Депутаты работают. Значит скоро каникулы... О политике, ВАЗе, молоке и флаге. Обзор прессы Самарской области за 7 - 13 июля.
"К нам на утренний рассол прибыл аглицкий посол" - неплохое начало для статьи, если бы посол был бы действительно с берегов туманного Альбиона или реки Одер на худой конец. В Самаре не стали искать закуску по-филатовски. Потому что, как поведала "Волжская Коммуна" на прошлой неделе вице-губернатор Виктор Казаков принимал российских послов. Да, именно российских. Связано это с поручением, которое дал президент Владимир Путин: помогать региональному бизнесу в поиске зарубежных партнеров.
Кризис пятилетней давности разорвал многие наработанные связи. Посол РФ в Сербии и Черногории Владимир Ивановский, рассказал, что на Балканах значительна ниша вазовских "Нив", в Сербии можно продвигать "Шевроле Ниву". Кроме того, эти страны остро нуждаются в новых дорогах, а в Самарской области дорожный стройкомплекс - один из самых сильных в России. Более пяти тысяч вазовских авто колесит по дорогам Мальты, разумеется - это не предел, сказал представитель РФ в этой стране Валентин Власов.
В Кении есть все предпосылки потеснить подержанные "японочки" "Ладами" - поделился Александр Игнатьев (представитель РФ в Кении). Евгений Астахов (посол в Аргентине) озвучил мечту виноделов этой страны о поставках в Россию высококлассного вина. В заключении, посол на Мальте Валентин Власов предложил Самаре выбрать себе побратима из 63 городов этой страны, для укрепления связей на муниципальном уровне.
Перефразируя известную поговорку - незваный гость хуже политики, ибо даже если ты считаешь себя аполитичным, она - политика все равно даст о себе знать, "Самарское обозрение" ("СО") обнародовало цифры опроса жителей области в рамках проекта "Выборы - 2003". Лидируют "Единая Россия" и КПРФ - 31 и 22 процента соответственно. Значительно отстают от них ЛДПР (12%), СПС и Яблоко (по 7%). Между тем, как пишет газета: "На общероссийском электоральном поле их ("единороссов") по прежнему обгоняют коммунисты". "СО" сообщило об избрании нового председателя ассоциации "Большая Волга" ("АБВ"). Им стал губернатор Пензенской области - Василий Бочкарев, сменивший на этом посту президента Мордовии Николая Меркушина. "АБВ" потеряла один из ключевых регионов - Саратовскую область. Дмитрий Аяцков счел участие в ассоциации бессмысленным. Это "...может спровоцировать глубокий кризис в работе "АБВ" и даже поставить на ней крест", делает вывод газета.
Стараниями депутата ГосДумы и заместителя председателя комитета по труду и социальной политике Николая Брусникина в области стали уделять больше внимания пенсионной реформе и НПФ. "СО" сообщает, что "С 1 июля Пенсионный фонд РФ приступил к рассылке будущим пенсионерам извещений о состоянии их счетов". В Самарской области основная масса НПФ работает с корпоративными клиентами. По словам гендиректора ИК "ПИК" Антона Завитаева отсутствие очередей из частных вкладчиков объясняется не столько политикой работы НПФ, сколько отсутствием информированности населения о деятельности негосударственных пенсионных фондов.
В середине июля депутаты городской Думы Тольятти уходят на каникулы, не хочется оставлять за собой "хвосты", поэтому в кабинетах законотворцев жарко не по-летнему. На прошлой неделе, как пишут "Городские Ведомости" депутаты Тольяттинской городской думы обсуждали проблему обеспечения горожан - льготников медикаментами. Согласно территориальной программе медицинского страхования для льготников определена сумма - 29,4 миллиона рублей в квартал, однако выделяется лишь две трети - 19,7 миллиона. Руководитель Департамента здравоохранения Тольятти Михаил Хуторской заявил, что "...обеспечить на 100 процентов всех больных именно теми препаратами, которые они требуют не получится никогда".
"Площадь Свободы" рассказала читателям о дискуссии вокруг письма депутатов Думы Тольятти губернатору Титову. Полгода думцы неестественно оживляются и голосуют "на ура" за все, что касается энерготарифов. Но когда лидер тольяттинских "единороссов", Александр Таратынов предложил написать письмо губернатору и "... воззвать, так сказать, к его совести и политической воле, дабы он выступил "могильщиком "безответственной политики РАО" спсовец Борислав Гринблат фразой "Газпром наряду с РАО поднял тарифы, почему об этом не сообщить губернатору. В конце концов, энергетики пользуются подорожавшим газом для выработки энергии!", посеял сомнения в душах депутатов и письмо написано не было. А жаль, политические очки Константину Титову ох как нужны. Впрочем, жаль, что гибнет, гибнет эпистолярный жанр, столь дорогой русской душе.
