13 июля. Цхинвал. Годовщина ввода в республику миротворческих сил.

На территории объединённого штаба Смешанных Сил по Поддержанию Мира в зоне конфликта прошло празднование одиннадцатой годовщины со дня ввода миротворческих сил в Южную Осетию. На параде присутствовали Президент РЮО Эдуард Кокойты, Председатель Правительства РЮО Герасим Хугаев, Председатель Парламента РЮО Станислав Кочиев, посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили, сопредседатели Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), глава офиса ОБСЕ в Цхинвале Ганчо Ганчев, представители Еврокомиссии, представители командования 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, губернатор грузинской провинции Шида-Картли Давид Коблианидзе, другие официальные лица.

Командующий российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Святослав Набздоров в своём выступлении отметил роль трёхсторонних Смешанных сил в разведении противоборствующих сторон, продолжающих, по сей день, нести миротворческую миссию.

К решению всех вопросов исключительно мирным путём призвал в своем выступлении Президент РЮО Эдуард Кокойты. Он ещё раз подчеркнул роль России как единственного гаранта мира и стабильности.

Военнослужащие трёх батальонов миротворческих сил были награждены подарками от своего командования, от руководства Южной Осетии, от губернатора Шида-Картли, от руководство Республики Северная Осетия - Алания, от представителей ОБСЕ. Культурно-развлекательную программу праздника составили состязания по рукопашному бою, военизированные эстафеты, перетягивание канатов, выступления вокально-инструментального ансамбля 58 -й армии СКВО.

(Справка ИА REGNUM: 14 июля 1992 года, после подписания Дагомысского Соглашения, в Республику Южная Осетия были введены Смешанные силы для поддержания мира в зоне конфликта. По мнению специалистов, российская миротворческая миссия в составе этих сил не имеет аналогов в мире. За одиннадцать лет пребывания Смешанные силы не потеряли ни одного солдата и фактически погасили очаг конфликта. По словам командующего ССПМ генерал - мойора Святослава Набздорова, срок действия миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта не ограничен).

14 июля. Цхинвал. Совещание в Правительстве по вопросам бюджета и сельского хозяйства.

В Правительстве РЮО состоялось оперативное совещание с участием руководителей органов исполнителей власти, глав администраций города и районов. В своём выступлении заместитель министра финансов Альма Галаванова отметила положительные тенденции, связанные с поступлением средств в бюджет РЮО. За 2002 год исполнение доходной части госбюджета составило 73 млн.178 тыс.рублей, или 83,5% бюджетных назначений. По сравнению с аналогичным показателем 2001 года, прирост доходов составил 12 млн.224 тыс. рублей или примерно на 20%. Согласно отчёту Праительства РЮО впервые осуществилось прохождение бюджета в усановленные сроки.

Главы администраций Цхинвальского, Знаурского, Джавского и Ленингорского районов проинформировали о состоянии сельского хозяйства РЮО. По поручению Правительства РЮО Герасима Хугаева будет образована комиссия для подготовки к проведению уборочной страды в Республике.

Говорилось на совещании и о том, что в общественных и фермерских хозяйствах начался массовый сенокос. По словам сотрудников отдела сельского хозяйства райадминистрации, травостой в нынешнем году ниже прошлогоднего, что обусловлено неблагоприятными погодными условиями в апреле-мае текущего года, однако предполагается приложить максимум усилий для заготовки кормов в достаточном количестве.

14-15 июля. Цхинвал.

В столице Южной Осетии состоялась очередная встреча экспертных группСмешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК). Российская сторона была представлена послом РФ по особым поручениям Михаилом Майоровым, грузинская сторона - личным предствителем президента Грузии по политическим вопросам, национальной безопасности и урегулированию конфликтов Ираклием Мачавариани, южно-осетинская - министром по особым поручениям Республики Южная Осетия Борисом Чочиевым, северо-осетинская - начальником информационно-аналитического управления при президенте РСО-Алания Таймуразом Кусовым. Во встрече приняли участие представители Миссии ОБСЕ, во главе с послом ОБСЕ в Грузии Жаном-Мишелем Лакомбом, представители Еврокомиссии во главе с заместителем начальника Департамента Еврокомиссии по Кавказу и Центральной Азии Р. Лидделом.

