Иран и ядерная проблема

Газета "Эттела'ат" пишет, что в среду 23 июля после завершения заседания кабинета министров, выступая во время брифинга перед представителями иранских и зарубежных средств массовой информации, президент Исламской Республики Иран (ИРИ) М. Хатами заявил: "Создание оружия массового поражения или доступ к нему не входит в рамки иранской оборонительной доктрины, мы имеем в виду использование атомной технологии только в мирных целях". Однако, при этом он добавил, что "наш народ не простит нас, если мы снимем ядерную часть из нашей экономической программы развития только из-за неприязни и ложных целей некоторых стран". "То, что мы делаем это наше право, и МАГАТЭ обязался обеспечивать нас передовой технологией, после подписания Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)", сказал Хатами. "Дело в том, что мы думаем, что МАГАТЭ не выполнило взятое на себя обязательства по отношению к Ирану. Мы никогда не исключали переговоры с МАГАТЭ по дополнительному протоколу (93+2). Но это также зависит от нашего парламента, действительно ли он захочет ратифицировать такой протокол". "Принимая любые решения, мы в первую очередь рассматриваем, насколько они приемлемы с точки зрения национальных интересов. Мы не принимаем никакого предварительного условия по вопросам относительно ДНЯО. Мы искренне желаем развития плодотворного сотрудничества с МАГАТЭ и ожидаем, что это агентство выступит с положительным и реалистическим докладом на будущей встрече совета управляющих", добавил он.

По другому сообщению той же газеты, министр иностранных дел ИРИ К. Харрази, по прибытии из Южной Африки в Тегеран, заявил иранским журналистам, что его правительство ждет доклада МАГАТЭ, чтобы принять окончательное решение по подписанию дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). "МАГАТЭ, как ожидается, передаст доклад официальным иранским лицам, с тем, чтобы они могли использовать его для принятия окончательного решения по подписанию дополнительного протокола". Министр сообщил, что просьба Ирана, об отправке юридических экспертов в МАГАТЭ, для обсуждения проблемы никак не означает, что Тегеран уже принял указанный протокол, а просто говорит о факте изучения проблемы. "Есть все еще много двусмысленностей по отношению к дополнительному протоколу, и мы надеемся, что эксперты будут способны ответить на наши вопросы, и что мы будем полностью информированы обо всех его тонкостях".

Иранский министр, характеризуя подписание Ираном протокола к ДНЯО как "огромное обязательство", подчеркнул, что иранское общественное мнение, и особенно Меджлис, который должен одобрить данное соглашение, должны быть полностью информированы обо всех деталях. "Это - не легкая задача, предварительные результаты должны быть готовы, и протокол должен быть полностью понят так, чтобы официальные иранские лица могли принять правильное решение по данной проблеме", закончил Харрази.

Продолжая тему, "Эттела'ат" сообщает, что спикер правительства ИРИ А. Рамезанзаде в среду в Тегеране в ответ на заявление министров иностранных дел ЕС по Ирану сказал, что Иран не будет следовать за политикой и указаниями Европы. Общаясь с представителями иранской прессы после еженедельного заседания кабинета министров, на вопрос одного из журналистов о его мнении относительно недавнего заявления ЕС, спикер правительства ответил, что взгляды, выраженные со стороны ЕС во вторник, отвечают политическим интересам членов данного сообщества. "Наша политика определяется в соответствии с национальными интересами нашей страны, и мы будем всегда принимать решения на основе наших собственных принципов и в соответствии с нашими общественными интересами", отметил Рамезанзаде.

Спикер добавил, "мы уже объявили нашу положительную позицию по дополнительному протоколу к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) МАГАТЭ и по переговорам в этой связи. Однако у нас должно появится доверие к данной проблеме". Газета также напоминает, что согласно западных СМИ, министры иностранных дел стран ЕС во время их встречи в Брюсселе в понедельник, заявляли, что, отказ Иран от сотрудничества с МАГАТЭ, поставит под вопрос дальнейшее расширение связей ЕС-Иран.

