Высотки на месте домов-музеев: обзор прессы Воронежской области
Обзор воронежских СМИ с 28 марта по 3 апреля
Политика
В Воронеже после длительного перерыва разрешено проводить публичные мероприятия на площади Ленина, пишет в номере от 2 апреля газета Коммуна.
"Стало это возможным после того, как областной суд вынес кассационное определение, согласно которому на центральной площади имени Ленина можно проводить публичные мероприятия, в том числе пикеты и митинги", - пишет издание.
"До кассации неправомерным отказ мэрии в проведении 31 октября 2010 года митинга на главной площади признал Центральный районный суд. В решении он указал, что "площадь Ленина является публичным, общественным местом и доступ граждан РФ на площадь Ленина не ограничен нормами действующего законодательства". Суд также сослался на практику
Тем временем, пишет "Коммуна", 31 марта на площади имени Ленина воронежские активисты Партии народной свободы провели традиционную акцию в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний. Митинг прошёл спокойно.
Экономика
Холдинг "Новапорт" приобретет контрольный пакет аэропорта Воронежа, пишет 1 апреля Коммерсант. "В течение недели "Полет" и "Новапорт" должны определиться с параметрами инвестсоглашения и представить его на согласование в областное правительство", - пишет издание. По словам председателя совета директоров "Воронежавиа"
"Глава аналитического агентства "Авиапорт"
Эксперты признали воронежские дороги относительно безопасными, пишет 3 апреля "Комсомольская правда". Как сообщила газета, в рейтинге Межрегионального общественного центра "За безопасность российских дорог" Воронеж занял 16 место из 25.
"За основу специалисты взяли показатели аварийности в зимнее время 2011 года. В итоге в рейтинге оказалось 25 позиций. Воронеж занял 16 место и прочно утвердился в "середняках" с индексом безопасности 40,26. Недалеко от него ушли Новосибирск, Барнаул, Омск, Москва, Ярославль, Пермь и Киров. А лидерами списка стали Тюмень, Ульяновск, Липецк, Оренбург, Ижевск, Рязань, Пенза и Самара. Самыми богатыми на аварии эксперты признали Уфу, Волгоград, Санкт-Петербург, Челябинск, Архангельск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Казань. В этих регионах, по их оценкам, самое плохое состояние дорог", - пишет "КП".
"Воронежская топливная ассоциация" пожаловалась в антимонопольную службу на низкие цены на некоторых АЗС, об этом в номере от 29 марта написал еженедельник Моё!.
"Ещё недавно ведущие продавцы топлива в Воронеже торговали бензином практически по одной цене. И только на мелких заправках можно было найти подозрительно дешёвый бензин. Но после того как недавно премьер-министр
"Воронежская топливная ассоциация" (ВТА) подала заявление в
Общество
Воронежским школьникам бесплатно дают молоко, в котором нет витаминов, пишет еженедельник Моё! 29 марта.
Как напоминает издание, все ученики с первого по седьмой класс в воронежских школах три раза в неделю получают бесплатно молоко - пакетики объёмом 0,2 литра с трубочкой. Молоко раздаётся воронежским школьникам с 2009 года в рамках областной программы "Школьное молоко".
"На упаковке написано, что молоко ультрапастеризованное. То есть изготавливается оно в асептических условиях при термической обработке с выдержкой 4 секунды. Это значительно увеличивает его срок хранения", - пишет газета.
Как пояснила изданию представитель молочного комбината - поставщика молока в школы, молоко для школьников должно быть с длительным сроком хранения. При этом, уверена представитель компании-производителя, "ультрапастеризованное молоко по своим пищевым качествам ничем не отличается от пастеризованного. Больших сроков для школьного молока мы не даём - всего 4 месяца".
Однако, по мнению врачей, пользы от ультрапастеризованного молока вообще нет. "Молоко, которое хранится больше месяца, нельзя рассматривать как источник каких-то микроэлементов и витаминов. Гораздо больше пользы детям в школах принёс бы кефир, но его срок годности также не должен быть больше месяца", - считает заявляет гастроэнтеролог больницы "Электроника" Ирина Ольховик. С ее мнением соглашается и главный санитарный врач Воронежской области
Культура
Воронежские дома-музеи превращаются в развалюхи, пишет 29 марта еженедельник Моё!.