В ходе встречи стороны обратили внимание на необходимость более тесного взаимодействия, координации усилий для борьбы с преступностью в зоне грузино-осетинского конфликта.

В центре внимания также находилось заявление МИД Грузии от 12 июня 2003 года, содержащее, по мнению южно-осетинской стороны, тенденциозные оценки роли СКК в урегулировании конфликта и недостоверную информацию о ходе переговорного процесса. Представители всех сторон Смешанной Контрольной Комиссии призвали представителей различных органов избегать распространения недостоверной информации, направленной на дискредитацию работы СКК, подрыв её авторитета в урегулировании грузино-осетинского конфликта.

Южно-осетинская сторона выразила опасения по поводу того факта, что грузинский батальон миротворческих сил пополнился солдатами, прошедшими подготовку у американских инструкторов, и напомнила о заявлении Президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе о том, что такие солдаты не могут нести службу в зоне конфликта.

Особое внимание на встрече было уделено и деятельности Специального Координационного Центра (СКЦ), сопредседателями которого являются заместители министров внутренних дел Грузии и Южной Осетии. Южно-осетинская сторона выразила неудовлетворение по поводу работы СКЦ, отметив отсутствие координации действий между грузинской и осетинской стороной в области борьбы с криминалом. В качестве примера был приведён случай убийства 4-х членов семьи Миндиашвили, произошедшего в мае текущего года на территории грузинского села Тамарашени (территория РЮО), когда южно-осетинскую сторону умышленно не допустили к расследованию. Грузинской стороне было поручено завершить изучение предложения северо-осетинской стороны о введении представителей МВД РСО-Алания в состав СКЦ.

Южно-осетинская сторона подчеркнула также своё отрицательное отношение к часто звучащим в последнее время заявлениям о нецелесообразности дальнейшего существования СКК. В своем интервью южно-осетинской гостелерадиокомпании "Ир" министр по особым поручениям РЮО, сопредседатель южно-осетинской части СКК Борис Чочиев подчеркнул, что формат СКК полностью оправдал себя, т.к. в рамках СКК удалось решить ряд социальных и экономических вопросов в зоне конфликта. Борис Чочиев также отметил, что именно через СКК Россия выполняет роль гаранта стабильности в Южной Осетии. В частности, деятельность миротворцев контролируется СКК. Министр по особым поручениям РЮО подчеркнул, что "иного механизма для переговоров в рамках экспертных групп не существует, и ставить вопрос о закрытии СКК нецелесообразно".

Глава северо-осетинской части ССК, государственный советник Президента РСО-Алания Таймураз Кусов прокомментировал итоги встречи газете "Северная Осетия":

"Очередная встреча СКК ещё раз подтвердила: сегодня у всех её сторон есть понимание того, что альтернативы мирным средствам урегулирования конфликта нет. Смею утверждать, что попытки снова силой "разобраться" с Абхазией или Южной Осетией могут поставить Грузию на грань катастрофы. Полагаю, что это понимают и здравомыслящие грузинские политики, хотя не исключено, что попытки силового давления будут предприниматься и в дальнейшем. Гораздо важнее - практические совместные действия по пути стабилизации ситуации на Кавказе".

Следующая, уже 30-ая по счёту встреча Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта состоится в конце июля текущего года в Гааге.

15 июля. Цхинвал. Восстанавливаются памятники культуры.

Министерство культуры РЮО начало осуществлять поездки в районы Южной Осетии, чтобы наметить меры по восстановлению объектов культуры. Особое внимание было уделено сельским библиотекам в Джавском и Знаурском районах РЮО. Представители Министерства культуры РЮО оценили общее состояние районных библиотек как неудовлетворительное, что проявляется прежде всего в отсутствии материально-технического инвентаря и достаточного количества книг.

