Саркози демонстративно жевал и клал ногу на ногу: Турция в зеркале СМИ
Скандальный визит Николя Саркози
Манеры президента Франции
В свою очередь, как передает "Аль-Арабия", мэр Анкары Мелих Гекчек "отомстил" президенту Франции Николя Саркози за его поведение. "Выйдя из самолета, Саркози шел к нам с набитым жвачкой ртом. Он остановился на мгновение, посмотрел вокруг и продолжал жевать... Лично я был оскорблен", - рассказал Гекчек в интервью агентству Anadolu. Чтобы проучить главу Франции, мэр так же запасся жвачкой, когда настало время провожать французскую делегацию. "Во время проводов я не вынимал жвачки изо рта... Считаю, что поступил дипломатично... Это называется взаимный обмен", - смеется Гекчек.
Между тем, Еврокомиссар по вопросам расширения
Скончался один из патриархов турецкой политики
В Анкаре скончался бывший премьер-министр Турции
Эрбакан родился в 1926 года в Синопе. Вошел в политическую жизнь Турции в 1969 году как независимый депутат от Коньи. Первую партию, выражающую национальное мировоззрение, он создал вместе с близкими друзьями в 1970 году под названием "Национальный порядок". После запрета этой партии в ходе государственного переворота в 1971 году была основана новая партия - "Национальное спасение". После введения в Турции в 1980 году политических запретов Эрбакан до 1987 года оставался вдали от политической жизни. В 1987 году Неджметин Эрбакан был избран на пост председателя партии "Благоденствия", которая победила во всеобщих выборах в 1995 году. Сразу после выборов Эрбакан стал главой 54-го правительства Турции. В ходе процесса 28 февраля Верховным судом было вынесено решение о запрете его партии, после чего Эрбакан получил запрет на ведение политической деятельности сроком на 5 лет. Похороны Неджметина Эрбакана состоятся 1 марта 2011 года. После полуденного намаза в стамбульской мечети Фатих будет совершен заупокойный намаз, после чего тело экс-премьера будет захоронено на семейном кладбище "Меркез Эфенди". "Смерть одного из патриархов турецкой политики, коим являлся мой учитель Неджметин Эрбакан, потрясла меня и я соболезную его семье и всему турецкому народу за тяжелую утрату", говорится в телеграмме соболезнования премьер-министра Турции
Турция проводит масштабную эвакуацию своих граждан из Ливии
Турция эвакуировала из охваченной беспорядками Ливии 14,8 тысячи своих граждан, в том числе 579 иностранцев, спасательная операция продолжается, сообщил журналистам глава МИД страны
По словам главы МИД Турции, в операции по эвакуации из Ливии задействована авиация и корабли, в том числе военные. Для доставки по воздуху из Триполи в Турцию используются 12 самолетов, в том числе два военно-транспортных С-130 и С-160, сказал Давудоглу. По информации МИД Турции, для эвакуации турецких граждан и иностранцев морским путем из Ливии задействованы два транспортных корабля, четыре фрегата и одно заправочное судно ВМС Турции. Отметим, что в Ливии, по официальным данным, проживают и работают по контрактам около 30 тысяч граждан Турции. В этой арабской стране действует около 200 турецких компаний, в основном строительно-подрядных, объем их контрактных обязательств превышает 15 миллиардов долларов.
Президент США
Великобритания закрыла свое посольство в Триполи, британские интересы в Ливии теперь будет представлять Турция, говорится в распространенном в субботу вечером сообщении МИД Соединенного Королевства. "В свете ухудшающейся ситуации в Ливии, а также после того, как последний зафрахтованный Форин-офисом чартерный самолет покинул Триполи, мы временно приостановили работу британского посольства в Триполи", - говорится в сообщении посольства. Сотрудники посольства покинули ливийскую столицу вместе с другими британцами и членами консульской команды быстрого развертывания на последнем чартерном рейсе, который вывез из Триполи около 100 человек. "Турецкое правительство будет теперь временно представлять британские интересы в Ливии", - отметили в Форин-офисе. Организованы временные консульские условия работы, а оставшиеся в Ливии британские консульские представители будут работать в тесной координации с посольством Турции.
Между тем премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался против введения международных санкций в отношении Ливии. "Хочу открыто объявить, что мы против любых вмешательств, которые могут нанести ущерб народу Ливии и иностранным гражданам в этой стране. Любое вмешательство осложнит процесс, оно будет направлено не столько против руководства Ливии, сколько (против) ее народа", - сказал Эрдоган, выступая в субботу в Стамбуле. Его выступление в прямом эфире транслировали турецкие новостные телеканалы."Мы призываем международное сообщество подходить к народу Ливии с учетом таких общепринятых ценностей, как совесть, право, законы и международные человеческие ценности, а не беспокойства по поводу (международных) цен на нефть", - заявил глава турецкого правительства.
Экономика
Президент Турции
Агентство The Associated Press провело опрос среди 1 200 турок старше 18 лет, проживающих в разных уголках Турции. Опрос показал, что жителей Турции устраивает руководство их страны. 54% опрошенных высказали доверие премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Большинство также доверяет вооруженным силам, судебной власти, президенту и парламенту, региональным политическим институтам. Однако большинство турок считает, что их страна развивается не в том направлении. И главное беспокойство жителей вызывает экономика Турции. Абсолютное большинство респондентов назвало безработицу "чрезвычайно серьезной" проблемой в Турции, несмотря на 7-процентный экономический рост страны в 2010 году.
Уровень безработицы в октябре 2010 года составлял приблизительно 11%, но среди молодежи в возрасте 15-24 лет безработица достигала 21%. При этом большинство 74-миллионного населения страны составляет молодежь, а система социального обеспечения остается несовершенной. Примерно половина турок считает высокий уровень экономического развития очень важной целью Турции. 38% опрошенных назвали экономику страны "плохой" и "очень плохой" и только 34% респондентов ожидают, что их финансовое положение улучшится в течение следующих пяти лет. Среди тех, кто считает турецкую экономику "плохой", 87% сказали, что страна движется не в том направлении. Эта группа опрошенных меньше доверяет политическим лидерам и национальным учреждениям. Большинство турок говорит о том, что распределение доходов в стране должно быть более справедливым, а большая часть бизнеса и промышленности должна быть сосредоточена в руках государства. В то же время респонденты считают здоровую конкуренцию в экономической сфере стимулирующим фактором для людей, готовых трудиться и вносить новые идеи. Терроризм - второй повод для беспокойства турецких граждан. 66% человек считают эту проблему "чрезвычайно серьезной".
Как сообщает газета Zaman, последние результаты разведки залежей нефти на черноморском шельфе Турции внушают оптимизм. Предварительное бурение показало наличие следов жидких углеводородов в прибрежных водах напротив города Сюрмене. Этой осенью
В Турции создаётся центр Организации промышленного развития ООН. Соглашение, которое было подписано между Республикой Турция и Организацией промышленного развития ООН (UNIDO), предусматривающее региональное сотрудничество, было опубликовано в официальной газете. В решении Кабинета министров Турции говорится, что соглашение, подписанное между Республикой Турция и Организацией промышленного развития ООН 9 февраля 1999 года с целью осуществления регионального сотрудничества, будет продлено на 5 лет, начиная с 15 февраля 2011 года.