Внешняя политика

Провластная газета "Айоц ашхар" обратилась к теме опубликованной 20 февраля в ИА REGNUM информации, в которой агентство, ссылаясь на турецкие дипломатические источники, сообщило, что якобы Россия возьмет на себя посредническую функцию в процессе урегулирования армяно-турецких отношений, и уже в марте с этой целью состоится встреча армянских и турецких дипломатов. Отмечая, что армянское агентство panarmenian.net, ссылаясь на свои российские источники, немедленно опровергло эту информацию, а позже последовало официальное опровержение МИД Армении, газета пишет:

"Подобный демарш турецкой стороны в преддверии нового и насыщенного "раунда" переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта беспрецедентен даже для летописи антиармянских провокаций этой страны. То, что Турция упорно пытается использовать "весь потенциал" частично улучшенных отношений с Россией для достижения проазербайджанских решений - вне всякого сомнения, и последняя ее дезинформация также тесно связана с новой активизацией России и США в переговорном процессе по Нагорному Карабаху".

Отмечая, что 23 и 24 февраля в Ереван прибудут заместители госсекретаря США Джеймс Стейнберг и Филипп Гордон, 25 февраля президент Армении встретится в Санкт-Петербурге с Дмитрием Медведевым, а 5 марта в Сочи состоится очередная трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана, газета продолжает:

"Непонятно только, причем здесь Турция, почему она встревает в не относящиеся к ней вопросы? Здесь примечательно, что парламент Турции на днях ратифицировал игнорированный до последнего турецко-азербайджанский военный договор, подписанный в ответ на армяно-российский протокол N5. Таким образом, Турция одной рукой дает понять, что в случае новой войны она поддержит Азербайджан, а другой - Анкара предлагает Москве целый ассортимент "взаимовыгодных сделок", который будет еще расширен во время предстоящего визита в Москву Реджепа Тайипа Эрдогана. Расчет турецкой стороны ясен - делается попытка создать впечатление, что для Москвы выгоднее заставить Армению пойти на "несущественные" уступки, то есть, вернуть 1-2 района, чем очутиться в противоположных с Анкарой окопах, если "переполнится чаша терпения" Азербайджана и Турции".

В вопросе карабахского урегулирования происходят какие-то глубинные процессы, причем идут они чрезвычайно быстро, пишет оппозиционная газета "Чоррорд инкнишханутюн", отмечая, что армянские власти не считают нужным сообщать о них общественности, и анализирует происходящее, "опираясь на официальную информацию".

"Если в ближайшее время предполагается какой-либо существенный сдвиг, то теоретически возможны лишь два варианта. Первый вариант: стороны приходят к согласию по документу об окончательном урегулировании конфликта (Азербайджан признает право НКР на самоопределение, уточняются сроки референдума, армянские силы выводятся из нескольких районов и т.д.). Второй вариант: переговоры окончательно срываются и возобновляется война. Рассмотрим имеющиеся факты. Первый: МИД различных стран один за другим предупредили своих граждан не посещать Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы, поскольку это небезопасно. Отметим, что год, два, десять назад эти территории были не менее небезопасными, однако такие заявления не делались. Во-вторых, все чаще звучат мнения о том, что армянская сторона может начать "превентивную войну". Международные аналитики прекрасно понимают, что Арменией руководят не идиоты (да и их северные "советники" тоже не дураки), и если война неизбежна, то для армянской стороны логичным будет не сидеть и ждать, когда нападут азербайджанцы, а первыми нанести удар".

Так или иначе, ясно одно - в карабахском вопросе что-то назревает, и мы должны к этому "что-то" быть готовы - вплоть до "превентивной смены власти", заключает оппозиционное издание.

Внутренняя политика

Обсуждения возможности "социального бунта" в Армении ограничиваются пресс-конференциями политических деятелей, опровергающими или подтверждающими их рассуждениями. Однако предпосылки к "бунту" более выпукло проявляются в повседневной жизни рядовых граждан, и для того, чтобы заметить это вовсе не надо быть участником "большой политики", пишет газета "168 Жам".

"Одно лишь непрерывное дорожание продуктов питания подводит людей к той черте, за которой и находится так называемый "социальный бунт". Социальное положение в Армении действительно становится невыносимым. Власти не предпринимают конкретных шагов для его смягчения и занимаются исключительно внутриполитическими разборками и внешнеполитическими играми. Достаточно проследить за официальными сообщениями о рабочем графике премьер-министра Тиграна Саркисяна, чтобы убедиться в том, что правительство увеличивает вероятность социального бунта. И то, что общественный протест не получил пока конкретного проявления, говорит всего лишь о нескоординированности, неканализированности подобных настроений, что, как показывает опыт, всего лишь дело техники. И в этих условиях просто поражает архаизм политических партий, с которым они обсуждают размеры своих квот на предстоящих через 1,5 года парламентских выборах..."