Министерство культуры РЮО при прямой поддержки Президента Южной Осетии намерено оказать практическую и методическую помощь объектам культуры районных центров. Планируется также открытие детских музыкальных центров и кружков для повышения культурного потенциала сельской молодёжи, организация сотрудничества в области музейного и архивного дела с целью сохранения уникальных экспонатов.

15 июля. Цхинвал.

Газета "Южная Осетия" сообщает о встрече Президента РЮО Эдуарда Кокойты с руководителями общественных организаций республики. Органы государственной власти РЮО на встрече были представлены министром экономики РЮО Геннадием Кокоевым, председателем Комитета информации и печати РЮО Ириной Гаглоевой, госсоветником Президента Константином Кочиевым, главой налоговой полиции А.Плиевым.

Президентом РЮО были высказаны претензии к общественным организациям, действия которых идут вразрез с внешнеполитическим курсом РЮО. Глава Республики выразил обеспокоенность по поводу готовности некоторых НПО вступить в противоречие с законами РЮО, подменяя государство в контактах с зарубежными партнёрами. Было подчёркнуто, что в своих внешнеполитических контактах некоторые НПО вступают в дискуссии по статусу РЮО, а контактируя с органами власти Грузии, НПО Южной Осетии не ставят в известность об этом соответствующие ведомства своей республики.

Эдуард Кокойты также подчеркнул, что имеют место случаи использования грантов не по назначению, когда преследуется цель личной наживы, а не интересы народа. Президент РЮО отметил, что бюджеты НПО должны быть прозрачными, что скоро станет возможным благодаря проверке налоговыми органами РЮО.

Руководители НПО в свою очередь рассказами об имеющихся проблемах, о вариантах сотрудничества с государством, о реализационных проектах.

В заключении глава Республики призвал собравшихся больше любить Родину, чем иностранную валюту, и подчеркнул, что руководство РЮО не допустит подрыва внутриполитической ситуации в Южной Осетии.

16 июля.

В рамках подписанного президентом Кабардино-Балкарии Валерием Коковым и президентом РЮО Эдуардом Кокойты Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Кабардино-Балкарской Республикой Южная Осетия из Нальчика пришло приглашение для 50 детей из РЮО провести отдых в лучших пансионатах и санаториях Кабардино-Балкарии. Приглашение принято с благодарностью.

16 июля. Цхинвал. Священнослужители предлагают переименовать республику.

Газета "Южная Осетия" публикует обращение ко всему осетинскому народу настоятеля Аланского подворья г.Москвы священника Саурмаага Баззатэ, наместника Аланской Епархии РЮО в г.Цхинвал священноигумена о. Георгия (Пухаты), некоторых других священнослужителей о необходимости переименования Республики Южная Осетия в Республику Алания.

В обращении содержится призыв восстановить исконное название государства, что "является одной из основных составных частей идеологии, мировоззрения, морально-нравственной ориентации". Заявители утверждают, что термин "Осетия" глубоко ущерблён по причине особой "грузифицированности" и "навешан на нас соседями - шовинистами и связан с периодом нашего национально-государственного распада и унижения".

В заявлении подчёркивается, что "для налаживания достойной жизни нашего народа одно из необходимых идейно-психологических условий - это восстановление исконного, достойного, благородного общеизвестного названия - "алан", "Алания"".

18 июля. В зону конфликта прибудет новый представитель ОБСЕ.

Газета "Свободная Грузия" сообщила, что отдел ОБСЕ по стратегическим вопросам полиции до конца нынешнего года направит в зону грузино-осетинского конфликта своего представителя. По словам исполнительного директора данного отдела Эндрю Карпентера, на встрече Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта стороны приветствовали такой шаг ОБСЕ. Представитель отдела изучит перспективы оказания помощи правоохранительным органам в зоне грузино-осетинского конфликта.

15 июля. Владикавказ. Северная и Южная Осетия договорились о сотрудничестве в области архитектуры.