"Не так давно на некоторых домах в центре города появились пластиковые таблички, сообщающие о том, что эти здания являются культурно-историческими памятниками. Таблички были установлены на домах, которые входят в так называемый Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Всего в городе 311 таких объектов - это и административные здания, и храмы, и мемориалы, а 140 из них - жилые дома. Большинство табличек были изготовлены и установлены членами общественной организации по охране исторического наследия "Экос". Увы, это всё, что может сделать общественная организация для сохранения исторического облика Воронежа. Между тем фонд уникальных культурно-исторических объектов Воронежа нуждается в срочном спасении - пройдёт ещё несколько лет, и на карте города не останется ни одного мало-мальски исторически значимого здания. По словам руководителя управления культуры Воронежа
Дом с мезонином по адресу ул. Никитинская, 2, построен во второй половине XIX века, до 1918 года хозяева постоянно менялись. Как пишет "Моё!", "после открытия воронежского университета в 1918 году в этот дом селили преподавателей, в том числе и первого ректора ВГУ Василия Регеля. В годы войны гитлеровцы устроили в доме нечто среднее между кафе, казино и публичным домом. Чтобы обезопасить дом от артобстрелов, немцы обложили его со всех сторон шкафами, которые наполнили булыжниками и кирпичами. Возможно, именно это и спасло дом от разрушения. В 1999 году в одной из квартир на Никитинской, 2 поселился вместе с семьёй военнослужащий Василий Котляров. С одной стороны, ему можно позавидовать - живёт он едва ли не в музее, да ещё и в самом центре города. Но с точки зрения бытового комфорта дом, увы, никакой ценности не представляет. Рамы окон в щелях, крыша течёт, распределительный электрощит находится в соседнем доме, и, если в доме выбивает пробки, чтобы включить свет, нужно бежать к соседям. А самое ужасное - о горячей воде жильцам дома приходится только мечтать. Колонку здесь установить невозможно: дом деревянный и дымоход не предусмотрен. Историческая ценность постепенно ветшает, фасады потеряли всякий вид городской достопримечательности. По словам главного инженера управляющей компании Центрального района
"Редкостное в XXI веке явление - коммунальные квартиры - до сих пор сохранилось в двухэтажном доме на углу улиц Студенческой и
Еще одно уникальное здание, "дом со львами" на проспекте Революции,27, также оказалось под угрозой исчезновения. "В этом знаменитом доме, построенном в 1840 году, сегодня трудно признать здание с богатым историческим прошлым. Единственное, что выдаёт в нём былую красоту, - барельефы львиных голов на фасаде. Из-за этих голов дом в городе стали называть "Дом со львами". Однако велика вероятность, что скоро только название у дома и останется, поскольку барельефы постепенно исчезают. Дом со львами за свою 170-летнюю историю побывал и гостиницей, и купеческим клубом, и даже, по легенде, домом терпимости. Десять лет назад здесь был сделан капитальный ремонт, но при этом шифер на крыше не поменяли, а в балках продолжал размножаться грибок. Трубы в подвале тоже остались прежними, и жильцы перевязывают их тряпками, чтоб не текли. С крышей сложнее - щели в ней на скорую руку не заделаешь, поэтому во время оттепели она протекает".
По словам руководителя общественной организации "Экос"
Как отмечает издание, к 425-летию Воронежа должны обновить, отреставрировать фасады (и, возможно, кровли) 13 домов - памятников культурного наследия. В их числе - дом Бунина (пр. Революции, 3), дом Земских (пр. Революции, 7), дом со львами (пр. Революции, 27), бывшая гостиница Самофалова (пр. Революции, 42, 44), дома купцов Вонсовича и Михайлова (пр. Революции, 45, 47), дом Кольцовых и примыкающий к нему дом (пр. Революции, 46, 48) и другие.