Федеральный еженедельник "Российские вести" опубликовал интервью с Янисом Урбановичем, председателем фракции "Центр Согласия" в латвийском парламенте, текст которого мы приводим полностью:

Вы, наконец, получили допуск к гостайне и стали полноправным членом комиссии по национальной безопасности. Считаете ли вы, что спецслужбы в Латвии должны быть в большей степени контролируемы парламентом и намерены ли вы этого на деле добиваться? Не боитесь, что отнимут допуск "без объяснения причин"? Представлявший до вас "ЦС" в комиссии по национальной безопасности Андрей Клементьев не ссорился с Бюро по защите конституции, не задавал "лишних вопросов" - и всё у него с допуском было хорошо.

Конфликты не являются целью моей жизни. Я больше настроен на поиск компромиссов. Если же мне станет известно о нарушениях тех или иных вещей спецслужбами, я для начала проверю, насколько обоснованы мои подозрения. Пока же я буду общаться с ними, но не думаю, что будут какие-то проблемы.

То есть вы считаете, что нынешнее положение вещей соответствует норме?

Я пока не считаю ничего. "Секретным" человеком я стал только на прошлой неделе. Меня пристально изучали целых три месяца, что принесло мне большое удовлетворение, ведь это значит, что я самый достойный из всех тех, кто когда-либо был допущен к великой тайне маленькой страны.

Не считаете ли вы вообще абсурдной ситуацию, что контролируемая организация ("Бюро по защите конституции") выдаёт допуск к гостайне контролёрам, де-факто определяя, кому контролировать её, кому нет? Причём выдаёт допуск на основе "засекреченных" критериев.

Это не очень нормально и не очень приятно, но я не готов давать какую-либо оценку сегодня. Как я уже говорил в первом ответе, я далеко не революционер, который на всех парах и на эмоциях приходит к своим убеждениям. Я сначала хочу понять нынешнее устройство, разобраться в том, что мне не нравится и предложить альтернативу. Насколько мне известно, на данном этапе, спецслужбы в Латвии работают по перенятым у НАТО традициям и некоторым собственным, а во всё этом есть определённая логика, которую нужно понять. И понять мне её надо не глазами стороннего наблюдателя, или эксперта извне, а человека, который будет работать по этим проблемам изнутри. Следовательно, я буду активно задавать вопросы, и формировать повестку дня. Собственно, я буду энергично выполнять свои функции секретаря комиссии по национальной безопасности.

На Ваш взгляд, как члена комиссии по национальной безопасности, имеют ли право спецслужбы покрывать незаконную деятельность своей агентуры только на основании того, что это необходимо для "обеспечения безопасности Латвии"? Лато Лапса много сообщал о деле Хартманиса, который в "интересах безопасности" отмывал деньги. Также Лапса сообщал, что "куратор" Хартманиса, Айгар Борс, до сих пор работает в БЗК.

Я не знаком с этим делом, и оно частично засекречено. Мне самому это крайне интересно и к тому же уже есть много "сливов" информации. И сразу же возникает вопрос, а что же это за спецслужбы, которые участвуют в бизнес-проектах, а потом вдобавок ко всему судятся? Или специалисты не слишком высокого ранга, коли попадаются на таких вещах, которые впоследствии рождают сплетни.

Повторюсь, сейчас я комментирую открытую информацию, другой пока нет и большего по этой причине сказать не могу. А что касается комиссии по национальной безопасности, куда я теперь вхожу, я считаю, что состав более, чем компетентен и нацелен на реформы.

Латышские политологи иногда говорят: "Ушаков - плохой, он не признаёт "оккупацию" Латвии, а Урбанович - хороший, он признаёт". Так признаёте ли вы оккупацию Латвии?

