В Минске 10 марта завершилось судебное разбирательство по делу об участии в "массовых беспорядках" проживающих в Белоруссии граждан России - Ивана Гапонова и Артема Бреуса. Согласно приговору, граждане России признаны виновными и оштрафованы на 300 базовых величин (примерно 105 тыс российских рублей.) каждый. Обоих выпустили из-под стражи.

Напомним, 19 декабря 2010 года в Минске прошли массовые митинги и шествие, участники которого выражали недовольство перспективой дальнейшего нахождения у власти Александра Лукашенко и требовали свободных и демократических выборов без его участия. В ходе подавления митинга спецназом МВД 19 декабря на минской пл. Независимости, Бреус и Гапонов были арестованы, отбыли административный арест, а затем снова арестованы и приговорены к штрафу.

Свою оценку ситуации вокруг ареста и приговора гражданам РФ высказал в интервью ИА REGNUM председатель общественного объединения "Русь" (Белоруссия) Иван Корда.

10.03.2011г. суд Московского района г.Минска вынес приговор двум российским гражданам А. Бреусу и И.Гапонову за участие в массовых нарушениях общественного порядка на пл. Независимости 19 декабря 2010г. "Декабристы 2010 года" получили штраф в 300 базовых величин и были освобождены в зале суда.

Суд нашел разумное и компромиссное решение щекотливой проблемы, возникшей между членами Союзного государства - Россией и Белоруссией по вине двух политически незрелых молодых людей. Эту проблему нужно было решать до приезда В.В.Путина 15 марта в Минск, дабы не добавлять еще один вопрос в насыщенную повестку заседания Союзного Совмина. Хотя сохранить лицо белорусским органом правопорядка можно было еще в декабре - выслав залётных "революционеров" в Россию с предъявлением соответствующего обвинения, чтобы уже родной суд г.Москвы воздал им должное по соответствующей статье российского Закона. Не думаю, что то наказание было бы мягче приговора Московского нарсуда г. Минска. Участников массовых беспорядков не жалуют и в России. Однако произошло то, что произошло. Правда на этом незначительном эпизоде в отношениях наших дружественных стран почти три месяца кормились десятки журналистов и обозревателей, "пиарились" местечковые политики, "отрывались" СМИ Европы.

Кому это выгодно? Какие проблемы белорусского народа хотели решить двое молодых граждан России на территории хоть и союзного, но суверенного государства Республики Беларусь своим участием в протестных акциях оппозиции - осталось за кадром. Но существенную лепту в очередное возникновение напряженных отношений между нашими странами они внесли, заставив поработать и консульский отдел посольства России, и дав пищу СМИ оппозиции. В то же время около миллиона этнических русских, являющихся гражданами Белоруссии, адекватно реагируют на ситуацию в республике, выражая свое отношение к происходящим в ней процессам в рамках существующего закона.

Попытки решения эволюционных процессов революционными путем - контрпродуктивно. Революции рождают контрреволюции, за ними следуют гражданские войны, разруха, голод, гибель миллионов людей, гибель государств. Белорусскому народу не нужны потрясения, нам нужно сильное, стабильное государство. Русский этнос (великороссы, малороссы, белороссы) всегда были созидателями, строителями, а не разрушителями. Свой лимит на революции мы исчерпали в 1917г., а возникающие проблемы государственного строительств и гражданского общества необходимо решать не на площадях и баррикадах, а на выборах и в парламентах. И не нужно говорить о честных и нечестных выборах, фальсификациях. Когда в государстве созревает социальная база и вырастают признаваемые народом политики - никакие фальсификации не проходят. А если чего-то нет, то его нет. Чтобы морковка хорошо росла, ее нужно вовремя и щедро поливать, а не тянуть за ботву.

Разве мало проблем, к примеру, в Бельгии, Италии, Израиле? Там тоже широкий спектр мнений, политических партий, неправительственных организаций. Однако они могут как-то по полгода жить без правительства, проблемы конструктивно обсуждать в СМИ, на цивилизованных митингах и собраниях. В то же время экстремистские выходки радикально настроенной части общества во всем мире пресекаются органами правопорядка. Если мы считаем себя цивилизованным государством, центром Европы, то давайте решать свои эволюционные проблемы не по сценариям Туниса или Ливии, а по европейски, учитывая, что уже 21 век, а планетарное общество вступило в эпоху управляемого и контролируемого развития.

Политика - это искусство возможного. Искусство, конечно, требует жертв, но нужно, чтобы жертвы снова могли принять участие в следующих спектаклях и после закрытия очередного занавеса. Идея все- таки вторична по отношению к человеку. Сохранив человека, мы сохраним идею и саму возможность ее осуществления. Как говорил в свое время классик: "Нам не нужны истерические порывы, нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата".