Япония просит помощи у России: катастрофа в Фукусиме в зеркале западных СМИ
Ситуация на АЭС в Японии продолжает оставаться важной темой для обсуждения в западных СМИ. Немецкая "Die Welt" в среду сообщает, что радиоактивные частицы с японской АЭС "Фукусима" уже распространились на территорию Канады, США и Германии и других стран. Однако, продолжает издание, по данным экспертов, угрозы для здоровья населения они не представляют. В статье "Барьеры должны задержать радиоактивные отходы на побережье", сообщается, что компания TEPCO (Tokyo Electric Power Company), оператор аварийной атомной станции "Фукусима-1", хочет слить в Тихий океан 11 500 тонн зараженной воды с "Фукусимы", чтобы держать под контролем ситуацию на атомной станции. Радиоактивность сливаемой воды, по словам сотрудников TEPCO, невысока. Это вода, охлаждавшая реактор, и после ее слива водохранилища станции освободятся. В них прибудет новая охлаждающая реактор вода, но она более загрязнена радиацией и представляет большую опасность. Издание приводит слова генерального секретаря японского кабинета министров Юкио Эдано - "правительство согласно на подобные действия, так как это неизбежная экстренная мера в такой ситуации". Рабочие станции пытаются найти и закрыть все пробоины на АЭС, откуда выливается загрязненная вода, для этого они используют красители, которыми отмечают течение и направление воды на станции, но до сих пор эта мера оказывалась бесполезной, подчеркивает "Die Welt". Сейчас становится ясно, что в море выливается все более загрязненная вода. Попытки закрыть 20 сантиметровую дыру во втором реакторном блоке сначала бетоном, а потом смесью из синтетической смолы, опилок и газетной бумаги не увенчались успехом. Теперь TEPCO открыто заявляет о возможном строительстве заградительных барьеров на побережье, чтобы препятствовать распространению радиоактивных частиц в Тихом океане, это может занять несколько дней, отмечает издание. Между тем, вода скапливается в кабельном колодце атомной станции, в котором есть пробоина, предположительно из второго реакторного блока происходит заражение воды йодом-131. Допустимый уровень превышен в несколько тысяч раз, как сообщает TEPCO, и угрожает загрязнением не только воды, но и воздуха.
Далее издание описывает состояние экономики Японии после аварии на АЭС. Многие сорта овощей уже заражены и запрещены к продаже правительством. В провинции Фукусима, где находится АЭС, радиоактивные вещества найдены только в грибах шиитаке, их запрещено поставлять. Цунами и землетрясение нанесли урон японской экономике - согласно опросу Эмисионного банка Японии, предприниматели ожидают сильного ухудшения условий для ведения бизнеса в следующие три месяца. Как передает "Die Welt", глава
В заключение издание описывает реакцию и действия японского правительства. В начале апреля оно отказывалось расширить зону отчуждения вокруг АЭС. В материале от 3 апреля "Из-за Фукусимы правительство забывает жертв цунами", издание сообщает о том, что правительство Японии из-за аварии на атомной станции забыло о жертвах цунами, жители затопленных областей до сих пор едва ли имеют достаточные объёмы запасов еды и чистой воды.
Британский "Independent" пишет о введении японским правительством первого уровня радиационной безопасности для морепродуктов и о последствиях аварии для промышленности и экономики Японии. Как передает издание, загрязнение японских прибрежных вод в несколько раз превышает норму - рыболовством в регионе нельзя будет заниматься несколько лет. Индия и еще несколько стран вводят запреты на импорт морепродуктов из Японии, что может нанести огромный ущерб рыболовной промышленности страны. Стоимость акций TEPCO снизилась до самого низкого уровня за всю историю компании, подчеркивает издание. Компания обещает выплатить каждому из пострадавших городов по 20 млн йен (240 тысяч долларов), продолжает "Independent". На 4 апреля уровень радиоактивного йода-131 превышал норму в 5 млн раз. Кроме того, вода, по сведениям японских ученых, содержит еще и цезий -137, который длительное время может сохраняться в рыбе и морепродуктах в отличие от йода-131Ю подводит итог британское издание.
Британский "Guardian" в статье "Радиоактивность на Фукусиме превышает норму в 7,5 млн раз" сообщает, что Япония обращается за помощью к России из-за растущих опасений среди местных рыбаков и соседних стран в связи с радиационным фоном в стране. TEPCO, по словам издания, заявляет о том, что превышение уровня радиации не окажет непосредственного эффекта на окружающую среду Японии. Далее приводится комментарий сотрудника "
"Операция по стабилизации обстановки может занять несколько месяцев. Фундаменты зданий АЭС затоплены, воду нужно будет выкачивать специальными средствами", -приводятся слова Банри Кайеды, японского министра промышленности. Как подчеркивает британское издание, Япония попросила помощи у России в ликвидации последствий радиационной катастрофы, речь идёт о предоставлении плавучего средства для переработки радиоактивных отходов - баржи "Ландыш", сейчас по этому поводу ведутся переговоры с "Росатомом". Что касается экологической ситуации в регионе, "Guardian" подчеркивает, что японские и международные метеорологи пока дают сдержанные прогнозы по поводу погодных условий и возможного рассеивания радиоактивных частиц, боясь спровоцировать панику среди населения. Японские инженеры, в свою очередь, планируют построить в море две гигантские "иловые шторы" для снижения уровня загрязнения воды в Тихом океане, отмечает издание.
Немецкий "Spiegel" в статье "Мы не сможем ловить тут рыбу годами", пишет о том, что TEPCO настаивает на безопасности зараженных вод и на том, что уровень радиации постепенно снижается. Компания также рассчитала, что японец, питающийся рыбой каждый день, за год будет получать дозу радиации, находящуюся в пределах нормы. Японское правительство установило нормы содержания йода-131 в рыбе, морепродуктах и овощах на уровне 2000 беккерелей на килограмм.
Американский "Washington Post" в статье "Душевное спокойствие и средства к существованию японцев исчезли, японский город увядает в тени атомной станции" пишет о мерах, принятых японским правительством после аварии на АЭС - жители, оказавшиеся вблизи 12-мильной зоны отчуждения около станции, должны оставаться в домах, чтобы избежать вредного действия радиации. Впоследствии японские власти заявили, что жители могут добровольно покинуть опасную территорию, мотивировав это не радиационной опасностью, а недостатком продовольственных и других запасов в префектуре. Уровень опасности близлежащих территорий зависит не столько от расстояния до АЭС, сколько от погодных условий и типа местности, подчеркивает издание. Тем не менее США и "Greenpeace"настаивают на расширении зоны отчуждения, отмечает Washington Post.