А самый молодой от СПС - депутат горДумы Сергей Андреев нашел деньги на компенсацию студентам и учащимся города проезда в общественном транспорте. Скандал разгорелся после того как мэрия не выполнила постановления Думы о снижении цены на проездной для студентов с первого июня. Депутат Андреев нашел два миллиона на компенсацию для этой категории горожан в графе "содержание мэрии", пишет "Тольяттинское Обозрение" ("ТО"). Бюджетно-экономическая комиссия Думы приняла решение изъять эти деньги. Говоря простым языком - депутат лишил чиновников премии. А кого-то и части зарплаты.
"Литературная Россия" посетила Тольятти на прошлой неделе, сообщает "ТО". Руководитель делегации известного издания, Тер-Маркарьян вручил мэру города Николаю Уткину почетную грамоту "Самый культурный мэр России". Может быть и так, ведь Уткин - первый радетель за имидж Тольятти. Именно на это слабое место градоначальника, по мнению газеты и надавила "ЛитРоссия" преследуя цель выпустить спецномер газеты с материалами тольяттинских прозаиков и поэтов. Цена вопроса - 250 тысяч рубликов. Вот только местные литераторы от этого не в восторге - "Мало того что "Литературная Россия" - издание одиозное, да еще публиковаться предстоит за деньги". Унизительно, мол это.
"Хронограф" не остался в стороне от проблем мэрии Тольятти. Еженедельник поведал читателям о том, что арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск городской Думы об отмене распоряжений мэра Уткина о приватизации двух муниципальных унитарных предприятий (МУП) города - МУП "Тольяттигортрикотажбыт" (ТГТБ) и МУП "Торговый дом "Тольяттинский" (ТДТ). Суть этой истории в том, что МУПы были реорганизованы в ОАО решением мэра. Документы по этим предприятиям по неведомым причинам "шли" до Думы очень долго. Депутаты были удивлены стоимости по которой муниципалитет лишался своей собственности. Стоимость квадратного метра ТГТБ, находящегося в "ходовом" районе Тольятти составлял всего 1,2 тысячи рублей, метр недвижимости ТДТ чуть превысил тысячу. После решения суда у депутатов прибавилось уверенности в том, что они смогут остановить незаконную приватизацию муниципального имущества.
АвтоВАЗ несомненно остается в фаворе местной прессы. Проанализировав наделавшую историю с арестом в Москве президента банка "Менатеп" Платона Лебедева (ему приписывают хищение 20-ти процентного пакета акций ОАО "Апатит"), "Хронограф" сделал вывод, что аналогичные нарушения были допущены и на ВАЗе во время проведения инвестиционного конкурса по продаже семнадцатипроцентного пакета акций автогиганта. Выкупив его концерн АВВА должен был инвестировать в ВАЗ 111 миллионов долларов США. Чего сделано не было. Т.е. были нарушены условия конкурса, как и в случае с "Апатитом". "Кого же будет арестовывать прокуратура, если вдруг заинтересуется этой историей?", вопрошает газета и отвечает, что сие неизвестно. Хотя называет в статье "Менатеп заставляет вспомнить" две фамилии - Березовского и Каданникова. "СО" сообщило, что СП "GM-АвтоВАЗ" с 21 июля закрывается на две неделе - следуя корпоративной политике европейского филиала "Дженерал Моторс". Дилеры предприятия говорят, что ажиотаж на "Шеви" прошел и остановка конвейера не принесет никакого урона рынку и их бизнесу.
ВАЗ отказался от производства "восьмерок". "СО" пишет, что спрос на них был незначительным, цены же высокими. Это не пиар ход автогиганта (как в случае с внедорожником "Нива", когда после заявления о снятии модели с производства цены на него резко подросли, а позднее руководство сообщило, что старушка "Нива" будет производится), "зубило" действительно практически не собирается на конвейере. "Восьмерку" заменят ристайлинговые версии "девятого" семейства. Компания "Вимм Билль Данн", пишет "Хронограф" приценился к предприятию "Тольяттимолоко", что стало очередной неудачей компании в Самарском регионе. Владелица контрольного пакета акций "Тольяттимолока" сообщила Хронографу, "...что встреча представителями Вимм Билль Дана действительно была, но "речи о продаже контрольного пакета не было". Это уже вторая неудача московского концерна в борьбе за предприятия пищепрома Самарской области" - делает вывод газета.
К официальным символам Тольятти- гербу и гимну добавился флаг, сообщает "ПС". Флаг - одноцветное прямоугольное полотнище с цветом гербового поля (синий) и расположенного в центре фигур герба Тольятти золотого цвета. В июле мэрия Тольятти и районные администрации и другие структурные подразделения стали использовать новые печати с новым гербом, сообщает газета.