Касаясь проблемы иранской ядерной программы, газета "Иран" приводит отрывки из интервью президента ИРИ Саудовской газете "Аль-Ватан Дэйли" опубликованного 18 июля. Президент М. Хатами, еще раз подчеркивая, что Ирану атомная технология нужна исключительно для мирных целей, заявил корреспонденту арабской газеты, "я говорю вам со всей искренностью - мы не только не стремимся приобрести ядерный арсенал для военных целей, но ИРИ даже выступает за полностью свободный от ядерного оружия мир и Ближний Восток". Комментируя указанное высказывание президента, газета указывает, что президент отметил, что в то время как такие региональные государства как Израиль, Индия и Пакистан уже владеют военно-ядерным потенциалом, кажется удивительным, что только Иран сталкивается с огромными сложностями в этом отношении. "На международном уровне для получения доступа к ядерной энергии мы полагаемся на помощь других народов, чтобы обеспечить прогресс нашего сельскохозяйственного и промышленного потенциала, улучшить производство электроэнергии, и решить много других вопросов в мирных целях. Поэтому, поднятый шум не зиждется на реальных фактах, а имеет полностью политический характер", заявил в интервью Хатами. Он также сказал, что для устранения текущих беспокойств, Иран будет сотрудничать с МАГАТЭ, но "мы не поддадимся беспочвенному шуму поднятым со стороны США и надеюсь, что достигнем успехов в этом плане".

Иран в регионе

Газета "Джомхурие Эслами" пишет, что Иран и Азербайджан в среду выразили взаимную готовность в расширении двусторонних отношений во всех - политических, экономических, культурных и торговых областях. Посол ИРИ в Баку А. Казаи на встрече с азербайджанским министром национальной безопасности Н. Аббасовым обсудил пути и возможности укрепления всесторонних взаимных отношении. Ссылаясь на сообщение информационного агентства ИРНА из Баку, газета пишет, что азербайджанский министр призвал иранских и азербайджанских политиков и должностных лиц проявить должные усилия и принять все меры для дальнейшего развития сотрудничество между двумя странами по региональным и международным проблемам. Аббасов пригласил иранского министра информации и безопасности А. Юнеси посетить Азербайджанскую Республику с официальным визитом. Ранее он был с визитом в Иране по приглашению своего иранского коллеги. "Эттела'ат", комментируя встречу в Баку, пишет, что Иран и Азербайджан показали устойчивую решимость укреплять взаимные связи. Стороны уже достигли нескольких соглашений по различным коммерческим вопросам. Кроме того, газета напоминает, что во время поездки министра иностранных дел ИРИ К. Харрази в Баку в июне, он заявил, что Тегеран готов внести вклад в проекты развития Азербайджана. В частности, во время встречи с министром государственной собственности Азербайджана Ф. Алиевым, Харрази сказал, что надо разрабатывать долгосрочный план для расширения экономических связей между Тегераном и Баку, особенно в коммерческих и энергетических секторах. В ходе визита Харрази было подписано соглашение, согласно которому Иран обеспечит Азербайджан наличными деньгами в размере двух миллионов долларов для совместного проекта экономической дуги - восстановления дороги Астара-Баку, строительства газопровода в Нахичевань и дороги до общей границы в Билесавар, а также моста через реку Астара и закладки линии электропередачи на ирано-азербайджанском отрезке Имишлы-Парсабад. Соглашение также предусматривает дальнейшие ссуды объемом до 130 миллионов долларов для помощи Азербайджану в осуществлении некоторых других проектов.

Как сообщает газета "Асре Эмруз", впервые за всю историю ИРИ слова лидера Исламской революции аятоллы А. Хаменеи были сняты со всех информационных сайтов и газет Ирана. Дело в том, что, выступая по центральному радио и телевидению, Хаменеи фактически объявил войну Израилю, пригрозив, что теперь это страна находится в зоне достигаемости иранских баллистических ракет типа "Шахаб-3", и Иран сможет защитить права палестинцев и Ливана пуском своих ракет на Израиль. После такого заявления 193 иранских политических деятелей и парламентариев подписали письмо к лидеру Исламской революции с призывом выступать с официальным опровержением. Хотя Хаменеи рак и не выступил с такой речью, однако канцелярия лидера связалась с прокурором Тегерана С. Мортазави и дал инструкции добываться снятия из всех газет и информационных сайтов упомянутых высказывании А. Хаменеи. Спикер МИД ИРИ Хамид Реза Асефи в своем выступлении не только не обратился к словам Хаменеи, но фактически опроверг их в другом контексте. Практически все консервативные газеты и информационные сайты, которые поспешили опубликовать выступление лидера, сняли слова Хаменеи о войне с Израилем.

Как пишет газета "Кейхан", Иран и Индия договорились провести встречу на уровне министров иностранных дел в рамках совместной комиссии в декабре, и в скором будущем начнутся двухсторонние обсуждения данной комиссии по проекту доставки иранского газа в Индию. Ссылаясь на агентство ИРНА, газета сообщает, что спикер МИД Индии Н. Сарна заявил об этом во время брифинга по случаю продолжающегося визита заместителя министра иностранных дел ИРИ по делам Азиатско-тихоокеанского региона М. Аминзаде в Индию. Как ожидается, скоро состоится также заседание совместного ирано-индийского технического комитета по доставке иранского газа в Индию, члены которого в настоящее время исследуют технико-экономические обоснования проекта.

