21 июля в пресс-центре ИА Архангельские новости состоялось интервью бывшего генерального директора Архангельской базы тралового флота Ивана Плотникова.

- Ваше настроение после отставки? Насколько нам известно, она произошла не совсем по вашей воле...

- Моя отставка - это уже история. Прошло больше полугода. Здесь следует говорить не о настроении, а о поведении, отношении к этой ситуации моего окружения, отдельных друзей и руководителей разных уровней. Скажу сразу - после отставки друзей значительно уменьшилось. Некоторые боятся даже здороваться. Хотя, пусть это останется на их совести.

А если не обращать внимания на такие жизненные мелочи, то, конечно, отставка никому ничего хорошего не дает. Пока был у дел, все вроде бы было понятно: каждый день начинался с семи утра, затем - производственные вопросы, налоговая, проверки и так далее. И вдруг все остановилось...

- А что вы реально не успели сделать на посту руководителя АВТФ?

- Мне, отработавшему на флоте 36 лет, в том числе девять лет генеральным директором, больно и обидно, что все хорошее, чего добился коллектив за эти тяжелейшие годы экономического спада, забыто. До 98-го года, когда ситуация на флоте заметно стала улучшаться, никто на нас никакого внимания не обращал! Как раз к 99-му году сложилась грамотная профессиональная команда, мы стали более рационально распоряжаться финансами, принимать перспективные проработанные решения, модернизировать флот, стали думать о развитии. В 2000 году приступили к строительству рыбоперерабатывающего завода. Многие не верили в эту идею, но сегодня завод работает!

А в 2001 году почти в два раза увеличили заработную плату. Очень жаль, что не смог до конца осуществить свою мечту. Предприятие очень долго собирало средства для строительства новых судов. В 2001 году, не привлекая иностранных заемных средств, мы смогли договориться со Сбербанком об оказании финансовой поддержки для строительства траулеров на "Звездочке". Уже были заложены кили двух траулеров, закуплено практически все оборудование, силовая пропульсивная установка для одного траулера. В общем, работа шла полным ходом, тем более, что совместно с судостроителями мы достигли договоренности полностью достроить судно на "Звездочке". Такого раньше не было никогда... События последних месяцев начисто похоронили мою мечту. Но в будущее смотрю с оптимизмом, полагаю, что мои знания и опыт еще будут востребованы.

- А в чем, Иван Павлович, главные проблемы у Архангельской базы тралового флота? И как сегодня там обстоят дела?

- Мне сложно сейчас оценивать ситуацию, я уже полгода не работаю, но частая смена руководства (за шесть месяцев уже третий руководитель) ни к чему хорошему не приведет. У каждого генерального директора своя программа и людям вынужденно приходится перестраиваться. Очень жаль, что ушли грамотные специалисты - профессионалы. Ведь специфика работы рыбодобывающего флота непростая, здесь дилетантам там делать нечего. Сегодня ситуацию на флоте надо реально оценивать и выправить ее в 2003 году не удастся. Квоты, которые выделены флоту, явно малы. Надо понимать, что пока флот имеет квоты меньше, чем отдельные частные фирмы, дела хорошо идти просто не могут.

- Какова, на ваш взгляд, позиция областного комитета по рыболовству?

- Я был крайне удивлен отношением председателя комитета господина Леонида Петровича Мелешко, который обещал поддержку тралфлоту. На деле получилась совсем другая картина. Постановлением правительства РФ по результатам проведения рыбных аукционов области выделено 3,5 миллиона рублей для поддержки рыбопромышленных предприятий. Сейчас уже конец июля, а комитетом не сделано ничего, чтобы область получила эти деньги. Зато каждого нового генерального директора АБТФ Леонид Петрович представляет с превеликим удовольствием.

Порядок распределения квот для рыбаков, на первый взгляд, учитывает все нюансы. Но на деле получается, что коллектив, в котором трудится больше 3000 человек остается в проигрыше по сравнению с фирмами, штат которых от 150 до 300. Почему-то это в комитете никого не беспокоит. Считаю эту ситуацию ненормальной. Из практики прошлых лет могу сказать, что мелкие фирмы квоты на вылов путассу, сельди, скумбрии и мойвы зачастую не выбирали. То есть, время промысла уходило, а квоты не выбирались. Или же суда тралового флота в пожарном порядке пытались их освоить. Такие примеры были на облове пикши, мойвы и т.д. Хотя руководство флота заранее просило комитет провести перераспределение квот.

По моему мнению, облкомитету по рыболовству необходимо пересмотреть порядок распределения квот в области и более оперативно решать вопросы по их перераспределению. Комитету неоднократно предлагалось разработать и принять областной "Закон о рыболовстве", поскольку подобный закон на федеральном уровне так до сих пор и не принят. А с выходом федерального закона в любое время можно было бы внести изменения и в областной закон. К сожалению, вот уже в течение двух с половиной лет комитет хранит упорное молчание.

- А как Вы оцениваете ситуацию с рыбной отраслью в целом по России?

- В конце ноября прошлого года прошел второй съезд рыбаков, где были поставлены конкретные вопросы и рассмотрены проблемы рыбной промышленности России. Сегодня можно констатировать, что тогда произошло обыкновенное сотрясение воздуха. Рыбаки по-прежнему остались один на один со своими проблемами. Мы не просили дотаций из бюджета, хотели одного - чтобы была хоть какая-то нормативная база для стабильной работы отрасли, чтобы не получалось как в поговорке "один с сошкой, а семеро с ложкой". Мы хотели, чтобы рыбаков встречали в Российских портах как родных, а не как врагов. Хотели строить суда на отечественных верфях и устанавливать оборудование, которое не выпускается в России, и чтобы за это оборудование не брали налог, который увеличивает стоимость траулера на 40%. Наконец, чтобы мы поняли в итоге, чего от нас хотят: пополнять бюджет, или поставлять пищевой белок жителям России, сохраняя тем самым продовольственную безопасность страны.

Правда, одна добрая весть прозвучала от заместителя председателя правительства РФ Гордеева - это отмена аукционов. Рыбаки согласились с тем, чтобы платить за ресурсы, но не по тем сверхвысоким ценам, которые были на аукционах. Подобный шаг правительства дает надежду рыбакам работать дальше и содержать свои семьи.