"Кто сносит башни Сибири?".

(Александр Брент "Известия - Красноярск" 25.07.03)

РЕГИОН ВСТРЕВОЖЕН ПРОБЛЕМОЙ ТЕРРОРА

23 июля заседал Совет безопасности Красноярского края. Это было первое публичное и расширенное совещание с участием нового секретаря Совета безопасности Анатолия Ковригина, который ранее курировал охрану предприятии и жилого сектора Заполярного филиала ОАО "ГМК "Норильский никель". Тема заседания всколыхнула общественность: руководство края считает, что мировой терроризм вплотную подобрался к сибирским территориям.

"В Красноярске бытует мнение, что мы находимся далеко от столицы и Кавказского региона, и у нас никаких террористических актов произойти не может. Это не так, и я могу привести конкретный пример. В 1996 году в сентябре месяце, в День независимости Чечни, были совершены действия по подрыву газопровода в Норильске. Причем характер и размах этих действий, а также направленность на нанесение серьезнейшего экономического ущерба не только для края, но и страны в целом, указывает на то, что это был классический террористический акт. И произошел он в Норильске, который удален от центра еще больше, чем Красноярск", - заявил Анатолий Ковригин.

По его словам, в регионе насчитывается более двухсот объектов, представляющих потенциальную опасность, все они находятся под пристальным наблюдением специальных служб. Кроме того, как заметили сотрудники антитеррористической комиссии Красноярского края, в стране значительно участились массовые мероприятия. А методы, применяемые террористами, становятся все изощреннее, что подтверждается последними трагическими событиями в Тушино и в самом центре Москвы. Лидеры боевиков, по оперативной информации, рассылают шахидов-смертников не только по европейской части России: химические и атомные заводы Урала, угольные шахты и пороховые цеха Сибири, гигантские плотины - все эти стратегические узлы представляют интерес для экстремистов и врагов стабильности в стране.

Участники заседания, как сказано в официальном пресс-релизе, "разработали ряд принципов, направленных на усиление безопасности Красноярского края". На этом и разошлись, хотя, по уверениям представителей силовых органов, целеустремленная работа по разоблачению террористов здесь ведётся круглосуточно.

Фактов на эту тему более чем достаточно. Начать надо с того, что сам Совбез в Красноярске был создан в первые же дни губернаторства Александра Лебедя и стал первой региональной структурой такого рода среди множества краев и областей России. Сразу же город содрогнулся от слуха о приезде сотни чеченских боевиков, которые якобы хотят разобраться с "врагами" генерала: действительно, на инаугурации присутствовал министр культуры Ичкерии, а в одной из красноярских гостиниц открылось полуофициальное представительство Аслана Масхадова. Но никаких терактов, к счастью, не произошло.

Вообще все захваты заложников и взрывы в Красноярском крае - за девяностые годы подобных инцидентов было более десяти - носили, как правило, бытовой или чисто уголовный характер. (В последний раз тревогу били год назад, когда в машинный зал Красноярской ГЭС слесарь-браконьер пронес мину, чтобы поглушить рыбку в водохранилище). Но случались и опаснейшие техногенные ЧП. В конце прошлого года вспыхнул порох на химкомбинате "Енисей" - жертв удалось избежать, но Красноярск пережил шок.

О нападении на норильский трубопровод тут совершенно ничего не слышали, но отдают должное службам безопасности, сумевшим схватить террористов за руку. Сколько же таких случаев и доселе остается в безвестности?

Средоточие оборонного комплекса - Красноярский край, воспитанный в лучших советских традициях бдительности и почтительности к военизированной охране - слова "вахта" и пропуск" тут являются знаковыми много лет - сейчас боится не столько выходцев с юга, сколько собственных флагманов индустрии.

В полусотне километров от миллионного скопления людей работает ядерный реактор Железногорска. Две колоссальные плотины Красноярской и Саяно-Шушенской гидростанций то и дело пропускают тревожную информацию о неких "трещинах усталости", образованных под мощнейшим напором Енисея. Из-за постоянных перебоев с электричеством на целлюлозном комбинате под угрозой утечки бурлят 70 тонн хлора. Правобережье промышленного Красноярска нашпиговано не только порохом, но и серной кислотой, радиоактивными излучателями, твердым ракетным топливом и прочими объектами повышенной опасности. А самое главное - износ производственных фондов достиг, как и везде в стране, критической отметки. Но информации о мерах, принимаемых на эту тему Советом безопасности, нет никакой.