Как часть укрепления контактов на высоком уровне между двумя странами, Сарна далее заявил, что спикер нижней палаты индийского парламента М. Джоши, вероятно, посетит Иран в октябре. В скором будущем также намечаются визиты иранского министра внутренних дел и руководителя судебной власти Ирана в Индию. "Кейхан" добавляет, что заместитель министра иностранных дел Ирана вел переговоры с секретарем иностранных дел Индии К. Сибалом в понедельник утром. Переговоры продолжались во время завтрака, после чего состоялась встреча с индийским министром иностранных дел Я. Синхом. В понедельник вечером иранский гость встретился с советником национальной безопасности Индии Б. Мишру.

Согласно спикеру МИД Индии, иранский замминистра имел 5-часовую встречу с министром иностранных дел Индии, который обе стороны оценивают как часть 3-ьего раунда стратегического диалога между Индией и Ираном. Этот диалог был начат после посещения Ирана премьер-министром Ваджпайи в 2001 году. Согласно газете, обсуждения охватили ряд конфиденциальных вопросов и аспектов стратегической ориентации в двусторонних отношениях и также коснулись проблем Афганистана и Ирака. Стороны разделили беспокойство по ситуации безопасности в Афганистане и выразили озабоченность сообщениями о перегруппировке Талибан и аль-Каиды при поддержке извне. Мнения обоих сторон по Ираку тоже в основном совпали. Индийский министр, во время встречи, заявил, что Нью-Делли готов внести вклад в восстановление инфраструктуры страны, а так же помочь иракскому народу в областях медицины, здоровья, образования, связи и т.д., пишет "Кейхан".

Согласно сообщению газеты "Ресалат", посол Ирана в Кабуле М.-Э. Техраниан и специальный представитель ЕС по вопросам Афганистана Ф. Вендрелл на встрече в Кабуле во вторник 21 июня обсудили вопросы, связанные с нынешней ситуацией в Афганистане. Газета, ссылаясь на информацию, полученную из посольства ИРИ в Кабуле, пишет, что в течение встречи Техраниан подчеркнул значение и потребность активного и конструктивного присутствии Ирана в вопросах пост военной реконструкции и развития Афганистана. Он упомянул практическое присутствие Ирана в различных проектах в Афганистане, включая поставку электричества в Герат, учреждение "Шелкового моста" и дороги Исламкаля-Герат, а также добавил, что Иран будет продолжать свои усилия в деле реконструкции соседней страны. Представитель ЕС оценил роль Ирана в развитии Афганистана как позитивный и важный факт.

Как пишет газета "Энтехаб", первый вице-спикер Меджлиса Б. Набавив в среду призвал к продвижению и содействию сотрудничества между Тегераном и Дамаском. На встрече с новым сирийским послом в Иране Х. Хасаном, Набави отметил решающий вклад лидеров двух стран в расширении взаимных отношений и интеграции. Ссылаясь на информационное агентство ИРНА, газета добавляет, что Набави далее указывая на недопустимость однополярности и его угрозы для независимых государств во всем мире, обратился к правительствам двух стран, с тем, чтобы те уделяли больше внимания простым людям, их свободе и правам управлять собственной судьбой, чтобы ликвидировать ныне существующие угрозы. Первый вице-спикер сказал, что проводимая США политика двойных стандартов по отношению к палестинской проблеме, указывает на существующие противоречия в американской политике. Набави обратился с призывом к независимым государствам, сохранять свою независимость и национальный суверенитет и поддерживать тесные отношения, чтобы препятствовать США налагать свои требования на другие страны. Он отметил усилия двух сторон, продвинуть демократические процессы как главную основу для расширения взаимных отношении. Х. Хасан со своей стороны указал на давние исторические связи обеих стран, общие интересы и близкую позицию по различным проблемам. Двустороннее отношения между Дамаском и Тегераном будут выгодны для обеих сторон, региона и исламского мира в целом и подчеркнул важность расширения взаимных связей, пишет "Энтехаб".

