О спецслужбах во всех странах мира пишут, как правило, как о покойнике: либо только хорошее, либо ничего. Очень редко достоянием общественности становится информация о процессах, происходящих внутри этих структур. Когда глава той или иной спецслужбы идет на публичное заявление, то сообщаемую им информацию необходимо препарировать сразу на нескольких направлениях: как сигнал, посылаемый только "посвященным", как необходимость - в силу разных причин - позиционировать спецслужбу во внутреннем раскладе сил страны, и, наконец, как стремление достигнуть определенного пропагандистского эффекта.

Вот почему, когда в начале нынешнего года Меир Даган, восемь лет возглавлявший службу внешней разведки Израиля "Моссад", сделал свое так называемое прощальное заявление, многие задались вопросом: "Что бы это значило?". Даган, считавший борьбу против иранской ядерной программы своей главной задачей, заявил, что благодаря действиям Израиля и международного сообщества Иран сможет получить ядерное оружие не ранее 2015 года. Поэтому, по его мнению, Израиль должен атаковать Иран только в случае, если "меч не просто приставлен к шее, но уже начал резать мясо". В противном случае атака против иранских ядерных объектов сплотит народ вокруг режима аятолл, не причинив ядерной программе непоправимого урона. Более того, по мнению Дагана, сейчас в руководстве Ирана идет борьба между теми, кто настаивает на продолжении ядерной программы любой ценой и теми, кто готов ее свернуть. В этой связи Даган считает целесообразным при выстраивании политики в отношении Ирана делать ставку на "консерватора" Махмуда Ахмадинеджада, а не на "реформатора" Мир-Хосейна Мусави.

Таким образом Даган открыто дал понять Тегерану, что военного удара по его ядерным объектам в ближайшее время не будет. Его не остановило даже то, что в канцелярии главы правительства Израиля высказали по этому поводу недовольство, поскольку оно идет вразрез с правительственной линией. Публично Израилю необходимо, чтобы иранская угроза была почти физически осязаемой во всем мире. Кроме того, иранская "карта" позволяет главе правительства Нетаниягу демонстрировать готовность к резким шагам, после чего его бросаются уговаривать Европа и США. Но Меира Дагана не случайно называют в Израиле "Пикассо разведки". Его оперативные эскизы быстро стали давать свои плоды. В Тегеране быстро оценили ситуацию, связанную с переменами в "Моссад", и предприняли ответные действия.

Глава иранских спецслужб Хейдар Мослехи решил "засветиться" лично на телеэкране. Это-во- первых. Во-вторых, он сообщил, что его спецслужбам якобы удалось глубоко внедриться в израильскую шпионскую сеть "при помощи новейших отечественных технологий", и арестовать 10 человек. При этом главным свидетелем выступил некий Маджид Джамали Фаш, иранец, который публично признавался в принадлежности к сионистской разведке. Он заявил, что именно "Моссад" стоит за убийством в квартале Кейтарийе в северной части Тегерана профессора-ядерщика Али-Мохаммади. Но тут сразу возникает проблема: ученых-ядерщиков в Иране немало, но те, кто умеет делать бомбу, не ведут открытый образ жизни, как это делал Али-Мохаммади. Кстати, спустя неделю после убийства Али-Мохаммади в Дубае был убит руководитель военного крыла ХАМАС Махмуд аль-Мабхух. В СМИ утверждалось, что у него были тесные связи со спецслужбами Ирана, а профессор Али-Мохаммади в последние месяцы своей жизни активно общался с оппозицией, подписывал разные петиции к властям.

По большому счету его устранение "Моссаду" было невыгодно. Поэтому не исключено, что иранские спецслужбы проводили операцию "Трест", прикрывая своего агента, якобы внедренного в "Моссад", но который на самом деле является бойцом-резервистом особых частей Корпуса. Внешне это напоминает операцию "баш на баш". Поэтому интрига, затеянная главой иранских спецслужб, может означать только одно: иранская разведка решила отказаться от прежних сценариев работы с "Моссадом" и стала "зачищать хвосты". Но и в этом сюжете скрывается еще одна интрига: Мослехи заявил, что базы сионистской разведки, располагающиеся в соседних странах, были идентифицированы, и что иранской разведке "удалось расположить свои базы неподалеку от израильских баз". Что конкретно имеется в виду? Любопытно, что многие армянские СМИ со ссылкой на признания Маджида Джамали Фаша о том, что агенты "Моссад" выходили с ним на связь в гостиницах Еревана, передавали ему деньги и инструкции, обвинила армянские спецслужбы в слабости, мол, у них под носом израильская разведка проводила спецоперации. В данном случае, скорее всего, действовал иной сценарии, при котором армянская контрразведка все же контролировала ход событий. Такой вывод напрашивается в силу того, что Тегеран не сделал по этому поводу представление Еревану, а выступил только с абстрактным предупреждением в адрес "соседних стран".

Меир Даган в отставке. Его иранский визави Хейдар Мослехи продолжает действовать. На должность главы спецслужб Ирана он был назначен в 2009 году по предложению президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Во время обращения к парламенту Мослехи обещал начать практиковать новый подход к обеспечению государственной безопасности. Иранские власти действительно стали чаще выступать с обвинениями в адрес Соединенных Штатов и других западных стран в том, что они предпринимают попытки свергнуть режим исламской республики путем "бархатной революции". Но вспомним, как накануне известных киргизских событий Иран провел спецоперацию, захватив главу повстанческой суннитской организации "Джундалла" Абдулмалика Риги, за которым почти десять лет гонялось ЦРУ США. Официально сообщалось, что тогда будто бы два истребителя ВВС Ирана перехватили и вынудили совершить посадку в аэропорту города Бендер-Аббас самолет Boeing 737-300, совершавший рейс Дубай-Бишкек. Однако пресс-секретарь "Джундаллы" Камаль Наруи уточнил, что Риги был арестован в Кандагаре американскими спецслужбами и был выдан через Пакистан Ирану. Затем появились сообщения, что лидер "Джундаллы" был тройным агентом, работавшим на разведывательные службы США, Великобритании и Израиля. Если это так, то мы видим, что спецслужбы Запада и Ирана, публично "разоблачая" друг друга, охотно идут на контакты во имя достижения определенных целей. В этом плане показательной выглядит и история с антиправительственной вооруженной иранской группировкой "Моджахеддин-э-Хальк", которая дислоцировалась в Ираке вдоль границы с Ираном еще при Саддаме Хусейне. США и Евросоюз внесли "моджахеддинов" в списки террористических организаций, а не сориентировали ее деятельность против Ирана.

Так что публичные заявления глав спецслужб всегда необходимо расщеплять на составные части, чтобы понимать, откуда на Ближнем Востоке дует ветер, и с какой стороны следует ожидать очередного политического цунами. Если же вернуться к прогнозу бывшего главы "Моссад" Меира Дагана относительно президента Ахмадинежада, то он оказывается правильным - в Иране началась "кадровая революция".