Я уже не раз пересказываю то, что написано в балтийской декларации, которую подписали три президента стран Прибалтики в начале 90-х гг. вместе с Клинтоном. Формулировка в документе звучала как включение в состав СССР силой. То есть это было признано четырьмя президентами и могло бы обозначаться термином "инкорпорация". Сказать, что это было оккупация также можно, но по другим признакам. Я всегда говорю, что готов сесть за стол переговоров с теми, кто хочет убедить нас в том, что это была оккупация. Но я выдвигаю несколько условий.

Пункт первый: без предварительных ультиматумов и без получения высоких пропусков на такую дискуссию. С теми, кому это интересно, мы сядем и поговорим. А заранее заданный тон беседы: сначала вы признайте оккупацию, а потом мы с вами поговорим, для нас неприемлем.

После найденной в такой беседе формулировки, нашим вторым условием будет: не искать оккупантов. Той страны больше нет. Люди, живущие здесь, приумножившие наше общее благосостояние, построившие ныне приватизированные предприятия, являются нашими латвийцами. Мы не можем дать им "высокое" звание "оккупанта". Если мы сумеем договориться, что искать виноватых ни здесь, ни где-либо ещё никто не будет, то мы готовы к переговорам.

История - вещь серьёзная и доверять её одним только историкам нельзя. Они такие же люди, как и мы с вами, и ходили они в разные школы и семьи у них разные, а значит, и идеологические предпочтения отличаются. А потому причислять их к ликам святых, молиться на них, а потом цитировать было бы неверно. Вот и сейчас одни политики цитируют одних историков, другие других. Политики должны слушать всех, и сами соизмерять истины, найденные теми и другими историками, а после смотреть насколько эти истины помогают в эффективности решения насущных проблем и в нащупывание будущих перспектив для народа.

Почему в Риге так и не переименовали улицу Дудаева? "ЦС" более года у власти.

Когда вся история с переименованием шла под двойным давлением, когда стояли воинствующие пикеты "за" и "против", создавалась ситуация, в которой никакие решения принимать ни один нормальный политик не может. Железобетонно увековечить название и памятник поставить Дудаеву? Ночью снять таблички и повесить название, например, аллея Космонавтов? В городе спокойней ни от тех, ни от других действий не стало бы. Потому я считаю решение Рижской Думы о рассмотрении этого вопроса верным. Он находится в повестке дня.

Сам я в этом вопросе очень надеюсь на чеченскую диаспору. Она здесь достаточно большая, и я надеюсь, услышать их мнение на сей счет. Ведь они такие же наши латвийцы. Каким кажется чеченской диаспоре этот неоднозначный руководитель Чеченской Республики? Как они чувствуют себя, как рижане с наличием этой улицы? Если они категорически за сохранение, это одна история, а если против - другая. Хотя это не значит, что последнее слово за ними.

Приближаются выборы президента. Какая кандидатура приемлема для вас? Озвучен целый список возможных кандидатов. Такая, за которую мне не будет стыдно посмотреть моим избирателям в глаза. А больше я не скажу. Так я могу навредить этому кандидату, и осложнить жизнь себе. Я в первую очередь хочу от имеющихся кандидатов получить ответы на вопросы, которые волнуют моего избирателя. Все кандидаты их знают, и дополнительно задавать я их не буду. Потому кто бы ни пожелал заполучить наши голоса, должен подробно рассказать нам о том, как он собирается решать эти проблемы вместе с нами, и сделать так, чтобы мы в это поверили.

Многие говорят о том, что "Центр Согласия" раздроблен внутри, хотя, конечно, не так, как "Единство". Не могли бы вы это прокомментировать?

Половина из 29 депутатов новички, и все они по-своему яркие люди, коль скоро победили в таких состязаниях, как предвыборная кампания. У них разные мысли, ведь они не роботы, нажимающие кнопки для голосования. Сейчас, в эти первые сто дней, у нас идёт становление рабочего коллектива. Конечно, имея авторитет, я мог бы предлагать решения, которые они бы поддержали. Но мне не нужны только мои решения.

Я жду от депутатов самостоятельности в общих действиях. Они могут мыслить по-разному, но идеологический базис иметь одинаковый. Ведь весь наш жизненный опыт отличается, делая нас личностями.