Как пишет газета "Кодс", иранская полиция предупредила граждан ИРИ по возможности избегать визитов в Ирак, из-за "специальный и экстраординарной ситуации" сложившейся в этой стране. Согласно данным полиции Ирана, за последние месяцы 22 иранцев, которые незаконно путешествовали по Ираку, были убиты в этой стране после изгнания режима С. Хусейна силами США. Согласно данным, поступившим в информационный отдел полиции, 12 других иранцев были ранены в указанный период. По заявлению информационного отдела "нынешняя ситуация в Ираке такова, что любой неприятный инцидент может иметь место в любое время". Основные случаи гибели людей связаны с подрывом на минах, которые еще остаются со времен ирано-иракской войны 1980-88 годов. Иранцы главным образом посещают Ирак для паломничества к святыням шиитского ислама, а именно гробницам шиитских имамов. Прежний баасовский режим Ирака допускал весьма ограниченное количество паломников в святые места. После падения режима Хусейна, при фактическом хаосе, царящем в Ираке, многие иранские граждане свободно переходят границу. Дипломатические отношения между Тегераном и Багдадом находятся в неопределенности, что не позволяет разрабатывать механизмы легального визита в Ирак.

Смерть канадской фотокорреспондентки

По сообщению газеты "Джомхурие Эслами" президент ИРИ Мохаммад Хатами в среду во время брифинга еще раз выразил свою скорбь по факту смерти канадской фото журналистки иранского происхождения Захры Каземи и заявил, что он сторонник передачи данного дела независимому судье и открытого суда по этому вопросу. Президент, также говорил о важности независимой судебно-медицинской экспертизы, и добавил, что в настоящее время уже ясны некоторые обстоятельства смерти Каземи. Президент ИРИ сказал, что он уже говорил с главой судебной власти аятоллой М. Хашеми Шахруди и просил о независимом расследовании. Хатеми заметил, что ответственные за ее смерть должны быть наказаны строго по закону в процессе публичного судебного разбирательства и, что такой суд очень важен для авторитета правительства и в глазах иранцев и международного сообщества. "Мы не беспокоимся, что может быть наказан государственный чиновник, за то, что он нарушил закон. Мы являемся ответственными людьми, и не можем допускать никакого нарушения прав простых людей. Мы должны пролить свет на обстоятельство ее смерти, чтобы не нанести ущерб престижу Исламской республики", сказал президент Хатами.

Газета "Этела'ат" приводит мнение министра культуры и исламской ориентации А. Масджед-Джамеи, который сообщил, что открытый суд будет проведен против любого кто, возможно, имел роль во внезапной смерти фото журналистки Захры Каземи в заключении. Масджед-Джамеи, который является членом президентского комитета, отвечающего за расследование этого дела, выражая печаль по трагическому инциденту, сказал, что прозрачные судебные слушания будут проведены против виновника или виновников смерти. Каземи, которая была арестована при фотографировании тюремного комплекса "Эвин" в Тегеране, около которого 23 июня семьи заключенных организовали демонстрацию, требуя выпустить их родственников. Газета напоминает, что Каземи умерла 10 июля от мозгового кровоизлияния, вызванного ударом в голову. Ее привезли в больницу спустя 36 часов после черепного перелома.

Газета "Джомхурие Эслами" со ссылкой на агентство ИРНА, пишет, что спикер иранской судебной власти Г.-Х. Эльхам заявил, что предварительное расследование дела о смерти фото корреспондентки З. Каземи было проведено прокуратурой Тегерана, однако, по мнению следователя данного дела, проведение дальнейших процедур находится под юрисдикцией военного суда города Тегеран. Отвечая на последние обвинения направленные против судебной власти, Эльхам сказал, что эти обвинения беспочвенны и согласно закону расследование дела должна была начать прокуратура Тегерана, что она и сделала. Он еще раз заверил, что судебная власть сделает все возможное для беспристрастного суда по данному делу.

Газета "Иран" напечатала интервью по поводу волны неприязни к журналистам со стороны консервативных кругов ИРИ с депутатом парламента из Исфахана Р. Мазруеи, известным своими прореформаторскими взглядами. Член парламента заявил студенческому информационному агентству ИСНА, что агрессивное отношение судебной власти к журналистам достигло своего пика трагической кончиной ирано-канадской фото журналистки Захры Каземи. "Возможно, если бы такой же случай случился с иранским журналистом, власть не отнеслась бы к этому так серьезно, распорядилась бы поскорее исчерпать инцидент", сказал. Мазруеи. Парламентарий подчеркнул, что журналисты должны иметь полную свободу, чтобы быть способным выполнять свои профессиональные обязанности. Мазруеи, который является также представителем фракции прореформистской партии "Фронт Участия Исламского Ирана" заяавил, что аресты политических активистов и студентов не отвечают интересам исламского истэблишмента Ирана. "Аресты политических активистов и студентов погрузят политическое поле страны в кому, который закончится введением самоцензуры в иранские СМИ, что заставит людей обращаться за информацией к зарубежным изданиям".