Юрий Баранчик: Россия и Запад формулируют решение "белорусской проблемы"
Прошедшие в последние две недели сразу в нескольких мусульманских странах волнения со всей очевидностью продемонстрировали не только то, какой политический режим установился в республике, но и то, что уровень гражданского, политического и национального самосознания белорусского общества находится на ступень ниже даже тунисского или египетского. Беларусь все больше деградирует в общеполитическом смысле, становясь все больше и больше похожей на восточные деспотии. И это становится проблемой для Европы от Курил до Атлантики. А раз так, то все большей проблемой для мирового сообщества становится и режим личной власти, который установил в стране
Сделанные на прошлой неделе президентом России
Возможно, если бы оценка минских событий со стороны Москвы была сделана ранее, она бы имела больший резонанс, но, тем не менее, даже высказанная спустя полтора месяца позиция Кремля имеет серьезное значение для нынешнего белорусского режима. С учетом высказанной позиции украинского президента можно сказать, что белорусский режим оказался в полной внешнеполитической изоляции в Европе, за исключением президента Литвы. Именно так - не Литвы, а президента Литвы.
Публичное послание президента России имеет трех адресатов. Во-первых, элиты и простых граждан России, во-вторых, элиты и простых граждан Белоруссии, в-третьих, элиты Запада. Гражданам и элитам Белоруссии и России заявлено, что, несмотря на стратегический и союзнический характер отношений между двумя странами, Россия не будет закрывать глаза на грубое нарушение прав человека в Белоруссии. Само заявление на этот счет имеет достаточно знаковый характер, т.к. сделано на встрече с российскими правозащитниками. Европе и США, в свою очередь, послан сигнал о том, на какой основе возможна выработка общей позиции сторон в отношении решения "белорусской проблемы".
Немаловажно и то, что заявление российским президентом сделано аккурат после того, как Европа наконец-то сама прояснила свое отношение к события в Белоруссии: 31 января главы министерств иностранных дел
Что примечательно. Когда впервые после 19 декабря в Европе речь зашла о санкциях, и когда обнаружились первые несогласные - Литва и Италия, ЕС достаточно быстро и легко смог сломить их сопротивление по данному вопросу. Однако когда после 31 января зашла речь о том, почему ЕС не смог в отличие от США ввести экономические санкции, то первые лица ЕС начали ссылаться на некие отдельные страны ЕС, которые не поддержали экономические санкции, в результате чего ЕС не смог принять солидарное решение по вопросу их введения. Интересно получается - в одном случае объединенная Европа в лице
Хоть и весьма слабенький, но, тем не менее, в конце января свой ход Европа сделала. Москва на него достаточно оперативно отреагировала и показала не только свою готовность к диалогу с Европой и США по "белорусской проблеме", но и обозначила тот исходный формат, в рамках которого она готова вести диалог с Западом по белорусской политической тематике.
Реакция США и ЕС на российскую оценку действий белорусских властей будет интересна. По крайней мере, сейчас ни Запад, ни прозападная белорусская оппозиция уже не смогут затуманивать голову белорусским избирателям своими словами о том, что Россия не обратила внимания на то, что происходит в стране после 19 декабря: Россия в лице своего президента поддержала белорусское гражданское сообщество и осудила репрессии, в которые страну погрузило нынешнее белорусское руководство.
Теперь дело за Западом. Посмотрим, окажется ли Запад готов к продуктивному диалогу с Россией по белорусскому вопросу или в очередной раз его слова разойдутся с его делами.