Мы не хотим превратиться в монолит, который будет двигаться единым строем. Кроме того, я не люблю олигархических структур. К чему привёл совместный проект Шкеле и Шлесерса (прим. РВ: "За Лучшую Латвию")? Рискует "Союз Зелёных и крестьян", где чрезмерен авторитет Айварса Лембергса. И, похоже, что он стал это понимать и теперь меньше вмешивается в процессы. Партии или объединению нужна самоорганизация. К чему приведет то, что мыслит один человек или кучка, а остальные только голосуют?

Нам нужно, чтобы депутаты бились в одиночку и побеждало большинство, коль скоро мы меньшинство. Но 29 - это не предел. Нас будет больше. И мы должны показать, что наша партия - это не гонки на трамваях. Я уже присматриваюсь к возможному будущему руководителю фракции, так как преемственность нужна, хотя это не значит, что я хочу покинуть свой пост. У меня впереди ещё много нерешённых задач.

Никто не дождётся того, что у нас будет нечто подобное, что происходит в "За Лучшую Латвию" и в "Единстве". Просто у нас клей покрепче, не деньги или власть нас скрепили, а общая цель. Мы хотим услышать спасибо, за то, что мы поменяли ход событий в этой стране.

Если подытожить, то структура "объедение" вам не мешает, а даже наоборот в чём-то помогает?

О нас многого не знают. В режиме объедения мы находимся уже более шести лет, а с декабря прошлого года у нас уже не пять партий, а всего две. Социалистическая партия в главе с Альфредом Петровичем Рубиксом, и только потому что их монопартийный путь задекларирован уже давно. А все остальные партии преобразовались в одну - социал-демократическую партию "Согласие" во главе с вашим покорным слугой. Этот процесс шёл два года ради того, чтобы в партийном желудке переварилось всё и для удобства каждого. И в итоге мы почти никого не потеряли.

Сейчас мы готовы сотрудничать и с раскалывающимися социал-демократами, и с профсоюзами, но касательно профсоюзов речь идёт только о сотрудничестве.

У вас был альтернативный бюджет...

Такой бюджет у нас был на 2010 год, который был сделан по всем правилам и объёмам. Там мы показали другой подход формирования бюджета, основываясь на более справедливом распределении средств и более реалистичном прогнозе. Он был представлен МВФ, который отнёсся к нему, как к возможной версии. Но выборы прошли.

Потому, что касается года 2011, мы не стали марать бумаги и выдвинули лишь концепцию. Выборы закончились, люди проголосовали за Домбровскиса, который олицетворял некое спокойствие и умиротворение. Но победил он не только на этом, но и на волне национализма, потому сотрудничать с ними мы бы не смогли, даже если бы не было болтовни об оккупации. Это была затеянная ими игра, в которой не участвовать мы не могли, но иллюзий не строили. Наш избиратель не простил бы нам, если бы мы просто сказали нет. Мы показали свою концепцию по налогам и по бюджету. Мы издали три книги и точно знаю, что в Исландии и Венгрии пользуются нашей концепцией.

А правительство Латвии использовало лишь наш подход в изменении налоговой системы, но лучше бы они этого не делали! Мы предлагали снизить налог на труд, и компенсировать это налогом на недвижимость и капитал. А они подняли налог на труд и на недвижимость, так что беднота будет платить ещё больше, а богатым, что с гуся вода... Их критикует и МВФ с вопросом, а что вы сделали кроме как подняли налоги?

С теневой экономикой они бороться также не в силах, а потому подняли НДС (налог с оборота), иными словами они обложили налогом конверты. Но и слава Богу - при таком управлении теневая экономика спасает, и не все покидают страну.