Состоялось подписание Договора о совместной деятельности Министерства архитектуры и строительной политики РСО-Алания и Комитета РЮО по строительству и архитектуре. Договор заключен в рамках одобренной в начале 90-х годов Программы интеграционной политики между двумя республиками. Договор подписали главы строительных ведомств двух республик - Вячеслав Бзыков (РСО-Алания) и Валерий Кокоев (РЮО). Ранее стороны провели ряд встреч, на которых обговаривались отдельные пункты Договора. Он даёт возможность значительно активизировать деятельность строительных и архитектурных служб, особенно в Южной Осетии. Появляются реальные предпосылки для создания эффективно действующих совместных предприятий.

На прошедшей неделе в Цхинвале завершились реставрационные работы в церкви святых Константина и Елены - памятника архитектуры Х в., расположенного в старой части города. В минувшие выходные состоялось возведение креста на восстановленный храм. В присутствии многочисленных прихожан старейшей церкви Цхинвала прошла служба, которую вели настоятель церкви Пресвятой Богородицы г.Цхинвал отец Георгий, настоятель Аланского подворья в г. Москве отец Саурмаг (Баззатэ) и настоятель Церкви святых Константина и Елены отец Алексий.

Согласно отчёту Правительства РЮО в последнее время за счёт средств, выделенных из республиканского бюджета удалось достичь положительных результатов в плане ремонтно-восстановительных работ городского стадиона (9168 тыс.руб.), здания Правительства (2,5 млн.руб.), зала Госансамбля "Симд" (821 тыс.руб.), а также по строительству водопровода в селе Хелчуа, которое завершено в апреле нынешнего года.

16 июля. Беслан. Еще один шаг к интеграции РЮО и РСО-Алании.

Подписан договор о сотрудничестве между районными администрациями Правобережного района РСО-Алания и Дзауского района РЮО. Подписанию окончательного варианта документа предшествовала большая предварительная работа. Подписи под документом поставили главы администраций районов - Борис Уртаев и Камболат Битиев. Подписанный договор создает предпосылки для дальнейшей разработки администрацией двух районов совместных проектов, для учреждения новых межведомственных структур, для оказания действенной взаимопомощи в период сельскохозяйственных работ.

Если говорить о взаимодействии в области сельского хозяйства на уровне целых республик, то Министерство сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания уже выделило РЮО в порядке оказания помощи 600 кг. семян кукурузы, 20 тонн семян ячменя, 15 тонн семян овса, по 5 кг. семян томатов и огурцов и 250 кг. семян клевера.

18 июля. Цхинвал. Растет объем заготовок древесины.

Комитету лесного хозяйства РЮО удалось значительно повысить показатели по заготовляемой древесине. Так, за 2002 год заготовлено 12 320 м3 ликвидной древесины, а за прошедшие месяцы 2003 года - 235,7 м3. Этого удалось достичь благодаря усилению борьбы с самовольными вырубками, которая круглосуточно ведётся в лесных массивах РЮО силами ОМОНа и представителями батальонов миротворческих сил, дислоцированных в зоне конфликта. Только за 2002 год, согласно сообщению Комитета лесного хозяйства РЮО, поступления денежных средств от заготовки леса составили около 1 млн.руб. При этом 535 остронуждающихся семей получили дрова в порядке безвозмездной помощи.

21 июля. Цхинвал. Президент выступил перед руководителями правоохранительных органов.

Состоялось заседание руководителей правоохранительных органов РЮО, на котором присутствовал Президент РЮО Эдуард Кокойты, а также главы городских и районных администраций.

В своём выступлении Эдуард Кокойты подчеркнул необходимость более тщательной проверки соблюдения налогового законодательства физическими и юридическими лицами. Президент РЮО отметил, что Комитетом по налогам и сборам должны проводится регулярные рейды не только для выявлений нарушения налогового законодательства, но и для изъятия фальсифицированных товаров. Особый акцент здесь должен быть сделан на незаконно реализуемые алкогольную продукцию и табачные изделия.

На заседании отмечался рост поступления налоговых и других обязательных платежей в бюджетную систему РЮО. В 2002 году эти поступления составили 61 009 131 руб.

Президент РЮО также указал на необходимость строгого соблюдения уголовно-процессуального кодекса при проведении судебных разбирательств.