Обзор воронежских СМИ с 17 по 23 января

Политика

Одной из главных тем на минувшей неделе для воронежских СМИ стало выдвижение Николая Ольшанского представителем областной Думы в Совет Федерации РФ. Как пишет в номере от 21 января газета Коммерсантъ(Воронеж), вопрос о представителе в Совете федерации от Воронежской областной думы стоял первым в повестке дня вчерашней сессии регионального парламента.

"По поводу делегирования Николая Ольшанского сенатором от облдумы захотел высказаться только лидер фракции КПРФ и первый секретарь обкома партии Сергей Рудаков. Напомним, что еще до заседания облдумы он заявлял, что коммунисты не будут поддерживать кандидатуру господина Ольшанского, поскольку "надо дать дорогу молодым". Впрочем, господин Рудаков в своем выступлении вчера ограничился общей критикой "Единой России", избежав прямых выпадов в сторону господина Ольшанского, скорее, дал ему несколько лестных оценок. "Мы понимаем, что Николай Ольшанский - человек с бесценным опытом, он был министром промышленности минеральных удобрений СССР. Но наша позиция неизменна. Все-таки нынешний год начался напряженно. Такую политическую структуру, как партия "Единая Россия", - ее надо распускать", - неожиданно закончил господин Рудаков". В ходе последовавшего затем голосования Николай Ольшанский был выдвинут в сенаторы 34 голосами против пяти".

"От сенатора, на мой взгляд, требуется более активная практическая деятельность по развитию региона, который он представляет. В то время как в нижней палате мы были сосредоточены прежде всего на законотворчестве. Я рассчитываю чаще бывать на заседаниях облдумы, Россошанского райсовета. Нужно еще учить региональную элиту заходить в нужные двери в Москве", - прокомментировал газете свое назначение Ольшанский. Он добавил, что предложение стать сенатором поступило в том числе от губернатора Алексея Гордеева.

"Впрочем, политологи, - пишет газета, - считают, что отношения между господином Гордеевым и Николаем Ольшанским нельзя назвать безоблачными. "Николай Ольшанский имел огромное политическое влияние при экс-губернаторе Владимире Кулакове. Да, изначально у него был нормальный контакт и с новым губернатором, но затем людей Ольшанского стали "выдавливать" из власти: потерял пост главы реготделения "Единой России" Александр Сысоев, уволились из облправительства Владислав Курносов и Владимир Гринев. А с переводом в верхнюю палату и сам Ольшанский, по сути, становится политическим пенсионером", - считает политолог Павел Кабанов. Впрочем, политконсультант Александр Косырев предположил, что назначение в Совет федерации выгодно Николаю Ольшанскому: "Теперь до окончания срока полномочий областного заксобрания, то есть до 2015 года, он будет сенатором. А в Госдуму в декабре 2011 надо перевыбираться, то есть уже сейчас заниматься избирательной кампанией".

На прошедшей неделе в Воронежской области состоялось еще одно важное назначение - уполномоченного по правам человека. Как пишет "Российская газета" 20 января, депутаты областной думы на этот пост утвердили кандидатуру Татьяны Зражевской, предложенную губернатором Алексеем Гордеевым.

"Татьяна Дмитриевна Зражевская (1948 года рождения) - доктор юридических наук, заведует кафедрой конституционного права России и зарубежных стран юридического факультета Воронежского госуниверситета и является директором ГУ "Институт регионального законодательства". Как сообщил спикер областной думы Владимир Ключников, Зражевская примет присягу на следующем заседании парламента, поскольку ей требуется время для передачи дел на нынешнем месте работы".

"Российская газета" напоминает, что Закон "Об уполномоченном по правам человека в Воронежской области" был принят в июне 2010 года. "Чиновники полагают, что введение такой должности позволит обеспечить выполнение гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, содействия их соблюдению и уважению со стороны органов власти и руководителей организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. В компетенцию омбудсмена входит также работа с обращениями граждан, содействие правовому просвещению и совершенствованию действующего законодательства. Он независим в своей деятельности и неподотчетен региональным органам власти, в течение месяца по окончании каждого календарного года должен представлять в облдуму и губернатору области доклад о соблюдении прав человека в регионе".

21 января в Воронеже на площади Ленина прошел траурный митинг, посвященный 87-й годовщине со дня кончины вождя мирового пролетариата, об этом 22 января пишет газета "Молодой коммунар".

"Три десятка горожан, в основном преклонного возраста, произнеся гневные филиппики по поводу "злопыхательств зажравшейся буржуазии" и предложений по-христиански перезахоронить Ленина из Мавзолея на нормальное кладбище, возложили венки и гвоздики к воронежскому монументу Ильичу. Здесь же руководители обкома КПРФ вручили партбилеты своим новообращенным соратникам. Мероприятия, приуроченные к дню памяти В. И. Ленина, прошли 21 января также в Богучаре, Борисоглебске, Кантемировском, Репьевском и других районах области".

Экономика

Компания воронежского бизнесмена Николая Уланова "забирает самолеты "Регион-авиа", пишет 21 января Коммерсантъ(Воронеж).

По сообщению издания, "авиакомпания "Руслайн", которая контролируется воронежским бизнесменом, берет в операционный лизинг четыре самолета Embraer-120 компании "Регион-авиа"". По данным газеты, в ближайшее время лайнеры будут доставлены в Екатеринбург, эксплуатироваться они будут на рейсах в Уральском федеральном округе. Кроме того, "Руслайн" примет часть персонала "Регион-авиа".

