь, как ни странно шла не только о деньгах - хотя Геннадий Селезнев, сообщает газета, отметил, что финансирование культуры в бюджете Российской Федерации составляет 0,5% при минимальных двух процентах. Валентин Курбатов в своем эмоциональном выступлении сообщил о плачевной ситуации, которая складывается сейчас на областном телевидении: с 9 августа в сети вещания ГТРК Псков могут полностью пропасть передачи, посвященные культуре Псковского края. Виной тому, по словам Валентина Яковлевича, - политика московского руководства канала РТР, стремящегося накануне выборов поставить под контроль региональное телевидение. Вопрос шире - о явном дефиците внимания со стороны политиков федерального уровня - поставил депутат Госдумы Михаил Кузнецов. Указав на непоследовательность областной культурной политики (новые часовни возводятся, а уникальные памятники истории и архитектуры остаются беспризорными и разрушаются), Михаил Кузнецов пообещал, что лично обратится к Геннадию Селезневу с просьбой взять под контроль восстановление Покровского комплекса: "...пока, к сожалению, областные власти прохладно относятся к этому очень важному делу...".

В связи с юбилейными торжествами, а заодно для того, чтобы провести в Пскове отчетно-выборную конференцию регионального отделения партии СПС, в областной центр приезжал Борис Немцов. Газета "Новый день" дает подробные отчет с пресс-конференции Бориса Немцова и местного лидера СПС Дмитрия Матвеева. Разговор шел и о ходе эксперимента в 76-й дивизии ВДВ - эксперимента, о котором Немцов в прошлый раз отзывался крайне нелестно, да и сейчас говорил не лучше. Упомянуты были и набившие всем оскомину проблемы ЖКХ; в частности - о великолукских коммунальных бедах Немцов, оказалось наслышан, и даже вполне определился, чью сторону должно принять: "...мы работаем с городской Думой, чтобы объяснить депутатам, что их избирали не для того, чтобы они популизмом занимались. Дума должна сотрудничать с мэром". Можно сказать, что по большинству межрегиональных проблем господин Немцов говорил словами своего местного партийного собрата господина Матвеева, в частности, активно вмешивающегося в конфликт между мэром Великих Лук и депутатами Великолукской городской Думы.

Зашла речь, разумеется, и о предстоящих выборах в Госдуму. Тут лидер СПС со всей возможной прямотой вначале охарактеризовал положение дел в области, заявив, что "...Псков без Москвы прожить не может. В первую очередь в финансовом плане. Псковская область - регион, где гигантская безработица и бедность. Вопросы, которые здесь стоят без федерального центра не решить". Потом же перешел к лицам, назвав "правого кандидата от Псковщины" - Дмитрия Матвеева, подчеркнув при этом, что СПС, вместе со всеми ее связями, будет помогать Матвееву, случись ему стать выбранным, изо всех сил. В частности, пообещал содействие в отношениях с РАО "ЕЭС России", обосновав это тем, что с руководством энергетического монополиста "...представителю правых говорить легче, чем всем остальным". Типичный чернопиаровский ход Немцова - обругать возможного соперника - газета "Новый день" осветила скромно, назвав депутата Кузнецова (из трех действующих депутатов журналисты поинтересовались только о нем, видно как о наиболее реальном кандидате) маловлиятельным человеком, и "наезд" на коллегу по Думе не очень "срифмовался" с красивыми словами, вынесенными в заголовок: "Борис Немцов: Мы партия людей независимых и гордых". Но, если повторим, "Новый день" по политконкурентам Матвеева "прошелся" как бы мимоходом, то "Псковская правда" (номер от 23 июля) тему преподнесла шире и "конкретнее", и в заголовок слова о депутатах из серии "никто" вынесла - словно, приехал в Псков Немцов именно для того, чтобы Кузнецова обругать...

О чистоте русского языка решила поговорить на этой неделе газета "Псковская губерния", и тема "наболевшая", и, благо, повод случился замечательный: в Пскове побывала Юлия Сафонова, старший научный сотрудник Института русского языка РАН, кандидат филологических наук, доцент, плюс главный редактор интернет-портала "Грамота.ру". Замечательно правильные мысли о том, что язык может не только объединить, но и разъединить, о языковой политике и языковой политкорректности. Размышления о том, что русский язык - язык добрый, "изобретательный", открытый (для заимствований) и, следовательно - это язык добрых, изобретательных, открытых людей. Удивляет... языковая небрежность. Непростительная для материала на такую тему (и неожиданная для обычно корректной по отношению к русскому языку газеты). Чего стоит хотя бы аншлаг материала на первой полосе (если верить газете прямая речь от интервьюируемой Юлии Сафоновой): "Между выбором правильной злой речи и неправильной доброй мой выбор останется за последней" - совсем уж, извините, не по-русски сказано, хотя, может, и с добрыми чувствами.