А на данном этапе мы ждём урезания бюджета ещё на 50 миллионов и готовы предложить своё видение. Они не понимают или претворяются, что не понимают, почему МВФ предписал им это урезание. Ведь казалось бы, бюджетный дефицит должен был составить 6 процентов, а они сделали даже 5,4. Но почему от нас опять требуют урезать бюджет? Дело всё в том, что Еврокомиссия и МВФ ждут от Домбровскиса фундаментальных структурных изменений, когда будут упразднять целыми блоками определённые функции. Такому уровню развития экономики нужно и соответственно "худое" управление. Да и нельзя постоянно жить в долг. Вот "Союз Зелёных и Крестьян" полагает, что долги надо списывать. Я согласен, да кто их спишет? Потому таким образом МВФ принуждает нашего "главного бухгалтера страны" Домбровскиса приступить к реформам. А правительство этого не делает, лишь расписывают всё бухгалтерским способом в виде лишений по министерствам. Те в свою очередь корреспондируют эти решения дальше, ведь не увольнять же своего заместителя из соседнего кабинета. Так всё это и уходит на периферию. А там и так плохо, вся буйная часть, которая могла дать отпор, уже уехала. Потому там будут "оптимизироваться" школы и больницы, но это не структурные преобразования, а бухгалтерский метод.

И результат в итоге будет тот же: кредиторы попросят урезать бюджет ещё на 50 миллионов, ведь они хотят добиться того, чтобы мы сначала тратили заработанное.

Предсказывают, что это правительство не устоит. Мол, "Союз Зелёных и Крестьян" ведёт себя слишком агрессивно, в "Единстве" нет единства. Скажите, а кем бы вы работали при формировании нового правительства?

Это вопрос не к нам. Наш ход мыслей в экономике известен. Мы хотим очень "эгоистично" смотреть на окружающий мир, ведь мы исповедуем рациональный подход к Латвии. Делать так, как выгодно стране. А вторая важная часть - это консолидация общества и необходимость интеграции, чтобы в итоге все латвийцы желали этой стране добра. Ведь если соединить усилия двух этносов, то пружина этого созидания, сейчас сжатого, распрямится и вытащит наверх всё положительное.

Двадцать лет у нас во власти по сути одна и та же партия, с одной и той же идеологией "Латвия для латышей". Политики разные, но они мигрируют между партиями. Мы хотим работать сообща.

Во время предвыборной кампании, когда политические конкуренты не могли дискутировать с нами на экономические темы, опять были подняты старые лозунги "Русские идут, латыш не сдавайся!", и угрозы танков и присоединения к РФ. А для чего "Всё Латвии " собирают подписи против русских школ? Чтобы организовать процесс травли на русскую культуру. Но я надеюсь, что на улице им дадут отпор такие же молодые русские.

Неужели вы думаете, что кто-то ждёт от депутата Кравцова красивую латышскую речь? Нет, они просто хотят унизить его и всех русских Латвии.

Собираетесь ли вы противостоять "Всё - Латвии" и также собирать подписи?

В Парламенте мы с ними справляемся. Мы ведём кулуарную работу, и это приносит свои плоды. А если бы мы давали отпор с трибуны, то их идеи имели бы больший резонанс. Мы не можем позволить себе такую роскошь: предать их идеям больше звучания.

А если говорить об улице, то там, где подписи собираются, пойдите сами и дайте отпор агитаторам из партии. И более того, я хочу, чтобы с улицы пришли молодые новые политики, которые будут дышать нам в затылок. Я буду этому рад, и так я побуждаю молодёжь на собственные действия.

Подводя итог всей беседе. Может быть, стоит, наконец, развеять миф избирателя о вас, как о новом, улучшенном ЗаПЧЕЛ?

Мы не ЗаПЧЕЛ-light. Хотя у них много хороших людей. И сейчас мы создаём независимый институт по правам человека. Я хочу, чтобы там работали не только "пчёлы" и не только наши люди, хотя цель у нас одна - уравнять всех в правах. Но для этого партия не годится. Как только партия монополизирует правозащитную стезю, сам проект тормозится. Правозащитники не должны смешивать свою деятельность с партийной монополией. Это была ошибка "пчёл".