"Георгия Кострыкина снова вызывают в суд".

(Юлия Смоляк "Известия - Красноярск" 25.07.03)

Адвокат Александр Глисков обратился в прокуратуру Центрального района с иском о защите чести и достоинства в отношении бывшего председателя Крайизбиркома Георгия Кострыкина. Мотивом обращения послужили клеветнические, по мнению Глискова, утверждения, которые прозвучали 12 мая в двух новостных сюжетах красноярских телекомпаний "Афонтово" и КГТРК. Оба сюжета были посвящены выборам мэра в Норильске. Корреспонденты телекомпаний, со ссылкой на слова Кострыкина, выдали в эфир информацию о том, что претенденты на кресло мэра, в том числе и Глисков, не имели права снимать свои кандидатуры и сделали это незаконно. Глисков заявил, что считает подобные утверждения клеветническими и обратился в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по соответствующим статьям УК РФ.

"Лев Кузнецов набирает команду".

(Юлия Смоляк "Известия - Красноярск" 25.07.03)

На сессии Норильского городского Совета утверждены три новых заместителя исполняющего обязанности главы города Льва Кузнецова. Ими стали Олег Игнатов - первый заместитель главы Норильска, Ирина Перетятко - заместитель по экономике и финансам и Юрий Галушко - заместитель главы и руководитель аппарата администрации. Также утверждена новая структура администрации.

"Инспекция с экскурсией".

("Городские новости" 25.07.03)

Сегодня в Красноярск с двухдневным рабочим визитом прибывает председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. В его программе встреча с губернатором края Александром Хлопониным, а также совещание с депутатами Законодательного собрания края и представителями Совета администрации. Кроме того, председатель Верхней палаты парламента посетит сегодня ряд крупных промышленных предприятий Красноярска.

А завтра Сергей Михайлович будет знакомиться с достопримечательностями края - он посетит Красноярскую ГЭС и краеведческий музей.

"Лев Кузнецов реформирует мэрию".

("Красноярский рабочий" 25.07.03)

Как уже сообщал "Красноярский рабочий", исполняющий обязанности главы Норильска Лев Кузнецов начал активно внедрять новую организационную структуру своей администрации.

Изменений много: появятся два первых заместителя главы города, один из которых будет курировать финансово-экономический блок, другой - деятельность городского хозяйства. Появилась в структуре и должность заместителя главы по жилищно-коммунальному хозяйству. Упразднены департаменты, их функции переходят к управлениям. Как заявил Лев Кузнецов, изменения в структуре будут проходить в пределах существующей сметы расходов с последующей оптимизацией затрат на содержание аппарата. Депутаты горсовета уже утвердили Олега Игнатова в качестве первого заместителя главы, Ирину Перетятко - в качестве заместителя по экономике и финансам, Юрия Галушко - как заместителя главы города, руководителя аппарата администрации.

"Сергей Миронов в Красноярске".

("Красноярский рабочий" 25.07.03)

Сегодня в Красноярск с двухдневным рабочим визитом прилетает председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

В программе московского гостя запланирована встреча с губернатором Александром Хлопониным. Также Сергей Миронов проведет совещание с депутатами Законодательного Собрания, представителями Совета администрации, посетит крупные промышленные предприятия. В субботу Сергей Михайлович побывает на Красноярской ГЭС и в краеведческом музее. Член Совета Федерации от нашего края Вячеслав Новиков, говоря об этом визите, отметил: "Сергей Михайлович уже второй год знакомится с территорией России. В прошлом году во время своих отпусков он посетил Магаданскую область, Хабаровский и Приморский края, Камчатку. В этом году он посещает Сибирь. Это правильно и разумно. Чтобы руководить Советом Федерации России, необходимо иметь представление о социально-экономической обстановке в стране".