Газета "Жаманак" считает, что подписанием нового коалиционного меморандума власти Армении положили конец парламентским выборам и ознаменовали старт президентских: "То есть, парламентские выборы - очередные или внеочередные - либо превращаются в формальность, либо рассматриваются в качестве президентских". Во всяком случае, считает газета, оппозиция именно так должна подходить к этому вопросу: "Либо оппозиция идет на парламентские выборы, как на президентские, подняв, таким образом, брошенную властями перчатку и подготовив общественность к подобному сценарию развития событий, либо должна пропустить парламентские выборы и ждать президентских выборов, продолжая конечно свою борьбу и делая все для достижения внеочередных президентских выборов. Любая другая логика участия равнозначна сознательному поражению и сознательному доведению общества до разочарования".

Таким образом, газета призывает Армянский национальный конгресс и все остальные оппозиционные силы "действовать в рамках такой логики и реагировать на события именно через призму такого понимания ситуации".

"Фальшивая, поганая, бесплодная коронация". Так, в беседе с газетой "Аравот", охарактеризовал новый коалиционный меморандум председатель Марксистской партии Армении Давид Акопян. По его мнению, "Процветающая Армения" (ППА) играет в этом деле по принципу "отца" атомной бомбы Оппегеймера: "меняются времена, меняются хозяева".

"ППА, в первую очередь, преследует цель спасти свои угодья, движимое и недвижимое имущество и капитал от раскулачивания", - сказал Акопян, добавив, что "не успеет петух прокукарекать, как ППА 10 раз предаст своего нового хозяина". Что касается "королевской стороны" - Сержа Саргсяна, то главный марксист уверен, что цель последнего заключается в сохранении своего трона любой ценой, а не спасать народ от "биологического геноцида". "Это очень плохой признак развала государства. Мания власти достигла той степени, что хотят держать свой трон до 2018 года, превратив его в мавзолей Мавсола".

"Я ничего не исключаю, однако это тема другого разговора, и обсуждать эту тему пока рано, поскольку ее нужно серьезно проанализировать. Мы должны всерьез обсудить создавшееся положение, чтобы суметь найти ответы. Во всех случаях, для нас - партии "Дашнакцутюн", неприемлем путь потрясений и столкновений. К сожалению, мы уже слышим провокационные заявления некоторых оппозиционных политических сил о том, что та политическая сила, которая самостоятельно пойдет на выборы, выполняет заказ властей. Это очевидная провокация и глупость, поскольку, если это так, то пожалуйста, присоединяйтесь к "Дашнакцутюн". Однако время еще есть, и это время покажет, какие отношения установятся между оппозиционными политическими силами", - заявил в беседе с газетой "Капитал" руководитель парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян, отвечая на вопрос о возможности консолидации оппозиции, в том числе АРФД и Армянского национального конгресса после подписания нового коалиционного меморандума.

Экономика

На потребительском рынке Армении продолжают расти цены на товары широкого потребления и медикаменты, пишет газета "Айкакан Жаманак", отмечая, что за последнюю неделю цены на различные товары повысились в среднем на 5-10%: "Так, кофе подорожал на 5%, подсолнечное масло - на 20-30 драмов (около 8 центов). Медикаменты за последнюю неделю подорожали на 5-6%".

Комментируя распространившиеся слухи о том, что стоимость сахарного песка может достичь 800 драмов (около $2,2), газета пишет, что аналитики считают такое маловероятным и склоняются к тому, что такие слухи носят пропагандистский характер: "после угрозы в 800 драмов, к подорожанию сахарного песка до 450-500 драмов потребители воспримут не только спокойно, но и с некоторым удовлетворением".

Необоснованное повышение цен на товары широкого потребления должно административно наказываться. Такое мнение, передает газета "Деловой экспресс", высказал председатель НПО "Ассоциация потребителей Армении" Армен Погосян, комментируя тенденции к повышению цен на предметы первой необходимости. "Мы много раз поднимали этот вопрос: нужно проанализировать ценообразование местных и импортных товаров. Если подорожание необосновано, вопрос нужно прояснить, а нарушителей - наказать. Это основная функция Госкомиссии по защите экономической конкуренции", - отметил Погосян. В итоге, отметил он, рост цен отстает от роста доходов населения. "Человек не рожден лишь для потребления обуви, помидоров, хлеба. Купит обычный человек еду, обувь, ранец для ребенка-школьника - а в музей и театр ему пойти уже некогда. Да и не на что", - заявил Погосян. "Доходы населения не индексируются адекватно инфляции", - добавил он. Говоря о возможности, в будущем, повышения платы за проезд в Ереванском метрополитене с 50 до 100 драмов, Погосян отметил, что попытки перевести метро на самоокупаемость противоречат самой логике городского транспорта.

"Даже самые крупные метрополитены мира не могут жить исключительно продажей проездных билетов. Это нонсенс. Польза транспорта не в прибыли от билетов, а в комфортной доставке людей к местам работы, где и создаются общественнные блага. Лучше задуматься о том, как сделать, чтобы метро перевозило столько же людей, сколько когда-то. Если в советское время метро перевозило 300 тыс. пассажиров в день, а сейчас порядка 50 тыс., то мы должны задуматься не над тем, как увеличить цену за проезд, а над тем, как эти 50 превратить обратно в 300, а там и в 500 тысяч. Здесь можно и нужно подумать о строительстве новых станций: всем известно, что с появлением новых станций пассажиропоток возрастает опережающими темпами", - отметил Погосян.