Общество

Воронежцы до сих пор ждут денег за неиспользованный отдых на муниципальных турбазах, пострадавших от летних пожаров, пишет газета "Моё!" 18 января.

"В июле прошлого года многие горожане, решив отдохнуть под Воронежем, купили путёвки, которые впоследствии оказались горящими. Причём в буквальном смысле. Из-за пожаров часть отдыхающих эвакуировали в разгар отпуска, часть вообще не пустили за город по причине чрезвычайной ситуации. Тысячи людей остались без отпусков, но больше всего не повезло тем, кто купил путёвки на турбазы "Колос" и "Росинка", которые принадлежат городу. В мэрии до сих пор не могут найти средства, чтобы вернуть несостоявшимся отпускникам деньги за путёвки", - пишет газета.

"Турбаза "Колос" на Кожевенном кордоне относится к числу самых пострадавших. 29 июля здесь сгорели все летние домики, уцелели лишь столовая, один жилой корпус и здание администрации. Семья Рыжовых - одна из тех, кто остался без отдыха. 20 июля глава семьи Сергей купил путёвку для своей жены, тёщи и шестилетнего сына. Неделя отдыха, с 1 по 8 августа, обошлась в 12.950 рублей. Но когда отпускники собирали чемоданы, турбаза сгорела".

"Я сразу пришёл в их офис и написал заявление с просьбой вернуть мне деньги, - рассказывает Сергей. - Сначала меня попросили потерпеть недельку-две. Мы потерпели около месяца, а затем звонили раз сорок. Нам каждый раз обещали, что деньги "придут вот-вот". Так продолжалось до декабря, а перед Новым годом нам сообщили, что турбазу сейчас восстанавливают, к зимним праздникам её открыть не смогли, а значит, денег в ближайшее время она не заработает. А наши кровные нам отдадут, только когда "Колос" начнёт снова приносить доход. Устали уже ото всей этой волокиты, да и обидно. Для меня эти 13 тысяч - большая сумма". Всего, по данным издания, деньги за неиспользованные путевки так и не получили более 200 человек.

"Частный бизнес оказался более ответственным, чем государство. На частных и ведомственных базах отдыха "Коминтерновец", "Лесная сказка", "Маяк", "Путь к себе", "Кристалл" и других, как уверяют владельцы, выплаты давно закончились. Где-то стоимость компенсировали деньгами, где-то частично переносили отдых на другое время". По словам представителя турбазы, все деньги были возвращены в августе - сентябре, на эти цели ушло более четырех рублей.

"В случае с "Колосом" сумма тоже исчисляется в миллионах рублей. Однако если её нашли частники, неужели город не может изыскать её в бюджете или из спонсорских средств? И дать турбазе хотя бы взаймы до лета, чтобы не держать людей в подвешенном состоянии (а 150 тысяч для "Росинки" - вообще смешная по меркам города сумма). Ещё у нас существует фонд помощи погорельцам, куда собирали деньги всем народом", - отмечает "Моё!".

С марта этого года в Воронежской области вводится добровольное экспресс-тестирование школьников и студентов на наркотики, об этом пишет "Коммуна" 22 января.

По мнению представителей УФСКН, введение добровольного экспресс-тестирования среди школьников и студентов станет перспективным направлением в профилактике и выявлении раннего употребления наркотиков.

"Пока что тестирование будет проходить в рамках эксперимента среди старшеклассников и студентов профессиональных училищ Воронежа. В дальнейшем программа должна охватить все районы области. Тестирование планируют приурочить к ежегодному медосмотру, проводить анонимно и только с письменного разрешения родителей. Кстати, проведённые среди родителей опросы показывают, что мнения разделились. Противники тестов опасаются огласки результатов", - пишет "Коммуна".

"О результатах будут знать только врач и родители. А мама с папой уже сами будут решать, ставить ли ребенка на учёт, если тест даст положительный результат, или лечить его анонимно", - отметил начальник УФСКН по Воронежской области Александр Солодов.

"В исследовании будут применять экспресс-тесты, которые, в зависимости от числа включённых в них компонентов (максимум - десять), реагируют на разные виды наркотиков. Кстати, тест будет показывать, употреблял ли ребёнок наркотические вещества хотя бы раз за шесть месяцев. Пока что организаторы эксперимента остановились на трехкомпонентном тесте, куда будут включены каннабисно-опиоидная группа и синтетика. К слову сказать, такие тесты можно купить или заказать в некоторых аптеках города. Первые тесты пройдут уже в марте этого года", - сообщает издание.

Профкомы пяти вузов Воронежа готовы собрать учащихся на митинг против предложения помощника президента, об этом пишет 22 января "Комсомольская правда".

"Студенты столицы Черноземья возмущены предложением помощника президента России Аркадия Дворковича отменить в нашей стране стипендии, которое он озвучил на днях. Неосторожное высказывание Дворковича вызвало в студенческой среде страны резонансный переполох. И молодежные активисты Воронежа, который по праву считается городом студентов, не остались в стороне. Студенческий координационный совет Воронежской области считает высказывание чиновника такого уровня неприемлемым, особенно накануне Дня студентов", - пишет газета.

"Профсоюзы пяти крупнейших вузов столицы Черноземья готовы в ближайшее время вывести студентов на массовую акцию протеста "Подарок ко Дню студента?" на площадь Ленина. Активисты ВГУ, архитектурно-строительного, технического, педагогического университетов, а также лесотехнической академии договорились собрать на митинг порядка 5.000 человек".